Месячные и церковь

Ветхозаветные истоки запрета

Наиболее ранние доказательства запрета заходить в церковь во время месячных, можно найти в Ветхом Завете, в одном из версий которого утверждалось, что женщина во время менструации считается «нечистой», а человек, коснувшийся ее в это время, приобретает «нечистоту через прикосновение». Удивительно, что точно таких же взглядов придерживались и древние славяне-язычники.

Однако, отвечая на вопрос: «Почему нельзя ходить в церковь, когда месячные?», большинство служителей церкви, поддерживающих этот запрет, ссылаются на канонический ответ святителей Тимофея и Дионисия Александрийских, которые единогласно утверждают, что храм менструирующей женщине посещать нельзя, пока она не «очистится», исключение делается только для тяжелобольных и умирающих менструирующих женщин.

Интересно то, что уже в то время существовало разногласие насчет правильности и необходимости этого запрета. Примерно 365 годом датируется послание Святого Афанасия Великого монаху Аммуну, в котором святитель явно выступает против запрета на посещение храма женщинам, находящимся во время менструации, и утверждает, что все творения Божии чистые и добрые, потому что Божие Слово не могло створить ничего недоброго или нечистого. По его мнению, женщина в любое время цикла чиста и может посещать церковь, так как она принадлежит «роду Божиему», а значит, не имеет в себе ничего «нечистого».

Изменение понятия «ритуальной чистоты» в Новом Завете

В Новом Завете Иисус Христос переносит понятие «ритуальной чистоты» на духовный, нравственный уровень, полностью отделяя это понятие от не контролируемых телесных и физиологических проявлений, к которым можно отнести и женскую менструацию. Христос дает верующим понять, что осквернить человека могут только злые намерения, идущие от сердца, а само понятие «чистоты» подразумевает только «духовную чистоту».

В Евангелии упоминаются факты, как, не боясь осуждения со стороны евреев, Спаситель беседует с самарянской женщиной и исцеляет менструирующую женщину, которая позволила себе прикоснуться к краю его одежды, и хвалит ее за веру. Оба эти поступка в Иудее ранее считались бы оскверняющими. Иоанн Златоуст, один из трех вселенских учителей и святителей, трактует эти поступки так, что Господь подобным образом открывает веру этой женщины всем, чтобы и другие не боялись ей подражать.

Опираясь на исцеление Христом кровоточивой женщины, и поддерживая новое понятие «ритуальной чистоты» святитель Григорий Великий в 604 году на вопрос о том можно или нельзя ходить в церковь с месячными, и можно ли причащаться в это время, пишет, что менструация не является грехом.

Поэтому, по его мнению, не нужно запрещать женщине в период месячных посещать церковь, так как нельзя обвинять ее в том, что дано ей от природы, и от чего она страдает не по своей воле. И продолжает, что нельзя в такой период и запрещать женщине причащаться, но если же она не осмелится принять Причастие из-за великого уважения, тогда она достойна похвалы; а если примет, то не следует ее осуждать.

Современные взгляды Православной Церкви

Современные богословские конференции и исследования церкви приходят к выводу, что запреты на посещение церкви для женщин в период менструации являются догматически и морально несостоятельными с точки зрения строгого Православного христианства. Уже в IV веке Святой Иоанн Златоуст осуждал людей, пропагандировавших этот запрет и считал его недостойным христианской веры, называя этих людей суеверными и приверженцами мифов.

Сегодня богословы просят Церковь уверять и убеждать женщин, что им всегда приветствуется приходить и принимать Причастие в любой момент, когда они обрядово и духовно готовы, независимо от их менструального цикла.

Если раньше, еще менее века назад, женщин во время месячных не допускали до выпечки просфор и уборки храма, то сегодня во многих современных приходах и епархиальных управлениях женщины работают по графику, не зависящему от их месячных.

Наш современник, диакон Леонид Кураев считает эти изменения следствием недавней «гигиенической революции» и повсеместной доступности современных гигиенических средств. Он пишет, что еще несколько веков назад не было не только средств гигиены, но и нижнего белья, поэтому от женщин мог исходить неприятный запах, и была вероятность загрязнения пола кровью, что для храма являлось недопустимым.

В целом, можно сделать вывод, что сегодня многие богословы и священнослужители придерживаются мнения, что запрет на посещение женщинами храма в период месячных – это один из устаревших церковных канонов.

Однако ещё остались священнослужители, которые до сих пор придерживаются ветхозаветных канонов и считают, что женщине нельзя ходить в церковь во время менструации.

Сегодня очень часто священнослужители отвечают на вопрос, почему с месячными нельзя ходить в церковь. Этот вопрос волнует всех женщин, вхожих в церковь. Но каждый батюшка может ответить на него по-разному. Поэтому стоит разобраться, откуда пошел запрет на вход в церковь женщинам с менструацией.

Можно ли с месячными ходить в церковь, Ветхий Завет

Рассматривать проблему можно ли идти в церковь с месячными нужно, пользуясь Ветхим Заветом. В данном разделе Библии четко указано, в каком состоянии стоит удержаться от посещения святого места, это:

  • смерть;
  • тяжелая болезнь;
  • «нечистота» женщин или мужчин.

Нечистота женщины связана с определенными выделениями, во время которых женщина не должна ни к чему прикасаться. Бытует мнение. что наличие месячных у женщин – это наказание за греховное падание прародительницы всех живых Евы. А, как известно, священнослужители стараются оградить церковь и прихожан от любых вещей, что напоминают о греховности и смертности человека.

Также считается, что менструация – это процесс избавления тела от мертвой яйцеклетки, своего рода смерть несозревшего зародыша. А наличия смертоносных объектов в храме запрещается.

Но некоторые знатоки Священной книги несколько иначе трактуют данное мнение. Считается, что наказанием является тяжелый процесс деторождения, а вот наличие менструации – возможность продолжить род человека.

Таким образом, Ветхий Завет не дает однозначного ответа на данный вопрос.

С месячными в церковь, современное мнение священослужителей

Исходя из вышеописанного, можно утверждать, что на вопрос можно ли в церковь с месячными — ответ священника может быть разным. В Библии нет четкого разрешения или запрета посещать храм женщине с таким процессов в организме. Поэтому нужно полагаться только на ответ священного отца.

Некоторые церковнослужители разрешают входить женщинам в церковь, но запрещают прикасаться к иконам и ставить свечи. Можно только спокойно помолиться и уйти.

Но бывают случаи, когда священник просто не может отказать в помощи человеку. Например, когда тяжело больная женщина, у которой имеется маточное кровотечение, чувствует свой скорейший уход и хочет исповедаться и причаститься. В этом случаи священник не может отказать во входе в священное место, хотя женщина считается «нечистой».

Среди запретов для женщин во время месячным, можно считать некие церковные обряды:

  • причастие;
  • крещение;
  • венчание.

Самым главным запретом является попадание крови на священные книги, свечи и иконы. Но с сегодняшними средствами гигиены и этих неприятностей можно легко избежать.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о «нечистости» женщины можно очень долго спорить. Каждый сам в праве поступать так, как считает необходимым, ибо каждый из нас постанет перед Господом и ответит за все свои деяния. Чаще всего священники положительно реагируют на присутствие женщины с менструацией в храме, но еще остаются поклонники старых правил.

Поэтому перед походом в церковь, все же желательно уточнить этот вопрос у священника и получить благословение.

Господь всегда с Вами!

Смотрите еще и видео ответ священника, на вопрос можно ли женщинам с месячными посещать церковь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *