Можно ли молиться про себя

Как молиться – вслух или про себя?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли разница между тем, как читать акафист святителю Николаю – про себя или в слух?
Спасибо и храни Вас Бог!

Анатолий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Анатолий, вопрос молитвы вслух или “про себя” очень важный и он касается не только акафиста святителю Николаю, а молитвы вообще.
Обычно мы с детства приучены читать “про себя”, этому обучают уже в начальных классах школы. Так как чтение в большинстве своем представляет учебную и художественную литературу, то постепенно у нас формируется две привычки: воспринимать прочитанное как информацию и “рисовать в голове” образы прочитанного. А вот общение у нас воспринимается как разговор, через устную речь.
Поэтому на первоначальном этапе обучения практике молитвы правильно проговаривать все читаемые молитвы, чтобы у нас оставалось ощущение беседы, того, что мы молимся к конкретной личности: Богу или же святому. Постепенно, когда навык к молитве пересилит привычку к чтению “про себя” единственно как к способу получения информации, можно начинать молиться без слов, прочитывая слова молитвы в уме и при этом обращаясь словами молитвы к тому, кому мы молимся.
Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото на заставке: spbpda

Если я не вижу смысла в молитве? Ответы священников на вопросы читателей

Здравствуйте. Вопрос вот в чем: вроде бы, христианину свойственно и естественно молиться, а вот у меня не получается. То есть церковную службу и общую молитву я люблю, а личной у меня нет. Молитвы из молитвослова сердце не трогают, а о себе просить нечего. Ну, что я стану просить у Бога, Который все лучше меня обо мне знает, и максимально обо мне печется. Если что-то в жизни не клеится, дети болеют и т.п. — просто терпеливо жду — и все налаживается. Мне кажется, что Бог разговаривает со мной языком обстоятельств. То есть я делаю все, что мне кажется возможным, и смотрю, что получается. Если не очень – значит, я где-то недосмотрела или вообще не того хочу и иду не туда. Так мы и общаемся с моих примерно 10 лет. Я и с людьми так же: если мне кто-то плачется — я либо молча сочувствую, либо предлагаю что-то сделать конкретное, а словами утешать не умею. Несколько раз честно пыталась молиться словами — все без толку. Мне и дальше пытаться или, как есть, оставить? Марианна

Здравствуйте, Марианна!

Молитва – это дар свыше, как и многие другие добродетели в нашей жизни. Но, чтобы этот дар раскрылся, к нему надо стремиться. «Непрестанно молитесь» — так советует апостол Павел (1 Фес. 5, 17). Молиться можно по-разному, и не обязательно просить о чем-то конкретном. Можно благодарить Бога за все, к чему также призывает ап. Павел в том же месте послания (1 Фес. 5, 18). Можно пытаться по многу раз в день призывать имя Божие или Иисуса Христа в кратких молитвах: «Боже, милостив будь ко мне, грешной», или «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную».

Молитвы из Молитвослова Вас не трогают, возможно, потому, что их смысл на церковно-славянском не вполне доходит до Вас. На всякий случай посмотрите их же в русском варианте: http://www.bogoslovy.ru/tmolutr.htm

Определенное утреннее и вечернее молитвенное правило читать все же рекомендуется, для духовной «зарядки», поддержания формы и самодисциплины.

Бог в помощь Вам!

С уважением,

священник Филипп Парфенов

Благословите, батюшка! Как правильно читаются молитвы — нараспев, с выражением? А можно ли заменить чтение на слушание аудиозаписи в исполнении монахов? Спаси Господи! Елена

Здравствуйте, Елена!

Техника чтения не должна заслонять смысл читаемого. Молитвы обычно читаются ровно и спокойно, без какой-то преувеличенной интонации. Слушать записи можно в некоторых случаях (например, тем, кто плохо видит и не может разобрать текст в молитвослове, находящимся в дороге и т. п.), но постоянно слушать запись, заменять записью собственную молитву, не должно.

С уважением,
священник Александр Ильяшенко

Здравствуйте! Можно ли на литургии во время Херувимской песни молиться Иисусовой молитвой? Наталья

Здравствуйте, Наталья!

В церковь мы собираемся для общей, соборной молитвы, поэтому лучше всего молиться вместе со всеми в тех местах богослужения, которые Вы слышите и понимаете. А Иисусову молитву можно читать в тот момент, например, когда Вы не можете разобрать то, что поется в храме — чтобы Ваши мысли не отвлекались на что-то другое и Вы могли сохранить молитвенный настрой.

С уважением,

священник Александр Ильяшенко

Батюшка, благословите. Ответьте, пожалуйста, можно ли во время Великого поста читать Богородичное правило (150 раз «Богородице, Дево»). Я задаю этот вопрос потому, что читала, что акафисты в это время в келейной молитве не читаются. А ведь и там, и там повторяется: «Радуйся». Спаси Господи. Лидия

Здравствуйте, Лидия!

Молитва «Богородице Дево, радуйся…» не исключается из богослужений и домашнего правила и Великим постом, поэтому и Богородичное правило Вы совершать можете. Однако на регулярное совершение такого правила лучше взять благословение у Вашего духовника (священника, у которого Вы обычно исповедуетесь).

С уважением,

священник Александр Ильяшенко

Иногда очень хочется помочь малознакомым людям. Практически никогда невозможно сделать это иным способом, чем помолиться за него (видимо во здравие души). Соответственно, узнать — крещеный человек или нет, невозможно (по крайней мере, для меня), и подать записку нельзя. Может, нужно уклоняться от таких желаний? Если нет, то хочется поподробнее узнать именно о «технологии» молитвы за другого (в том числе и крещеного). Надеюс,ь понятно спросил. Заранее благодарен за ответ. Евгений

Здравствуйте, Евгений!

Поминать некрещеных можно только в домашней молитве. Так же не стоит вписывать имя человека в записку для общецерковного поминовения, если Вы сомневаетесь, что этот человек крещен. Это знак уважения свободы человека, который только самостоятельно может прийти в Церковь к Богу. Если же человек крещен, поминать его в записках можно, а иногда и нужно. Оценить полезность для Вашей духовной жизни молитв за некрещеных может только духовник или опытный священник после личной беседы с Вами. Обратитесь с этим вопросом к знакомому священнику лично, и Вы получите точный и аргументированный ответ.

С уважением,

священник Михаил Самохин

Я не вижу смысла в молитве! Меня все равно никто не слышит! Зачем говорить со стенами!? Бог не ответил ни на одну мою просьбу, не было поддержки. Хотя я старался изменить свою жизнь всеми силами, Он не слышал меня! Зачем молиться, если нет того живого общения, о котором писал митрополит Антоний Сурожский? Нет ответа на молитвы, вообще никакого и никогда! Может, Его вообще нет!? Тогда я не хочу больше быть православным! Молиться, во всяком случае, точно не буду! Что скажете, Он действительно может не слышать, или Ему плевать на нас? Вадим

Дорогой Вадим!

Спросим себя: «А почему ответ на наши молитвы должен быть строго положительным?» Вспомните своё детство, взаимоотношения с родителями – они исполняли ВСЁ просимое Вами? Не было ли таких случаев, когда было мучительно больно от того, что эти предельно близкие, самые дорогие нам люди не хотят нас понять и не подают здесь и сейчас то, что нам «крайне необходимо»? Не всё то, что мы хотели, было нам полезно, не для всего пришло своё время. Родители видели это по любви и оберегали Вас. Так же поступает и Господь: одно желаемое нам неполезно, другое – несвоевременно, над третьим мы должны сами потрудиться «до кровавого пота», чтобы в этом труде преодолеть себя, свою немощь, чтобы укрепиться духом и телом. Иногда всё это случается единовременно и это трудный момент – миг кажущегося одиночества. Однако будьте спокойны – Вы пребываете в том общении с Богом, о котором писал владыка Антоний, только Господь через обстоятельства отвечает Вам «нет». Почему? Пока этот этап жизненного пути не пройден, пока не перевёрнута эта страница жизни, ответа не будет – будет только вера. Вера в то, что Всемилостивый Господь не попустит Вам быть искушаемым выше сил. Помните – ничто в нашей христианской жизни не бывает напрасным, из всего ДОВЕРЯЮЩИЙ Богу может извлечь пользу. Доверяйте Господу – Он рядом с Вами!

священник Алексий Колосов

Почему нет православной молитвы при нежелании жить? Владимир

Владимир!

Потому что жизнь — это данность, которую православный человек не обсуждает – не надо допускать себя до такого духовного состояния, при котором нежелание жить начинает оказывать существенное влияние. Не надо распускать себя и отчаиваться.

С уважением

священник Алексий Колосов

Не могли бы мне ответить на такой вопрос: зачем пользоваться молитвами, написанными в сборнике молитв, при этом не ощущая присутствия Господа?! Когда можно излить перед Иисусом Христом свою душу? И тогда Бог ответит? Почему в православных церквях стоят иконы, и люди, глядя на них, кланяются. Кстати, в Библии нет ни одного места о молитве Божьей Матери?!!! Это к примеру! Заранее благодарен за ответ! Сергей.

Здравствуйте, Сергий!

Писаные молитвы охраняют нас от недолжных, вредных для нас просьб, помогают правильно настроить свою душу и разум так, чтобы нечистыми, неразумными словами не призвать в ответ на молитву не Господа, а лукавых духов. После же писаных молитв никто не возбраняет излагать просьбы Богу своими словами. Только необходимо в таких просьбах быть благоразумным и руководствоваться примером записанных молитв святых.

Молитва святым и Божией Матери это просьба об их молитве вместе с нами, молитве за нас. Она основана, во-первых, на напоминании Самого Господа, что для Него все живы (Мф.22,32), и на призыве апостола Павла молиться друг за друга. (Гал.6,2) Если и Божия Матерь жива, почему мы не можем просить Ее молитв о нас? То же касается и святых.

С уважением,

священник Михаил Самохин

Скажите, пожалуйста, обязательно ли дома молиться стоя и креститься? Если не комфортно молиться при других людях, можно ли просто произносить молитву про себя? Как быть с утренним и вечерним правилом? Практически не бывает так, чтобы в комнату никто не входил! Все время отвлекаясь на других людей, очень тяжело не то, чтобы креститься, но и молиться от всего сердца. Как быть? Да хранит Вас Бог! Татьяна

Здравствуйте, Татьяна!

Если здоровье Вам позволяет, то молиться необходимо стоя. И креститься, конечно же, тоже нужно. Молитвы можно читать вслух или про себя — это не так важно, главное, чтобы Ваше внимание не рассеивалось на что-то еще. Что касается времени молитвы, то, мне кажется, его дома найти можно. Попробуйте вставать минут на 15 пораньше, а вечером, например, молиться в тот момент, когда все чем-то заняты. Можно, наверное, найти и другие варианты, подумайте: например, если кто-то Вам мешает, сказать, что Вы молитесь и попросить прийти минут через 15, когда Вы закончите.

С уважением,

Священник Александр Ильяшенко

Скажите, пожалуйста! Молитва — это обращение к Богу. Как представлять себе Бога, когда молишься, разговариваешь с ним?Ника

Здравствуйте, Ника!

Представлять на молитве никого не надо. Это может привести к психическим расстройствам и духовной прелести. Помочь Вам должны святые иконы. Они специально созданы для того, чтобы мы могли сосредоточенно и внимательно молиться.

С уважением,

священник Михаил Самохин

Здравствуйте. У меня вопрос о молитве. Как молиться, когда ко мне приезжают родственники (родители, дядя или тетя), знакомые из поселка (я живу в городе, остался после учебы), комната одна. Приезжают, бывает, и на неделю. Как совершать утреннее и вечернее молитвенное правило? Не могу молиться, когда кто-нибудь находится со мной в одной комнате. Или нужно как-то пересилить себя и помолиться? Если оставляю молитвенное правило или читаю, уже в кровати про себя, правило прп. Серафима Саровского (3 раза «Отче наш», 3 раза — «Богородице, Дево…»и Символ веры), очень мучаюсь. Можно ли молиться про себя или встать перед иконами и осенять себя крестным знамением, класть поклоны, а молитвы произносить мысленно? Как в этом случае готовиться к причастию, ведь нужно читать каноны и правило к причастию? Как молиться, если, наоборот, я приехал в гости? Виталий

Здравствуйте, Виталий!

Конечно, образ совершения молитвы лучше обсудить с духовником, поскольку он лучше знает Ваш характер и особенности духовной жизни. В общем же, можно сказать, что молиться необходимо. Пусть про себя или подождав, пока гости (или хозяева) уснут. Вы сами пишете о мучительности для Вас даже принятого сокращения общепринятых правил. Старайтесь молиться, варианты того, как и когда это делать, всегда можно найти.

Можно ли читать молитвы про себя

Высший мир — это целый сонм духов, которые помогают людям проходить жизненные ситуации. В православии существует понятие «лестницы Иакова», на которой расположены духи (Владыки) по степени иерархии. Это духи, которые прошли весь свой земной путь, много раз воплощались на Земле, и искупили все свои грехи, всю земную карму, и стали Высшими духами — каждый на своем уровне.

Это и святые, и ангелы, и архангелы, и Владыки планет — людям неведома вся точная структура Высшего мира, однако во всех религиях существует множество духов, к которым можно обращаться с молитвами и просьбами.

К кому обращаться во время молитвы

Поэтому когда люди молятся, лучше всего обращаться к конкретному святому, Владыке, духу, Высшему учителю, или к самому Творцу. То есть обращения должны быть конкретными, «именными». Почему так? Потому что если ты не знаешь, к кому обращаться, молитва не дойдет.

Ведь молитва — это своего рода мысль, энергия, которая идет в конкретное место, к конкретному духу. Поэтому люди, когда молятся, прежде всего произносят обращение: мусульмане обращаются к Аллаху; христиане — к Христу; буддисты – к Будде или Владыке Майтрейе.

Вообще люди делятся на несколько основных религиозных конфессий, верований и на атеистов. По процентному соотношению картина выглядит так:

  • Христианство – 33%, среди них православные, католики, протестанты и другие мелкие подразделения христианства;
  • Ислам – 23%;
  • Индуизм – 15%;
  • Буддизм – 7%
  • Атеизм – 17-20%

Остальные относятся к самым разным верованиям, перечисление которых займет много времени. Это разные ответвления от основных религий, которые в чем-то не сходятся с ними.

Как правильно молиться

Как бы там ни было, человек любого верования и любой религии молится тем Высшим Духам, кому он верит. И в каждой религии есть правила обращения к Высшему, которые желательно соблюдать.

Что такое молитва? Это просьба о помощи, благодарность за поддержку, просьба о защите и благословении на дела.

Так, к молитве следует приступать, освободившись от всех суетных мыслей, от бытовых проблем. Они мешают соединиться с Высшим миром, с его высокими вибрациями.

Что такое Высший мир – это сплошная чистая радость. Часто ли мы пребываем в таком состоянии?

Поэтому хотя бы перед молитвой нужно настроиться на радость, на легкость, на сознание своей жизни как подарка. Ведь не все духи воплощаются на Землю, а вам разрешили, допустили до этого опыта. Это повышает вибрации, настраивает душу на высокие сферы, и в таком состоянии можно легко соединиться с Высшим миром – он услышит и придет на помощь. В тяжелом, угрюмом или печальном состоянии сделать это гораздо тяжелее.

А вот как молиться – вслух или про себя, это решает каждый. Где молиться – тоже каждый решает сам. Если вспомнить православных подвижников Сергия Радонежского и Серафима Саровского, они вообще ушли от людской суеты в глушь, чтобы там молиться непрестанно. Только молились они не за себя, а за Россию, и за тех, кто в ней живет.

Поэтому в правилах моления есть и такая рекомендация: сначала помолись за Землю, потом за свою страну, потом можешь молиться за свою семью и за себя – тогда молитва дойдет быстрее.

Почему сейчас люди все чаще обращаются к молитве? Потому что в молитвенном состоянии человек отдыхает, расслабляется и начинает понимать больше, чем понимал раньше – у него расширяется сознание. Совсем недавно ученые, которые исследовали иак называемое «молитвенное состояние», пришли к выводу, что молитва оздоравливает.

И все молитвы очищают душу – независимо от того, на каком языке и какому святому молится человек.

Как правильно молиться?

Вопрос читателя:

Хотел бы выяснить важные для меня (да и для всех остальных) следующие вопросы:

1. Как лучше (эффективней) исполнять молитвенное правило – мысленно, вслух (шёпотом, громко?) или по памяти?
2. К к какой интонации при этом (в своих молитвах) стремиться (правильно соблюдая все ударения) – церковной? своей собственной?
3. Как молились святые – вслух или мысленно (по памяти)?

Валерий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемый Валерий, искусство православной молитвы многогранно, обратите внимание на ссылки на тексты о молитве, которые мы публиковали на нашем сайте, чтобы мне просто не повторяться. Очень советую Вам их прочитать. На то, чтобы научиться правильно молиться, у многих верующих уходят годы непрестанного труда.

Материал по теме

Как правильно и как неправильно молиться

Каким молитвословам стоит доверять и для чего нужна совместная молитва? Каких результатов молитвы стоит ждать и к кому мы обращаемся в молитве? Об этом и многом другом рассказал «Фоме» протоиерей Павел Великанов.

Лучше всего учиться молитвенному деланию по трудам разного рода подвижников благочестия, в первую очередь святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова и, конечно же, спрашивая советов духовника – священника, у которого Вы регулярно исповедуетесь и который хорошо Вас знает. По интернету давать такие консультации, которые носят очень личный характер, трудно.

Что же касается собственно Ваших вопросов, то начинать исполнять молитвенное правило желательно вслух, с естественной громкостью произношения, но чтобы при этом не донимать близких, не готовых разделить Ваш молитвенный труд. Безусловно, все ударения в словах нужно произносить правильно, так, как они написаны. Впоследствии, приобретя навык, можно молиться и про себя и даже по памяти.

Старайтесь молиться неспешно, вникая в слова произнесенных молитв.

Не стремитесь подражать чтецам в храме, молитесь, осознавая, что Вы предстоите пред Всевидящим Богом и Ему говорите слова молитв.

Таким образом, регулярно молясь в храме и исповедуясь одному и тому же священнику, испрашивая его совета, Вы постепенно научитесь правильной молитве.
Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *