Можно ли курить перед причастием?

Является ли курение грехом

Курение относится к наиболее распространенным страстям, поэтому наравне с обжорством, нетрезвым состоянием является грехом. Также как и отказ о пищи, отказ от иных вариантов чревоугодия символизирует восхождение над физическими желаниями в угоду духовным силам.

Статистика говорит о том, что 60% мужского населения, а также каждая 5-ая женщина в России курит. Но делать это в пост не допускается. Необходимо использовать это время для избавления от вредной привычки. Поводов для этого немало даже со стороны светской жизни:

  • более 4000 токсических соединений содержатся в табачном дыме и разрушает организм;
  • повышение риска развития множества заболеваний дыхательной системы, подверженность вирусным инфекциям вследствие снижения иммунитета;
  • риск онкологических заболеваний.

Отказ от вредной привычки труден. Перед этим рекомендуется причаститься, оставить все согрешения в старой жизни. Верующему человеку Бог дает силы справиться с любой сложной задачей.

С молитвой бросить курить легче. Если человек чувствует, что привычка может взять верх, можно обратиться к священнику – его слова поддержки помогут удержаться от прегрешения. Максимальная интенсивность синдрома отмены наблюдается на протяжении всего нескольких дней. Можно использовать в этот период пластыри, жвачки.

Курение, несмотря на распространенность, никак не оправдывается церковью. Мало того, оно рассматривается как медленное самоубийство. Нельзя курить не только в пост, но и накануне Таинств – Крещения, Причастия.

Причина запрета заключается в том, что курение воспринимается церковью как угода злым духам. Если не получается отказаться от сигарет в этот период, говорится о происках дьявола, который препятствует победе духа над физическим телом.

В давние времена священники накладывали наказание на тех, кто не смог удержаться от привычки:

  • предписывали многократно читать молитву;
  • назначали уход за стариками и больными;
  • отправляли ремонтировать храм.

Мусульманство

Множество религий существует и каждая из них имеет свои особенности. Однако в части курения ислам и христианство схожи. О сигаретах нет упоминания и в Коране, однако непрямые указания на запрет можно найти. Например, говорится о том, что запрещается все плохое и скверное. Без сомнения, табакокурение, как процесс разрушающий здоровье как курильщика, так и людей рядом с ним, — преступление.

В этой же части можно рассмотреть призыв о не нанесении убытка. Еще одна цитата из Корана гласит: «Не убивайте себя, не очерняйте нутро запретным». Поэтому закурить в пост запрещается строжайше.

Известна особая любовь мусульман к кальяну. Мнения о его использовании в пост разнятся: часть представителей сообщества считает его небольшим грехом, однако большинство склоняется к мнению, что это серьезный грех. Независимо от православия или ислама, уверенно можно сказать, можно ли курить кальян в пост. Кальянный и сигаретный дым наносят вред, поэтому привычки должны быть под запретом независимо от того, пост или нет.

Безусловно, согласно Писанию, курение запрещено, и человек, нарушающий запрет в пост, не может очистить свою душу. Нарушение правил приводит к тому, что пост не засчитывается.

Пост у мусульман протекает строже. В дневное время запрет накладывается на пищу, воду, половую близость, любые развлечения, спиртное. Разумеется, и курить в пост нельзя. Главным месяцем поста является Рамазан, хотя и в любой другой курение не допускается, ведь тело является собственностью Аллаха и осквернять его нельзя. Как и Великий пост у православных, Рамадан у мусульман – лучшее время, чтобы бросить курить.

Курение марихуаны, травы дает опьяняющий эффект, поэтому это харам (тяжелый грех) не только в пост. Аналогично запрещено оно в православной культуре.

Как видно, в любой религии пост – время воздержания и жесткого контроля над своими желаниями. Однако не следует относиться к нему как к пытке. Это возможность преодолеть себя, ощутить свою силу, преобладание духовного над физическим. Зависимость опасна в любой форме и, не научившись преодолевать себя, человек рискует скатиться вниз, поддаваясь влиянию все больших страстей.

Что можно и нельзя делать в период Великого поста?

Великий пост — это период духовного очищения, который предполагает множество запретов. Если вы считаете, что посредством отказа от животной пищи вы можете очистить свою душу — ваши суждения не слишком верны. На протяжении поста придется делать множество других вещей, который смогут привести вас к праведному пути. Во-первых, вам придется отказаться от разгульного образа жизни и начать ходить в церковь.

<

Вы должны посещать церковь хотя бы раз в неделю, чтобы послушать святые проповеди и помнить для чего вы держите пост. В церкви вы можете общаться со священниками, которые могут подсказать вам как правильно держать пост в тот или иной день. Помните, что священники могут рассказать как держать пост именно вам, если вы не можете придерживаться общеустановленных правил.

Помимо этого в период поста придется отказаться от выполнения супружеского долга. Прелюбодействие, как и обжорство считается смертным грехом, которого лучше избегать в период поста. Кроме этого вы должны понять, что пост нужен именно вам и вы держите его только ради себя. В период поста рекомендуется молиться ежедневно. Хотя бы по несколько минут в день.

В период Великого поста категорически запрещено венчаться и ссориться с кем-то. Так как вы пытаетесь стать ближе к Господу, придется научиться любить людей и стараться им помочь во всем.

Обычаи в царской России

В дореволюционной России люди во время поста ходили на богослужения, исповедовались, причащались. При этом они старались не только не вкушать скоромную пищу, но и не продавать её. На столах как богатых, так и бедных лежала только постная еда.

Конечно, те, кто были побогаче, могли позволить себе более изысканные блюда, чем традиционные капуста, горох, хлеб. Кто-то, например, мог полакомиться мёдом и изюмом. Часто лежали на столе и различные грибы. Однако это не запрещается правилами поста.

Пост у казаков

Особенно почитали пост казаки. Будучи по природе своей темпераментными, они старались реже проявлять эмоции. Даже те из них, кто был ранен на войне, усердно молились Богу. А суды во время поста откладывали вынесение приговоров.

Первая неделя

В первый день поста люди, по традиции, выгоняли из своих жилищ оставшийся дух масленичной недели. Для этого нужно было всё тщательно помыть, а также и самим посетить баню.

Запрет развлечений

В царской России во время поста переставали работать все заведения, предназначенные для развлечения. Это касалось театров, казино, а также питейных заведений.

<

Церковные обычаи

Священнослужители в первую неделю облачаются в тёмные одежды, пение заменяется чтением, а во время молитвы нужно совершать низкие поклоны.

С понедельника по четверг во время вечернего богослужения священник должен читать Великий Покаянный канон.

Что можно и что нельзя делать во время поста

Что можно делать в Великий пост Во время Великого поста, дабы избавить тело и душу от духовных пороков, в жизни человека появляются ограничения и обязанности, которые касаются далеко не только питания.

Так, в Великий пост необходимо читать молитвы:

утренние – мытаря, к Пресвятой Троице, Господня;
вечерние – к Богу отцу, к Святому Ангелу хранителю.

Еще необходимо придерживаться данных пунктов:

совершать покаяние в совершенных грехах;
регулярно ходить в храм;
проявлять милосердие и доброту;
задумываться о духовном проявлении личности;
сострадать и помогать тем, кто попал в беду;
стараться искоренить в себе греховные желания.

Важно!

При соблюдении Великого поста необходимо очищать не только свое тело от греха, но и главное свои мысли и душу. Только все в совокупности позволит вам получить просветление, найти гармонию с Богом и с самим собой.

Что нельзя делать в Великий пост

А вот следующих действий при соблюдении Великого поста нужно всячески обходить стороной, иначе следование всем остальным правилам просто не имеет смысла.

В Великий пост не стоит:

присутствовать на различных шоу, а также просматривать их по телевизору или в интернете;
сплетничать за спинами людей;
осуждать людей, которые не пожелали по собственным убеждениям соблюдать пост;
употреблять в своем лексиконе бранную речь;
быть враждебно настроенным к кому-либо или совершать действия с негативной подоплекой;
вести активную половую жизнь;
переедать, даже если это постная пища.

Эти поступки лишь загрязняют нашу душу, не позволяя получить духовного просветления. Один грех может потянуть за собой и другой, поэтому не стоит нарушать даже какой-либо один из этих пунктов.

По материалам открытых источников для https://rtown.ru
>Что нужно и можно есть во время поста

Наша каша — лучший вариант для постного меню

Русская каша – это не еда, это философия. Она включает всю историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Через века каша видится нам в глиняных томленных в печи горшках, есть ее надо большой семьей деревянными ложками – и смешны указания «залить кипятком и немедленно съесть». Какая же это философия, если немедленно? Каша – вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка. Или «жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8–10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям, литовцам – они любят «стеклянную кашу». Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) – это вновь открытый органический продукт, наравне с ацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком – иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом – хоть бы и на противне – и пусть она попробует потом не рассыпаться! Комбинируйте с жареным луком, морковками-перцами-баклажанами и, конечно, с грибами.

Кстати, гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр, нарезают на небольшие квадратики, смазывают растительным маслом и кладут в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам.

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша «варнишкес». Нужно пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться.

Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную «берберскую смесь», которую можно сыпать куда угодно.

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье.

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов – но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, – не слишком увлекательное занятие.

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляют разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар – и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса – пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.

Главное мясо — грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы – основное мясо во время поста. Они зимой для большинства – грибной суп. Для особо продвинутых – грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке – чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) весьма часто встречаются в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба – а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно).

Во время Поста налегайте на орехи

Орехи в рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем — во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить – или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецких, кедровых. Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать – чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис) делаются примерно так же – только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком… да с чем хотите – плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек – тыквенных и подсолнечных. Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике – пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов – это паста или соус. Арахисовая паста – культовый продукт американских подростков – давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют – доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся – попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции – на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды – чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства…

Больше полезных рецептов смотрите на сайте gastronom.ru >>>>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *