Место крещения христа

Ярденит

Ярденит

ивр. ירדנית


Ярденит. Место входа в воды реки Иордан для омовения.

Основная информация

Дата основания

1981 год

Посещаемость

Расположение

32°42′39″ с. ш. 35°34′15″ в. д.HGЯOL

Страна

  • Израиль Израиль

Ближайший город

Тверия

Ярденит

Аудио, фото и видео на Викискладе

Ярденит (ивр. ‏ירדנית‏‎, происходит от уменьшительного Иордан) — место выхода реки Иордан из Тивериадского озера, а также центр крещения, где происходит символический обряд крещения верующих греческой Православной Церкви и католиков. Точное место крещения Иисуса Христа упоминается в Евангелии как Вифавара, чье месторасположение идентифицируется в нижнем течении реки Иордан. В течение долгого времени считалось, что Вифавара находится вблизи Каср-Эль-Яхуд в 4 километрах от впадения реки Иордан в Мёртвое море. Каср-Эль-Яхуд до сих пор считается самым важным местом крещения паломников. Однако из-за своего расположения в пограничной зоне между Израилем и Иорданией, доступ туда до 2011 года был возможен только раз в год в праздник Крещения Господня. В остальное время обряд крещения осуществлялся в Ярдените, который был выбран в 1981 году правительством Израиля в качестве символического места крещения Иисуса Христа. Ярденит находится на земле, принадлежащей киббуцу Киннерет, и управляется членами киббуца.

История

По всей протяженности комплекса на всех языках мира написана цитата из Евангелия: «И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Согласно христианской истории крещение Иисуса (Мф. 3:13) на самом деле имело место в селении Вифавара, которое как считалось, соответствует нынешнему Каср-Эль-Яхуд (иврит)русск. на севере Мёртвого Моря. На протяжении веков Каср-Эль-Яхуд было самым важным местом крещения паломников, там находились монастыри и гостевые дома. После Шестидневной Войны место, именуемое Каср-Эль-Яхуд, оказалось в демилитаризованной зоне разведения войск, и доступ к нему был ограничен вплоть до 1994 года, когда с Иорданией был подписан мирный договор. В результате, Министерство туризма Израиля приняло решение создать комплекс Ярденит в 1981 году в качестве запасной площадки. Как результат, Ярденит стал единственным регулируемым местом крещения на израильской стороне реки, до открытия Каср-Эль-Яхуд в 2011 году. В настоящее время, после обнаружения археологами руин ранневизантийской церкви на восточном берегу реки Иордан, наиболее вероятным местом упоминаемой в библии Вифавары считается посёлок Вади-эль-Харар (Иордания). Реки там уже нет, так как с тех пор она изменила русло.

Вместе с тем, с восстановлением Храма Двенадцати Апостолов в Капернауме, развилась традиция крещения и в водах озера Кинерет. Несмотря на разнообразие традиций, бытующее мнение, что «дважды не войти в одну и ту же реку, ибо притекает другая вода» (Гераклит Эфесский, V в. до н. э.), именно крещение в водах Иордана несёт в себе гораздо больший духовный смысл, нежели физическое омовение.

Река Иордан — место крещения Иисуса Христа

В рамках экскурсии «Три в одном» мы посетили место крещения Иисуса Христа на реке Иордан. Мест этих, на самом деле два — первое хорошо оборудовано и с чистой водой, а второе — с мутной водой, но зато признанное Папой Римским. Его то мы и посетили.

Процесс купания

Папа Римский Иоан Павел Второй во время визита на это место — мозаика

Река Иордан впадает в Мёртвое море, она часто проходит по границе Иордании и Израиля, так что территория эта пограничная — на неё надо попасть. Но, если вы приезжаете с пакетной экскурсией, то задумываться не о чем. Главное — о чём нас предупредили «Не фотографируйте иорданских солдат. Им это не нравится!».

Я не удержался, и сделал одну фотографию. К счастью, отряд пограничников не заметил эту съёмку бойца.

Автобус останавливается на парковке, и гид с туристами идут к месту крещения. Если вы хотите непременно искупаться в Иордане с иорданской стороны — у вас должна быть одежда. С иорданской стороны нельзя купаться в плавках или купальнике, а желательно взять белую рубашку. В Акабе такие можно купить за 4 динара ($5,6), на месте цена уже $10 за обычную рубашку и $20 за освященную.

Единственный магазин при месте крещения. Там продают рубашки и разные освященные сувениры.

Забегая вперёд, скажу, что с израильской стороны окунаться в Иордан в купальниках и плавках можно. Таких ограничений нет.

В Израиле требования к купающимся более мягкие

Перед купанием нам показали место где на самом деле происходило крещение. Сейчас там Иордан уже не течёт — река за 2000 лет сильно сместилось. Но оригинальное место нашли. И это признал Ватикан.

Вот тут, говорят, крестили Иисуса 2000 лет назад

Так что, по словам гида, иорданская сторона — более правильная.

Описания есть на разных языках, в том числе и на русском.Вот так выглядело это место 2000 лет назад.

Дальше мы идём к самому месту купания:

Место купания с Иорданской стороны.

Поначалу большинство группы очень хотят купаться в священном месте. Но только туристы видят воду, так сразу начинается — гвал. Почему-то никто не знал о том, что вода тут очень и очень грязная.

Дно, мягко говоря, не видно.

«Какая же тут грязная вода!» говорят с первого вида очень религиозные тёти. «А как тут холодно!». И потом многие решают, что тут они купаться не будут.

Панорама места.

Инициативу у женщин берут мужчины. Они настроены более решительно, и начинают доказывать, что вода не такая холодная. Среди мужчин в группе оказываются такие, кто решил купаться в любом случае, и они подают остальным пример.

Первые смельчаки

За мужчинами начинают спускаться женщины. Всех поторапливает гид — он говорит, что у нас очень мало времени. Есть очередь из групп, желающих купаться, и за нами начинают собираться какие-то французы или немцы. Нет времени тянуть — надо плавать.

На израильской стороне сидели расслабленные люди. Наши туристы поприветствовали их по английски, но ответили им на русском языке. Оказалось, что и там «Наши люди». На израильской стороне было как-то поспокойнее. Хотя там просто зона купания пошире.

Русскоязычные туристы с израильской стороны.

Гид объяснил то, что израильская сторона для купания выглядит более благоустроенно тем, что правительство Иордании стремиться сделать всё максимально оригинальным — также, как это было 2000 лет назад. «Мы чтим историю, а они строят вместо этого красивые каменные лестницы».

Самые нерешительные женщины погружались последними. Важно было не только погрузиться в Иордан, но и сделать красивое фото. Один из туристов мужчин в нашей группе искупался в числе первых, потом посмотрел фото, которые сделала его спутница, они ему не понравились, и он залез в реку еще раз.

Важный вопрос — надо ли одевать купальник под рубашку для купания? Да, лучше его надеть. А иначе рубашка после купания будет просвечивать, а эротика не очень уместна на подобном святом месте. Купаться не обязательно в стандартных белых рубашках — можно в любых других (смотрите на фото купающихся). Можете заранее взять их с собой.

Залезть и вылезти не очень просто.

Все отмечали, что вода очень очень холодная.

Емкость с чистой водой.

Также вода из Иордана считается святой. Рекомендуется набрать её в бутылку. Муть должна осесть и исчезнуть, а бутылку со святой водой можно привезти в багаже домой. Если набирать воду из реки вам не нравится, то есть специальный кувшин с относительно чистой водой.

Также вода из Иордана считается святой. Рекомендуется набрать её в бутылку. Муть должна осесть и исчезнуть, а бутылку со святой водой можно привезти в багаже домой. Если набирать воду из реки вам не нравится, то есть специальный кувшин с относительно чистой водой.

Селфи на фоне Иордана.

Я это не проверял, так как сам не купался. Всё-таки я не слишком ортодоксальный верующий. Но чуть позже в этот я всё-таки искупаюсь в Мёртвом море. О чём напишу отдельно.

Церковь рядом с местом купания была закрыта.

В Иордании есть еще одно место для купания в Иордане. Оно хорошо оборудовано, но исторически не так верно.

Вид на Иордан.

Иордан — очень небольшая река. Раньше она была широкой, а сейчас обмельчала. Вслед за ней осушается и Мёртвое море. Но это отдельная история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *