Пианист без рук

Пианист без рук из Казани прославился на всю страну

Увидеть, а главное, услышать уникальный концерт захотели сотни желающих, зал аплодировал пианисту стоя. Наш корреспондент Равиль Мукменов попытался понять, как он это делает?

По сути, это обычное музыкальное занятие, только ученик не простой. Алексей Романов играет на фортепиано без пальцев. Он инвалид от рождения. У него нет даже музыкального образования. Если не видеть его игру вживую, можно подумать, что звучит фонограмма.

Аида Ахметшина, учитель музыки школы-интерната №4 г. Казани: «Как он это делает чисто физически я не понимаю, он просто хорошо слышит, я не понимаю, но я говорю и он делает».

Алексей стеснительный молодой человек, о прошлой жизни говорить не любит. Разве что о том, что вырос в интернате, там же и начал приобщаться к музыке. С Детских произведений про елочку и «джингл белс». Потом самостоятельно освоил нотную грамоту. А год назад пришел в музыкальную школу и заявил, что хочет большего.

Алексей Романов: «Как я играю, чем я играю, это не важно, я об этом не задумываюсь, мне главное слышать музыку, если я слышу, что правильно идет значит все нормально».

Учителя говорит, что у него идеальный слух. И уникальная музыкальная интуиция. Алексей признается — музыка позволяет ему забыть о не недуге, как будто он никогда и не был беспалым. Уникума заметил Рустем Абязов, главный дирижер казанского камерного оркестра Ля Примавера и пригласил участвовать в концерте, где Алексей впервые выступил перед слушателями на большой сцене.

Алексей Романов: «Я ничего не помню, главное я вышел, сыграл, и слава богу».

На следующее утро он проснулся знаменитым на всю республику. Теперь уже вместе с оркестром он репетирует новые произведения.

Рустем Абязов, главный дирижер казанского камерного оркестра La Primavera: «Пусть здоровые дети посмотрят, которые ленятся как человек смог победить себя и сделал хорошее дело».

В музыкальной школе Алексея называют настоящим трудоголиком. Весь курс обучения твердо намерен закончить экстерном и побыстрее. Мама в жизни Алексея появилась три года назад. Она в приемном сыне души не чает. Возможно, без нее и талант бы парня так не расцвел. Алексей и сам пока не знает, как сложится его жизнь, школу говорит надо сначала закончить, а музыка это так хобби. Но те, кто слышал, как он играет, советуют талантливому парню обязательно начать сочинять свои композиции.

Алексей Романов: «Я конечно думал об этом, а почему бы и нет, попробую».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *