Марина ахмедова русский репортер

Марина Ахмедова

Знаете, бывает, некоторое время общаешься с приятным человеком и напрочь забываешь, что вас свело да где вы вообще познакомились. Просто он есть. С книгами случается та же история. «Женский чеченский дневник» — где я наткнулась на него и давно ли? Да и важны ли ответы на эти вопросы, если теперь эта книжица поселилась в списке прочитанного..

Народ обычно удивляется, когда узнает, что я люблю читать про войну. В основном, конечно, про Вторую Мировую, про Великую Отечественную, которая чувствуется ближе и острее других. Про Чеченские войны я не знала практически ничего, а точнее — ничего определенного. «Женский чеченский дневник» взялась читать отчасти поэтому, но изначально меня привлекла главная героиня — русская девушка-фоторепортер Наташа Медведева, видевшая войну не только на снимках.

Наташа Медведева — персонаж абсолютно реальный, как и многие другие лица, имена которых Вы, конечно, слышали — Басаев, Дудаев, Хаттаб и иже с ними. Все описанные события тоже реальны, и, если Вы чуть постарше меня, то, возможно, вспомните новостные выпуски и о захвате больницы в Буденновске, и о сотнях пленных мальчишек, и о солдатских матерях… На кого-то война «светит» с голубых экранов, кого-то убивает, кого-то щадит, а кого-то надолго оставляет в своих сетях.
Похоже, Наташа — из последних. Немногие женщины решатся стать военным фотокорреспондентом, вновь и вновь возвращаться в пекло и делать снимки, за которые даже не заплатят. Что держало ее в тех краях, где бомбежки регулярны, а электричества совсем нет (не говоря о других удобствах)? А самое интересное, каково быть третьей стороной конфликта? Быть меж двух огней, всегда под подозрением, не имея права принять чью бы то ни было сторону.

Странно это или нет, но «Женский чеченский дневник» показывает, что нет детей и взрослых, женщин и мужчин, русских и чеченцев, солдат, заложников и боевиков. Просто есть люди. Они очень разные, но в конечном итоге они все равны — перед войной, перед дулом автомата или перед объективом Наташиной камеры, пока не кончится пленка.

М.

Биография

Марина Ахмедова на презентации книги «Камень. Девушка. Вода» в ЦУНБ им. Н. А. Некрасова, 2019

Марина Ахмедова родилась в Томске. Семья жила в деревянном доме, внучка была окружена тремя бабушками. К четвёртой бабушке, в Дагестан, отец отправил её, чтобы она выучила его родной язык. Однако, проведя «два мучительных месяца» в дагестанском селе, Марина вернулась домой, не выучив языка отца.

По образованию — филолог, лингвист. Является защитником бездомных животных. Переехав в Москву, училась и работала в небольшой издательской компании, выпускающей медицинскую газету для врачей и пациентов. Журналистом стала случайно: редактор медицинской газеты отправила её на задание, заметив писательский талант. После этого некоторое время Марина Ахмедова работала под псевдонимом и написала массу статей о сексе.

Работу в журналистике М. Ахмедова продолжила в издательском доме «Секрет фирмы». В дальнейшем была специальным корреспондентом отдела репортажей журнала «Русский репортер» и заместителем главного редактора после его перезапуска в 2017 году.

В своих статьях Марина Ахмедова затрагивает сложные темы: убийство чести в Дагестане, терроризм на Кавказе, наркомания.

Марина Ахмедова как военный корреспондент посещала в 2014-15 годах зону вооружённого конфликта на востоке Украины.

С августа 2014 года по июль 2015 года публиковалась на «Спектр. Пресс». В дальнейшем стала колумнистом сайта «Украина.ру».

Кроме журналистики занимается писательской деятельностью. Является автором рассказов и романов. Некоторые книги переведены на литовский язык.

В августе 2015 года сборник репортажей «Уроки украинского» Марины Ахмедовой был внесен в список запрещенной литературы на территории Украины.

В начале 2018 года обвинила Наталью Поклонскую в нарушении авторских прав, поскольку та выпустила сборник своих интервью Преданность вере и Отечеству без согласования с авторам и издателями исходных публикаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *