Монастырь николо пешношский

История

Основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием. В XVI веке во время общего расцвета дмитровских земель разбогател, торгуя хлебом с Белозерском; тогда же в монастыре началось каменное строительство, так что к XVII веку деревянных зданий в нём уже не осталось. Способствовали развитию монастыря и значительные пожертвования дмитровских князей Петра Дмитриевича (1389—1428) и Юрия Васильевича (1462—1473), а позже — царя Ивана IV Грозного (1533—1584).

В 1544 году митрополит московский Макарий возводит в сан игумена монастыря Варсонофия, будущего епископа тверского. С 1542 года в монастыре на покое проживал бывший епископ Коломенский Вассиан (Топорков). В 1553 году по пути в Кирилло-Белозерский монастырь Николо-Пешношский монастырь посетил Иван Грозный. По преданию царь спросил Вассиана: «Отче, как лучше править государством?» — на что получил ответ: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым па царстве и грозою для вельмож». Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета». Вскоре после этого царь пожаловал монастырю дворцовое село Суходол и 25 деревень Суходольской волости. Когда же в Казани в 1555 году создавалась новая епархия, Варсонофий был направлен туда в сане архимандрита для основания новой обители: Спасо-Преображенского монастыря.

В Смутное время монастырь занимают польские отряды.

В 1700 году Николо-Пешношский монастырь приписывают к Троице-Сергиеву монастырю и он приходит в упадок. В 1764 году он упраздняется, однако возобновляется уже в 1766 году стараниями дмитровских купцов Ивана Сычева и Ивана Толчёнова и по ходатайству помещика действительного статского советника Михаила Верёвкина. При архимандрите Макарии Брюшкове (1788—1811) монастырь интенсивно развивается и становится одной из самых благоустроенных российских обителей, московский митрополит Платон называет его «второй Лаврой».

В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.

После Октябрьской революции ряд зданий монастыря передаётся филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1927 году (по другим данным в 1928) как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях размещён Дом инвалидов Мособлсобеса. Репрессирован и расстрелян иеромонах Аристарх Заглодин-Кокорев. В 1960-х — начале 1970-х под руководством Н. И. Иванова отреставрированы некоторые храмы, а также частично укрепления монастыря.

С 1966 года на территории монастыря располагается Психоневрологический интернат № 3 Департамента социальной защиты населения города Москвы. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение тянулось несколько десятилетий. К 2013 году вне монастырских стен были выстроены новые корпуса психоневрологического интерната на 600 мест.

Возрождение монастыря

Торжественное богослужение в Сергиевской церкви 2007 г., посвящённое открытию Николо-Пешношского монастыря

В январе 2007 года состоялся визит главы Дмитровского района Валерия Гаврилова и благочинного Дмитровского церковного округа иеромонаха Никона (Крючкова) в Николо-Пешношский монастырь. Во время посещения монастыря, занятого психоневрологическим интернатом № 3 (ПНИ), была достигнута договорённость о начале реставрации церкви преподобного Сергия Радонежского. Руководство ПНИ решило отдать под жильё братии южный монастырский корпус.

Внутренний двор Николо-Пешношского монастыря на 2007 г.. В центре в лесах Сергиевская церковь, слева от неё Никольский собор, справа монастырская колокольня.

27 мая 2007 года заработал интернет-сайт www.peshnosha.ru, посвящённый возрождению Николо-Пешношского монастыря. В Николо-Пешношском монастыре начались регулярные заседания штаба по возрождению обители, возглавляемые главой Дмитровского района Валерием Гавриловым.

В июне 2007 года для богослужений освобождено помещение монастырской Богоявленской церкви, занимаемой складом ПНИ. В обитель начали возвращаться монастырские святыни и реликвии.

27 июня 2007 года в монастыре прошли торжества, посвящённые памяти основателя обители преподобного Мефодия, а 30 июня епископом Серпуховским Романом (Гавриловым) был освящён крест для купола Сергиевской церкви — первый крест над монастырём за 80 лет со дня его разорения.

30 июня 2007 года глава Дмитровского района Валерий Гаврилов заявил, что к 2008 году будет полностью восстановлен монастырский Сергиевский храм, а в 2009 году в нём начнутся регулярные богослужения.

В июле 2007 года группа добровольцев на собственные средства изготовила иконостас для Богоявленской церкви, в храм пожертвована церковная утварь для совершения Божественной литургии. В это же время администрация ПНИ начала крупномасштабный ремонт своих помещений — монастырских корпусов, нанося их внешнему виду серьёзный ущерб. Обещанный под жильё братии южный корпус монастыря был закрыт на ремонт.

В августе 2007 года администрация ПНИ попыталась ограничить пребывание верующих на территории монастыря. Братии было окончательно отказано в помещениях для жилья. Капитальный ремонт монастырских зданий продолжался.

19 августа 2007 года, в праздник Преображения Господня, в Богоявленском храме начались регулярные богослужения. 21 августа на заседании Священного синода Русской православной церкви было решено преобразовать приход Сергиевской церкви посёлка Луговой в Николо-Пешношский мужской монастырь. 2 сентября состоялось торжественное открытие монастыря, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провёл в Сергиевском храме первое за 80 лет богослужение. Настоятелем обители стал игумен Никон (Головко), выпускник Коломенской духовной семинарии.

В октябре — декабре 2007 года на сайте Николо-Пешношского монастыря, а также в светских СМИ состоялась серия публикаций о Николо-Пешношском монастыре. Результатом этих публикаций стала проверка строительной деятельности администрации ПНИ представителями «Росохранкультуры», установившая множественные факты нарушений охранного законодательства; ситуацией с капитальным ремонтом заинтересовались компетентные органы.

Церковь Сергия Радонежского 2014 г.

В середине Великого поста 2008 года по благословению благочинного монастырей Московской епархии епископа Серпуховского Романа единственная действующая в монастыре церковь — Богоявленская — была закрыта на реставрацию. Более чем на два с половиной месяца, до Пасхи 2008 года, новооткрытый монастырь остался без храма.

12 июня 2008 года глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, несмотря на протест регионального архитектора, реставраторов, настоятеля монастыря, настоял на снятии грунта вокруг Сергиевской церкви. Экскаваторная техника взрыла культурный слой памятника, нарушая рекомендации «Росохранкультуры». Это привело к осквернению части монастырского кладбища и вывозу с территории монастыря вместе с грунтом монашеских останков XVII—XIX веков.

17 июня 2008 года состоялось великое освящение возрождённого храма преподобного Сергия Радонежского. Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов награждён орденом, труженики обители награждены благодарственными и благословенными грамотами. После долгого перерыва в монастыре возобновилось регулярное служение Божественной литургии, появились первые кандидаты в послушники.

К этому моменту в Николо-Пешношском монастыре из руин были полностью восстановлены и укомплектованы всей необходимой утварью: Сергиевский храм с мощами преподобного Мефодия Пешношского, Сретенский храм, монастырская колокольня, братские кельи.

14 августа 2008 года епископ Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии, настаивая на скорейшем увеличении количества братии монастыря, потребовал для этой цели записывать в братию некоторых подопечных ПНИ, что вызвало несогласие настоятеля монастыря. 27 августа 2008 года подписан указ о назначении нового настоятеля обители иеромонаха Григория (Клименко), выпускника Московской духовной академии.

15 октября 2008 года митрополит Ювеналий совершил в обители Божественную литургию, за которой новый настоятель монастыря иеромонах Григорий (Клименко) был возведён в сан игумена.

Колокольня Богоявления возле Сергиевского храма

5 ноября 2008 года киностудия «Мосфильм» начала в Николо-Пешношском монастыре съёмки фильма «Палата № 6» по одноимённой повести Антона Чехова (режиссёр — Карен Шахназаров).

28 июля 2009 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Святой Руси — вблизи бывшего монашеского скита Николо-Пешношского монастыря воздвигнут покаянный крест. На это место за год до того был свален «строительный мусор»: кладбищенская земля с останками монастырской братии.

По состоянию на декабрь 2013 года строительство корпусов ПНИ на новом месте рядом с посёлком Луговым Московской области было завершено. ПНИ освободил все помещения на территории Николо-Пешношского монастыря, включая административные корпуса рядом с монастырём, и переехал в новые здания рядом с поселком Луговым.

24 августа 2014 года состоялось открытие всей территории Николо-Пешношского монастыря после ремонтных и реставрационных работ. Праздничное богослужение возглавил патриарх Кирилл.

Святыни

До закрытия монастыря в нём хранилось несколько святынь, почитавшихся чудотворными. Прежде всего это мощи основателя монастыря преподобного Мефодия, его посох и деревянный потир, использовавшийся им при богослужениях (последний ныне пребывает в экспозиции дмитровского музея).

Помимо них известен образ Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», первоначально принадлежавший московскому купцу Алексею Макееву, принявшему в монастыре иноческий постриг. В 1792, после смерти Макеева, он перешёл во владение монастыря. В 1848 после молитв перед иконой прекратилась эпидемия холеры, свирепствовавшая в Дмитровском уезде. После этого образ перенесли в Сергиевский храм и учредили крестный ход с иконой, совершавшийся ежегодно 17 (30) октября. В настоящее время местонахождение иконы не известно.

Наиболее известной святыней монастыря считается образ святого Иоанна Предтечи, написанный в 1408—1427 Андреем Рублёвым, его учеником или последователем. По легенде молитвами перед иконой в 1569 исцелился чашник князя Андрея Курбского Роман Полянинов. В настоящее время икона находится в основной экспозиции Центрального музея древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублева

Ссылки

  • Страница монастыря на сайте Московской епархии
  • Николо-Пешношский мужской монастырь: Официальный сайт
  • Николо-Пешношский монастырь: интернет-проект В. Нефедьева
  • Фотографии храмов монастыря
  • Ананьева Т. Е. Крест над Пешношей
  • Открытие второй лавры на сайте Православие.Ru
  • Первое освящение в Пешношской обители //Журнал Московские епархиальные ведомости
  • В Свято-Николаевской Пешношской обители восстановлен храм Сергия Радонежского // Сайт Правительства Московской области
  • О современном состоянии Николо-Пешношского монастыря на сайте Православие.Ru
  • Александр Телих. Правда о последних событиях в Николо-Пешношском монастыре (недоступная ссылка)
  • Калайдович К. Б. Историческое описание Николо-Пешношского монастыря. М. 1866 г. (недоступная ссылка)

Дмитровский район

Домодедовский район

Коломенский район

Ленинский район

Можайский район

Ногинский район

Орехово-Зуевский район

Павлово-Посадский район

Талдомский район

Серпуховский район

Ступинский район

Чеховский район

Православный Николо-Пешношский мужской монастырь – один из древнейших на севере Подмосковья, расположен примерно в 80-ти километрах от МКАД, недалеко от села Рогачево Дмитровского района.

От Рогачева к монастырю ведет старинная ивовая аллея. По легенде, ивы были посажены во времена Екатерины II, а сама аллея называлась Екатерининской.

Основана обитель в 1361 году монахом Мефодием Пешношским, учеником Сергия Радонежского.

Мефодий возводил первые строения «пеш ноша» — пешком перенося бревна по броду через реку, поэтому такое имя получили и он сам, и монастырь, и речка-Пешноша, текущая у монастырских стен.

Первые постройки были деревянными и не дошли до наших дней. Во время расцвета монастыря в XVI веке, благодаря хорошей прибыли от торговли хлебом с Белозерском, а также щедрым пожертвованиям дмитровских князей и царя Ивана Грозного, их постепенно заменили на каменные.

Несмотря на непростую историю обители, уникальный архитектурный ансамбль сохранился практически без потерь, в наши дни монастырские здания полностью отреставрированы.

Вход на территорию через проездные ворота смотровой Спасской башни.

В мае 1553 года Иван Грозный приезжал в Николо-Пешношский монастырь на богомолье. Встреча с жившим там на покое старцем Вассианом оказала на него большое влияние.

Царь спросил Вассиана: «Отче, как лучше править государством?»

«Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя. Держись правила что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож», — ответил старец.

Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета».

Вид на Спасскую башню с внутренней стороны:

Центральная часть архитектурного ансамбля.

Справа — древний собор Николая Чудотворца постройки конца 15 – начала 16 века, в середине — храм преподобного Сергия Радонежского, построенный над гробом Мефодия Пешношского, слева – колокольня с Богоявленской церковью.

За свою долгую историю монастырь многое пережил: в Смутное время его грабили поляки, многие монахи пали тогда от меча врагов, горели монастырские строения.

В 1700 году во время своего плавания по реке Яхроме Николо-Пешношский монастырь посетил Петр Первый, и, после жалобы от игумена Феофана на непокорность крестьян и несправедливость со стороны гражданских властей, своим указом дабы «сильной властью укротить непокорных и защитить обитель от несправедливостей», приписал к монастырь к Троице-Сергиевой Лавре.

Однако, петровский указ сыграл плохую роль: лишенная самостоятельности обитель пришла в упадок и разорение.

Больничная церковь Дмитрия Ростовского, соединенная с больничными палатами.

Новый расцвет наступил на рубеже 18-19 вв. — при иеромонахе Макарии Пешноша стала одной из самых красивых и благоустроенных обителей, ее даже называли «второй Лаврой». В те времена монастырь был крупным землевладельцем, имел в собственности более двух тысяч «душ» крестьян.

Святые ворота с нарядной надвратной Преображенской церковью.

В первые годы советской власти в монастырских зданиях был размещен Дмитровский краеведческий музей. В 1927 году тут находился Дом инвалидов Мособлсобеса, а в 1966 году – Психоневрологический интернат №3 Департамента социальной защиты населения г. Москвы.

Последние пешношские монахи были расстреляны на Бутовском полигоне в 1930-х годах.

В 2008 году Карен Шахназаров снимал здесь фильм «Палата №6» по повести А.П. Чехова. В съемках принимали участие пациенты интерната.

Часовня Иоанна Предтечи над Святым источником.

Северный братский корпус и угловая башня.

На заднем плане — двухэтажный храм Сретения Господня с фасадами в стиле классицизма.

Солнечные часы на стене Сретенского храма.

С 2007 года начинается постепенное восстановление: реставрируются храмы, братские кельи, проходят богослужения. В 2013 году Психоневрологический интернат переехал в новое здание вне монастырских стен, а 24 августа 2014 года состоялось торжественное открытие всей территории обители после реставрации, приуроченное к празднованию 700-летия Сергия Радонежского.

На этой фотографии справа видны белые сцена и трибуны, возведенные специально для совершения Литургии на открытом воздухе патриархом Кириллом в честь этого события.

Угловая юго-западная башня, часть трапезной и настоятельский корпус.

Территория очень ухоженная.

В восточной стене есть небольшая калитка.

Снаружи налево наискосок – тропинка к монастырскому зоопарку.

Здесь живут верблюды.

Злые птеродактили (на самом деле я забыла, как эти птички называются).

Павлины, олени, козы, черно-бурые лисы, фазаны, белки, кролики, африканский страус и другие обитатели.

Чуть дальше зоопарка — святой источник и купель. Мы случайно узнали об их существовании – при нас к этому месту пришла большая группа паломников.

Идем обратно. Высота крепостной стены – более 10 метров, толщина – 2,5 метра, в стене и башнях есть боевые амбразуры.

У монастыря есть свое хозяйство, в лавке можно купить яйца, молочную и мясную продукцию с монастырского подворья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *