О рафаил берестов

Протодиакон Андрей Кураев об иером. Рафаиле (Берестове): “Он стал орудием в чужих руках”

Протодиакон Андрей Кураев, комментируя выступления иеромонаха Рафаила (Берестова), сообщил: “Об отце Рафаиле могу сказать одно: к сожалению, это психически больной человек с юности. Беда в том, что он просто стал орудием в чужих руках”.

“В советские годы он был просто иеродиаконом в Троице-Сергиевой Лавре, который был тих, никому не виден и не слышен. Просто тихонький монашичек, который вел смиренную жизнь и шел путем спасения при всех своих психических болячках”, – вспоминает отец Андрей. Уже тогда, по его словам, отец Рафаил копил дурные слухи и опасался якобы окружающих врагов. Позже, рассказал отец Андрей, нашлись люди, которые стали его всячески поддерживать и “возносить на трон всероссийского и даже международного проповедника и старца”.

“Как можно представить даже себе схимонаха, схимника, который носится по всему миру перепрыгивая с конференции на конференцию с видео и аудио записями? – задает риторический вопрос отец Андрей. – Это довольно своеобразный уход от мирской суеты. И на этих конференциях он сеет ненависть и раздор. Причем ему не хватает, простите, ума, понять, что именно это он делает. Ему кажется, что если ему шепчет чей-то голос кого-то мочить, и если он будет к этому призывать, то это добро, это хорошо”.

Тех, кто отца Рафаила использует, отец Андрей определенно называет подлецами. Ответственность с самого отца Рафаила он фактически снимает: “Это человек, который абсолютно не отвечает за свои слова. Кто ему шепнет что-то – то он и расскажет на следующий день. Сначала будет кричать, что все вокруг в правительстве – предатели Православия, Иуды и враги. Через месяц он может сказать: “Сплотимся вокруг нашего двуглавого орла вместе с Путиным и нашим Патриархом”. Я убежден, что такого как он определенные люди, кому на руку разжигание ненависти, специально искали. И он идеально подошел на выбранную ему роль, его намеренно вытащили”.

О ситуации в Боголюбовском монастыре о.Андрей высказался следующим образом: “Безусловно, то, что рассказывают и пережили эти дети – крайне тревожно, и у меня нет оснований рассказам детей не доверять. Наблюдаю за высказыванием людей, поддерживающих отца Петра и вижу: это люди, которые живут ненавистью. Здесь такой вариант: подобные привлекают к себе подобных. Это люди, по сути говоря, создают атмосферу раскола.
Сейчас в России создаются условия для того, чтобы внедрение ряда социальных программ могло реализовываться через внебюджетные организации, в том числе и религиозные. В этих условиях появляется возможность развития немалого числа негосударственных школ, приютов, интернатов. Здесь нужно понять, что если мы хотим, чтобы государство сотрудничало с духовными приютами, для этого приюты должны быть прозрачными для общественного и государственного контроля. Внимание общества к тому, что происходит внутри Боголюбова по большому счету нужно для развития системы такого контроля. очень важно, чтобы церковное расследование было политически непредвзятым, честным и убедительным.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *