Надо ли бить жену?

За что нужно бить?

Вообще, примерно так же, как у европейцев не принято интересоваться размером зарплаты или политическими предпочтениями, в приличном мусульманском обществе не принято спрашивать, за что конкретно вы бьёте свою жену, так что с поиском причин можно не заморачиваться:

Передают со слов Умара, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не следует спрашивать мужчину о том, за что он побил свою жену.»

Тем не менее, Коран не рекомендует бить женщин просто так, удовольствия ради. Побои им следует заработать, сделав что-нибудь «непристойное». Если вы подумали о танцах на шесте или ещё о чём-то подобном, спешу вас разочаровать: речь идёт о вещах куда более прозаических.

Например, вы можете бить жену, если она позволит вашей тёще сесть на ваш любимый диван или пригласит домой подружку, которая вам глубоко несимпатична:

Вы вправе требовать от них, чтобы они не позволяли садиться на ваши ложа тем, кто вам не нравится, и не позволяли входить в ваши дома тем, кого вы не желаете видеть.

Кроме того, по мнению Гассана Аша, автора книги «О подчинении женщины в исламе» побои допустимы в случаях, когда жена:

  • отказывается делать все, чтобы выглядеть привлекательной для мужа;
  • отказывается удовлетворять его сексуальные потребности;
  • покидает дом без разрешения;
  • пренебрегает своими религиозными обязанностями.

Доктор Гази Аль-Шимари, эксперт по семейным отношениям (Саудовская Аравия) считает, что жену можно ударить, если муж говорит жене: «Будь внимательна, дети играют рядом с плитой или «Уведи детей от электрической розетки», а она отвечает: «Я занята».

Доктор Мухаммад Аль-Арифи добавляет к этому ещё несколько подходящих для побоев ситуаций:

  • если женщина была воспитана с помощью побоев и другого обращения уже не понимает;
  • если женщина игнорирует своего мужа или относится к нему снисходительно;
  • если женщина не слушается мужа до тех пор, пока тот не заставит её слушаться, применяя силу и битье.

В общем, повод для побоев, если он вам нужен, найти несложно.

Как правильно бить?

В качестве прелюдии в домашнему мордобойчику можно начать с запирания жены в чулане и/или лишения её секса (как раз на этот случай разумно иметь в запасе ещё несколько жён, но можно обойтись и любовницей):

Если они поступят так, то Аллах разрешает вам закрывать их в отдельных комнатах и бить их.. Если же они допустят нечто подобное, то не разделяйте с ними ложа и бейте их..

Затем учёные мужи рекомендуют постепенно увеличивать интенсивность воздействия:

Для начала можно дать ей легкую пощечину, или ущипнуть, или не сильно толкнуть. Во время битья жены, мужу следует сказать: «Ты совершила тяжкий грех, который заслуживает избиения».

В зависимости от комплекции жены, исламские специалисты предлагают на выбор различные варианты побоев. Обратите внимание! Выбор каждого способа продиктован самыми благими мотивами — не причинить вреда тому, кто бьёт.

Если женщина худая, то бить нужно тростью, если она обладает мощным телосложением, — кулаком, пухленькую женщину — раскрытой ладонью. Таким образом тот, кто бьет, не нанесет повреждений самому себе.

Ну и, разумеется, не стоит забывать о профилактике повторных нарушений семейной дисциплины:

Орудие наказания (прут) следует держать на виду, так, чтобы ваша жена могла всегда его видеть.

Минутка гуманизма

При этом ислам не чужд некоторого гуманизма или, точнее, бережного отношения к своей собственности — как если бы речь действительно шла о домашнем животном:

Бить следует аккуратно, чтобы не вызывать травму, то есть, не ломать кости и не наносить кровоточащие раны.

В этом, кстати, УК с ним солидарен — телесные повреждения квалифицируются уже по другой, более тяжёлой статье. Поэтому по возможности соблюдайте умеренность:

Женщину не нужно бить по чувствительным частям тела — лицу, груди, животу, голове и т.д. Удары нужно направлять на конкретные участки тела, такие, как ноги и руки. Если вы бьёте женщину тростью или прутом, они не должны быть слишком толстыми, чтобы не оставлять на коже раны или гематомы.

И, в конце концов, нужно хоть иногда задумываться о прекрасном:

Удары в лицо не разрешены, так как синяки могут сделать женщину уродливой.

Напоследок ещё несколько практических советов о хорошем тоне во время побоев и использовании в этом процессе домашней утвари:

Муж должен предупреждать жену о количестве ударов: один удар, два, три, четыре, десять. .. Никогда не бейте её бутылкой с водой, тарелкой или ножом — это запрещено.

Про топор, бензопилу и лом ничего не сказано, но, подозреваю, что побоев жены с их помощью тоже следует избегать, так как концепция домашнего насилия в исламе подразумевает в большей степени моральные страдания и психологическое подавление, нежели настоящие пытки и убийства. Для последнего у мусульман есть неверные, в конце концов.

Исконно русские традиции

В своём труде «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI — XVII столетиях» историк Николай Костомаров писал:

Обращение мужьёв с женами было таково: по обыкновению у мужа висела плеть, исключительно назначенная для жены и называемая дураком; за ничтожную вину муж таскал жену за волосы, раздевал донага, привязывал веревками и сек дураком до крови — это называлось учить жену; у иных мужьёв вместо плети играли ту же роль розги, и жену секли, как маленького ребенка, а у других, напротив, дубина — и жену били, как скотину. Такого рода обращение не только не казалось предосудительным, но еще вменялось мужу в нравственную обязанность. Кто не бил жены, о том благочестивые люди говорили, что он дом свой не строит и о своей душе не радеет и сам погублен будет и в сем веке, и в будущем, и дом свой погубит.

Примерно это же рекомендует «Домострой»:

Когда в сердцах или с кручины так бьют, многие беды от того случаются: слепота и глухота, и руку и ногу и палец вывихнут, наступают головные боли и боль зубная, а у беременных женщин и дети в утробе повреждаются. В наказание бить плетью, — и разумно и больно, и страшно и здорово.

Как видите, традиции семейного насилия в России богатые, есть что вспомнить, есть из чего выбрать, если ислам вас чем-то не устраивает.

Эпилог

В предложенном законопроекте прекрасно всё:

  • и то, что он, в отличие от большинства прочих, действительно логичен — если можно бить чужих, то и своих бить тоже нужно разрешать;
  • и то, что он, фактически, легализует деятельность лиц традиционалистской сексуальной ориентации — я имею ввиду ряженых казаков с нагайками, этих энтузиастов средневекового BDSM со скрепами, дурацкими костюмами и непостижимой разумом духовностью;
  • и, наконец, то, что его подготовили женщины — депутаты Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина и Ольга Окунева, а также члены Совета Федерации Галина Карелова и Зинаида Драгункина. (Елена Мизулина, ранее выступившая с этой инициативой, в число авторов законопроекта, к сожалению, не вошла, но мы про неё помним.)

Не знаю, из каких именно соображений эти дамы выдвигали законопроект, но мне в любом случае искренне хотелось бы, чтобы им (да всем их коллегам по партии) как можно чаще представлялась возможность испытывать его на собственной шкуре.

P.S. На всякий случай для тупых: автор не призывает бить женщин, а просто грустно иронизирует на этот счёт.

P.Р.S. Хотя и признаёт, что отдельным дамам это явно пошло бы на пользу.

«В этой главе я расскажу, что делать, если женщина, которая имеет счастье быть твоей женой, идёт неправильным путём. Правильный путь такой женщины имеет четыре составляющих: покорность, скромность, трепет перед мужем и осознание призвания матери и жены. Все эти составляющие рождают смирение в браке, а брак, как известно, основа общества и устройства мира.
Если твоя жена непокорна, своенравна в изречениях, забросила домашнее хозяйство и воспитание детей, отказывается от выполнения супружеского долга или относится без уважения к твоим родителям, то она может считаться сбившейся с пути и должна получить физическое наказание, как получает его домашний скот, выходящий за пределы пастбища. Истинно говорю тебе: женщина, идущая неправильным путём, должна быть наказана мужем и тем самым, возвращена на правильную тропу.
Проблемы с послушанием и недостойным поведением твоей жены возникают по двум основным причинам, первая из которых – твоё попустительство и мягкость с ней, а вторая – попустительство и мягкость её родителей и прежде всего – отца. Если отец был чрезмерно добр с дочерью, и она не знала розги, а лишь ласки и всепозволения, то она становится непокорной женой, не признающей главенства мужчины. Брак с такой женщиной сулит лишь разочарования. Твои собственные попустительство и мягкость происходят оттого, что в твоей семье отец не был пастухом над женщиной, а лишь частью стада. И ещё страшнее, если он позволял твоей матери быть пастухом – главенствовать в семье, определять, куда тратить деньги и как воспитывать детей. Есть сейчас и те семьи, в которых матерям позволено поднимать руку на мальчиков. Хороший отец ударит по такой руке розгой, ведь мальчик которого наказывала мать, не может вырасти мужчиной.

Возможно, ты подвержен современным веяниям, которые говорят о равенстве между мужчиной и женщиной. Если так, то ты, скорее всего, будешь разочарован и окажешься в несчастном положении, ибо женщина не может вести корабль семьи к процветанию. Без мужского руководства она становится капризна и хаотична, правя корабль на рифы.
Только слепец не видит, что женщина стоит ниже мужчины и если ты из таких, то я приведу тебе три главных причины, которые говорят о главенстве отца и мужа над женой и дочерью: прежде всего муж стоит выше жены потому, что на супружеском ложе он отдаёт из себя. Вторая, состоит в том, что женщина живёт эмоцией, а мужчина мыслью. Мозг мужчины больше и именно ему принадлежит право думать и определять путь. Третья причина состоит в том, что мужчина сильнее телом, а значит, именно он добывает еду, строит дом и защищает женщину. Считать женщину равной — всё равно, что поощрять независимость кошки, которая ест из хозяйской миски.
Женщина должна вкладывать свои усилия в услаждение мужа своей красотой, исполнение супружеских обязанностей, ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и помощь супругу в его делах. Оставшееся от этих обязанностей время, женщина может посвятить какому-нибудь делу, приносящему ей радость, вроде занятий искусством, чтению религиозной литературы или бесед с умными людьми. Умный же муж не станет поощрять общение своей жены с подругами, в особенности с теми, кто не имеет детей или предается праздному образу жизни.
Теперь я расскажу тебе о том, как надо наказывать женщину, сбившуюся с верного пути, а именно – не вкладывающую свои лучшие силы в семейное благоденствие или перечащую мужу и своенравную. Не стоит прибегать к физическим наказаниям сразу. Для начала следует составить список того, что не устраивает мужа – делается плохо или игнорируется. Может быть, жена не встречает мужа в нарядном платье, ходит с утра не наложившей макияж, не считает нужным снимать одежду с мужа, когда он заходит в дом. То же самое касается омовения ног мужа и даже принесения ему домашней обуви. Многие мужья даже и не знают, что такое настоящие ласка и уход, потому, что жены увлечены не заботой о них, а своими делами, которые начинаются от сплетен с подругами до праздного шатания по магазинам или сидения в социальных сетях. Деятельная забота о мужчине должна занимать женщину. Именно в этом она может достичь вершины своего развития, если ей посчастливится иметь того мужа, который укажет ей правильный путь.
Итак, составив такой список, муж указывает жене на плачевные результаты её действия или бездействия и обсуждает новое поведение жены, которое будет устраивать его. Конечно же, всем мужьям стоит применить к себе разумность и объём этих требований, ведь жена не является прислугой. Однако не стоит быть и слишком мягким. Стоит обсудить с ней каждое из требований и возможно прийти к компромиссу устраивающему обоих. Если уже на этапе такого обсуждения или позже, когда женщина должна приложить все усилия к тому, чтобы выполнить требования, она обнаруживает непокорность, своенравие, халатность в отношении требуемого, мужу необходимо применить к ней физическое наказание.

Опять же, хочу удержать мужей от применения такого наказания сразу. На первом этапе неплохо действует отлучение жены от супружеского ложа. Для мужчины, который знал многих женщин и имеет много жён, не секрет, что любая женщина зависима от мужских интимных ласк и очень серьёзно воспринимает такое наказание. Для начала, мужчине стоит установить, что жена, которая не выполняет возложенных на нее требований или проявляет своенравие, отлучается от супружеского ложа на три или четыре дня за каждый такой проступок. Среди жён есть и такие, кто не считает эту меру наказанием. Или те, кто будет делать вид, что наказание ей в радость. К несчастью вразумить такую женщину может лишь розга.
Как же правильно бить жену? Для начала мужчина должен ещё раз обратить внимание жены на тот факт, что она не вняла его увещеваниям и повторно зачитать список требований, заострив внимание на тех, которые не выполнялись. Может быть, это вызовет улыбку, но первый раз необходимо бить жену при помощи зубочистки. Мужу стоит подойти к жене и нанести три удара зубочисткой по любой части тела, после чего предупредить её, что в следующий раз наказание будет осуществлено при помощи розги. И эту розгу жене показать. Розга, которую хороший муж выбирает для наказания жены, не должна быть тоньше мизинца или толще среднего пальца его руки. Она должна быть из дерева. На розге не должно быть выступов, металла или любых острых частей, также она не должна быть из сухого дерева, которое грозит расщепиться. Это может повредить кожу жены и сделать её уродливой.
У хорошего мужа, практикующего последовательность и тщательность в поступках, может возникнуть вопрос: по каким частям тела и как бить жену? Всех вариантов предусмотреть невозможно, но есть как минимум два типа женщин и два типа ударов. Худых женщин, которых, по моему мнению, Создатель посылает для наказания мужчин, следует бить резкими и лёгкими ударами. Полным, обладающим настоящей восточной красотой, следует наносить редкие, медленные, но тяжёлые удары. Никогда не следует бить женщину рукой. Во-первых, можно повредить руку, во-вторых мужская рука не должна ассоциироваться у женщины с болью.
Ни в коем случае не стоит бить женщину по следующим местам: лицу и затылку, животу – особенно в нижней части, пояснице, а так же предплечьям, кистям рук, ногам и голеням. И в частности мужчины часто спрашивают меня, почему нельзя бить жену по пояснице? На что я отвечаю: наказанная таким образом жена с трудом выполняет домашнюю работу, например, моет полы и стирает белье, а так же она совершенно не может поднимать тяжести и приносить мужчине домашнюю обувь. Что касается предплечий, кистей, ног и голеней, то это открытые части, которые должны услаждать мужской взор, а не пугать его синяками. Наносить удары следует по ягодицам, верхней части рук и спины, бёдрам. Не стоит гоняться за женой по дому с криками и оскорблениями, такое поведение недостойно мужчины. Для начала следует подойти к ней и с вежливостью попросить, принять наказание, встав на корточки или четвереньки. Жена должна предварительно снять платье, либо же приспустить его верхнюю или нижнюю часть. Если же она сопротивляется, то следует очень бережно, но сильно скрутить ей руки и возможно зафиксировать их бечёвкой, после чего, предварительно склонив её к полу или бережно зажав её голову между своих коленей, произвести наказание розгой.
Мужчины так же спрашивают, какое количество ударов, можно наносить? Я отвечаю, что в любом случае количество ударов не должно превышать одного удара, на два года жизни жены. Ни в каком случае не стоит требовать от неё молчания, предоставьте ей возможность плакать и кричать. Это правило распространяется на следующие два часа после наказания. Однако же, если по прошествии этого времени, крики и слезы не прекратятся, стоит потребовать от женщины тишины, и если она не услышит такого требования – наказать повторно. Добавлю, что путь воспитания жены сбившейся с правильного пути, это очень большое испытание для мужа, требующее от него множества сил. Однако же, оно стоит того, ведь мы знаем многих женщин, которые получив подобающее, начинали жить в покорности, скромности и смирении.»
Шейх Хифир аль Сиддих, трактат «Наставления для молодых мужей», гл. 18.
Получить помощь
Тексты по рубрикам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *