Отец ефрем ватопед

3/02/2019/Ортодоксия.ру/

«Православный мир взволновала неожиданная весть: якобы игумен Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем госпитализирован в Киеве. Сначала ожидалось, что он прибудет в Москву на торжества, посвященные 10-летию интронизации Патриарха Кирилла (Гундяева). Но в конце концов о. Ефрем прибыл в Киев по благословению Вселенского Патриарха Варфоломея в составе делегации Константинопольского патриархата для участия в интронизации предстоятеля Православной Церкви Украины (ПЦУ) Митрополита Епифания (Думенко), которая назначена на 3 февраля.

Игумен Ефрем действительно прибыл в Киев 1 февраля. Стремясь оградить известного старца от наплыва почитателей, его поселили в одной из киевских гостиниц. Сопровождал его туда архиепископ Евстратий (Зоря). Ему единственному был известен адрес гостиницы и номер телефона игумена. В 22.00 по московскому времени игумен Ефрем вышел прогуляться перед сном. Во время прогулки он получил сигнал на телефон. Вскоре к нему подкатил черный джип. Игумен сел в машину и исчез в неизвестном направлении. Ночью одно из греческих информационных агентств сообщило, что старец Ефрем страдает от аритмии и был госпитализирован в одну из частных клиник с подозрением на инфаркт. Якобы от имени врачей вскоре последовало сообщение: «В настоящее время врачи обследуют игумена. Ранее он уже страдал от сердечных приступов и ему был установлен стент».

Это известие всполошило не только церковных деятелей. Ночью были подняты по тревоге сотрудники администрации президента Украины и работники министерства здравоохранения. Они поспешили в клинику, но там не обнаружили архимандрита. О пропаже именитого гостя было сообщено сотрудникам Службы безопасности. Были извещены о его исчезновении и пограничники. Вскоре через интернет была вброшена информация, что архимандрит Ефрем не сможет присутствовать на интронизации Митрополита Епифания, поскольку неизвестно, сколько дней пробудет в больнице. К поискам пропавшего игумена подключился лично предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний. Каково же было изумление церковных и государственных деятелей, когда игумен Ефрем неожиданно днем 2 февраля обнаружился в той самой гостинице, из которой накануне исчез. Митрополит Епифаний поспешил к игумену в гостиницу. Оказалось, что игумен Ефрем прекрасно себя чувствует. Он отказался причаститься запасными Дарами, которые предусмотрительно захватил с собой Митрополит Епифаний, встревоженный известием о тяжелой болезни игумена.

Несколькими днями ранее в интернете появилась информация, что Священный Кинот Афона решил не посылать делегацию афонских монахов на интронизацию Митрополита Епифания. Вселенский Патриарх Варфоломей тогда сам включил в состав делегации Константинополя двух святогорских игуменов — Ефрема и Алексия, игумена монастыря Ксенофонт. Ватопедский монастырь известен в России благодаря тому, что в 2011 году игумен Ефрем привозил в Москву и другие российские города пояс Богородицы. Святыне поклонились несколько миллиона человек, в том числе руководители государства. В 2015 году из монастыря Ксенофонт в Россию привозили десницу святого Георгия Победоносца. В России святыню сопровождала делегация монахов-афонитов во главе с настоятелем монастыря Алексием.

Остается загадкой: кто мог общаться по телефону с игуменом Ефремом, номер которого был известен только сопровождавшему его архиепископу. Игумен Ефрем владеет только греческим языком, поэтому общение с ним даже по телефону представляется нелегким. Фотографии игумена в гостинице были тут же переданы прессе. Доступ к ним имел только один архиерей, которому было поручено заботиться о его покое и здоровье. Эти вопросы до сих пор остаются непроясненными, но мы надеемся, что в ближайшее время на них будут получены ответы. Игумен Ефрем 3 февраля будет сослужить Митрополиту Епифанию во время его интронизации», — сообщает Сергей Бычков изданию Credo.press.

В свою очередь Lib.ua передает, что митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко) в субботу встретился с архимандритом Ефремом в частной клинике.

Епифаний выразил радость от встречи с настоятелем знаменитого афонского монастыря и выразил переживания за состояние его здоровья. Митрополит приветствовал отца Ефрема в Киеве и пожелал ему скорого выздоровления и многих лет.

В свою очередь игумен Ефрем поздравил киевского митрополита с избранием и интронизацией, которая состоится 3 февраля, и пожелал ему успешного служения в качестве предстоятеля Православной церкви Украины.

Афонский монах рассказал об искушениях и дал совет тем, кто хочет стать монахом

Как известно, жизнь монашествующих и мирян сильно отличается. Отречение от мира позволяет монахам по-другому взглянуть на его блага и недостатки. Иеромонах Серафим из афонского Свято-Пантелеимонового монастыря рассказал о том, чем отличается жизнь в миру и в монастыре и кому какой путь избрать.

«Монах – это ориентир. Мирянин – все то же самое, только в более худшем варианте. Важно все четко определить с монашеством, чтобы у мирян был четкий ориентир. Если этого нет, то для мирян невозможно сориентироваться правильно. Монашеская жизнь тяжелая и далеко не для каждого. Это только для избранных. Человек должен с детства к этому идти», – сказал отец Серафим.

Афонский монах рассказал, какими качествами должен обладать человек, желающий принять монашество и как подготовиться к этому.

«Качества человека задает его чистота, целомудрие. Чистота сердца очень связана с целомудрием. Если есть блудные помыслы, то чистоты не может быть. Поэтому вся борьба идет за чистоту. Если дьявол не может противостоять прямо, опрокинуть тебя, то вооружает на тебя других монахов: через зависть, клевету… Все стандартные истории. Это надо обязательно пройти, в себе победить, без этого человек незрелый», — сказал иеромонах Серафим.

Он также рассказал, каким искушениям больше всего подвержены монахи в наше время, отличатся ли они от тех, что были раньше.

«Искушения не отличаются. Особого принципиального отличия нет – это та же борьба с бесами. Тут в чем хитрость? Монаха, который приходит в монастырь, в первые годы как-бы охраняют, а потом страсти начинают его обратно оттягивать в мир. Те же самые страсти были во все времена. Есть отличие одно, как наш старец это замечает, если раньше для монаха самым большим искушением был блуд, блудные помыслы, то сейчас это сребролюбие. Это особенность нашего времени. Потому что так изменился мир», — подчеркнул отец Серафим.

Иеромонах рассказал, с какими страстями, более всего, ведут борьбу миряне, которые посещают Святую Гору.

«Сейчас все, в основном, поражены страстью блуда, сребролюбия и полной дезориентацией в жизни. Мир – это мясорубка; в которой частью попал в нее, за ту она тебя затягивает и перемалывает. Когда ты это не принимаешь и считаешь, что в миру можно все-таки счастье найти, то, естественно, будет разочарование», — рассказал афонский монах.

«Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» — для «УНИАН-Религии».

Биография

Родился в 1956 году в Фамагусте на Кипре в многодетной семье Сотириса и Василики Куцу. В семье было пятеро детей и двое от первого брака Сотириса с его первой супругой — Пантели. После окончания гимназии поступил в семинарию святого Варнавы в Никосии.

В 1974 году, после турецкого вторжения на Кипр, семья вынуждена была переселиться в деревню Терсефану, близ Ларнаки. Отец и двое братьев были захвачены турками.

С 1974 по 1978 годы обучался в Богословской школе Афинского университета, а по её окончании вернулся на Кипр, где преподавал в семинарии святого Варнавы в Никосии. В 1979 году, посещая кипрские монастыри, познакомился с киприотом — старцем Иосифом Ватопедским, который после кончины своего духовного наставника Иосифа Старшего Исихаста проживал некоторое время на Кипре в монастыре Иереон в Пафосе. Став учеником Иосифа Ватопедского, Василиос переехал с образовавшимся братством на Афон, где первоначально пребывал в монастыре Кутлумуш, а в 1981 году переселился в Новый Скит.

В 1982 году принял монашество в братстве старца Иосифа в Новом скиту на Афоне и в 1983 году последовательно рукоположён во иеродиакона и иеромонаха.

С 1987 года братство старца Иосифа приняло на себя труды по возобновлению монашеской жизни в Ватопеде, в этой связи по благословению Константинопольского патриарха вся братия в 1989 году была размещена в Ватопеде, а обитель преобразована из идиоритмической в киновиальную. В марте 1990 года иеромонах Ефрем был избран первым настоятелем (игуменом) Ватопеда. В апреле 1990 года состоялось возведение иеромонаха Ефрема в сан архимандрита и интронизация его в должности настоятеля. На торжествах присутствовал архиепископ Афинский Христодул, митрополит Димитриадский, губернатор Афона Константинос Лулис, проэпистатис Афона старец Феоклит из монастыря Дионисиат.

После кончины в июле 2009 года старца Иосифа Ватопедского архимандрит Ефрем стал духовником братства Ватопеда.

Арест и судебный процесс

24 декабря 2011 года, после возвращения на Афон из России, где архимандрит Ефрем участвовал в принесении Пояса Божией Матери, он был задержан греческими службами правопорядка и 28 декабря, несмотря на пересённую ОРВИ, сопровождавшуюся высокой температурой, препровождён в тюрьму Коридаллос (англ.)русск.. Ефрема обвинили в том, что в 2001—2008 годах монастырь Ватопед обменял озеро Вистонида (с 890 года озеро принадлежало монастырю, но затем было незаконно отобрано греческими властями) на севере Греции с прилегающими участками на принадлежавшую государству недвижимость стоимостью, по разным оценкам, более 100 миллионов евро. Сам игумен Ефрем заявил, что все сделки были законными.

Представители церковных, государственных и общественных структур России и Греции обратились к руководству Греции, выразив озабоченность принудительными методами решения возникшей проблемы. МИД Греции, в свою очередь, отрицательно прореагировало на ноту российского МИДа. Регулярную духовную поддержку архимандриту Ефрему в тюрьме оказывал митрополит Месогейский Николай (Хаджиниколау).

30 декабря в Москве и Санкт-Петербурге у дипломатических представительств Греции начались пикеты протеста в поддержку заключённого (предварительное заключение по законодательству Греции может продолжаться до 1,5 лет), а председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил о намерении России в январе 2012 года поднять вопрос о судьбе старца Ефрема на сессии ПАСЕ, если до этого времени вопрос не будет урегулирован. Вместе с тем, Константинопольский патриархат, в ведении которого находятся все афонские монастыри, призвал Русскую православную церковь и другие автокефальные церкви не вмешиваться в дело архимандрита Ефрема.

29 марта 2012 года апелляционный суд постановил заменить меру содержания под стражей на залог в 300 тысяч евро. Кроме того, игумену Ефрему запрещено отлучаться из своего монастыря и покидать территорию Греции, а также предписано регулярно отмечаться в полиции.

21 марта 2017 года был полностью оправдан судом.

Примечания

  1. Ο Ηγούμενος Γέροντας Εφραίμ στον ΑΝΤ1 της Κύπρου. (греч.)
  2. Архимандрит Ефрем Ватопедский.
  3. Состояние задержанного в Греции игумена Ефрема улучшилось. РИА Новости, 26.12.2011.
  4. Настоятель Ватопеда арестован, его вывезли с Афона. Интерфакс.
  5. Апелляционный суд Греции считает афонского архимандрита Ефрема опасным для общества. pravoslavie.ru.
  6. Послание Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Греческой Республики Каролосу Папульясу. patriarchia.ru.
  7. МИД РФ выразил озабоченность арестом игумена Ватопедского монастыря. РИА Новости, 28.12.2011.
  8. Греческие иерархи выступают против ареста игумена Ефрема. РИА Новости, 26.12.2011.
  9. Греция просит РФ не указывать ей в вопросе о задержании игумена Ефрема. РИА Новости, 28.12.2011.
  10. Митрополит Месогейский Николай: «Тюрьмы — слава Церкви». Православие и мир.
  11. В Москве у посольства Греции прошёл пикет в защиту настоятеля Ватопеда. Православие и мир.
  12. В Петербурге сегодня митинговали сторонники греческого архимандрита Ефрема. Газета.ру.
  13. Россия намерена поднять вопрос о судьбе старца Ефрема на сессии ПАСЕ.
  14. РПЦ не следует вмешиваться в дело архимандрита Ефрема, заявляет Константинопольский патриархат. ИТАР-ТАСС.
  15. Игумен монастыря Ватопед Ефрем будет освобожден из-под стражи. РИА Новости, 29.3.2012.
  16. ΑΘΩΟΙ ΟΛΟΙ ΓΙΑ ΤΗΝ ΥΠΟΘΕΣΗ ΒΑΤΟΠΑΙΔΙΟΥ (греч.). Romfea.gr. Проверено 15 марта 2017.

Духовная встреча с архимандритом Ефремом Ватопедским в Екатеринбурге (+аудио)

Духовная встреча с архимандритом Ефремом, игуменом Ватопедской обители Святой Горы Афон прошла в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии, — сообщает корреспондент AgionOros.ru.

За несколько минут до встречи с паствой в зале Духовно-просветительского центра, до отказа заполненного народом, в общении с журналистами отец Ефрем отметил: «Мы хотим принести вам слово надежды. Сегодня люди живут странной жизнью и забывают присутствие Божие. Мы хотим сказать, что жив Господь Бог».

Открывая встречу с афонским гостем, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал ее очень радостным, благодатным и благословенным событием. Позже, ближе к концу вечера, владыка митрополит, обращаясь к собравшимся, отметит уникальность этой встречи. Правящий архиерей расскажет, как непросто попасть к отцу Ефрему на Афоне: «В Ватопедском монастыре 300 мест в гостинице для паломников, и она всегда полная, и они все стоят в очереди, чтобы попасть к отцу Ефрему на разговор. Архиереи стоят в очереди на беседу, — скажет архипастырь. — Живая очередь людей к нему с вопросами, с такими же, как у вас. А мы сегодня, не находясь на святой горе Афон, можем пообщаться со старцем Ефремом».

«Приношу вам слово со Святой Горы, — отмечает во вступительном слове отец Ефрем. — Ваш митрополит часто посещает святую гору Афон, и мы всегда рады встрече с ним».

Во вступительном слове игумен Ватопедского монастыря говорит о том, как выжить духовно в современном непростом мире, как соблюдением Божиих заповедей достичь жизни по Евангелию, как сегодня исполнять то, о чем говорится в Священном писании.

За то время, что длится вступительное слово, к сцене «стекаются» многочисленные записочки – отец Ефрем предлагает перейти к вопросам мирян.

Несколько десятков вопросов, прозвучавших в этот вечер в зале, касаются самых разных сфер: о монастырской жизни и жизни в миру, о воспитании и детей и внутреннем духовном опыте, о борьбе со страстями и противостоянии внешним и внутренним угрозам – зрителей волнует опасность «чипизации», возможность войны, интересуют советы старца, как победить гордыню, отучиться от пьянства и сквернословия, и пр., и пр.

«Как научить детей молиться?» — озвучивает вопрос ведущий. «Когда сами молимся правильно, то можем и детей научить. Наши первые учителя — родители», — отвечает отец Ефрем.

На вопрос о желании уйти в монастырь на Афон, настоятель обители советует «здесь обрести благодать», восстанавливать здешние обители. Отвечая на многие вопросы, афонский монах советует обратиться к своему духовнику.

«Можно ли выходить замуж за мусульманина?». Отец Ефрем отвечает: возможно, если он примет христианство. И замечает далее, что «все женатые люди должны благословить свой брак венчанием».

«Можно ли женщине, страдающей многословием, стать молчаливой?». Игумен Ефрем говорит, что это непросто и добавляет: «Человек, который говорит изнутри (молится), не хочет говорить извне».

«Можно ли повенчаться с девушкой, когда ее родители не дают благословения?». «Мы не на родителях женимся, а на девушке, — отвечает отец Ефрем, — значит, можно».

«Целомудрие, чистота, непорочность необходимы для достижения святости», — вся беседа отца Ефрема пронизана темой спасения.

«Дома, кроме меня, никто не верит, я одна хожу в церковь. Домашним это не нравится. Как быть?». «Богу надо подчиняться, а не людям», — звучит ответ.

Часть вопросов касается тем, волнующих общество. Звучит вопрос о фильме «Матильда». «Не принимайте этот фильм никак, — говорит отец Ефрем. — Его не снимали Божиим духом. Хотят преувеличить недостатки святого Николая и его семьи. Да, святые не были безошибочны, они были людьми покаяния. Царь Николай свое покаяние венчал мученичеством, поэтому он — совершенный мученик», — отвечает игумен.

Теплый искренний разговор наполнен любовью. «Я люблю русских», — говорит отец Ефрем. Отвечая на вопросы о ситуации на Украине и возможности эскалации конфликта в нашу страну, отвечает: «Бог покрывает Россию. Нам бояться нечего, потому что, с нами Бог!».

«Что для Вас Екатеринбург?» — «Город святой Екатерины». Вопрос и ответ, прозвучавшие в начале, «закольцовываются» в последней части встречи.

«Ваш город называется городом Екатерины, Ваша покровительница — Святая Екатерина. Вы обязательно должны построить ее храм, — говорит отец Ефрем собравшимся. — Господин Алтушкин сразу принял эту идею, и с Божьей помощью через несколько лет у нас будет этот прекрасный храм. Освятим его со всеми торжествами, и вы увидите, как после этого придет особенное благословение на весь город».

AgionOros.ru публикует запись ответов архимандрита Ефрема на вопросы мирян

(MP3 файл. Продолжительность 1:28:51 мин. Размер 85.5 Mb)

При подготовке материала использованы публикации с сайта Екатеринбургской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *