Останки царской семьи романовых

Анастасия Николаевна Романова

После расправы с императорской семьёй, многие верили в то, что Анастасии удалось спастись

Анастасия была младшей дочерью Николая. В 1918 году, когда Романовых расстреляли, останки Анастасии не были обнаружены в захоронении семьи и поползли слухи, что юная княжна выжила.

Люди по всему миру перевоплощались в Анастасию. Одной из самых ярких самозванок была Анна Андерсон. Кажется, она была из Польши.

Анна подражала Анастасии в своём поведении, и слухи о том, что Анастасия жива, распространились достаточно быстро. Многие также пытались подражать её сёстрам и брату. Люди по всему миру пытались смошенничать, но больше всех двойников было в России.

Многие верили, что дети Николая II выжили. Но и после того, как было найдено захоронение семьи Романовых, учёные не смогли идентифицировать останки Анастасии. Большинство историков до сих пор не могут подтвердить, что большевики убили Анастасию.

Позже было найдено тайное захоронение, в котором и были обнаружены останки юной княжны, и судебные эксперты смогли доказать, что она погибла вместе с остальными членами семьи в 1918 году. Её останки перезахоронили в 1998 году.

Большевики пытались скрыть улики

Конечно большевики пытались замести следы своего преступления

Большевики казнили царскую семью в Екатеринбурге, и им нужно было как-то скрыть улики содеянного преступления.

Существует две теории о том, как большевики убивали детей. Согласно первой версии, сначала они застрелили Николая, а потом посадили его дочерей в шахту, где никто не мог их найти. Большевики пытались взорвать шахту, но их план провалился, поэтому они решили облить детей кислотой и сжечь.

По второй версии, большевики хотели кремировать тела убитых Алексея и Марии. После нескольких исследований, учёные и судебные эксперты сделали вывод, что кремировать тела не получилось.

Чтобы кремировать человеческое тело, нужна очень высокая температура, а большевики находились в лесу, и у них не было возможности создать необходимые условия. После неудачных попыток кремации, они все-таки решили похоронить тела, но разделили семью на две могилы.

Тот факт, что семью похоронили не вместе, объясняет, почему изначально были обнаружены не все члены семьи. Это также опровергает теорию о том, что Алексею и Марии удалось бежать.

Церемония прощания длилась три дня

По решению РПЦ останки Романовых были захоронены в одной из церквей Санкт-Петербурга

Тайна династии Романовых покоится вместе с их останками в церкви Святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге. После многочисленных исследований, учёные всё-таки сошлись во мнении, что останки принадлежат Николаю и его семье.

Последняя прощальная церемония состоялась в православной церкви и длилась три дня. В ходе похоронной процессии многие всё же ставили под сомненье факт подлинности останков. Но учёные утверждают, что кости на 97% совпадают с ДНК членов королевской семьи.

В России этой церемонии придали особое значение. Жители пятидесяти стран во всём мире наблюдали, как семья Романовых отправляется на покой. Более 80 лет потребовалось, чтобы развенчать мифы о семье последнего императора Российской Империи. Вместе с завершением похоронной процессии, в прошлое ушла целая эпоха.

Прошло почти сто лет с той страшной ночи, когда Российская Империя навсегда перестала существовать. До сих пор никто из историков не может заявит однозначно, что случилось в ту ночь и остался ли кто-то из членов семьи в живых. Скорее всего, тайна этой семьи так и останется не раскрытой и мы можем толкьо предполагать, что произошло на самом деле.

Узники «Черного дельфина». 18 +

В России есть пять исправительных колоний для людей, осужденных пожизненно. Но даже среди них «Черный дельфин» стоит особняком, ибо внушает страх даже матерым уголовникам. Он находится в городе Соль-Илецк под Оренбургом, и здесь содержат самых страшных преступников. Diletant.media о трех узниках «Черного дельфина».

Владимир Николаев

Убийца и каннибал

Этот человек из тех, кто сидит постоянно. Еще до того, как попасть в «Черный дельфин» Николаев отбыл два довольно длительных срока. На свободе он бывал недолго и в это время в основном пил. Но убийцей он стал только в конце 90-х, когда случайно убил своего собутыльника. И вот тут вот и случилось самое страшное.

Убив собутыльника Николаев из любопытства попробовал мясо жертвы на вкус

Николаев хотел спрятать тело и решил расчленить его. А потом, по его же словам, из любопытства, попробовал мясо жертвы на вкус. Так Николаев стал каннибалом. Второго человека он уже убивал вполне сознательно и именно с этой целью. Больше того, часть мяса Николаев продал на рынке, выдав его за сайгачью вырезку. Одному из покупателе мясо показалось подозрительным, и он показал его медикам. На суде Николаев заявил, что ни о чем не жалеет. О своих преступлениях он рассказывает совершенно спокойно, будто и не понимает насколько ужасно то, что он сделал. В «Черном дельфине» к каннибалу особое отношение. Он единственный узник колонии, у которого нет соседа по камере. Администрация не решается подселить кого-либо к Николаеву, ибо никто не может ручаться за последствия.

Владимир Николаев

Радик Галиакберов

Лидер ОПГ «Хади Такаш»

Эта казанская организованная преступная группировка существовала на протяжении 20 лет. Ее расцвет пришелся на 90-е годы, когда во главе ОПГ стоят Радик Галиакберов, известный в криминальных кругах под кличкой Раджа. «Хади Такаш» не брезговала никакими преступлениями, для укрепления своего влияния. Убийства, грабежи, налеты, рэкет, шантаж. Галиакберов первым делом устранил всех «несогласных», то есть, тех членов банды, которые могли поставить под сомнение его авторитет. После этого «Хади Такаш» в довольно короткий срок взяла под контроль почти половину Казани.

«Хади Такаш» в короткий срок взяла под контроль почти половину Казани

Основным источником дохода были проституция, наркотики и игорный бизнес. Кроме того, «Хади Такаш» захватили несколько крупных заводов, около сорока мелких фирм и даже самое большое в городе кладбище. В 97-м «Такаш» истребила почти всех конкурентов, став самой могущественной группировкой в Казани. Арестовывать ее членов начали только в 99-м. Галиакберова задержали в декабре. Судебный процесс продолжался более двух лет. По его итогам Галиакберов был приговорен к пожизненному лишению свободы и отправился в «Черный дельфин».

Евгений Нагорный

Убийца и вымогатель

Это было одно из самых громких преступлений 90-х годов. В разных частях Москвы по неизвестным причинам пропали 10 автомобилистов. Найти их не удавалось, милиция закрывала дела за отсутствием состава преступления. Уже потом выяснилось, что автомобилисты имели дело с одни и тем же автосервисом. Владел им Евгений Нагорный. Он оказывал недорогие услуги по ремонту и доводке машин, но клиенты, вместо помощи, получали нож в спину.

Нагорный его сообщники убивали автомобилистов, трупы прятали в люке под гаражом. Найти их удалось лишь после того, как убийца сам показал место следователям.

Среди жертв Нагорного были два члена Солнцевской ОПГ

Убивал Нагорный ради дорогих иномарок, которые затем продавал. Среди его жертв были и два члена Солнцевской ОПГ. Представители этой банды приходили на суд и прямо в зале угрожали Нагорному расправой. Но на свободу владелец автосервиса уже точно не выйдет. В 1999-м его приговорили к пожизненному лишение свободы и отправили в Черный дельфин.

Кариес, следы сабли и кувшин с кислотой: итоги последней экспертизы царских останков Поросенкова лога

Останки в Поросенковом логу были обнаружены в 1990-х гг. группой энтузиастов, которые утверждали, что нашли тела расстрелянной в Екатеринбурге царской семьи. Русская православная церковь с геологами не соглашалась, несмотря на многочисленные экспертизы, подтверждающие доводы активистов. Два года назад Следственный комитет РФ вновь начал расследовать дело о гибели Романовых — на этот раз по просьбе патриарха Кирилла. Часть экспертиз уже готова, и СКР разрешил публикацию их результатов.

В связи с этим портал Православие.Ru записал серию интервью с экспертами, которые участвовали в последнем исследовании найденных под Екатеринбургом тел. Первым собеседником интернет-издания стал профессор, криминалист Вячеслав Попов, который отвечал за координацию информации в рамках судебно-медицинских и антропологических исследований. Он рассказал, что́ удалось обнаружить в рамках экспертиз и почему у специалистов есть все шансы признать останки из Поросенкова лога принадлежащими семье Николая II.

Уничтожить останки царской семьи было невозможно

Криминалист Вячеслав Попов начал разговор с рассказа о сохранности останков. По его словам, они постепенно разрушаются, а некоторые мелкие фрагменты скелетов утеряны. Однако, подчеркнул профессор, материал для исследований сохранился, несмотря на дорожные работы, которые в советское время велись по краю захоронения, а также попытки сжечь тела. По мнению Вячеслава Попова, огонь уничтожил лишь останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Вячеслав Попов, эксперт-криминалист:

— Я не знаю, как это удалось. Возможно, из-за небольших размеров, ведь цесаревичу было всего 14 лет, великой княжне Марии — 18 лет. Эти варвары и негодяи могли, конечно, расчленить тела на фрагменты, а потом пытаться их сжечь… Скорее всего, версия о сожжении была сформулирована руководством уральского ЧК: дескать, если будут спрашивать — говорите, что сожгли. Указание было дано в общей форме, но когда стали вникать в детали, то оказалось, что люди начинают путаться в своих показаниях. При проведении расследования это один из способов усомниться в правдивости показаний. Кто из них прав? Ермаков? Никулин? Юровский?

Под сомнение криминалист ставит версию о полном уничтожении тел серной кислотой. В ходе работ по заданию главы Следственного комитета Александра Бастрыкина специалисты провели эксперимент, который доказывает, что растворение останков в 20 литрах жидкости — невозможная задача.

Вячеслав Попов:

— Возможно, убийцы хотели с помощью серной кислоты уничтожить тела: начали поливать, но ничего не получалось. Поэтому решили просто обезобразить лица до неузнаваемости, что вполне может быть. Ночью в полевых условиях убийцы могли обжечься. Поэтому можно предположить, что они поставили кувшин в северо-западном углу и расстреляли его. Он лопнул, и серная кислота вылилась. Череп №4 находится ровно в двух метрах от кувшина. Может быть, серная кислота могла натечь каким-либо образом, что мы сейчас и выясняем.

На черепе останков №4 — следы от удара саблей

Покушение на цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) вошло в историю как инцидент в Оцу. Наследник российского престола возвращался в Киото вместе с принцами Георгом и Арисугавой. Во время поездки на русского цесаревича напал полицейский Цуда Сандзо. Он нанес ему два удара саблей. Раны были не тяжелыми, но след от них остался. Подобные следы находятся и на черепе останков №4, найденных в Поросенковом логу.

— Мы провели два современных рентгеновских исследования. Мультиспиральная компьютерная томография выявила на черепе два продольных углубления. А дальше мы исследовали, что это такое. Мы выяснили, что это старый заживший перелом, потому что во вздыбленных участках произошел склероз костной ткани, которая заживала после травмы. Но мы этой процедурой не ограничились и сделали рентгенографию с прямым увеличением изображения, изучили структуру костной ткани, которая отличается по краям. Можно с уверенностью утверждать, что это прижизненный перелом, что это старый перелом и он соответствует удару продолговатым рубящим предметом, например саблей.

Подлинность останков не доказывает их святость

Как подчеркивает эксперт, главной задачей команды специалистов (которые, если верить Вячеславу Попову, работают бесплатно) является поиск достаточных оснований для подтверждения подлинности останков, ведь «православные люди не могут поклоняться лжемощам». Кроме того, как утверждает профессор Попов, эксперты считают, что «убийцы должны быть наказаны». Вместе с тем святость погибших исследователи, разумеется, определить не смогут.

— Некоторые говорят, что генетическая экспертиза не может с приемлемой достоверностью установить принадлежность останков святым мощам. Тут мы имеем дело с подменой понятий. Генетическая экспертиза может установить родственные связи, доказать, что эти останки, допустим, принадлежат Николаю Александровичу, Александре Федоровне и их детям. Но надо твердо заявить, что генетическая экспертиза никогда не может назвать какие-то костные останки святыми мощами. Это прерогатива Церкви. Не надо валить всё в одну кучу, совершать подмену понятий и будировать общественность. Дескать, с помощью манипуляций — что-то капали, сводили и разводили — решили, что это святые мощи. Нет, можно установить только родственные связи, святость — дело духовное.

Напомним, подлинность останков, найденных в Поросенковом логу геологом-энтузиастом Александром Авдониным, обсуждают более двадцати лет. Экспертизы, проведенные ранее, утверждали, что тела неизвестной семьи принадлежат последним Романовым. Русская православная церковь с этим не соглашалась.

Главная новость по теме

Например, игумен Флавиан (Матвеев), который отпевал неизвестные останки, утверждал, что они не имеют отношения к правящей династии, потому что, во-первых, слишком хорошо сохранились, во-вторых, на них не было следов топора и огня, в-третьих, японская экспертиза не подтвердила генетического соответствия между останками в Поросенковом логу и образцами крови, оставшейся на рубашке цесаревича Николая Александровича после инцидента в Оцу.

Главная новость по теме

А краевед Николай Неуймин, который занимается историей семьи Романовых и считается одним из лучших специалистов в Екатеринбурге, утверждал, что признание царскими останков из Поросенкова лога может привести к расколу внутри Русской православной церкви, а также к лишним вопросам о необходимости строительства монастыря на Ганиной яме, где, по мнению православных иерархов, останки членов императорской семьи были сожжены дотла.

Фото: фотобанк «РИА Новости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *