Пересадка легких в России

Трансплантация легких: реалии и перспективы

На заседании президиума отделения медицинских наук РАН 25 мая 2016 года был представлен доклад о первых пяти годах работы по трансплантации легких в России. Первыми выполнять сложнейшие операции взялись врачи НИИ СП им. Склифосовского. Директор института, член-корр. РАН, доктор медицинских наук Могели Шалвович Хубутия рассказал о результатах работы и перспективах направления. Портал Научная Россия представляет читателям краткую версию доклада.

История и современность

Первая в истории трансплантация легких была выполнена еще в 1963 году в США. Несмотря на то, что таким образом можно говорить уже о полувековой истории этого направлении, особыми успехами оно долгое время похвастаться не могло, в первые 20 лет в мире было выполнено 43 операции, но никто из пациентов не прожил больше шести месяцев. Развитие же на новом уровне стало возможным после открытия новых иммуносупрессивных препаратов: в 1983 году в Канаде была выполнена первая успешная односторонняя пересадка легких, а тремя годами спустя — двухсторонняя.

На сегодняшний день. Согласно реестру Международного общества трансплантации легких и сердца, таких операций проводится более 3800 в год, летальность после операции в ранние сроки (до 1 года) снизилась до 21%. Операция позволяет радикально излечивать пациентов, страдающих терминальными заболеваниями органов дыхания, и подчас становится единственно возможным эффективным методом лечения. Трансплантация зачастую не просто сохраняет жизнь, но и радикально улучшает ее качество — более 80% пациентов практически не имеют физических ограничений через пять лет после ее проведения.

Название видео

Тем не менее в СССР, а затем и в РФ широкого клинического развития трансплантация легких не получила, хотя отечественные ученые в свое время внесли существенный вклад в теоретическую базу этого направления в медицине. И только в 2007 году в Институте Склифосовского начало активно развиваться направление оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в пересадке органов. Наконец, в 2011 году была проведена первая операция, осуществленная исключительно силами российских врачей под руководством директора института М.Ш. Хубутии.

За пять лет выполнено уже 40 таких сложнейших операций. Средний возраст пациентов — 35-45 лет, это люди, страдающие обструктивными и реструктивными болезнями легких, имеющие сосудистые патологии. Показатель 30-дневной летальности составил 28,2%, что несколько выше мировых показателей, но значительно ниже показателей трансплантационных центров в ранние сроки развития направления.

Проблемы и решения

Существует ряд проблем, которые необходимо решить для повышения эффективности метода и снижения летальности. И одна из основных связана с развитием донорской службы. Сегодня около трети пациентов из так называемого листа ожидания не доживают до трансплантации, которая могла бы спасти им жизнь. При этом статистика показывает, что лишь 20% донорских органов оказываются пригодными для пересадки: структура тканей легких очень хрупкая и легко повреждается при любых воздействиях. В данном случае не обойтись без расширения пула доноров, использование не идеальных по показателям органов для пересадки. Перспективным представляется, в частности, использование машины для перфузии изолированного органа вне организма донора для улучшения функциональных свойств трансплантанта, эта техника сейчас готовится для внедрения в постоянную практику. В целом, необходимо развитие технологий консервации и длительного сохранения донорских органов.

Также большое значение имеет послеоперационное ведение пациента. Этот этап включает комплексную терапию для профилактики и лечения первичной дисфункции легочного трансплантанта, профилактику отторжения и инфекционных осложнений. Для мониторинга и ранней диагностики отторжения российскими учеными разработаны уникальные методы, создан также метод контролируемой доставки лекарственных препаратов, используемый при трансплантации. Наблюдение за пациентами в отдаленном сроке проводится сегодня в НИИ пульмонологии ФМБА под руководством академика А.Г. Чучалина.

Название видео

Перспективы

Перспективы дальнейших научных исследований по трансплантации легких можно разделить на научные и организационные.

Задачи, которые стоят перед учеными — это развитие технологий тканевой инженерии, выращивание трансгенных животных, органы от которых можно пересаживать людям, разработка технологий по созданию искусственных легких и другие.

С точки зрения организационных задач необходимо расширять и развивать донорские базы, увеличивать количество центров по трансплантации в стране, обеспечивать подготовку квалифицированных специалистов по трансплантологии.

Кроме того, значительно ускорило бы развитие направления возможность перехода на отечественные приборы и препараты. Сегодня отсутствуют российские аналоги приборов для проведения ЭКМО, аппаратов для перфузии, российские консервирующие растворы для сохранения донорских органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *