Может ли священник жениться

Женатый священник — православная христианская традиция, уходящая своими корнями в глубокую древность. Так почему же православный священник имеет право жениться и что говорит об этом церковь?
Многие верующие считают, что брак несовместим с исполнением церковных обязанностей. Некоторые даже приходят в недоумение, когда впервые узнают о том, что у священника может быть законная жена. Ведь он посвятил себя Богу, значит не может любить также и земную женщину! Ведь Бог — есть любовь, а любовь не делится на части! Даже в святом писании сказано, что Бог и паства должны заменить служителю церкви семью (Мк. 3, 33-35).
Жизнь в семье — это неизменная атмосфера мирского быта. Священник, как отец семейства, обязан поддерживать достаток домочадцев, решать множество других мелких проблем. Даже семейные радости, казалось бы, несовместимы со служением Господу, самоотречением. В то же время мы видим опыт христиан-католиков, святые отцы которых не имеют право вступать в брак и практикуют целибат – это кажется нам логичным и понятным.
Однако православная церковь иначе подошла к этому вопросу. Все духовенство у нас делится на «белое» и «черное». «Черное» — это монахи, которые служат в монастырях, дают обет полного воздержания. При этом священник, не имеющий семьи — дело почти что неслыханное.
Свыше девяноста процентов всех клириков — семейные люди, которые имеют любимых жен и деток. Основные требования к кандидатам в священнослужители — наличие богословского образования, глубокая вера в Господа и крепкая, настоящая семья. Успешный брак считается показателем того, что будущий пастырь знает истинную силу любви. Святое писание в Новом Завете, канонические тексты, а также соборные постановления четко указывают на необходимость наличия семьи. Некогда даже епископы, выходящие из «черного» духовенства, обязаны были вступать в брак.
Крепкая семья священника – пример для паствы
Священник — это не просто богослов. Это — пример для подражания. Ведь он живет так, как завещал Иисус, а значит — максимально приближен к нему. Распространяется это и на семью священнослужителя. Атмосфера в его семье, его отношение к жене (которая зовется «матушкой») — все это должно быть показательным для прихожан. Семья очень важна для любого человека, и в семейной жизни часто возникают сложные ситуации, требующие совета и положительного примера. Крепкие, прочные узы, которые основаны на любви и уважении, а также на вере христианской — это столь же важно, как проповеди и толкования Святого писания, а может и еще важнее. Где же еще найдешь такую семью, в которой царят божеские, нравственные ценности, как не в доме батюшки?
Мир сейчас очень быстро меняется, и молодежь не в силах бороться со своими желаниями. Семья должна быть вместе до конца, а им кажется, что «до конца» — это слишком долго. Если же служитель Церкви изменяет супруге, он сразу же перестает быть священником. Сейчас часто встречаются семьи, в которых верующим является только один супруг. Брак же священника не допускает подобных вольностей — ведь матушка, которая не обладает сильной и праведной верой, просто не сможет вынести все сложности и лишения непростой жизни на службе Богу!
Ответственность претит современному человеку, особенно молодому. Сейчас много приятелей, но мало друзей, много флирта, но мало крепких семей. Даже верующие и набожные молодые люди побаиваются создания семьи, поскольку берегут свою «свободу» — возможность жить в свое удовольствие. Но жизнь священника — это непрерывная череда обязанностей, перед людьми или богом. Эгоизм и нерешительность, инфантильность должны быть искоренены клириком в себе еще до того, как он примет сан — это необходимо и для создания хорошей с религиозной точки зрения семьи. Брак — это не только доказательство высоких моральных ценностей священника, его истинной веры, но и источник надежды, вдохновения, пример для паствы, которая может узреть в семье настоящее чудо и плотнее приблизиться к пониманию любви. Но в таком браке часто скрываются определенные риск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *