Мария свешникова

Георгий Тараторкин

Анна Тараторкина: Я ревновала отца к его студенткам!

Георгий Тараторкин – один из признанных красавцев советского кино, известный по роли Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании» и многим другим фильмам. Сейчас артисту 66 лет, о нем почти ничего не слышно. Недавно он отметил 35-летие свадьбы с актрисой Екатериной Марковой, она играла Галю Четвертак в знаменитой картине «А зори здесь тихие». Чтобы узнать, как живет сейчас семья актера, мы встретились с его дочерью Анной.

Анжелика Пахомова
Сайт:

Их история любви началась в 1964 году. Георгий, придя к знакомым в гости, увидел красавицу Катю. Она родилась в семье известного писателя Георгия Маркова и мечтала о карьере актрисы. У девушки была яркая, запоминающаяся внешность. Тараторкина, что называется, «накрыло».

– Это была любовь с первого взгляда, – рассказывает Анна Тараторкина. – Папа так разволновался. Разговаривая с мамой, он присел на горячую батарею. Так и сидел на ней минут сорок, ерзая, но не посмел привстать, хотя пекло еще как! Вот такое она произвела на него впечатление! Первые совместные годы родители провели в разных городах, мама – в Москве, играла на сцене «Современника», а папа – в Ленинграде, для него была очень важна работа в ТЮЗе. И даже когда родился мой старший брат Филипп, они какое-то время продолжали жить в разных городах, пока папа не переехал в Москву.

Реклама:

Правда, между свадьбой и рождением первенца прошло долгих десять лет. Все это время Екатерина ходила по врачам, но они не рекомендовали рожать. Вопреки предупреждениям медиков все же решилась на беременность. Сына Филиппа она буквально вымолила. А еще через восемь лет родилась дочка Аня. К тому времени семья уже воссоединилась: Георгий все-таки перебрался в Москву. Родители пропадали в театрах и на съемочных площадках, поэтому воспитанием Ани занялся старший брат.

– И хотя у нас с братом большая разница в возрасте, он всегда был самым лучшим моим другом, – говорит Анна. – Он с детства занимался моим развитием и воспитанием. Помню, например, как мы с ним «издавали» домашний журнал в виде стенгазеты, где описывали все семейные события. Мы даже делали фотографии и печатали их для нашей газеты. Это было здорово.

Между тем вот так просто погулять с папой по московским улицам детям уже не удавалось, потому что популярность актера Тараторкина росла. В то время мобильных телефонов не было, и было принято к любимым актерам приходить прямо домой, а еще забрасывать их письмами.

– Послания от поклонниц приходили мешками, – рассказывает дочь актера. – И почитательницы его таланта приносили цветы, весь наш подъезд был исписан признаниями в любви! И отец, и мама к этому всему относились спокойно. Они всегда доверяли друг другу, никаких сцен ревности не было.

Реклама:

Зато когда Георгий Георгиевич начал преподавать во ВГИКе, Аня, по собственному признанию, заревновала отца не на шутку. Ведь его несколько лет окружали молодые актрисы, красавицы-студентки.

– Все, за что он берется, он делает досконально, – говорит Тараторкина. – Например, он выпустил один курс во ВГИКе. Так в это время мы его дома не видели, к своим студентам относился, как к детям. Возился с ними день и ночь, в четыре часа утра приезжал из института. Помню, я тогда очень ревновала его, не понимала, почему у него вдруг стало много «детей». Сейчас, конечно, вспоминаю все со смехом, а тогда это было поводом для серьезных переживаний.

Когда сыну актера Филиппу исполнилось шестнадцать лет, он шокировал родителей сообщением: пойду в священники!

– Это для нас было тем более удивительно, что наша семья никогда не была религиозной, – вспоминает Аня. – Просто в советское время это не афишировалось. Брат покрестился самостоятельно в 16 лет и стал интересоваться богословской литературой. Потом он был рукоположен митрополитом Антонием Сурожским. Филипп служит в храме в Троекурово, ведет службы, крестит детей. Но это не значит, что он ушел от мира, об этом речи никогда не шло. Ведь он еще и историк. К тому же у него есть жена, дети…

Правда, Русская православная церковь, к сожалению, сан Филиппа Тараторкина не признает. Вот что написано на сайте РПЦ: «Что касается Филиппа Тараторкина, который именует себя священником, то, несмотря на его утверждения, что он был рукоположен митрополитом Антонием Сурожским, владыка Антоний официально это опроверг. Видимо, здесь мы имеем дело с феноменом самозванства».

Однако родные Филиппа считают, что он стал жертвой распрей между представителями православной церкви и раскольниками.

– У Филиппа двое сыновей, 9-летний Федор и 7-летний Михаил, мои племянники, – рассказывает Анна. – Федор увлечен микробиологией и собирается идти и дальше по этой стезе. А вот кем станет Миша, пока не знаем. Возможно, пойдет по стопам дедушки, ведь он очень открытый, коммуникабельный человек, может познакомиться с любым на улице, и все сразу его любят. А восемь месяцев назад и я впервые стала мамой – родился сын Никита.

Анна Тараторкина вышла замуж два года назад, правда, ее выбор не привел в восторг родителей. Они надеялись, что супругом любимой дочки станет человек не из творческой среды. Но Анна влюбилась в молодого актера Театра Табакова Александра Ратникова.

Правда, сопротивлялись выбору дочери Тараторкины недолго и через год после знакомства молодые люди сыграли свадьбу. А в прошлом году родился третий по счету внук Георгия Георгиевича.

– Папа оказался замечательным дедушкой! У него и внука – абсолютное взаимопонимание. Он возится с ним, они там как-то разговаривают на своем языке, папа ему читает… Я думаю, они похожи по характеру. Но называть сына Георгием в честь отца я не стала. У нас и так у всех отчество Георгиевичи.

По словам Анны, ее родители продолжают активно работать, свободного времени у них нет. Супруга Георгия Георгиевича пишет книги. Несколько лет назад она ушла из «Современника», где проработала много лет. А ее кинокарьера не сложилась. После «А зори здесь тихие» у Марковой была только одна роль в кино.

– У мамы очень сильно развита интуиция и есть дар предвидения, – говорит Анна. – Однажды она вдруг ни с того ни с сего предупредила меня: «Не катайся сегодня на велосипеде!» Я ее не послушала и в итоге сломала руку, о чем маме не сообщила. Но она все равно приехала, уже зная: что-то случилось. Представляете, чувствует меня с братом и папу на расстоянии! Ведь и отца она тоже не раз предупреждала о возможных неприятностях.

Георгий Георгиевич не ждет помощи ни от кого, не жалеет об ушедших временах, а зарабатывает сам, поскольку до сих пор содержит большую семью. Правда, в кино Тараторкин уже почти не снимается, качество предлагаемых ролей его не устраивает. Но творческих встреч со зрителями, выступлений у него много. Кроме того, он руководит театральным фестивалем «Золотая маска». А еще Тараторкин обустраивает свою дачу в Переделкино.

– Папа умеет делать абсолютно всё: чинить розетки, делать мебель, ухаживать за садом… – говорит его дочь. – Дом в Переделкино он построил своими руками, по собственному проекту. Там он полностью ведет хозяйство, обожает сад, с удовольствием стрижет деревья, смазывает ворота, моет машину. В этом отношении он настоящий мужчина, с ним не пропадешь. Вообще, мой папа, думаю, какое-то исключение из правил. Для меня он всегда значил очень много. Я обожаю делать ему подарки. Обычно на день рождения покупаю ему одежду. Единственный недостаток папы, с которым я не хочу мириться – это то, что он курит. Он курильщик с многолетним стажем и до сих пор не может бросить. Вот я и дарю ему открытки и наклейки о вреде этой привычки.

Умер Георгий Тараторкин. ФОТО. ВИДЕО

04 февраля 2017:

В возрасте 72 лет скончался известный советский и российский актер Георгий Тараторкин. Причиной смерти стала тяжелая продолжительная болезнь.

В Москве на 73-м году жизни скончался народный артист РСФСР Георгий Георгиевич Тараторкин.

Об этом сообщили в театре имени Моссовета.

В последние годы актер тяжело болел.

«Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте театра.

Как отметили в пресс-службе театра, прощание с великим актером состоится в предстоящий понедельник. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

Георгий Тараторкин. Мой герой

Георгий Георгиевич Тараторкин родился 11 января 1945 года в Ленинграде.

В возрасте 7 лет потерял отца. Его и сестру Веру воспитывала мама, которая с раннего детства водила детей в театр и привила им любовь к творчеству.

В 1966 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. А. Брянцева, учился у Зиновия Корогодского и до 1974 года играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Корогодским. Среди его работ: «Тебе посвящается» — Виталий Ромадин; «Глоток свободы» — Николай I; «После казни прошу…» — Петр Шмидт; «Хозяин» — Алексей Пешков; «Борис Годунов» — Борис; «Гамлет» — Гамлет; «Свои люди — сочтёмся» — Подхалюзин.

В 1970—1980-е годы, когда поэзия была особенно популярна на эстраде, радио и литературных вечерах, Тараторкин много выступал с чтением стихов Александра Блока и других поэтов «Серебряного века». Критики неоднократно отмечали мастерство артиста, его редкое умение донести не только содержание, но и красоту формы стиха.

Георгий Тараторкин в молодости

В 1974 году актёр получил приглашение в Театр имени Моссовета. Первой ролью стал Раскольников в известном спектакле Юрия Завадского «Петербургские сновидения», поставленном в 1969 году. Позже актёр сыграл ряд других ролей, включая Стрельцова в спектакле «Они сражались за Родину», Ивана в «Братьях Карамазовых», Каренина в «Живом трупе».

На сцене Театра им. Моссовета Тараторкин сыграл главные роли в спектаклях режиссёра Ю. Ерёмина: «Не будите мадам» по Жану Аную и «Серебряный век» по Михаилу Рощину. Георгий Тараторкин говорил, что безмерно счастлив играть на сцене, которая помнит Ростислава Плятта и Фаину Раневскую, с которыми ему выпало счастье играть и общаться.

С 1968 года актёр начал сниматься в кино, первый фильм — «Софья Перовская».

В 1969 году на экраны вышел фильм «Преступление и наказание» режиссера Льва Кулиджанова по роману Фёдора Достоевского, в котором Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова.

Георгий Тараторкин в фильме «Преступление и наказание»

Далее успешно исполни роль Виталия Дудина в «Переводе с английского», Роберта Уорбека в «Чисто английском убийстве», Евгения Павловича в «Делах сердечных», Чарского в «Маленьких трагедиях».

Георгий Тараторкин в фильме «Чисто английское убийство»

В 1990-е и 2000-е также продолжал сниматься. Запомнился работой в картинах «Дюба-дюба» и «Умирать легко», снятых режиссёром Александром Хваном.

Среди ролей в телесериалах прежде всего стоит отметить образ Александра II в исторической ленте «Любовь императора», Валаева в «Спас под берёзами», и, конечно, Павла Жданова в популярном многосерийном фильме «Не родись красивой».

Георгий Тараторкин в сериале «Любовь императора»

Георгий Тараторкин в сериале «Не родись красивой»

В 2013 году актёр снялся в 8-серийном шпионском сериале «С чего начинается Родина» у режиссёра Рауфа Кубаева в роли разведчика Дмитриева.

С 1996 года Тараторкин преподавал во ВГИКе актёрское мастерство, вёл курс. В этом же году был избран первым секретарём Союза театральных деятелей России.

Скончался 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни.

Личная жизнь Георгия Тараторкина:

Жена — Екатерина Георгиевна Маркова, актриса, писатель.

Дети: Сын — Тараторкин, Филипп Георгиевич — православный священник, богослов; кандидат исторических наук, доцент Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» и кафедры истории России средневековья и раннего нового времени РГГУ.

Дочь — Тараторкина, Анна Георгиевна — актриса.

Внуки: Никита Александрович Ратников; Федор Филиппович Тараторкин, Михаил Филиппович Тараторкин.

Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова

Георгий Тараторкин с женой и детьми

Фильмография Георгия Тараторкина:

1967 — Софья Перовская — Игнатий Гриневицкий, народоволец-бомбометатель
1967 — Незабываемое — Иван Чабан
1968 — Гроза над Белой — Валериан Куйбышев
1969 — Преступление и наказание — Родион Раскольников
1972 — Меченый атом — Евгений Казанский, художник-реставратор
1972 — Перевод с английского — Виталий Павлович Дудин («Числитель»), учитель математики
1973 — Дела сердечные — Евгений Павлович, врач-кардиолог
1974 — Чисто английское убийство — Роберт Уорбек
1974 — Баллада о парнишке (фильм-спектакль)
1975 — Победитель — Георгий Евгеньевич Мокашев, поручик, командир роты, белогвардеец
1976 — Моё дело — Семеняка
1977 — Отклонение — ноль — Антон Блыш, лётчик-испытатель
1977 — 1979 — Открытая книга — Дмитрий Львов
1978 — День приезда — день отъезда (фильм-спектакль) — Петров, психолог
1979 — Маленькие трагедии — Александр Чарский
1980 — Крах операции «Террор» — Михаил Сладкопевцев
1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Герман Эвербек
1980 — Рассказ неизвестного человека — Георгий Орлов
1982 — Богач, бедняк — Рудольф Джордах
1982 — Самая длинная соломинка — Юрис Вилкс
1983 — Лунная радуга — Тимур Кизимов
1983 — Сирано Де Бержерак (фильм-спектакль) — Сирано Де Бержерак
1984 — Нам не дано предугадать
1985 — Набат на рассвете
1986 — Последний репортаж — Петер Лобенштейн
1987 — Живой труп (фильм-спектакль) — Виктор Михайлович Каренин
1988 — Прости нас, сад — Максим Сергеевич Матушкин
1990 — Папашка и мэм — Андрей
1990 — Хомо новус — Александр Петрович
1991 — Исчадье ада — Жорж
1991 — Умирать не страшно — музыкант
1992 — Дюба-дюба — адвокат
1999 — Умирать легко — Феликс Лужин, психиатр
2000 — 24 часа — генерал
2003 — Любовь императора — Александр II
2003 — Спас под берёзами — Валаев
2004 — Нежное чудовище — полковник Егорычев
2004 — Шахматист — Зотов
2004 — Они танцевали одну зиму — отец Андрея
2005 — Гражданин начальник — Орехов
2005-2006 — Не родись красивой — Павел Жданов
2007 — Служба доверия — Крылов
2007 — Сыщик Путилин — Петр Довгайло
2008 — Серебряный век (фильм-спектакль) — Виктор Михайлович
2009 — Капля света (Украина) — Павел Алексеевич Селезнёв
2010 — Плен страсти — Максим Горький
2014 — С чего начинается Родина — Дмитрий Фёдорович Дмитриев, генерал ГРУ СССР в отставке
2015 — Запрет — отец Андрей
2015 — Таинственная страсть — Репин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *