Муж настаивает на аборте

Аборт — нелегкое решение © Shutterstock

О том, что чувствует зародыш человека за несколько секунд до смерти, сняты фильмы и написано куча статей. Да, это страшно.
Но почему не снимают фильмов о том, что чувствуют душа и тело женщины, решившейся на аборт? Ведь мало кто из женщин идет на это без ужаса в каждой клеточке своего тела.
И, наверное, нет в мире женщин, которые не хотели бы хотя бы часть этой боли переложить на сильные мужские плечи. Ведь в большинстве случаев аборт – это обоюдное решение.
Но готов ли мужчина принять на себя хотя бы часть ответственности за аборт?
На этот вопрос отвечает наш автор-мужчина.
«Получив задание редакции написать статью на эту тему, я, честно говоря, немного растерялся. И вспомнил события десятилетней давности.
Мне было 19, моей девушке – 17. Ни о какой свадьбе не могло быть и речи в силу определенных обстоятельств. Моя девушка пошла на аборт, как мне показалось, без особых терзаний. Поэтому я встречал ее у дверей больницы с цветами. А она глянула на меня дикими глазами, вырвала у меня этот букет и истрепала его на моей голове.
© ShutterstockЯ был поражен. И ничего не понял: с моей точки зрения в тот день я был образцом внимания и понимания.
Больше мы с той девушкой не виделись.
А спустя несколько лет одна моя знакомая объяснила мне, за что я получил букетом по голове. Она очень красочно расписала все, о чем думает и что чувствует женщина, решившаяся на аборт. И я со своим букетом сам себе показался чудовищем.
Но значит ли это, что мужчина в полной мере понимает, что такое аборт для женщины?
Простите, девушки, но боюсь, что мужчине не дано все-таки понять в полной мере, что такое аборт. Мы можем понимать (или делать вид, что понимаем) чувства женщины, сочувствовать ей. Может быть, чувствовать свою вину (но это, кстати, редко – большинство мужчин считают, что «залет» — чисто женская проблема и не очень-то хотят вникать в нюансы этого).
© ShutterstockНо не ждите, что мужчина впадет в депрессию или не будет спать всю ночь перед абортом, на который утром отправится его женщина. Не дано нам этого, понимаете, по факту рождения не дано! По крайней мере, большинству мужчин.
Вот примерный алгоритм мыслей мужчины об аборте
Подчеркну: мы говорим о той ситуации, когда аборт неизбежен. Если есть выбор, мысли мужчины строятся несколько иначе.
— Известие о нежелательной беременности для мужчины – проблема, которую нужно решить. Причем проблема, лишенная своей эмоциональной составляющей. То есть в голове возникают абсолютно конкретные вопросы: «Когда? Где? Почем?»
Поиск ответа на первые два вопроса мужчина предпочитает отдать женщине. На себя безоговорочно берет только третий вопрос. Вопрос оплаты аборта для порядочного мужчины – почти что дело чести.
— Второй вал мыслей или чувств (расценивайте как хотите) — досада. Досада на то, что нарушено привычное течение жизни. Что в теле женщины и в отношениях произошли какие-то изменения, которые нельзя не учитывать. Эта досада может стать истинной причиной ссор, которые в период «до аборта» нередко возникают буквально на пустом месте. Женщина переживает, мужчина – в досаде. Так и до окончательного разрыва недалеко.
-Хотите знать, жалеет ли мужчина женщину, идущую на аборт? Да. Но вряд ли больше, чем женщину, решившую удалить зуб или которой предстоит вырезать аппендицит. Повторюсь: мужчине сложно постигнуть тайну другой жизни.
© Shutterstock- Чувствует ли мужчина себя виновным? По собственной инициативе принять на себя «вину» решится редкий мужчина.
Если женщина будет настаивать на том, чтобы мужчина «посыпал голову пеплом» — да, он сделает это.
Но имейте в виду – требование женщины побыть глубоко виноватым вызывает в мужчине чувство протеста. И непрочные отношения могут на этом этапе разрушиться.
— Сделает ли мужчина выводы после аборта? Да, он проанализирует ситуацию, постарается найти и устранить причину «залета». То есть будет покупать презервативы подороже с надеждой на то, что они надежнее. Постарается держать себя в руках и не допускать секса без презерватива. И т. д.
Но помните: подсознательно мужчина все равно будет считать, что нежелательная беременность и аборт – проблема женщины. И будет считать себя обязанным помочь, а не принять на себя всю «вину».
Читай также письмо нашей читательницы «Я имею право на аборт!»

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как я стала самомамой. Выпуск 22. Муж отправил на аборт

В сегодняшнем выпуске проекта «Как я стала самомамой» — рассказы женщин, отказавшихся сделать аборт, несмотря на уговоры и даже попытки принуждения к этому шагу со стороны отца ребенка. Они выбрали жизнь и не пожалели о своем решении.

Катя, 26 лет. Дочка Оля 6 лет (13 июля 2009)

Когда вы стали самомамой: Со второго месяца беременности. Это был мой единоличный выбор (хотя по сути его и не было вовсе, «возлюбленный» предложил сделать аборт – я отказалась, потому что пойти на чистку было куда страшнее, чем родить), на участии в ребенке его родителя не настаивала, развернулась и ушла. Вся его большая семья предпочла отмолчаться и тихонько отсидеться. Причем молчат до сих пор – он где-то с полтора года как женат, у него родилась еще одна дочь, но супруга и его теща не в курсе о существовании нас, причем так врет вся его семья – сестра, братья, отец, даже его друзья – все до единого молчат. Живем в разных городах, ни разу его больше не видела с момента извещения о своем интересном положении.

Самый сложный момент: Сложностей в материнстве особенных не испытываю, сложности возникают только с противоположным полом.

Самый трогательный момент: Не могу, ничего на ум не идет. Оля здоровая и умненькая, собственно в этом и есть непрекращающаяся радость и счастье, а чтоб вот так моментами… Хотя было ощущение счастья конечно, когда ребенок сломал руку при падении с лестницы – каким-то чудом осталась живая, не ушиблась даже головой, хотя ситуация располагала к самому наихудшему…

Совет самомамам: Одно время, конечно, было не очень комфортно от созерцания на улице пары «папа-ребенок», но потом как-то отпустило, как-то дошло, что состояние счастья не зависит от наличия или отсутствия в моей жизни мужчины, или материальных благ, или еще чего-то внешнего. В какой-то момент появилась независимость внутреннего состояния от внешних факторов. Что-то постоянно происходит в жизни – радостное или наоборот печальное, но Я и ТОЛЬКО Я могу позволить этим событиям превратить меня саму в счастливого человека или совершенно несчастное существо… Когда появляется этот контроль над самим собой, то отступает множество мелких проблемок, из-за которых в иной ситуации можно всерьез расстроиться, а с большими препятствиями бороться становится намного легче. НЕ живите вчерашним днем, не живите завтрашним. Ловите то что здесь и сейчас — радуйте себя вещами, которые не отнимет никакой кризис – есть ребенок, возможно единственный человек, которому вы действительно очень нужны, и который вас любит. Не тратьте время на бесконечное самобичевание и расстройства, ищите лучше поводы для радости. Иной раз совершенно удивительно, от чего человек может испытывать радость, а уж когда ее есть с кем разделить – это счастье вдвойне. Я прекрасно переживу, если мне никогда не доведется завладеть новым мерседесом, но я буду расстроена гораздо больше, если лишусь возможности погулять с ребенком вечером, после летней грозы, под радугой… Счастье не в тех атрибутах успешности, которые нам навязывает реклама и общественное мнение, вроде отсутствия перхоти, гипертрофированной сексуальности, роскошных вещей, стандартно красивой фигуры со стандартно красивым лицом в придачу, или всенепременно только в семье, состоящей из мамы, детей и обязательно папы, счастье оно где-то внутри…

Как объясняете отсутствие папы: Я сказала что папа живет со своей мамой в другом городе, вопросы пока отпали, а вообще в группе 3 или 4 ребенка у которых тоже только мама, по-моему дети воспринимают это как из одни вариантов жизни, а взрослые зачастую сами создают ребенку эти проблемы из-за отсутствия папы, мне так думается…

Кто вам помогает: Мои родители, если бы не они, мы бы с Олей по миру пошли уже давно.

Лера, 33. Беременность 14 недель (10 августа 2009)

Когда и как вы стали самомамой: С момента, как узнала, что беременна. Оказалось, что отец ребенка не думал ни о последствиях, ни о возможной ответственности. «Как же это произошло? Я же не хотел». А я думала, в 30 лет мужчина вполне взрослый и отвечает за свои поступки. Придумал 100 различных причин, почему нам не нужен ребенок. Предлагал отвести на аборт, вынуждал сделать аборт. Все вокруг твердили, что делать этого не надо, в т.ч. и врачи.

Самый сложный момент: Когда и без того трудно, а стали просто создавать невыносимые условия на работе, т.к. забеременела на испытательном сроке, подвела их. Вынуждали уволиться по собственному желанию, зная, что других средств к существованию нет. Перестали платить неофициальную часть зарплаты. Очень сложно ходить сюда на работу каждый день, а другого выхода нет.

Самый трогательный момент: Я пока его очень жду, т.к. надеюсь, что даст мне силы и надежду. У нее еще сын, а у меня брат, который пока не работает и себя не обеспечивает.

Совет самомамам: Постараться не отчаиваться, как я в какие-то моменты))) Найти в себе силы быть сильной ради ребенка. Надеяться, что все трудности временные.

Как объясняете отсутствие папы: пока не знаю, но есть время подумать над данным вопросом…

Кто вам помогает: Мама обещает помогать по мере возможности. Но надеяться могу только на себя.

Алина, 26. Сабина, полгода

Когда вы стали самомамой: С 4 недели беременности. МЧ не захотел ребенка, сказал делать аборт.

Самый сложный момент: 5 дней после рождения дочери. В палате была только с дочерью, наедине со своими мыслями, она очень много спала.

Самый трогательный момент: Всегда когда моя малышка задорно смеется.

Совет самомамам: Не отказывайтесь ни от какой помощи, взвалив все на себя, можно сломаться.

Даша, 23 года. Сынуля Алеша, 7 месяцев

Когда вы стали самомамой: С самого начала беременности муж предлагал сделать аборт, я отказывалась. На шестом месяце стало ясно, что компромисс невозможен. Семья распалась. Я твердо решила рожать, потому что любила своего малыша даже тогда, когда не знала еще о его существовании, любила мечту о нем.

Самый сложный момент: Было два момента. Первый произошел на 27 неделе беременности. Мне делали операцию, в тот же день вечером я узнала, что муж собрал вещи и уехал. А вторая произошла, когда моего трехнедельного кроху положили в больницу, и я осталась наедине со страхом потерять его.

Самый трогательный момент: каждое мгновение счастливое. Но самым трогательным был момент, когда малыш впервые мне улыбнулся.

Совет самомамам: Верьте в лучшее! Вы никогда не останетесь одни на этом свете! Не отчаивайтесь, быть самостоятельной мамой не так трудно, как кажется! Это не трагедия, а уникальная возможность не делить любовь вашего малыша ни с кем!

Как объясняете отсутствие папы: Алеша еще не понимает, что у него нет папы. Вернее он есть, они у всех есть априори. Во всяком случае, я не собираюсь взращивать в сыне ненависть к отцу. Когда придет время, расскажу правду, упуская подробность о желании мужа сделать аборт. Ребенок сам решит, как ему относиться к папе.

Кто вам помогает: Я воспитываю ребенка одна, хотя иногда помогают родители.

Олеся, 29 лет. Диана 1,5

Когда вы стали самомамой: Наши отношения с мч складывались очень быстро, после месяца общения мы занимались интимной жизнью еще 2-3 месяца, беременность не планировала, но как любая женщина хотела ребеночка. После того, как узнала о таком счастливом все же для меня событии, сообщила своему мч, он был не против, но потом почему-то поменял свое решение, предложил денежки, что бы сделать аборт. Я тогда уже поняла, что буду рожать для себя.

Самый сложный момент: Первый месяц рождения моей малышки был самым трудным в моей жизни, я не спала круглыми сутками, всегда была рядом с дочей. Когда она спит – я стираю, убираю, когда проснется – я ее кормлю и играю, мне спать было некогда. Моя мама приезжала помогать, не каждый день и если очень нужно было, если мы заболели – купить лекарства, или закончилась еда.

Самый трогательный момент: Счастливый момент – когда мне её показали, я этого очень ждала, очень хотелось её увидеть, какая она… И вот она такая интересная – это счастье.

Совет самомамам: Добрые советы, конечно же, есть. Занимайте своих детей рисованием, танцами, лепите с ними, уделяйте время детям, так вы узнаете их ближе. Мы с Дианой дома проводим время так, что плачем крайне редко, я не запрещаю ей в приказном тоне, что я так решила мол нельзя, нет я такого не приветствую, я с ней нахожусь в постоянном диалоге, если она не хочет одевать эту колючую кофту, а хочет вот эту мягкую, я ей даю то, что она хочет. В каких-то моментах, если проявляется чрезмерное баловство, я стараюсь ее занимать делом: рисованием или едой, чтобы покушала, передохнула, сразу успокаивается, и мультики может посидеть спокойно посмотреть.

Как объясняете отсутствие папы: Отсутствие папы я еще не объясняла. Удивительно, но ребенок откуда-то знает, как выглядит папа, вот для меня это загадка, я не говорила о её отце, но стоило просто показать фотографию его, она пальчиком показала на него и сказала папа. Удивительно, я округлила глаза, как такое может быть. Испугалась, закрыла фото и больше не показываю, надеюсь, в моей жизни появится человек, которого она так будет называть.

Кто вам помогает: Когда Диана стала повзрослее, а именно около 7-8 месяцев, мы с мамой договорились, что я буду подрабатывать до обеда, потому что финансово мы были не готовы, у нас не было на счетах денежек, что бы их тратить, поэтому я устроилась на неофициальную работу. До обеда отрабатывала и спешила кормить свою малышку. С тех пор мы так и живем, уже полгода работаю, а мама помогает сидеть с доченькой. С 1 сентября должны были идти в частный детский сад ясельную группу, но немного простыли и отложили на недельку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *