Первый блин кому

«Первый блин комАм (так на Руси в древности называли медведей), второй – знакомым, третий – родственникам, а четвертый – мне». Согласитесь, что это пословица совсем непохожа на ту, которую мы очень часто употребляем в своей речи. В случае если у нас что-то неудачно получилось или совсем не вышло, мы привыкли говорить: «Первый блин комОм». Эта поговорка кажется вполне уместной, учитывая, что даже опытной хозяйке не всегда удается испечь красивым первый блин. Плохо разогретой сковородки бывает достаточно, чтобы блин вздулся и стал комом. Но, похоже, что изначально пословица имела совершенно другой вид и значение, совсем непривычный для нас сегодня. Откуда же началась история пословицы «первый блин комом»?

    Некоторые утверждают, что история возникновения этой поговорки ведет свое начало от предков славян, которые жили на Руси и были язычниками. Они почитали культ медведя и наделяли его божественной силой. Кстати, не только у древних славян, но и у их предполагаемых предков скифов, а также кельтов (древняя народность, проживавшая на территории Западной Европы) медведь считался хозяином леса и предком людей. Также он служил символом мужества, храбрости, отваги и выносливости. А его лапа являлась для них оберегом. Зачем они приносили первый блин медведю? Подкормив его после долгой спячки, древние славяне пытались его расположить к себе. Считалось, что это животное, обитающее в лесу, после того как проснется от зимней спячки обязательно должно навестить своих потомков, а они, в свою очередь, должны его задобрить (не забывайте, что они считали медведей своими прародителями). У них даже был целый праздник, который назывался Комоедица, и был посвящен пробуждению медведя и встречи весны. В этот день пеклись блины, а первые из них относились к берлоге проснувшегося животного. Празднества сопровождались театрализованными постановками, где актеры переодевались в шкуру медведя и изображали его.

      Такова одна из самых популярных версий происхождения пословицы «первый блин комом». У нее есть большая армия поклонников, но и есть противники. Некоторые считают такое объяснение совсем нелогичной в сравнении с привычным представлением появления поговорки. В любом случае вы сами вправе решить, что считать возможным, а что нет.

        А поскольку после крещения Руси стали бороться с язычеством, многие праздники стали христианизироваться. Так, Комоедица была заменена Масленицей. Хотя стоит отметить, что полного замещения все-таки не произошло. Ведь даже современное празднество вмещает в себя ряд обрядов с элементами славянской мифологии.

        Просмотров: 8 998 Дата: 11 Апр 2016

Масленица в наше время

Пришедшее Христианство не уничтожило этот славянский праздник, как произошло со многими языческими обрядами и традициями. Наоборот, Масленица теперь знаменует начало Великого поста, и ее дата ежегодно изменяется в соответствии с изменением даты христианского праздника Пасхи.

Масленичная неделя строго регламентирована по дням: каждый имеет свое название.

Понедельник звали «встречей». В этот день первый блин всегда отдавали малоимущим.

Во вторник — «заигрыши» — проходили смотрины невест и обряды сватовства.

Среда — «лакомка», когда теща звала к себе зятя и других гостей.

С четверга — «разгула» — Масленица считалась широкой, люди прекращали любые хозяйственные работы, обычай призывал предаться гуляниям.

В пятницу — «тещины вечерки» — теща приходила с ответным визитом к молодым, а в субботу — «золовкины посиделки» — невестки приглашали золовок. Как видите, Масленица не только была праздником народных забав, но еще и имела огромное значение для сближения больших семей славянских народов.

Воскресенье, конечно, было самым долгожданным днем и самым насыщенным. Он посвящен проводам зимы и знаменует самые широкие и веселые гуляния.

Не менее важна христианская традиция просить прощения у близких за все прегрешения и обиды перед Великим постом.

Что же такое масленичный блин?

Блины стали самой первой выпечкой из муки. Разновидности блинов есть у каждого народа мира, который научился перемалывать зерна. Кому принадлежит первенство, сейчас сложно сказать, но считается, что само слово блин имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть).

Традиционно славянские народы готовили блины из опары — дрожжевого теста. Приготовление самой опары было связано со множеством обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

Какие только начинки не использовались изобретательными хозяйками! И мясные, и рыбные, и овощные, и сладкие. Но в дни Масленицы в основном на столах присутствуют традиционные круглые блины, политые маслом.

Блины — блюдо очень сытное и вкусное. Ими можно накормить всю семью, а также тех, кто по праздникам ходит по гостям.

В современной российской кухне блины считаются лакомством для особого случая. Каждый день большинство хозяек их не готовит. Для многих из нас блины, как и пирожки, остаются приятными воспоминаниями из детства, когда добрая бабушка кормила нас до отвала.

И все-таки, почему блины для нас стали символизировать сам праздник Масленицы? Ведь этой традиции, в отличии от народных гуляний, следуют абсолютно все.

Как и со многими другими славянскими и даже христианскими праздниками мы привыкли к тому, что Масленица и блины неразлучны. А почему, мало кто из нас задумывается. Атрибут ли это ритуала поминания усопших, символ ли солнца — теперь это предмет дискуссий историков. Одно мы знаем точно: Масленица — праздник блинов! И мы будем просто наслаждаться ими целую неделю каждый год.

Происхождение блинов

История возникновения этого кулинарного блюда исчисляется сотнями лет и покрыта тайной. На сегодняшний день существует немало версий происхождения блинов. По одной из них в далеком 1005 году забытый поваром в печи молочный кисель, поджарился до румяной корочки. После снятия пробы получившийся «шедевр» пришелся всем по вкусу. Новый рецепт пользовался большой популярностью и постоянно усовершенствовался.

Согласно другой версии «первооткрывателями» лакомства были китайцы. Однако это утверждение не совсем верно, так как в состав их блинов входила рисовая мука, лук, чайный порошок и морепродукты. По виду и вкусу это блюдо больше напоминало лепешки. Ссылаясь на третье мнение, родиной блинов был Египет. Ингредиенты того рецепта имели особенности, подобные китайскому составу.

Первый блин комом?

Слово «блин» происходит от искаженного «млин» (молоть), поэтому данное блюдо относят к мучным продуктам. Появилось такое кулинарное изделие раньше, чем заквашенный хлеб. Для его приготовления использовали самые качественные ингредиенты. История русских блинов гласит, что до крещения Руси это блюдо являлось жертвенным хлебом. Кому посвящался первый блин? Его принято было отдавать малоимущим и нищим, поминая, таким образом, усопших.

Отсюда пословица «первый блин комом» — от ощущения накатившейся грусти блин комом встает в горле.

Спустя некоторое время такое кулинарное изделие стало атрибутом Масленицы. В праздничные дни оно поедалось в больших количествах, так как считалось, что именно это сопутствует удаче, здоровью и счастью. Согласно традиции кушанье нужно брать только руками. Использование ножа или вилки было не разрешено, так как блины на Руси считались символом солнца. Ослушавшихся людей в наказание могли даже забить палками. Кушают это блюдо руками, и по сей день, при этом их скручивают в различных вариациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *