Матвей из тулы

Репост.О судьбе Матвейке Захаренко

Полгода мы об этом молчали, боялись, как бы не сделать мальчику хуже, но дальше уже так продолжаться не может.
Год назад в тульском роддоме у 19-летней мамы родился здоровый 3-х килограммовый малыш. Его назвали Матвей. Вот только «желтушка» врачам не понравилась. Трехдневного младенца положили на фототерапию, под лампу, которую накрыли пеленкой, нарушая все меры пожарной безопасности, и ушли.Лампа взорвалась — произошел пожар. 12 минут новорожденные горели заживо. Матвей получил 75 % ожогов тела и 15% внутренних органов, но случилось чудо и он не умер. Обезумевшая от горя мать от мальчика отказалась. Анкету Матвея поместили в Федеральную базу данных детей, оставшихся без попечения родителей.
16 ноября 2015 г Матвею исполнился 1 год.
Уже целый год группа ВКонтакте «Мама Матвею» собирает средства на предметы гигиены, ездит за малышом по больницам и борется за его право жить и воспитываться в семье. Из всей нашей многомиллионной страны нашлась только одна женщина, которая не испугалась тяжелой ноши и искренне захотела стать новой мамой Матвею. Наталью Тупякову многие знают по «совсем нерождественской истории» с девочкой Надей, которую она вместе с известным психологом Людмилой Петрановской вызволяла из ДДИ в Ленинградской области.
Мы, Ольга Синяева и Ольга Будина, не так давно побывали в гостях у Натальи. Эта женщина произвела на нас сильное впечатление. Она буквально вдохнула жизнь в двух своих приемных дочек, на которых сиротская система поставила крест. Наташа не знает зачем и почему она это делает. Она просто по-другому не может. Она готова была даже усыновить Матвея, она пыталась вернуть биологическую мать, она предлагала поселить ее у себя дома, лишь бы помочь малышу — но все не вышло.
Полгода Наталья, которая имеет соответствующий опыт и медицинское образование, постоянно навещает и поддерживает Матвея в больницах, пытается получить заключение о праве быть его приемной мамой. Ей отказывают по причинам, которые по закону не являются препятствием для усыновления. Не мудрено, что отказывают. Матвей оказался в центре паутины, где за «честь мундира» бьются тульские чиновники.
1 июня 2015 Павел Астахов заявил, что мама Матвею нашлась. Как оказалось, мальчика прикрепили к Семейному детскому дому Саргановых в Туле. По нашим сведениям, он там будет 38 воспитанником. Точное число проживающих в доме установить сложно. Выросшие дети берут под опеку младших, оставаясь жить там же. Еще пока неофициальному опекуну, Наталье Васильевне Саргановой на данный момент 56 лет, к моменту совершеннолетия Матвея ей исполнится — 74. Она почетный гражданин, член комиссии Тульской городской Думы по социальной политике, имеет ордена и награды — все хорошо, да только Матвея Наталья Васильевна сама себе, похоже, не выбирала. Во всех интервью последних лет она говорит, что больше не может брать никого в свой детский дом — старшие дети переживают за ее здоровье. Возможно, именно по этой причине настоящей материнской заботы Матвею не достанется, она и сейчас не чувствуется. В московскую больницу им. Сперанского вместо себя Наталья Васильевна прислала свою 19-летнюю воспитанницу, девушку-сироту, которая отложила учебу в ПТУ и оставила в Туле своего родного ребенка (она родила в 14 лет). Из Тулы в Москву Матвея привезли практически голым, волонтеры и Наталья Тупякова закупали здесь все, начиная от памперсов до гимнастического фитбола.
С 21 октября малыш находится в московской больнице им. Сперанского, где его жизнь опять спасают. Здесь он снова ожил, научился держать головку и лежать на животе. А что творится с его душой?
Как только волонтеры стали возмущаться происходящим с Матвеем, к мальчику их пускать перестали, чтобы они больше не портили чиновникам картину маслом и не придавали огласке факты халатного и безответственного отношения к ребенку. Матвей, уехав из Москвы 04.08.2015 на 3 месяца на реабилитацию в Тулу к своему назначенному опекуну, под контроль тульских медиков, вернулся обратно неузнаваемым: в свои 11 месяцев он не откликался на человеческую речь, не держал головку, не умел переворачиваться, у него был совершенно плоский затылок, сильные яктации, сросшиеся на левой руке пальчики, а в хирургических швах — грязь. Когда его взвесили, оказалось, что за эти 3 месяца, мальчик не только не набрал вес, а потерял 1 килограмм от своего предыдущего показателя, когда он лежал в Москве. 21/10/2015 он весил 5900 гр.
Не нужно быть врачом, чтобы понять, что если затылок у ребенка приплюснут, как сковородка — значит малыш все это время лежал на спине, на руки его никто не брал и даже не переворачивали; что если мальчик не реагирует на речь — значит с ним никто не общался; если он до сих пор не держит голову, а подвижность суставов на ручке и ножке теперь утрачены — значит не было сеансов массажа; что если у него в швах грязь — значит его элементарно не мыли; а если ручка его постоянно забинтована и находится в тугой лангетке — значит кто-то хочет скрыть, что пальчики на ней намертво срослись.
Все, что Матюша умел в октябре этого года, после лечения на своей малой родине — это метаться головой по кровати, от своих запредельных физических и эмоциональных страданий, потому что ко всему вышеописанному добавились госпитализм и депривация. Сколько раз мы видели эти мотания — яктации у детей-сирот, столько понимали — это их немой крик, это их «НЕТ!» вранью взрослых о том, что детям созданы все условия и все у них хорошо.
У тульских чиновников, похоже, своя правда и свой страх. Главное — не вызвать недовольство губернатора — миллиардера, члена бюро Высшего совета партии «Единая Россия», Владимира Сергеевича Груздева, который теперь решает судьбу чудовищно обгоревшего младенца.
Его подчиненные по-прежнему заявляют: «Матвей прекрасно себя чувствует и гулит..» Но он физически на это не способен, из горла у него торчит трубка — трахеостома. Бодро рапортуют, что «он ест из ложки и даже может перекладывать мячик из одной руки в другую..». Возможно, Владимир Сергеевич в это верит, но мы-то знаем, что у Матвея осталось от руки.
Вообще, в Туле с ответами — полный порядок. За произошедшее в роддоме никто не наказан. Зав. отделением роддома в тот же день, когда случился пожар, ушла на повышение в Тульскую областную Думу. Медсестра тогда дежурившая, до сих пор работает на том же месте, как и все остальные врачи. Главврач роддома, Елена Макарова, открыто заявляет, что своей вины в трагедии не видит, «к лампам претензий нет», к медперсоналу, похоже, тоже.
Получается, виноваты дети — сами и сгорели.
Группа «Мама Матвею» собирается выходить на митинг за право ребенка иметь настоящую заботу и любящую маму рядом — Матвею это жизненно необходимо. Все остальные наши ресурсы исчерпаны. Как только к решению этой ситуации стали подключаться высшие федеральные чиновники и власти Москвы, Тула в срочном порядке стала оформлять официальную опеку на Н.В. Сарганову. Теперь даже московские врачи меняют свои показания и оправдывают тульское здравоохранение. Но мы располагаем материалами с прямо противоположными высказываниями врачей, сделанными в первые дни появления Матвея в больнице им.Сперанского.
Несчастный Матвей оказался в центре хитрой паутины, которая может завязаться на его шее, как удавка. Мы реально опасаемся, что как только Матвея заберут обратно в Тулу, где нет ожогового центра, нет даже специальной массажистки, где нет тепла любящей мамы, а есть много травмированных подростков, где вся правдивая информация о ребенке сразу станет недоступной, ловушка для него захлопнется. В случае гибели все разведут руками, мол, а чего вы хотели от ребенка с такими повреждениями?
… Нет никаких сомнений, что с ответами в Туле будет, как всегда — полный порядок.
По закону мы Матвею никто.
У нас нет юридических полномочий решить его судьбу, но скорбно и покорно похоронить его историю где-то внутри себя и жить с этим дальше мы не можем.
http://m.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fvk.com%2Ffeed%3Fsection%3Dsearch%26q%3D%2523%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2589%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25B9
Создана новая группа ВК «Спасти Матвея» http://m.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fvk.com%2Fclub107555196″ mention_id=»club107555196″ style=»color: rgb(43, 88, 122); text-decoration: none;»>http://vk.com/club107555196
Создана новая группа на Facebook «Спасти Матвея»http://m.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.facebook.com%252Fgroups%252F1673723316236074%252F%26post%3D-107555196_316
Присоединяйтесь

История Матвея: как живет получивший страшные ожоги в роддоме ребенок

Приемная мама Матвея – ребенка, получившего сразу после рождения страшные ожоги в тульском ЦРД, – делится новостями о жизни мальчика. Она рассказала, что у нее не всегда есть время оперативно писать новости для сайта, но не стоит волноваться. Сейчас Матвей проходит плановые процедуры и готовится отдохнуть летом.

Всем привет от администрации сайта. К сожалению, у мамы Матвея не всегда удается оперативно писать что-то для сайта и это понятно. Люди, которые много работают, не всегда могут найти в себе силы и время, чтобы сесть и осмысленно написать несколько строк текста. Ведь их прочитают тысячи людей, а это заставляет серьезно отнестись к их написанию и выделить чуть больше, 5 минут как многим может показаться )) Но это не означает, что надо волноваться и что что-то не так. Все в порядке. Поэтому, пишем вам мы. Матвей проходит все плановые процедуры и готовится отдохнуть летом. Особых каких то новостей нет, просто все хорошо. Спасибо всем за то, что не забываете Матвейку!

История Матвея

Напомним, о чуть не сгоревшем заживо в роддоме ребенке вся страна узнала в 2014 году.Трагедия произошла спустя 3 дня после рождения малыша. Тогда во время фототерапии в палате для новорожденных произошел пожар. Сотрудника роддома оставила детей без присмотра, накинув на лампу сушиться пеленку. Лампа взорвалась, а горящая ткань упала на детей. Фактически они заживо горели около 10 минут. Мальчик Матвей пострадал больше всего – у него оказались обожжены 70 процентов тела, еще одна девочка получила ожоги 10 процентов тела.

Заведующая родильным отделением Галина Сундеева тогда попала на скамью подсудимых. После процесса, длившегося 3,5 месяца, ее приговорили к трем годам лишения свободы без права занимать организационно-распорядительные должности. Однако наказания Галина Сундеева не понесла. Ее амнистировали в связи с 70-летием Победы прямо в зале суда. Но даже после вынесенного приговора осужденная своей вины не признала.

После трагедии настоящая мама Матвея отказалась от ребенка. Тогда начались поиски приемных родителей. Свои кандидатуры предлагали многодетная мать из Тулы Наталья Сарганова и москвичка Наталья Тупякова и еще одна долго остававшаяся безымянной москвичка. Только потом журналисты узнали, что ее зовут Светланой. В генеральную прокуратуру и следственный комитет России обращался тогдашний уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

Поддерживали разных «потенциальных мам» многие. Например, актриса и режиссер Ольга Будина встала на сторону матери троих детей, в том числе двух приемных детей-инвалидов, Наталью Тупякову. Режиссер и многодетная мать Ольга Синяева также принимала активное участие в судьбе ребенка.

Суды

Родителей Матвею искали через суд. Процесс длился 1,5 месяца. Причем за закрытыми для журналистов дверями потенциальные мамы проводили по 10 часов. На суд приезжала и биологическая мать Матвея – Екатерина Захаренко. Появилась информация, что она хочет оставить ребенка себе. Процессы несколько раз переносили. Потенциальных усыновителей и биологическую мать Матвея обязали пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Параллельно пострадавший ребенок находился в больнице – ему делали операции на ручках.

На последнее заседание – 12 февраля 2016 года – биологическая мать не пришла. Не явилась и москвичка Светлана – она была с малышом на операции. Однако спустя 4,5 часа после начала в зале суда стало ясно, что именно Светлана станет приемной мамой Матвея. Вторая кандидатка просто забрала заявление.

Семья Матвея

Но и после усыновления за жизнью Матвея следила практически вся страна. У малыша появился сайт, который ведет его приемная мама. В июне 2016 она рассказала, как семья провела каникулы. Мальчик впервые полетал на самолете и искупался в море. После был опубликован пост, что Матвей любит играть в прятки и футбол. Также ребенок перенес множество операций. Теперь он может жить без трубок и катетеров, спать на животе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *