Памятник прощание славянки

Памятник «Прощание славянки»

Памятник «Прощание славянки» работы Салавата Щербакова открыли 8 мая 20144 года на Белорусском вокзале. Место выбрали неслучайно: отсюда эшелоны с новобранцами отправлялись на войну.

На скульптуре солдат в обмундировании Первой Мировой войны обнимает провожающую его девушку. По обеим сторонам установлены декоративные геральдические композиции в память о двух крупнейших войнах ХХ века: слева с цифрой «1914» на щите и справа с цифрой «1941». Но уже 13 мая со второго щита спилили и передали на экспертизу винтовки, в которых признали немецкие Mauser-98k.

Скульптура «Прощание славянки» стоит практически на брусчатке, а постаментом для нее служит бронзовое кольцо. Можно проверить свои знания самого известного текста одноименной песни: стихи марша написаны на «постаменте».

Вспоили вы нас и вскормили,
Отчизны родные поля.
И мы беззаветно любили
Тебя, Святой Руси земля.
Но грозный час борьбы настал,
Коварный враг на нас напал.
И каждому, кто Руси сын,
На бой с врагом лишь путь один.

Песню «Прощание славянки» написал военный дирижер и композитор Василий Агапкин во время Первой Балканской войны в 1912 году. Мелодия вскоре стала одной из главнейших тем российской армии, и поэтому на параде 7 ноября 1941 года Агапкин дирижировал военным оркестром во время исполнения марша.

Первый текст «Прощания славянки» появился в 1914 году. Автор его не известен. Позже многие поэты писали слова на мелодию марша. Более того: свои песни на мелодию «Прощания славянки» были в других странах. В Польше это «Расшумелись ивы плакучие», в Финляндии — «Свободная Россия». А песня «Меж границ» в Израиле на музыку этого марша критикует борьбу британцев с нелегальной эмиграцией из Ливана во времена Палестинского мандата после Первой Мировой войны. Говорят, что… …если потереть ствол винтовки у солдата на памятнике «Прощание славянки», то можно не бояться армии и шальной пули. А, чтобы дорога была удачной и безопасной, уезжающие и провожающие могут потереть косичку девушки на скульптуре.
…в советское время марш «Прощание славянки» был запрещен, а реабилитировал песню только кинофильм «Летят журавли».

А вы бы хотели дополнить рассказ о памятнике Прощание славянки?

История

Памятник в честь марша «Прощание славянки» был создан по инициативе Российского военно-исторического общества и при поддержке ОАО «Российские железные дороги». Открыт 8 мая 2014 года на площади между зданием Белорусского вокзала и железнодорожными путями.

В церемонии открытия памятника участвовали глава РЖД Владимир Якунин, министр культуры России и председатель РВИО Владимир Мединский, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, дочь автора марша Аза Свердлова, авторы памятника, ветераны Великой Отечественной войны.

Выступая на церемонии, В. И. Якунин назвал памятник «символом верности и преданности мужчины своему долгу, верности и преданности женщины своему мужчине и своей семье, своей стране». В. Р. Мединский сказал, что скульптурная композиция — это «памятник любви, памятник чести, памятник верности присяге».

Авторы памятника — скульпторы Сергей Щербаков и Вячеслав Малокостов, архитектор Василий Данилов; его сооружение велось под руководством народного художника России Салавата Щербакова. Скульптурная композиция выполнена из бронзы, создана по мотивам сцене проводов добровольцев на войну фильма Михаила Калатозова «Летят журавли».

Памятник представляет собой скульптурную композицию из бронзы, изображающую солдата, одетого в обмундировании Первой Мировой войны, и девушку, которая обнимает его за шею, провожая на фронт. Высота композиции не превышает 2 метров, а стоит она на бронзовом кольце, расположенном на брусчатке. По кругу кольца написаны слова наиболее распространенной версии стихов на музыку знаменитого марша «Прощание славянки» В. И. Агапкина. Слева и справа от скульптуры расположены два фонаря, на которых размещены геральдические композиции — щиты с указанием годов «1914» (слева) и «1941» (справа) и элементами стрелкового оружия времён Первой и Второй мировых войн. Под композициями размещены таблички с информацией о том, что памятник установлен РВИО при поддержке ОАО «РЖД».

Монумент посвящён всем славянским женщинам, провожавшим своих родных на войну.

Марш «Прощание славянки», написанный военным дирижером и композитором Василием Агапкиным во время Первой Балканской войны в 1912 году, стал широко известен уже в годы Первой мировой войны. «Прощание славянки» — одно из наиболее узнаваемых музыкальных произведений России и одна из главных мелодий Российской армии.

Данная скульптурная композиция по своему замыслу перекликается со скульптурной композицией «Прощание» из собрания Белгородского художественного музея

Памятник «Прощание славянки» в Москве

8 мая 2014 года на перроне Белорусского вокзала открыли памятник «Прощание славянки». Именно с этого вокзала во время двух мировых войн уходили эшелоны на фронт. Памятник был создан по инициативе военно-исторического общества и при поддержке ОАО «РЖД» в мастерской Салавата Щербакова. Над ним трудились скульпторы Сергей Щербаков и Вячеслав Молокостов, архитектор Василий Данилов.

Памятник создавался по мотивам сцены проводов добровольцев в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли», где звучит марш В.И.Агапкина «Прощание славянки».

Василий Иванович Агапкин написал этот марш то ли в 1910, то ли в 1912 году (мнения расходятся). Но известно точно, что первое его исполнение произошло осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка. Также нет единого мнения — исполнялся ли этот марш на параде в Москве 7 ноября 1941 года (тогда оркестром дирижировал сам Агапкин). Но очевидно, что «вторую жизнь» он обрел только после выхода фильма «Летят журавли».

Агапкин создал марш чисто в «музыкальном формате» — без слов. Но он приобрел настолько широкую известность, что на эту музыку были написаны множество вариантов текстов (например, есть тексты А.Мингалева, А.Галича, В.Лазарева, А. Федотова, В. Максимова). Именно слова текста А.Мингалева выбиты на брусчатке вокруг памятника.

Кроме того, марш получил большую популярность за рубежом и исполнялся во Франции, Израиле, Китае — см., например, видеоподборку. Сегодня трудно представить себе любой военный парад без этого величественного и трогательного марша. Его исполняют на всех вокзалах России и Белоруссии при отправлении поездов. Интересно, что первоначальным названием фильма «72 метра» было «Прощание славянки». Этот марш также является гимном Тамбовской области.

Кстати…

Сразу же после открытия памятника вокруг него разгорелся скандал: на геральдическом щите «1941» кроме образцов советского оружия — пистолетом-пулеметом Шпагина (более известным просто как ППШ) и ручным пулеметом Дегтярева,- невесть каким образом оказались немецкие винтовки Маузер 98k. Винтовки быстро спилили, а вместо них появились еще по одному ППШ и пулемету Дегтярева.

Но кривотолки продолжаются. И теперь уже вокруг щита «1914»: изображенный на нем вариант винтовки Мосина появился после ее модернизации в 1930-м году, а пулемет «Максим» с большим отверстием для заливки воды — только в 1940-м.

Как ни странно, но даже у этого памятника сформировались своего рода приметы. Говорят, что если потереть косичку у девушки, то дорога будет удачной и безопасной, а если потереть ствол винтовки, то можно не бояться армии, случайной пули или напрасной смерти.

Памятники Агапкину есть в селе Шанчерово Рязанской области (на его родине) и в Тамбове (совместно с Ильей Шатровым, автором еще одного «бестселлера» — вальса «На сопках Маньчжурии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *