Памятник Ивану 3

12 ноября 2017 года в Калуге торжественно открыли памятник Ивану III. Это первый в истории России памятник царю Ивану Великому, как подчеркнул на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский. Памятник, призванный увековечить эпоху правления Ивана III, установлен Российским военно-историческим обществом на главной площади Калуги перед зданием областного правительства.

Иван III изображен припавшим на одно колено, мощным движением он простирает правую руку вперед, а в левой держит скипетр с орлом. Надпись на монументе гласит:

Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла.

Участники митинга назвали открытие памятника историческим событием. Памятник, призванный увековечить эпоху правления Ивана III, установлен Российским военно-историческим обществом (РВИО). За четыре года РВИО установлено около 200 памятников, но этот, как прозвучало на митинге, особый.

Работа над памятником шла четыре года. Автор идеи художественного решения памятника — Андрей Кончаловский, воплотил образ правителя в бронзе скульптор Андрей Коробцов. А. Кончаловский не смог приехать в Калугу, но прислал видеообращение к калужанам, которое транслировалось на большом экране.

Жаль, что я не могу присутствовать на открытии. То, что в России не было памятника основателю государства, — вопиющая несправедливость. Наконец, эта несправедливость устранена. Я всей душой с вами.

Андрей Кончаловский рассказал о создании монумента. По его словам, много художников старались создать образ Ивана Великого, но не у всех получилось. В конечном итоге была одобрена работа молодого талантливого скульптора Андрея Коробцова. О возвращении справедливости по отношению к «одному из самых великих, мощных, эффективных, но почему-то недооцененному правителю» говорил и министр культуры РФ Владимир Мединский.

По сути, он был создателем того государства, наследниками которого мы все являемся. Когда мы говорим о последующих победах нашей страны, мы говорим о России, созданной Иваном Великим. Только три правителя получили имя «великих» — Петр, Екатерина и Иван III. Установка этого памятника — яркий исторический жест единства и преемственности истории, — подчеркнул Мединский.

В свою очередь глава региона Анатолий Артамонов подчеркнул, что установлен памятник человеку, который заставил весь мир признать территорию ранее раздробленных княжеств как единое государство.

Споры вокруг установки памятника Ивану Великому в Калуге были, но не о необходимости самого монумента, а о месте его установки. Большинство горожан согласились перенести памятник Ленину с главной площади в сквер по соседству, где тот исторически и стоял до 80-х годов прошлого века, и установить перед зданием областного правительства памятник Ивану Великому.

Установлен на справедливом месте. Месте самоутверждения России, — подчеркнул Анатолий Артамонов.

На открытие памятника Ивану III пришли сотни калужан.

Настоятель калужской старообрядческой общины РПсЦ о. Иоанн Курбацкий так прокомментировал открытие этого памятника:

Вообще отрадно, что и в историографии, и на государственном уровне стали обращать внимание на фигуры и события из Древней Руси. В советское время отмечали 50 лет комсомола и СССР, в романовскую эпоху тоже были новые ориентиры, а древняя Русь была забыта. При всем масштабе сделанного Иваном III, он оказался в тени Грозного и Петра, фактически забыт, нет ни одного памятника, кроме памятника Тысячелетия России в Новгороде.

В последние годы мы видим неподдельный интерес, обращение государства и общества к древнерусскому наследию. Достаточно вспомнить, как широко отмечали 1000-летие преставления князя Владимира или 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В 2020 году на общегосударственном уровне в России будет отмечаться 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума. Иван III — безусловно, в одном ряду с этими великими личностями. Причем надо отметить, что при нем Церковь была едина, народ был един, не было расколов (ни духовных, ни политических), не было классового расслоения между народом и элитой, которое возникло в России в XVIII-XIX вв., когда знать оторвалась от народа: стала говорить на другом языке, одеваться в иностранную одежду и насаждала чуждые нашему народу ценности.

Кроме общерусского значения, великий князь Иван III сыграл роль и в истории нашего края. Его сын Симеон был первым и единственным Калужским удельным князем. Калуга была удельным княжеством всего 13 лет с 1505 (смерть Ивана III) до 1518 (смерть Симеона). Кстати, князь Симеон покоится в Архангельском соборе Кремля, и на фреске у его надгробия он изображен с нимбом и надписью «Благоверный князь Симеон Калужский». В следующем году будет 500 лет со дня его преставления.

Хорошо бы в новых районах называть улицы в честь выдающихся личностей Древней Руси, а не только безликие Садовые, Березовые, Механизаторов и т.п. Почему не назвать проспект имени Ивана Третьего?

Иван Третий, памятник — первый

Памятник установлен на главной площади Калуги перед зданием областного правительства. Иван III изображен припавшим на одно колено мощным движением выкинувшим правую руку вперед, в левой он держит скипетр с орлом. На монументе надпись: «Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов», построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла».

Участники митинга назвали открытие памятника историческим событием. Памятник, призванный увековечить эпоху правления Ивана III, установлен Российским военно-историческим обществом. За четыре года РВИО установлено около 200 памятников, но этот, как прозвучало на митинге, особый. Работа над ним шла все эти четыре года. Автор идеи художественного решения памятника — Андрей Кончаловский, воплотил образ правителя в бронзе талантливый скульптор Андрей Коробцов. Кончаловский не смог приехать в Калугу — он сейчас снимает фильм в Италии, но прислал видеобращение к калужанам, которое транслировалось на большом экране.

— Жаль, что я не могу присутствовать на открытии. То, что в России не было памятника основателю государства — вопиющая несправедливость. Наконец, эта несправедливость устранена. Я всей душой с вами.

Андрей Кончаловский рассказал о создании монумента. По его словам, много художников старались создать образ Ивана Великого, но не у всех получилось. В конечном итоге была одобрена работа молодого талантливого скульптора Андрея Коробцова.

Автор идеи художественного решения памятника — Андрей Кончаловский, воплотил образ правителя в бронзе скульптор Андрей Коробцов

О возвращении справедливости по отношению к «одному из самых великих, мощных, эффективных, но почему-то недооцененному правителю» говорил и министр культуры РФ Владимир Мединский.

— По сути, он был создателем того государства, наследниками которого мы все являемся, — подчеркнул Мединский. — … Когда мы говорим о последующих победах нашей страны, мы говорим о России, созданной Иваном Великим. Только три правителя получили имя «великих» — Петр, Екатерина и Иван III. Установка этого памятника — яркий исторический жест единства и преемственности истории.

В свою очередь глава региона Анатолий Артамонов подчеркнул, что установлен памятник человеку, который заставил весь мир признать территорию ранее раздробленных княжеств, как единое государство.

Споры вокруг установки памятника Ивану Великому в Калуге были, но не о надобности самого монумента. С этим калужане как раз согласны: место знаменитого стояния на Угре, положившего конец ордынскому игу бескровной «битвой», — вот оно рядом. Дискуссии, опросы общественного мнения велись о месте установки монумента. В конечном итоге большинство горожан согласились с переносом памятника Ленину с главной площади в сквер по соседству, где тот, к слову, исторически и стоял до 80-х годов прошлого века, и установить перед зданием областного правительства памятник Ивану Великому.

— Установлен на справедливом месте, — подчеркнул Анатолий Артамонов. — Месте самоутверждения России.

На торжество пришли сотни калужан, соглашаясь с этой восстановленной справедливостью.

12 ноября на площади Старый Торг в Калуге был открыт памятник великому князю Московскому Ивану III работы московского скульптора Андрея Коробцова.

Памятник, установленный на том месте, которое до весны этого года занимал памятник Ленину, стал подарком Калуге от Российского военно-исторического общества.

Высота памятника — шесть метров, высота пьедестала, который, по словам министра культуры и туризма Калужской области Павла Суслова, изготовлен из гранита, — четыре с половиной метра. Формой и размерами постамент напоминает пьедестал памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге.

«Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла», — гласит надпись на постаменте.

Бронзовый Иван III с крестом на груди простирает над площадью правую руку. В левой он держит посох, на котором восседает орел с распростертыми крыльями. Птица, как сообщили в РВИО, символизирует государственность. Орел одноглавый.

На открытие памятника ждали автора художественного решения монумента режиссера Андрея Кончаловского. Но он приехать не смог, ограничившись видеопосланием участникам церемонии. Чин освящения памятника совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Ранее РВИО сообщало, что памятник освятит митрополит Волоколамский Иларион. Но открывал памятник тот, кто и был заявлен изначально, — глава РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Сегодня воздается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны. По сути Иван III был создателем той России, того русского государства, наследниками и преемниками которого мы являемся сегодня… Он не просто поставил точку в освобождении Руси от монгольского ига 11 ноября 1480 года, победно завершив знаменитое Стояние на Угре, он не просто провел ряд колоссальных реформ, полностью преобразивших нашу страну, издал первый русский судебник, объединил многочисленные русские земли под сенью Москвы. Он создал ту систему управления, которая позволила нашей стране выстоять в самые тяжелые времена», — сказал министр.

Стоимость изготовления памятника составила 20 миллионов рублей, постамента и благоустройства — 24 миллиона. Как сообщает пресс-служба РВИО, памятник был создан на народные пожертвования.

Памятник создавался и устанавливался в обстановке невиданной до сих пор секретности. До последнего момента не знали, как он выглядит, даже депутаты городской думы Калуги, которые согласовали его установку лишь 10 ноября на внеочередном заседании городского парламента. Секретность Мединской объяснил желанием РВИО «сделать сюрприз» калужанам.

«Это памятник единственный, по которому творческий конкурс идет два года, а количество сделанных в мягком материале макетов десятками исчисляется», — рассказал он журналистам 4 августа по итогам круглого стола посвященном современному искусству, который прошел в Калужском инновационном культурном центре.

Губернатор Анатолий Артамонов, который, очевидно, был знаком с проектом, победившим на конкурсе, уже тогда, на той же пресс-конференции выразил надежду, что памятник станет объектом культурного наследия мирового значения.

Калужский Иван III стал вторым памятником этому великому князю в России, а с учетом бюста, который был установлен на Аллее правителей в Москве, — третьим. Первый памятник памятник Ивану III был открыт в июле этого года во Владимирском скиту монастыря Свято-Тихонова пустынь в Калужской области.

Достопримечательности Калужской области — Памятник Великому Стоянию на Угре

  • Музеи
  • Усадьбы
  • Маршруты
  • Достопримечательности

Именно на калужской земле в 1480 году Великим стоянием на реке Угре окончилось почти трёхсотлетнее отдынское иго. «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщальми и отбиша их от брега…»

Где находится: Калужская область, федеральная трасса М3-Украина, недалеко от моста через Угру.

GPS-точка: 54.566307, 36.048960

Великое стояние на реке Угре между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в 1480 году положило конец Монголо-татарскому игу, господствовавшему на Руси почти три столетия. Шесть долгих месяцев войска стояли друг против друга, разделенные рекой, не решаясь на серьезную атаку. «Ничейный» исход противостояния вполне устраивал Ивана III, в то время как для Ахмата — инициатора военных действий – такой исход был равносилен поражению. В итоге войска разошлись, не доведя дело до сражения. Современники приписали это чудесному заступничеству Богородицы. Видимо, поэтому Угру стали называть «поясом Богородицы». Вскоре в ознаменование победы над монголо-татарами на Угре был основан Спасо-Воротынский женский монастырь, сохранившийся доныне. Многие историки считают, что Великое стояние на реке Угре имело даже большее значение для независимости Московского государства, чем Куликовская битва. В 1980 году, на пятисотлетний юбилей, на берегу легендарной реки был открыт памятник в честь знаменательного события российской истории. Первоначально был установлен небольшой памятный знак, в честь юбилея великого события. Современная скульптурная композиция появилась только в 1988 году.

Что собой представляет: На насыпном холме установлена скульптурная группа из четырех фигур вооруженных русских воинов, с копьями и мечами, которые стоят «сомкнув щиты». Высота памятника — 6 метров. Он изготовлен из декоративного бетона с мраморной крошкой на Калужской скульптурной фабрике. Авторы скульптуры — В. Фролов и М. Неймак из Москвы и главный архитектор Калужской области Е. Киреев.

К 2017 году рядом с памятником построена часовня.

Памятник Великому Стоянию на Угре

Памятник Великому Стоянию на Угре

Шоссе Москва—Брянск у моста через Угру

Недалеко от Калуги, на 176-м км автотрассы Москва—Киев находится памятник Великому Стоянию на Угре, пусть он и не входит в границы муниципального образования «Город Калуга», но имеет большое историческое значение, как для города, так и для области. Памятник был установлен к 500-летней годовщине «Великого Стояния на Угре» на левом ее берегу.

Здесь в 1480 году войска хана Большой Орды Ахмата и Великого князя Московского Ивана III несколько месяцев стояли друг напротив друга, не решаясь вступить в бой. В итоге на Руси был положен конец почти трехсотлетнему Монголо-татарскому игу.

Современники увидели в этом чудесное заступничество Богородицы и реку Угру стали называть ее поясом.

Скульптурная композиция была изготовлена из декоративного бетона с мраморной крошкой и представляет собой группу вооруженных воинов, которые смотрят на другой берег в стан неприятеля. Высота памятника — 6 метров, установлен он на насыпном холме.

Авторы монумента — московские скульпторы Вадим Антонович Фролов и Михаил Аркадьевич Неймарк и калужанин — заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР Евгений Иванович Киреев. Памятник изготовлен на Калужской скульптурной фабрике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *