Не бойся смерти

Биография

Отец Кэри был военнослужащим, служил на американской военной базе. Мать была актрисой. В 1955 его семья переехала и обосновалась в США. Учась в школе, будущий актёр занимался кэндо и карате под руководством Масатоси Накаямы.

Через шестнадцать лет после окончания университета в Калифорнии он решил стать актёром.

Кэри играл эпизодические роли в сериалах «Звёздный путь: Следующее поколение», «Гром в раю», «Спасатели Малибу», а также в эпизоде «Убеждения» сериала «Вавилон-5» (3 сезон, 2 серия). Снялся в таких фильмах, как «Смертельная битва», «Пёрл-Харбор», «Мемуары гейши». В кино играет, как правило, отрицательных персонажей. Одни из его немногих положительных ролей — лейтенант Эй Джей Шимамура в сериале «Детектив Нэш Бриджес» и священник Николай Накамура в японо-российском фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая».

Кэри живёт на Гавайях, куда переехал вместе с семьёй в 1992 году. Актёр находится в разводе, но поддерживает хорошие отношения с двумя бывшими жёнами и тремя детьми. 12 ноября 2015 года в Москве, в Скорбященской церкви на Большой Ордынке, актёр принял православное крещение с именем Пантелеимон. Таинство совершил митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). В 2016 году получил гражданство РФ.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1987 ф Последний император The Last Emperor Чанг
1988 ф Служители дьявола Spellbinder лейтенант Ли
1988 ф Близнецы Twins азиат
1989 с Полиция Майами Miami Vice Кэндзи Фудзицу и Тэгоро
1989 ф Лицензия на убийство Licence to Kill Кван, агент гонконгского ЦРУ
1989 с Тихая пристань Knots Landing мистер Тойо
1989 с Детективное агентство «Лунный свет» Moonlighting артист
1991 ф Разборка в Маленьком Токио Showdown In Little Tokyo Фунекеи Ёшида
1991 ф Кикбоксер 2: Дорога назад Kickboxer 2: The Road Back Санга
1992 с Спасатели Малибу Baywatch Мэйсон Сато
1992 ф Я — американец American Me Эль Япо
1993 ф Немезида Nemesis Энджи-Лив
1993 с Отступник The Renegade Хиротака
1993 ф Восходящее солнце Rising Sun Эдди Сакамура
1993 с Космические спасатели Space Rangers Зилин
1994 ф Невеста по фотографии Picture Bride Канзаки
1994 ф Гром в раю-3 Thunder In Paradise 3 Мэйсон Ли (помощник наркобарона)
1994 ф Опасный The Dangerous Кон
1995 ф Бойцы Soldier Boyz Лин Марк
1995 ф Смертельная битва Mortal Kombat Шан Цунг
1996 ф Фантом The Phantom Кабай Сенг
1996 ф Белый тигр White Tiger Виктор Чоу
1996 с Детектив Нэш Бриджес Nash Bridges Эй Джей Шимамура
1996 с Сабрина — маленькая ведьма Sabrina, the Teenage Witch Тай Вей Цзе
1997 с Звёздные врата: SG-1 Stargate SG-1 Турган
1998 ф Вампиры Vampires Дэвид Дейо
1999 ф Битва драконов Bridge of Dragons Генерал Рученг
1999 ф Джонни Цунами Johnny Tsunami Джонни Цунами
2000 ф Искусство войны The Art of War Дэвид Чан
2001 ф Пёрл-Харбор Pearl Harbor Минору Гэнда
2001 ф Планета обезьян Planet of the Apes Крулл
2003 тф Спасатели Малибу. Гавайская свадьба Baywatch: Hawaiian Wedding Мэйсон Сато
2005 ф Электра Elektra Роси
2005 ф Мемуары гейши Memoirs of a Geisha Барон
2007 ф Ближний бой Blizhniy Boy: The Ultimate Fighter Алибек
2007 ф Шары ярости Balls of Fury таинственный азиатский человек
2009 ф Тайна Чингис Хаана By the Will of Genghis Khan телохранитель Гурбесу
2009 ф Хатико: Самый верный друг Hachiko: A Dog’s Story Кен Фудзиёси
2010 ф Теккен Tekken Хэйхати Мисима
2011 с Гавайи 5.0 Hawaii Five-0 Хиро Насимури
2013 с Смертельная битва: Наследие Mortal Kombat: Legacy Шан Цзун
2013 ф 47 ронинов 47 Ronin Сёгун
2014 ф Теккен 2 Tekken 2: Kazuya’s Revenge Хэйхати Мисима
2015 ф Иерей-сан. Исповедь самурая Иерей-сан священник Николай Накамура
2015 ф Разборка в Маниле Showdown in Manila Алдрик Кол
2015 ф Работорговля Skin Trade сенатор Кхат
2015 ф Весь мир у наших ног The Whole World at Our Feet
2015—2018 с Человек в высоком замке The Man in the High Castle Нобусуке Тагоми
2016 ф Кубо. Легенда о самурае Kubo and the Two Strings

Кэри-Хироюки Тагава: Любовь русских заставляет плакать

Получивший гражданство РФ Кэри-Хироюки Тагава рассказал Sobesednik.ru, как принял православие и за что любит Россию.

Тем, что знаменитый иностранец вдруг просит российское гражданство, уже никого не удивишь. А вот легендарный злодей из «Мортал Комбата» перед тем, как попросить наш паспорт, неожиданно принял православие, хотя никто его об этом не просил.

«Карьеру начинал у мафии»

– Кэри, вы начали актерскую карьеру довольно поздно – в 36 лет. Чем вы занимались до этого?

– Актером я мечтал стать всю свою жизнь, – медленно, с расстановкой рассказывает Тагава-сан, все время улыбаясь. Для своих 65 лет он очень даже ничего и, кажется, при любой опасности готов уложить всех на лопатки. – Еще в школе мой преподаватель актерского мастерства посоветовал мне не поступать в институт, где я буду учиться играть со студентами, которые ставят, допустим, Шекспира. Его мысль заключалась в том, что в институте не показывают, как правильно понимать его произведения. Если набраться житейского опыта, уверял он, то можно сыграть Шекспира более адекватно. Я так и сделал. Конечно, он не предполагал, что я, прежде чем начать играть, прожду так долго – 19 лет. Но каждый год я выполнял разную работу: занимался импортом и экспортом, водил фургон, как потом оказалось, для итальянской мафии. Конечно, тогда я этого не знал.

– Что вы возили для итальянской мафии – оружие и?..

– Нет-нет. Это была пицца для ресторанов, сыр и прочие ингредиенты, но они были очень дорогими. Потом мы выяснили причину такой дороговизны – это было отмывание денег.

«В России меня любят за душу»

– И все же вы покорили Голливуд. Трудно было достичь успеха?

– Все дело было во внешности. У меня она оказалась подходящая, и поэтому все было легче, чем у других. Даже в массовке, с которой я начинал, был впереди остальных и даже немного говорил.

– За внешность вам давали играть только злодеев?

– Да, но в последнем российском фильме «Иерей-сан» я играю священника, который, правда, раньше был гангстером.

«Смертельная битва» / kinopoisk.ru

– Какие из ваших многочисленных ролей любимые?

– Сыграл дедушку-серфера на канале для детей, и это близко к моей истинной личности. Я играю злодеев, но я не злодей. Я выгляжу скорее крутым.

На самом деле я являюсь учителем и целителем по жизни. Хотел бы играть более глубокие характеры, умных и интеллигентных людей.

– Может быть, кого-то из советской или русской культуры?

– Что привлекло меня в первую очередь и заставило выбрать православие и попросить гражданство, это то, что здесь так много духовного и глубокого в культуре и истории.

Чтобы быть русским, нужно иметь сильный характер. Если вы выросли в России, то каждый год испытывали русскую зиму, что требует психологической силы. Россияне очень сильны своей верой в Господа. Я такого нигде не встречал. Это тоже заставило меня поменять религию, но я всегда был христианином, с самого детства. Православие вернуло меня в то время, когда я впервые приехал в Америку и стал христианином. Меня тогда не крестили, крестился я в России. Это стало началом новой жизни.

На меня здесь обрушилось столько любви! Это нечто! В Америке меня любят прежде всего за роли в кино, а тут как будто за душу. Это заставляет меня иногда плакать.

«Разборки в маленьком Токио» / kinopoisk.ru

«А крестная у меня – из правительства»

– Как вы выбрали имя Пантелеймон для крещения?

– Сразу спросил, как зовут святого покровителя врачей, потому что я очень интересуюсь целительством. Даже разрабатываю систему, в которой с помощью правильного, более глубокого дыхания увеличивается объем легких. Изучаю это уже четыре года и разрабатываю систему физической подготовки.

– Уже выучили православные молитвы, традиции, правила?

– Это потребует времени. Для меня самое главное в православии – принятие Христа, Богородицы, Троицы, а также то, что вера значит для меня. Чувствую ее энергетически и сенсорно. Конечно, язык трудный, ритуалы сложные, но я собираюсь сосредоточиться на этом сейчас.

– У вас есть духовник?

– Пока нет. У меня есть крестный и крестная. Крестный – продюсер фильма «Иерей-сан», а крестная работает в правительстве, в отделе по вопросам религии.

– Хороший выбор. Кстати, пять лет назад вы участвовали в программе «Давай поженимся!», где выбрали девушку по имени Наташа. Как развивались ваши отношения, вы вместе?

– Нет, уже не вместе. Тогда это был особый момент, я чувствовал себя свободным, и наши энергии подходили, это было приятно. Но очень скоро проявились различия. Мне жаль ее. Когда кто-то приезжает из Голливуда, это ненормальная ситуация для любой женщины. Это оказалось чересчур для нее – быть вместе с таким знаменитым мужчиной. Желаю ей всего хорошего. Слышал, что она снова участвовала в передаче и вышла замуж.

– Неужели это вы принесли ей удачу?

– Надеюсь.

/Вопрос в тему

Пока Тагава с осени ждет решения о присвоении ему гражданства России, его дали другому иностранцу – украинцу Анатолию Вассерману.

– Инициатива была не только моя, – признается Вассерман. – Когда я сообщил нескольким своим знакомым (руководителям СМИ, с которыми я сотрудничаю), что считаю необходимым получить гражданство, они написали официальное ходатайство президенту о том, чтобы оно было мне предоставлено в порядке признания моих заслуг перед Россией.

Анатолий Вассерман / Global Look Press

Не думаю, что они имели в виду мои заслуги в «Своей игре», скорее – мою многолетнюю работу в СМИ, – пояснил интеллектуал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *