Москва няня убила ребенка

Страшная няня

Все произошло рано утром 29 февраля в доме на улице Народного Ополчения. Родители со старшим ребенком ушли, после чего Гюльчехра Бобокулова убила спящую малышку. Потом подожгла квартиру и ушла, спрятав в полиэтиленовый пакет отрезанную голову ребенка. После она отправилась к станции метро «Октябрьское поле». У метро к подозрительной гражданке подошел полицейский, чтобы проверить документы. В ответ женщина выхватила из сумки голову девочки и начала кричать, что убила ребенка и сейчас подорвет себя. Задержать ее получилось не сразу, так как полиция думала, что у нее может быть взрывчатка.

По словам очевидцев, станцию метро оперативно закрыли для пассажиров на вход и выход. В Сети даже появилось видео, на котором различима женщина, одетая в черное, она держит в руке отрезанную голову ребенка.

Про взрывчатку опасения оказались напрасными. Сотрудники спецслужб, проведя личный досмотр Бобокуловой, не нашли на ее теле взрывчатых устройств, после чего отвезли женщину в ОВД Щукино.

Личность задержанной гражданки установили быстро — 39 лет, уроженка Узбекистана. На допросе она рассказала странную вещь. По словам Гюльчехры Бобокуловой, на ненормальный поступок ее толкнула измена мужа. Как неверность супруга связана с семьей, где она работала няней, она объяснить не смогла.

Корреспонденту «РГ» старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова рассказала вот что:

— В настоящее время фигурантка задержана. С ней работают наши следователи Главного следственного управления. Они устанавливают мотив совершенного преступления, а также все обстоятельства случившегося.
Учитывая явно неадекватное поведение задержанной, следователи незамедлительно назначили ей судебно-психиатрическую экспертизу для установления ее способности понимать значение своих действий и поступков.

В частных беседах сотрудники правоохранительных органов признаются, что няня производит впечатление психически нездорового человека. Поговорить с семьей у следователей до сих пор не получилось. Родители буквально раздавлены страшной новостью и пока нуждаются в помощи специалистов и врачей.
Главное, что сейчас выясняют следователи, — как эта женщина попала в семью: через специализированное агентство или просто пришла с улицы. В последнее верится с трудом. Если няня оказалась в семье не через агентство, то ее мог кто-то порекомендовать.

Также пока на этот момент остается открытым вопрос — на законных ли основаниях находилась эта женщина в столице и имела ли право на работу?

Пока никто не может дать точные данные, давно ли Бобокулова работает у нас в стране и были ли у нее когда-нибудь проблемы с психикой. Если были, то она может оказаться не в тюрьме, а в специализированной лечебнице. Если ей помогут, то потом будут судить, а если нет, то она может остаться в психиатрической лечебнице пожизненно. В случае вынесения ей приговора, если врачи скажут, что в момент преступления женщина вполне отдавала себе отчет в своих действиях, она может отбывать срок и в нашей стране, и дома.

Комментируя трагедию, сенатор Елена Мизулина призвала россиян не поддаваться агрессии и выразила соболезнования родителям погибшей девочки.

По словам сенатора, необходимо разобраться во всех обстоятельствах трагедии: «Была ли регистрация у няни из Узбекистана? Как она попала на работу в эту семью? Проверяли ли родители ее состояние здоровья? Произошло ли это через агентство? Если няня была нанята через агентство, то возникает вопрос о том, что подобные агентства, предоставляющие услуги домашнего персонала, должны быть под постоянным жестким контролем. Имеют ли они специальную аккредитацию на предоставление таких услуг, как проходит отбор персонала? Какие требования предъявляются? Как неуравновешенный человек мог вообще оказаться рядом с ребенком? В свое время в профильном Комитете Думы по вопросам семьи, женщин и детей мы постоянно мониторили ситуацию с этими агентствами. Такую работу надо продолжить».

Прямая речь

Павел Астахов о трагедии на улице Народного Ополчения

Даже изощренная фантазия авторов фильмов ужасов не заходила в такие запредельные для человеческого сознания сюжеты: обезумевшая няня отрезала голову ребенку. Об истории, которая случилась на улице Народного Ополчения в Москве, мало что известно. Большинство вопросов, пока идет следствие, остаются без отклика. Но на некоторые «РГ» все же ответил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Павел Алексеевич, даже описывать на бумаге то, что произошло, страшно. Хочется избегать ужасных подробностей. Но все же как такое стало возможным?

Астахов: Родителям — глубочайшие соболезнования. Но главная причина произошедшего в том, что они не проверили няню, а просто взяли человека ухаживать за ребенком. К сожалению, в последние годы мы много раз видели, что нанимают человека, даже, может, и знакомого, а потом ставят видеокамеру и видят, что творится дома: чужая женщина бьет ребенка, издевается над ним. И родители в шоке.

Вопрос уже надоевший: как правильно нанимать няню?

Астахов: Я не устаю повторять: первое, с чего надо начинать, это составить договор. Там все четко прописать — права, обязанности, время работы, оплату. А если договора нет, то недовольство накапливается, накапливается, а потом может вылиться либо в истерику, либо в какое-то преступление против ребенка или против тех, кто нанял эту няню.

Лучше всего подбирать помощницу через агентство. Потому что оно, по крайней мере, худо-бедно проверяет людей и несет за них какую-то ответственность. Могу сказать по всем тем ситуациям, которыми мы занимались, а это и жестокое обращение, и избиение детей, и даже было два случая, когда няни детей просто воровали, чтобы потребовать выкуп, — все это были люди, нанятые не через агентство, без договора, без проверки.

И еще. Ну требуйте же медицинские справки! Ничего в этом нет особенного и оскорбительного. Ведь вы допускаете к ребенку человека, который может быть болен заразной болезнью, туберкулезом, СПИДом, гепатитом.

В 2011 году мы добились ужесточения допуска по трудовому договору тех, кто работает с детьми. И целый ряд ограничений в Трудовой кодекс ввели. Но получается так, что в госучреждениях они выполняются, а в семью может кто угодно прийти и с ребенком работать. И даже с непонятно какими намерениями.

Поэтому не ленитесь составлять договор в простой письменной форме, как прописано в Гражданском кодексе. И просить с претендентов на вакансию справки от нарколога и от психиатра, по крайней мере.

Вы уверены в том, что ужесточать закон не нужно?

Астахов: Да, здесь ничего ни добавить, ни убавить. Вопрос в другом. Не все хотят закон соблюдать, у кого-то времени не хватает, кто-то экономит, кто-то доверяет людям с улицы, рассчитывая на свою интуицию… Но есть предусмотренные законом процедуры, которым надо просто следовать, и тогда риск будет минимальным. Ничего здесь сверхъестественного нет. Тем более, когда речь идет о жизни, благополучии и здоровье ребенка. Ведь вы доверяете малознакомым женщинам самое дорогое. Согласитесь, даже о знакомой бабушке-соседке мы можем не знать, что она состоит на учете у психиатра.

Что уже известно о семье, … где произошло несчастье? Женщина, которую задержали, точно была там няней?

Астахов: Да. Это известно точно. Остальные подробности я не могу вам сейчас рассказать, потому что идет следствие: родителей опрашивают, саму задержанную допрашивают, выясняют, как она попала в семью, какой был договор, через кого ее нанимали, как нашли, брали у нее или не брали какие-то документы.

Что вы можете сказать людям, которые сейчас начнут сомневаться во всех нянях, сиделках или домработницах, которые приехали к нам из Узбекистана?

Астахов: При чем здесь Узбекистан? Помните про случай в Иркутске? У всех же шок был, когда просмотрели запись с видеокамеры и увидели, как соседка, учительница, бьет 7-месячного ребенка. Вопрос не в национальности и в гражданстве. Вопрос в человеке. Или недочеловеке…

Подготовила Елена Новоселова

Подписывайтесь на основные новости «РГ» в Telegram telegram.me/rgrunews

Родители убитой девочки няню считали «хорошей». Подробности трагедии

Страшная трагедия произошла 29 февраля в Москве: женщина, работающая няней, отрезала голову своей четырехлетней воспитанницы и ходила с ней по городу. Очевидцы не верили в происходящее: им казалось, что женщина сумасшедшая и демонстрирует куклу. Уже скоро выяснилось, что это не так. Вечером 29 февраля няня дала признательные показания. ИА «Амител» публикует хронику этой трагедии.

Читайте также: Очевидцы: няня 20 минут ходила с головой ребенка по улице в Москве

Женщина в черном

Утром 29 февраля в социальных сетях стали появляться первые сообщения о странной женщине в черном, которая ходила около станции метро, что-то бессвязно выкрикивала, а потом достала из пакета отрезанную голову ребенка. Многие пользователи сетей до последнего верили, что в руках у женщины искусно сделанный муляж или кукла. Около станции метро «Октябрьское поле» женщина начала выкрикивать «Аллах акбар» и утверждать, что она сейчас взорвет себя и окружающих.

На кадрах видео, которое размещено в интернете, видно, как от женщины шарахается в сторону полицейский. Вскоре она была задержана. Взрывного устройства при ней не оказалось. Но теперь стало точно известно, что женщина держала не муляж и не куклу.

Пожар на улице Народного ополчения

В это же время пожарные и спасатели тушили пожар в квартире на улице Народного ополчения. Они же и обнаружили здесь обезглавленное тело четырехлетней девочки. Мать ребенка прибыла на место происшествия через полчаса, как стало известно о пожаре. Из квартиры ее выносили на руках врачи «скорой».

Такая положительная няня

Убийцей ребенка оказалась няня – 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова. Родители малышки приехали в Москву из Орловской области. Оба работали. В семье двое детей – старшему 15, а младшей было четыре. Малышка имела сложности со здоровьем, и родители собирали деньги, чтобы поехать в Германию на лечение. Бобокулова работала в этой семье около двух лет. Родители ее подопечной отзывались о ней очень положительно. Менять няню они не собирались.

Узнав о происшествии, мать малышки упала в обморок. У отца случился нервный срыв.

В ФМС сообщили, что няня проживала в Москве легально. А вот патента на работу у нее не было.

Читайте также: Полиция установила личность убийцы, отрезавшего голову ребенка в Москве

Сумасшедшая или наркоманка?

По сообщениям СМИ, которые ссылаются на источники в правоохранительных органах, задержанная была в невменяемом состоянии. Женщина не могла связно говорить, выкрикивала разные угрозы. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что женщина находится под влиянием психотропных веществ.

В Следственном комитете Москвы заявили, что ей «незамедлительно назначили судебно-психиатрическую экспертизу для установления ее способности понимать значение своих действий и поступков».

Признание

Видимо, вечером 29 февраля Бобокулова все-таки пришла в себя. На допросе она заявила, что убила ребенка, так как находилась не в себе из-за измены мужа. По сообщениям СМИ, она ездила в отпуск на родину и там узнала, что ее муж завел вторую семью.

Следователи провели следственный эксперимент. Бобокулова показала и рассказала, как убивала ребенка и поджигала квартиру. По ее словам, девочку она задушила, когда та спала. А потом завершила остальное.

СК возбудил уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Виновному по этой статьей грозит до 20 лет лишения свободы.

«Это деяние не соответствует никаким канонам»

Между тем уже 29 февраля Всероссийский конгресс узбеков заявил, что готов помочь в расследовании обстоятельств трагедии. Его председатель Ибрагим Худайбердиев сообщил РИА Новости, что «это деяние не соответствует никаким нашим канонам, ни узбечкам-матерям».

Председатель Духовного управления мусульман Москвы, главный имам московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов, в свою очередь, отметил, что нельзя связывать жестокое убийство ребенка с исламом. «Речь идет об абсолютно неадекватной личности, поэтому совершенно неверно на основании одеяния или каких-то лозунгов какие-либо поступки ассоциировать с мусульманами и исламом», – передает его слова ТАСС.

А детский омбудсмен Павел Астахов обратился ко всем родителям, которые пользуются услугами нянь, с предложением проверять их психическое состояние и предоставлять справки от психиатра и нарколога.

Утром в понедельник на улице Народного ополчения загорелась квартира. Приехали пожарные, довольно быстро справились с огнем. А при разборе завалов нашли… обезглавленное тело маленькой девочки.

С 4-летней Валей должна была сидеть няня. Но женщина бесследно пропала.

А спустя несколько минут появилось шокирующее сообщение: подходящая по описанию женщина появилась у станции метро «Октябрьское поле»: кричала и размахивала детской головкой…

— Я сначала не поняла, что у нее в руке, — рассказывает сотрудница магазина у метро. — Потом пригляделась: голова девочки! Не могла поверить в реальность — до последнего надеялась, что это муляж. Слышала, как эта женщина что-то кричала, но не разборчиво.

По словам других очевидцев, женщина в платке угрожала всех взорвать. Несколько минут она бродила с головой ребенка. Полицейские не решились сразу приближаться к ней — вдруг у нее на самом деле бомба. Но в итоге все-таки скрутили…

Район метро «Октябрьское поле» после задержания преступницы.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Место, где задержали женщину, немедленно оцепили. Для этого даже пришлось перегородить улицу Маршала Бирюзова. Один из вестибюлей «Октябрьского поля» несколько часов был закрыт — пассажиров выводили через другой вход.

Няня убила ребенка и подожгла квартиру.Клубы черного дыма повалили с 10 этажа дома на улице Народного ополчения около 9 часов утра. Соседи вызвали пожарных. Спасателям удалось вытащить из огня четырех человек

«БЫЛ ГРОМКИЙ ХЛОПОК, А ПОТОМ КВАРТИРА ЗАПЫЛАЛА»

Задержанная — 38-летняя Гульчехра Бобокулова — приехала из Узбекистана. В Москве жила легально. Последние полтора года работала няней у семьи Максимовых (фамилия изменена, — авт.), сидела с младшим ребенком — Валей (имя было изменено). Девочка — инвалид, родилась с поражением центральной нервной системы, ходить не могла. Некоторые врачи вселяли надежду, что Валю все-таки можно поставить на ноги. Но для этого нужны деньги. Большие деньги. Родители, Владимир и Екатерина, упирались изо всех сил. Переехали из Орла в Москву. Старались заработать на будущее лечение в Германии. Трудились оба с раннего утра до поздней ночи. Поэтому для малышки наняли нянечку…

— Женщина дождалась, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, — рассказывают в Следственном комитете. — Затем жестоко убила ребенка, подожгла квартиру и сбежала.

Няня жестоко убила ребенка, подожгла квартиру и сбежала. На фото — обгоревшие окна той самой квартиры.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В следствии сообщают, что заметая следы, Гульчехра обрызгала мебель какой-то горючей жидкостью.

Прямо под окнами выгоревшей трешки работают дорожники. Они видели, как быстро заполыхала квартира.

— Сначала был такой громкий хлопок, — рассказывают дорожники. — Затем за стеклами показалось пламя, повалил густой черный дым. Мы сразу начали набирать 112.

Соседки у подъезда, где произошло убийство, только что охают и ахают. Семью Максимовых мельком видели многие. Но чтоб как-то близко с ними дружить — такого не было, слишком много работали Владимир и Екатерина, слишком мало отдыхали. Хотя мамочки, у которых маленькие дети, время от времени пересекались на детской площадке.

Показываю одной из местных жительниц с телефона фото няни — кадр, где она у «Октябрьского поля», в мусульманском платке.

— Возможно, я видела ее пару раз, — говорит женщина. — Но не уверена. В таком платке у нас во дворе никто не ходил.

— В квартире, которая сгорела, раньше жила моя хорошая знакомая, — говорит пенсионерка Надежда Викторовна. — Но она умерла в 2013 году, а дети стали сдавать квартиру в аренду. Новых жильцов я не знаю. Да у нас в подъезде практически каждая вторая квартира сдается…

ЖЕНЩИНУ ЖДУТ ДВЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

По словам следователей, Бобокулова во время допроса ведет себя неадекватно. Заговаривается, несет порой какой-то откровенный бред. Будут проводить наркологическую экспертизу — не исключено, что в момент убийства она могла находится под каким-то веществами.

То немногое, что становится понятно из ее показаний и показаний родителей погибшей малышки — в последнее время у Гульчехры были проблемы в семье. Жаловалась, что муж загулял. Очень сильно переживала, хотя старалась держать это в себе. Возможно, из-за этого и произошел срыв. Следователи считают, что проблему с нервами усугубило еще злоупотребление алкоголем и наркотиками. Из-за чего женщина в самом прямом смысле сошла с ума. В ближайшее время Гульчехра должна будет пройти так же и психиатрическую экспертизу.

С родителями погибшей малышки сейчас работают психологи, мать госпитализировали.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эксперт об убийстве ребенка няней: Камеры не помогут предотвратить трагедию

Петр Фефелов, руководитель частного охранного предприятия «Витязь», инструктор-телохранитель прокомментировал жуткую историю в Москве, когда няня убила ребенка и ходила по улицам с его отрезанной головой:

— Для контроля за няней родители могут использовать видеокамеры и звукозаписывающие устройства, которые устанавливают в доме. К сожалению, у всех подобных гаджетов одна проблема — нужно либо постоянно смотреть, что происходит в «прямом эфире», или же отсматривать записи задним числом. Но если с ребенком что-то случится, камера никак не поможет это предотвратить (подробности)

РЕАКЦИЯ

Астахов назвал чудовищным убийство ребенка няней в Москве

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал чудовищную новость о том, как в Москве няня отрезала голову маленькому ребенку и разгуливала с ней по городу.

— Очередная дикая история убийства малолетней девочки, произошла в Москве. Чудовищно и необъяснимо. Неоднократно выяснялось, что няни, нанятые для ухода за ребенком, в действительности избивали, истязали детей. Теперь дошло до убийства, — написал он в своем микроблоге Twitter (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Версия психиатра по поводу няни-убийцы: Она могла смешать алкоголь с наркотиками

Москву шокировала история няни-убийцы, которая жестоко убила трехлетнюю девочку, а затем пошла с отрезанной головой к станции метро и начала выкрикивать угрозы, что сейчас все взорвет. Мы попросили известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова прокомментировать, что могло стать причиной такой безумной жестокости.

— Здесь должна идти речь о том, чем эта няня была больна. — рассказал в эфире Радио «КП» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. — Примерно девять, подчеркиваю, психических расстройств и заболеваний могут дать такую внезапную вспышку жесточайшей агрессии по отношению к ребенку. Причем, подчеркиваю, жесточайшая агрессия (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пять советов, как выбрать нормальную няню

Ужасное убийство няней ребенка шокировало Москву. Полтора года сиделка проработала в семье и родители даже не подозревали, какое чудовище находится рядом с их ребенком. Маленькие странности в ее поведении были, но на них не обращали внимания. После нервного срыва из-за измены мужа, усугубленного смесью наркотиков и алкоголя, женщина обезглавила четырехлетнюю девочку. Можно ли было предотвратить ужасную трагедию? И можно ли было понять, что с няней что-то не так? Мы спросили об этом специалистов и они дали пять простых советов (подробности)

Специалист об ужасном убийстве сиделкой ребенка в Москве: Нянь, работающих самостоятельно, никто не проверяет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *