Нерчинская и краснокаменская епархия

Епископ Читинский и Забайкальский Иннокентий (Васильев)

  • Иннокентий (Васильев Валерий Федорович), архиепископ Читинский и Забайкальский. Родился 9 октября 1947 г. в г. Старая Русса Новгородской области.
  • По окончании МГИМО в 1974 г. работал в объединении «Союззарубежгаз», затем в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР и в ИНИОН АН СССР.
  • С 1980 г. — иподиакон кафедрального собора в г. Курске. В 1981 г. рукоположен в диакона, затем в священника.
  • С 1981 г. служил в Никольском храме в п. Михайловка Курской области. В 1982-1985 гг. — заведующий канцелярией, затем секретарь Курского епархиального управления.
  • В 1985 г. — клирик Михаило-Архангельского храма в г. Иркутске. В 1985-1988 — клирик, затем настоятель Христорождественского храма в г. Хабаровске, благочинный Хабаровского округа. В 1988-1990 — настоятель Воскресенского храма в г. Чите, благочинный Читинского округа.
  • В 1990-1993 — преподаватель, затем и. о. секретаря правления и и. о. инспектора Одесской духовной семинарии. В 1991 г. возведен в сан протоиерея.
  • В декабре 1991 г. определен быть епископом Хабаровским и Приамурским. В январе 1992 г. пострижен в монашество. Хиротонисан 26 января 1992 г.
  • В 1993-1995 — епископ Хабаровский и Приамурский, временно управляющий Благовещенской епархией. В 1995-1996 — епископ Дмитровский, викарий Московской епархии, заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии.
  • С октября 1996 по 1999 гг. — епископ Читинский и Забайкальский.
  • 4 июня 1999 года епископу Читинскому и Забайкальскому Иннокентию поручено от имени Патриарха Московского и всея Руси осуществлять архипастырское попечение о приходах Японской Автономной Православной Церкви и совершать в них богослужения до вступления в управление Церковью ее нового Предстоятеля.
  • С ноября 1999 г. – епископ Корсунский (Франция). ()
  • 26 января 2002 г. в связи с 10-летием архиерейской хиротонии удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского (II степени).
  • 25 февраля 2002 г. возведен в сан архиепископа.
  • Церковные награды:

    2002 — орден преподобного Сергия Радонежского II степени;

    2006 — орден свт. Иннокентия Московского II степени.

    Государственные награды:

    2000 — орден Дружбы народов.

Архиепископ Иннокентий в Забайкалье

Деятельность архиепископа Иннокентия в Забайкалье была плодотворной и насыщенной добрыми делами. За время его служения было открыто 35 новых приходов, появи­лись новые клирики. Было отреставрировано здание миссионерского училища, в котором разместился Спасо-Преображенский храм. Владыка организовал катехизаторские и пастырские курсы, роль которых была огромна для возрождения Православия на забайкальской земле. К мис­сионерской работе было привлечено боль­шое количество людей, это были педагоги, врачи, военнослужащие, студенты вузов. Многих привлекала эрудиция, убежденность и доброжелательность архиерея. На катехи­заторских курсах он сам показывал образец педагогического мастерства, читал лекции по истории Церкви, привлекал к лекционной ра­боте священников и подготовил миссионеров для служения в различных сферах нашего Забайкалья.

При архиепископе Иннокентии был возоб­новлен крестный ход на святое озеро Иргень. При содействии ученых педагогического уни­верситета была осуществлена паломническая поездка в Урлукский монастырь, к месту слу­жения и погребения святого Варлаама Чи­койского. Им были организованы ежегодные Иннокентиевские чтения — конференция, посвященная святителю Иннокентию (Вени­аминову), которая проводится до сих пор; по ее итогам изданы одиннадцать научных сборников и два журнала с материалами выступ­лений.

Большую заботу Владыка проявлял о пра­вославной молодежи. Он собрал вокруг епар­хиальных миссионерских дел много студентов из разных вузов города. Он любил молодежь, помогал всегда духовными советами, а порой и материально тем, кто нуждался. Как личность, владыка Иннокентий был и остается незауряд­ным человеком, его образование, широкий кругозор, духовная глубина были притягатель­ными для многих. У него всегда находилось время для встреч, бесед и наставлений. При нем многие стали воцерковляться. Забайкаль­цы сохраняют добрую память о радости духов­ного общения с владыкой Иннокентием в со­вместных миссионерских проектах.

Разделы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *