Митрополит вениамин зарицкий

Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский (Зарицкий Владимир Николаевич)

Дата рождения: 12 сентября 1953 г.

Дата хиротонии: 14 августа 2003 г. Дата пострига: 27 мая 1977 г. День ангела: 26 октября

Страна: Россия Биография:

Родился 12 сентября 1953 г. в с. Стодульцы Жмеринского р-на Винницкой обл. Украины в семье рабочего.

В 1970 г. окончил Луко-Барскую среднюю школу, затем работал рабочим в строительном тресте.

С 1973 г. — рабочий в Троице-Сергиевой лавре, в том же году стал иподиаконом еп. Рязанского Симона (Новикова), с 1974 г. исполнял послушание чтеца в Успенском соборе г. Кинешма Ивановской области.

30 марта 1975 г. рукоположен во диакона, 6 апреля — во иерея, служил в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново, затем настоятелем Знаменской церкви с. Красное Палехского р-на Ивановской обл.

27 мая 1977 г. архимандритом Амвросием (Щуровым; впоследствии — архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский) пострижен в монашество.

16 декабря 1977 г. принят в клир Орловской епархии, назначен настоятелем церкви Рождества Христова в г. Болхове Орловской обл.

С 3 октября 1978 г. — настоятель Никольской церкви в пос. Кромы Орловской обл.

25 марта 1982 г. возведен в сан игумена.

В 1985 г. окончил Московскую духовную семинарию.

В 1987 г. назначен секретарем Орловского епархиального управления, 6 июня того же года возведен в сан архимандрита, а 7 июля назначен настоятелем Никитского кафедрального собора г. Орла.

С 1 января 1989 г. исполнял послушание эконома-строителя Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. 11 декабря 1990 г. командирован для служения в Николо-Угрешский монастырь.

12 июня 1992 г. назначен наместником Николо-Угрешского монастыря. В 1999-2010 гг. — ректор Николо-Угрешской семинарии.

14 августа 2003 г. в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Люберецкого, викария Московской епархии.

Решением Священного Синода от 31 мая 2010 г. (журнал № 40) назначен епископом Пензенским и Кузнецким с освобождением от должности наместника Николо-Угрешского монастыря.

Решением Священного Синода от 6 октября 2010 г. (журнал № 105) назначен ректором Пензенской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 169) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Нижнеломовского Казанского Богородицкого мужского монастыря с. Норовка Пензенской обл.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 64) присвоен титул «Пензенский и Нижнеломовский», назначен главой новообразованной Пензенской митрополии.

С июля 2012 г. по август 2013 г. временно управлял Сердобской епархией (Пензенская митрополия).

1 августа 2012 г. возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2013 г. (журнал № 126) назначен Преосвященным Рязанским и Михайловским.

Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. (журнал № 23) утвержден в должности священноархимандрита Свято-Троицкого мужского монастыря г. Рязани.

Решением Священного Синода от 30 мая 2014 г. (журнал № 35) поручено временное управление Скопинской епархией. Также решением Синода освобожден (журнал № 51) от должности ректора Пензенской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. (журнал № 62) назначен Преосвященным Оренбургским и Саракташским, главой Оренбургской митрополии.

Решением Священного Синода от 4 мая 2017 г. (журнал № 43) утвержден в должности священноархимандрита Димитриевского мужского монастыря г. Оренбурга.

С декабря 2017 г. по март 2018 г. ― временно исполняющий обязанности ректора Оренбургской духовной семинарии.

Образование:

1985 г. — Московская духовная семинария.

Место работы: Оренбургская митрополия (Глава митрополии) Епархия: Оренбургская епархия (Правящий архиерей)>Рейтинг топ блогов рунета

Многим предлагал интимную связь — взамен на хорошее будущее…

kalakazo — 05.05.2018 В продолжение темы Паки о «нежелании семинаристов становиться священниками»…
Еще один отзыв о митрополите Вениамине Зарицком:
«Хочется добавить в статью следующее: я сам был свидетелем тех событий что происходило когда на Рязанскую кафедру пришел Вениамин Зарицкий. Но тот испуг который настиг клир узнав о том кого им назначили не передать было словами, ибо много сделал сей «чудесник» в Пензе. Самое излюбленное место Вени стала семинария. Она находиться рядом с епархией в 5 минутах ходьбы, рядом также успенский кафедральный собор, рязанский кремль, семинария с монастырем. 5-й курс очником пришел чтобы сдавать гос.экзамен по истории, пришел и владыка на этот экзамен и стал всех студентов валить, причем жестко и цинично. Из очников не сдал нИкто. Ребята были сильно огорчены таким отношением со стороны архипастыря. К слову сказать в 2014 году из рязанской семинарии не выпустился нИ один студент. Он прогнал ректора о. Николая Сорокина (замечательный священник, и всегда по доброму как любящий отец относился к каждому студенту и умному и к глупому). НИ кого о. Николай просто так, за донос или еще какую нибудь фигню не отчислил, за серьезные залеты да, но ректор много прощал воспитанникам семинарии. Веня сместил ректора и сам стал ректором семинарии. В 2014 году из семинарии повально стали уходить студенты. На заочном мог учиться лицо находящиеся в сане или монашество, семья и дети не являлась поводом для заочного обучения. Пустил он руки свои(веня) и в то время пустующую скопинскую кафедру. Катался и туда частенько по приходам и в еп.управления собирая отчеты и конечно мзду. Те люди которые трудились и созидали храмы, монастыри, восстанавливали семинарию и монастырь были не в удел и всех он убирал. Но вот за нашу РПДС в то время было очень обидно… Веня ходил на каждый экзамен, смотрел не списывают ли студенты, не вытягивают ли их преподаватели. Всегда задавал наводящие вопросы чтобы сбить человека с ответа и завалить на экзамене. В нас был страх и ужас, а порой и обида. За экзаменом сидя с преподавателями за столом всегда пил чай, чавкал, постоянно что то жевал и травил какие то нелепые анекдоты и сам над ними смеялся. Разбежалась тогда вся семинария, наместник не выдержал уехал… ректора сильно обидили и нам за него было больно. монахи священники — кто в запрете а кто в бега. Не угодных студентов отчислял Венеамин сам, став ректором с волчьим билетом. Многим предлагал интимную связь — взамен на хорошее будущее.(например: законишь ты семинарию если мне не откажешь, а если откажешь…то не удивляйся…).. The end.»
отсюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *