Остров иоанна богослова

Житие апостола Иоанна

Лик апостола Иоанна Богослова на иконах можно встретить очень часто. Он не только видел Христа при жизни и был его учеником, но также присутствовал при аресте Иисуса, наблюдал его пытки и казнь. Вместе с Божией Матерью он оплакивал Господа у подножия Креста, а после не оставлял Богородицу до её Успения. Только после этого, Иоанн вместе со своим учеником Прохором покинул Иерусалим и направился в Эфес, нести Божью волю и обращать в христианскую веру. По пути в Эфес, корабль, на котором были Иоанн и его ученик, разбился, все выжили, но святой пропал. Спустя две недели Прохор нашел своего учителя живым на берегу, Бог не оставил верного ученика.

Много чудес было в житие апостола Иоанна. Не обошло двенадцать апостолов гонение на христиан в начале нашей эры. Известно, что Иоанн был приговорен, его смерть ждала его в чаше с ядом. Но испив в назначенное время из сосуда, Иоанн остался жив. Тогда было решено казнить его, облив кипящим маслом, но и это не причинило никакого вреда. После мучений, был он сослан на остров Патмос в заточение. Очень долго прожил Иоанн на этом острове, продолжая нести веру в Господа, навлекая этим гнев местных язычников. За годы, проведенные на острове, много раз святой излечивал больных и даже воскрешал недавно усопших.

Самое распространенное имя апостола – Иоанн Богослов. Получил он его за свои труды: четвертое Евангелие было написано рукой Иоанна, также он написал Откровение Иоанна Богослова. Отдельная история охватывает период написания этих книг. Написаны они были на горе острова Патмос в небольшой пещере, куда уходил молиться Иоанн. Однажды, после третьего дня молитв, без еды и только со своим учеником. Во время молитвы разразился гром и гора пошатнулась, а после услышал Иоанн голос Бога. Тогда он велел своему ученику записывать каждое слово, считается, что через Иоанна голос Всевышнего диктовал Прохору. Так было написано Откровение Иоанна Богослова, которое зовется Апокалипсис.

Иоанн прожил дольше всех остальных из двенадцати апостолов, он единственный умер своей смертью, а не от мучений. На момент кончины Иоанну Богослову было около ста лет, что является большим достижением и для нашего времени. Умер апостол в Эфесе, куда ему разрешили вернуться после длительного заточения. Ежегодно 21 мая отмечают день памяти святого Иоанна Богослова, а на его могиле тонким слоем выступает чудотворный, целебный прах.

Молитва к иконе

О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным (имена), избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Патмос — небольшой греческий остров на юго-востоке Эгейского моря, в 70 км от Турции, один из Южных Спорадских островов. Его площадь 34 км. кв. и население проживает сегодня более 3.000 человек, всё население православное. Протяженность береговой линии ~63 км, но для купания пригодно не так много участков. Сам остров скалист и практически безлесен.

Обычно туристы попадают на Патмос с круизных кораблей, не оставаясь на ночь. Поэтому на острове относительно спокойно даже летом, невзирая на несколько отличных пляжей (лучший — в местечке Грикос)
Скала — единственный порт Патмоса, расположенный приблизительно посредине острова в бухте. В этой части находится перешеек, как бы разделяющий остров надвое.
Патмос — это первый порт, куда заходят паромы, идущие на остров Радос.

После падения Константинополя в 1453 г. остров приютил тысячи беженцев, часть которых осталась на острове. Некоторое время был под контролем венецианцев, которые в 1537 году сдали Патмос без боя туркам. И под венецианским и под турецким контролем население острова оставалось исключительно греческим. В 1669 г. здесь была основана известная во всей Греции Патмосская академия, внёсшая большой вклад в сохранении и развитие греческого просвещения. В 1771—1774 в ходе Средиземноморской экспедиции здесь находилась база Российского флота.

Жители Патмоса участвовали в освободительной войне Греции 1821-29 гг., но согласно международным соглашениям остров остался вне пределов возрожденного греческого государства.

В 1912 году в ходе Турко-итальянской войны остров Патмос был оккупирован итальянцами.

Остров возвращён в состав Греции в 1948 году по итогам Второй мировой войны.

На острове расположен большой монастырь Святого Апостола Иоанна Богослова, который принадлежит Константинопольскому Патриархату.
Монастырь основан в 1088 году преподобным Христодулом,.
Разрешение на строительство монастыря было получено от византийского императора Алексея I Комнина, который 11 апреля 1088 года выдал Христодулу золотую буллу, хранящуюся в монастырском музее. Местом постройки монастыря был выбран холм с руинами храма Артемиды.

Христодул стал первым игуменом основанного им монастыря и начал его строительство, продолжавшиеся 19 лет. Монастырь построен как крепость с бастионами и башнями. Вокруг него за годы строительство образовался небольшой посёлок с пастбищами, положивший начало городу Хора. Монастырь регулярно подвергался пиратским набегам. Христодул покинул его и вернулся на Кос, где скончался около 1111 года. Несмотря на это монастырь продолжил своё существование, позднее в него перенесли мощи Христодула, хранящиеся в часовне его имени.

После 1453 года Патмос, как и другие греческие острова, попал под власть турок и выплачивал дань турецкому султану. В этот период монастырь продолжал действовать. В 1647 году монахи посетили Россию и преподнесли в дар царю Алексею Михайловичу «дивный и чудный камень с изображением Богородицы, выпавший из рук ангела в то время, когда евангелист Иоанн писал своё Евангелие». Данная реликвия вместе с частицей мощей святого Лазаря была помещена в Благовещенском соборе Московского Кремля. В 1770—1774 годы остров Патмос был занят русским флотом под руководством адмиралов Алексея и Фёдора Орловых. Кинжал одного из них хранится в монастырском музее.

В настоящее время в монастыре проживает около 40 монахов, богослужение совершается раз в сутки с 3 до 6 часов утра.

Рядом с монастырём расположена пещера, почитаемая как место где апостол Иоанн Богослов около 67 года получил своё «Откровение», записанное его учеником Прохором. Ряд следов на её стенах связывают с пребыванием в ней апостола: углубление куда он клал свою голову, каменный аналой за которым писал Прохор и т. п. В пещере устроена церковь с двумя приделами: один сама пещера Откровения, а второй просторный придел во имя святой Анны. Пещера, как и монастырь, включена в число памятников Всемирного наследия.

В монастыре самая большая сокровещница, это монастырская библиотека с более 3000 книг, многие из которых — исключительной редкости, 900 кодексов и 1300 рукописей, среди которых — золотая булла императора Алексея I Комнина.

С террас монастыря видно почти весь Патмос и прилегающие острова.

“Патмос я нашел совершенно пустынным, необитаемым, покрытым терновником и другими сорными травами, неприступным, по местам безводным и совершенно сухим, потому что на всем острове не было найдено живой воды или текущей, за исключением весьма немногих колодцев…” – так описал остров Николай Цанци, придворный нотарий императора Алексия Комниноса и описатель Кикладских островов, прибывший на Патмос по указанию Государя в 1088 году.

Сегодня всё изменилось. Все основные места скопления людей на Патмосе находятся в районе порта. Бары, рестораны, таверны, сувенирные лавки, ювелирные магазины… всё есть на острове.

Паломница Тамара из Москвы, с отзывом о Патмосе: —
„Мы попали в другой мир! Здесь все дышит любовью. Люди очень добрые, улыбаются, спрашиваешь что-либо, а они с удовольствием отвечают. Им повезло, что живут в таком благодатном месте. По возможности приедем сюда еще“.

Сегодня всех прибывающих на Патмос встречает необъятная панорама острова со священным монастырем Иоанна Богослова, стоящим, как страж, на вершине горы. От его крепостных стен вниз спускаются белые домики одного из монастырских селений — Хоры. По последним данным статистики, отдых на Патмосе считается одним из самых дорогостоящих, а если у кого-то появилось желание купить здесь домик, то цена будет зависеть от местонахождения по отношению к монастырю и может доходить до миллиона евро. Практически все дома Хоры давно раскуплены иностранцами, иметь здесь дом очень престижно.

Многие из местных жителей предпочитают проводить обряд крещения именно здесь, в пещере Иоанна Богослова на Патмосе, считая, что «одно из самых святых мест — это грот Апокалипсиса, и, живя здесь и зная историю этого места, невозможно поступить иначе».
На Патмосе около пятисот церквей на три тысячи жителей. Почти каждый житель острова по воскресеньям ходит в церковь. Это как долг, который нужно исполнить, и это то, чему учили родители. Даже маленькие дети, уютно сидящие на руках у своих родителей, тихо слушают литургию.

— Я очень люблю это место — Патмос. Ведь именно здесь Иоанну Богослову было суждено увидеть подобного Сыну Человеческому и услышать Бога, а после этого удостоить Патмос названия «второй Иерусалим», — говорит местный житель Янис. — Но мне как местному жителю обидно, что многие живущие здесь абсолютно не знают своей истории. А ведь она одна из самых богатых. У меня таверна недалеко от монастыря Иоанна Богослова, и я часто вижу паломников, которые едут издалека, чтобы только пройти по святому острову, а ведь есть местные, которые никогда не были в Апокалипсисе. Обидно.

— Я много лет живу на Патмосе, — говорит Виолетта , — именно здесь, в святой пещере, перед иконой Апокалипсиса нахожу душевный покой. Что бы ни произошло в моей жизни — хорошее или плохое — я прихожу сюда, чтобы поблагодарить Бога за все!

Апостоле Христу Богу возлюбленно, /
ускори избавити люди безответныя, /
приемлет тя припадающа. Иже падша на перси приемый. /
Егоже моли. Богослове, /
и належащую мглу языков разгнати, /
прося нам мира и велия милости.

История

Монастырь основан в 1088 году преподобным Христодулом, прибывшим на Патмос с острова Кос. Разрешение на строительство монастыря было получено от византийского императора Алексея I Комнина, который 11 апреля 1088 года выдал Христодулу золотую буллу, которой передал остров Патмос в собственность монастыря, освободил от всех налогов и запретил доступ на остров любым государственным чиновникам. Благодаря этому Патмос, по словам Ф. Шаландона, стал маленькою религиозной, почти независимой республикой, где могли жить только монахи.

Местом постройки монастыря был выбран холм с руинами храма Артемиды. Один из блоков её храма был использован в качестве престола для монастырского кафоликона во имя апостола Иоанна, украшенного фресками (самыми ранние датированы XII веком). Христодул стал первым игуменом основанного им монастыря и начал его строительство, продолжавшиеся 19 лет. Монастырь построен как крепость с бастионами и башнями. Вокруг него за годы строительство образовался небольшой посёлок с пастбищами, положивший начало городу Хора. Монастырь регулярно подвергался пиратским набегам. Христодул покинул его и вернулся на Кос, где скончался около 1111 года. Несмотря на это монастырь продолжил своё существование, позднее в него перенесли мощи Христодула, хранящиеся в часовне его имени. В период своего рассвета монастырь имел владения вне Патмоса — на Крите, Косе, Наксосе, в Смирне, на Закинфе. В XIII веке остров Патмос перешёл под власть Никейской империи, но уже императоры Феодор II Ласкарис и Михаил VIII Палеолог подтвердили все имущественные права права монастыря на Патмос (хрисовул Михаила VIII сохранился в монастырской библиотеке).

После 1453 года Патмос, как и другие греческие острова, попал под власть турок и выплачивал дань турецкому султану. В этот период монастырь продолжал действовать. В 1647 году монахи посетили Россию и преподнесли в дар царю Алексею Михайловичу «дивный и чудный камень с изображением Богородицы, выпавший из рук ангела в то время, когда евангелист Иоанн писал своё Евангелие». Данная реликвия вместе с частицей мощей святого Лазаря была помещена в Благовещенском соборе Московского Кремля. В 1770—1774 годы остров Патмос был занят русским флотом под руководством адмиралов Алексея и Фёдора Орловых. Кинжал одного из них хранится в монастырском музее.

Современное состояние

В 1999 году монастырь был включён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время в монастыре проживает около 40 монахов, богослужение совершается раз в сутки с 3 до 6 часов утра.

Пещера Апокалипсиса

Рядом с монастырём расположена пещера, почитаемая как место где апостол Иоанн Богослов около 67 года получил своё «Откровение», записанное его учеником Прохором. Ряд следов на её стенах связывают с пребыванием в ней апостола: углубление куда он клал свою голову, каменный аналой за которым писал Прохор и т. п. В пещере устроена церковь с двумя приделами: один сама пещера Откровения, а второй просторный придел во имя святой Анны. Пещера, как и монастырь, включена в число памятников Всемирного наследия.

Библиотека монастыря

Монастырская библиотека обладает обширным собранием рукописных и старопечатных книг. Первые из них появились в монастыре при игумене Христодуле. В описи библиотеки начала XII века значились 330 рукописей (из них 267 на пергамене и 63 – на бумаге). Библиотека активно пополнялась: уже в описи 1335 года кроме богословских трудов указаны книги по истории и философии (сочинения Ксенофонта, Софокла, Диодора Сицилийского, Платона и др.). Самые ранние рукописи в этой описи относятся к V веку. В середине более полный каталог был составлен Иоанном Саккелионом, которым было указано множество сочинений, бывших до тех пор совершенно неизвестными историкам или считавшиеся утраченными.

В настоящее время библиотека является одной из наиболее крупных христианских библиотек. В ней хранится более тысячи рукописных книг (194 из них относятся к византийскому периоду), 11 инкунабул, около 1 200 печатных книг XVI-XVIII веков и несколько тысяч современных. В архиве монастыря хранятся уникальные документы по его истории начиная от хрисовула Алексея Комнина, положившего начало монастырю.

>Святые

  • ап. Иоанн Богослов
  • прп. Христодул Никейский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *