Пик православный интернет курс

1. Что такое Православный Интернет-Курс (ПИК) и зачем он нужен?

Это курс дистанционного обучения, направленный на то, чтобы помочь, при желании, человеку:

•Нецерковному — найти смысл жизни, выйти из духовного кризиса, укрепить веру в Бога, разрешить религиозные вопросы и сомнения, развеять заблуждения, ликвидировать безграмотность в церковных вопросах;

•Воцерковляющемуся — стать членом Православной Церкви не только по букве, но и по духу; в доступной, рациональной и объективной форме расширить и углубить свои знания о Православной вере и современной христианской жизни;

•Воцерковленному — узнать много нового и интересного, душеполезно пообщаться с братьями во Христе, найти практические возможности реализоваться как христианину и послужить Богу и людям

2. В чем преимущества ПИК?

Человеку, открывающему для себя Бога, может поначалу казаться, что «он уже все знает» ну или уж что он, по крайней мере, сможет быстренько изучить вопросы веры, прочитав несколько книжек и поговорив со «знающими людьми». Но, по мере углубления в религиозные вопросы, такая иллюзия быстро проходит, и ищущему открывается в своем неисчерпаемом многообразии мир христианской мудрости. Тогда бывает очень трудно выбрать из всей предлагаемой на книжных прилавках и в Интернете литературы именно то, что действительно нужно сейчас, понять какие темы самые важные, разобраться в каком порядке это читать. В наше время доступно гигантское количество различных книг религиозного содержания, и, если начать читать «не то», то можно запросто получить духовную, а то и душевную травму. Такие случаи, к сожалению, не редки. Кроме того, у ищущего не всегда есть возможность поделиться с подобными себе, чувствуется острое духовное одиночество, особенно если родные настроены против и не понимают воцерковляющегося. Своевременно получать компетентные ответы от духовно опытных людей или священников не всегда получается. Случайных же советчиков может найтись много, и на улице, с Библией под мышкой, и в церковной лавке. Но вопросы веры не терпят некомпетенции и бессистемности, христианство — это не народные обычаи и не один путь из многих, а непреложная Истина, единственная, точная и сложная, как высшая математика. Религиозные же ошибки, накапливающиеся с самого начала пути к Богу, могут обойтись гораздо дороже, чем научные или медицинские, ведь речь идет о вечной душе. На Православном Интернет-Курсе мы учимся предотвращать их или исправлять, если уж допустили. На нем вам будет предложен оптимальный набор литературы и заданий, в том числе практических, с возможностью поработать над ними под руководством тех, кто уже более-менее давно идет верным путем ко Христу.

В настоящее время интересующиеся христианством люди имеют возможность углублять свои познания в Интернете, на сайтах двух родов: электронных библиотеках, вроде Azbyka.ru, и форумах, вроде Kuraev.ru. У каждого типа таких сайтов свои преимущества и недостатки: библиотеки позволяют заниматься самообучением, но не всегда легко разобраться в каком порядке его вести, некому задать вопросы, форумы дают возможность обменяться опытом с людьми, но зачастую при этом можно получить массу непроверенной информации и негативных эмоций. Проект ПИК разработан с целью совместить преимущества этих форм интернет-катехизации и предотвратить недостатки.

Конечно же, существует множество духовных учебных заведений Православной Церкви, но принципиальная особенность ПИКа в том, что обучение на нем посвящено преимущественно самым базовым, практическим, индивидуальным вопросам, с которыми сталкивается только что пришедший ко Христу человек, о которых он может постесняться спросить священника, но о которых уже не рассказывают в семинариях. Посещать же воскресную школу для взрослых или очные катехизически курсы получается не у всех, тогда как обучение на ПИК реализуется в общедоступной интернет-форме, которая лучше классической заочной, поскольку имеет элементы интерактивности: возможность пообщаться, получить ответы на вопросы. Однако если у Вас есть возможность очного обучения, мы настоятельно рекомендуем именно его.

ПИК не имеет ограничений по возрасту, месту проживания, участие в нем свободно, бесплатно и до желаемой степени анонимно. Успешно закончившие Курс имеют возможность получить (лично или по почте) официальное свидетельство о его окончании.

Подробнее о преимуществах и особенностях Курса можно посмотреть в Концепции курса, а также в Отзывах участников о Курсе.

3. Кто создал Православный Интернет-Курс? Есть ли благословение Патриарха?

Православный Интернет-Курс был разработан сотрудниками Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом мужском монастыре г. Москвы Русской Православной Церкви (ПЦДРДМ, www.cdrm.ru), по благословению покойного Святейшего Патриарха Алексия II, успешно прошел экспертизу Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. ПЦДРДМ входит в структуру ставропигиального монастыря, т. е. монастыря настоятелем которого является Святейший Патриарх Кирилл, и, несмотря на свое название, уже более 10 лет занимается духовным просвещением не только детей и молодежи, но и всех желающих.

4. Кто ведет Православный Интернет-Курс? Почему среди преподавателей так мало священников, но много мирян, в том числе совсем молодых?

Учебные группы Курса ведутся катехизаторами из разных городов России, т. е. людьми, имеющими более-менее серьезный опыт церковной жизни и официальное благословение на просветительскую деятельность, см. п.7.3. Правил ПИК. Преимущественно это миряне, без высшего богословского образования: такова Концепция Курса, см. пп. 3, 7, 16, 24. Необходимо понимать, что преподаватели учебных групп ПИК скорее выступают координаторами, помощниками, чем учителями и наставниками, поэтому среди них есть и достаточно молодые юноши и девушки, которые еще продолжают воцерковляться вместе с учащимися. Им проще делиться опытом вхождения в Церковь, потому как воспоминания об этом свежи. Желающих обучаться на Курсе сотни, а священников, имеющих возможность постоянно «сидеть в Интернете» очень мало. Однако священнослужители на Православном Интернет-Курсе обязательно присутствуют в роли консультантов и дают ответы на сложные вопросы.

5. Почему у вас в материалах курса есть статьи о. Андрея Кураева (игум. Петра (Мещеринова), проф. А.И. Осипова или др.), ведь у него некоторые мнения сомнительные, и вообще, он иногда неправильно себя ведет.

Да, действительно, ко многим популярным церковным авторам существует неоднозначное отношение. Но мы здесь учимся Православию, а не мнениям конкретных авторов. Конкретные авторы редко могут угодить всем-всем, если взять даже Святых Отцов. И среди них бывали такие, отдельные мнения которых не совпадали с общецерковным учением, которые впадали в грехи. Согласно же п.16.1 Концепции ПИК, «Курс не преследует целей продвижения идей и мнений отдельных лиц и групп лиц, в т. ч. священнослужителей, Администрации Курса, ПЦДРДМ, но направлен, по возможности, на усвоение Участниками вероучения Православной Церкви и на личный рост и развитие каждого Участника в этой Церкви», и поэтому строится соответствующим образом — выбираются лишь те произведения церковных писателей, которые не противоречат учению Церкви, а если есть какие-то сомнения, то обязательно делаются оговорки, как воспринимать это произведение. Значительное внимание на Курсе уделяется Священному Писанию и творениям Святых Отцов. Программа обучения на ПИК успешно прошла экспертизу Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

6. Могу ли я подготовиться на ПИК к поступлению в семинарию? Достаточно ли пройти его, чтобы стать воцерковленным человеком?

Обращаем Ваше внимание, что Православный Интернет-Курс, предоставляется на условиях «как есть». Материалы Курса и сообщения преподавателей не претендуют на безошибочность, как в плане смысла, так и в плане дизайна, стиля и правописания. Курс не может рассматриваться в качестве альтернативы духовному образованию и не гарантирует получения участниками полноты тех или иных знаний. Основные цели Курса: помочь задуматься о своей вере, дать правильное направление личного духовного развития, привить вкус к чтению церковной литературы, помочь разобраться в ее многообразии. Курс — это «площадка», где более опытные члены Церкви помогают менее опытным. Темы Курса — это не догматы, а лишь наиболее актуальные темы для разговора. Для корректного понимания миссии курса прочтите раздел Концепция.

7. Сколько это стоит?

Согласно п.25 Концепции Проекта, «Обучение на ПИК проводится бесплатно, во Славу Господа нашего Иисуса Христа. Однако, поскольку Проект не имеет источников финансирования, приветствуются пожертвования Участников Проекта и всех желающих на организационные нужды». Соответственно, всем заинтересованным в этом Проекте настоятельно рекомендуется совершить посильное пожертвование. Подробнее об этом можно прочесть в разделе «Поддержать катехизацию».

8. Получают ли участники какой-нибудь документ об окончании курса?

Да, ПЦДРДМ, по благословению Святейшего Патриарха, осуществляет выдачу Свидетельств об окончании проводимых им православных катехизических курсов, в том числе Православного Интернет-Курса. Согласно Правилам, Свидетельство имеют право получить лишь наиболее успешно закончившие курс. Свидетельства отправляются по почте, иногда выдаются на личных встречах выпускников ПИК. Этот документ обычно имеет вот такой вид и может послужить Вам не только приятным памятным подарком, но и весомым подкреплением в получении благословения на какие-либо церковные дела, обучение или служение.

Технические вопросы

9. Как организован Православный Интернет-Курс, когда и сколько они идет, когда проходит набор на Курс?

График обучения на Православном Интернет-Курсе организован по аналогии с обучением в классических высших учебных заведениях. ПИК проходит два раза в год, два семестра. Согласно Правилам, существует два семестра: осенний, который начинается в пятницу между 6 и 12 сентября (включительно), а заканчивается в четверг между 19 и 25 декабря (включительно); и весенний, который начинается в пятницу между 6 и 12 февраля (включительно), а заканчивается в четверг между 21 и 27 мая (включительно). Точный календарь учебного года публикуется на сайте Проекта, в его Новостях и Календаре. Для ПИК слово «семестр» означает не часть курса, а весь сам курс, который длится около 4 месяцев и повторяется каждой весной и осенью. Набор (собеседование) на каждый следующий семестр начинается по окончании предыдущего и длится 1 месяц. Собеседование для поступления на осенний семестр Курса проводится с 1 по 31 августа (включительно), а на весенний — с 1 по 31 января (включительно) каждого года. Летом у всех, кто трудится на Курсе, бывает отпуск, примерно 2 месяца. Конечно, такой график не позволяет сразу же начинать учить всех желающих, требует длительного ожидания до начала нового семестра, однако, такой подход формирует серьезное отношение к обучению, позволяет накапливать потенциал для развития. В любом случае, если Вы заинтересовались Курсом, то обязательно зарегистрируйтесь. и подпишитесь на Новости Проекта. Вам будет чем заняться в ожидании начала собеседования.

Каждый семестр ПИК состоит из ряда (сейчас 14) тематических разделов, каждый из которых рассчитан на одну неделю. Приблизительный перечень тем с примерным списком учебной литературы Вы можете найти в разделе сайта Программа. Темы Курса расположены таким образом, чтобы помочь человеку последовательно пройти путь от обретения смысла жизни и веры в Бога до практической церковной жизни, отыскания своего личного места в Церкви. Исчерпывающую информацию об организации ПИК можно найти в Правилах.

10. Мне хотелось бы посмотреть ПИК «изнутри». Существует ли гостевой доступ?

Нет, согласно Концепции, гостевой доступ всем желающим не предоставляется, во-первых, из соображения избежать соблазна взяться за самостоятельное изучение материалов, без преподавателей и однокурсников. В таком случае смысл Проекта терялся бы, был бы риск неправильного усвоения матариала, при убежденности, что курс пройден. Во-вторых — по соображениям безопасности и соблюдения прав интеллектуальной собственности. Хотя на православных проектах эти права не всегда уместны, в нашем случае иного решения найти не удалось. Согласитесь, было бы некорректно, например, запускать в аудиторию института посреди лекции всех желающих, чтобы они ходили между работающими студентами (которые, между прочим, потрудились над поступлением), заглядывали бы в их тетрадки, учебники. Однако, согласно п.7.8 Правил ПИК, доступ в рабочую область Курса для наблюдения за его ходом может быть предоставлен заинтересованным катехизаторам, для чего следует обратиться к администратору.

12. Есть ли у вас какое-то продолжение ПИКа для тех, кто его успешно закончил, или какие-то более серьезные курсы для тех, кто уже давно воцерковлен?

Согласно Концепции, этот Проект направлен на катехизацию, то есть базовое церковное просвещение. Церковная безграмотность чрезвычайно распространена в обществе, повсеместно приносит свои печальные плоды, и поэтому создатели ПИК решили сосредоточиться именно на борьбе с ней. Человек глубоко верующий и воцерковленный, всегда сможет с Божией помощью найти возможность получить серьезное духовное образование. Поэтому нашим выпускникам и гостям, испытывающим такую потребность, мы предлагаем попробовать поискать очные духовные учебные заведения в своем регионе. Кто предпочитает интернет-обучение, могут попробовать поступить, например, на факультет дополнительного образования ПСТГУ (Православного Свято-Тихоновского Государственного Университета). На нем постоянно идет набор на множество православных интернет-курсов, простых и сложных, коротких и длинных. Правда, все они платные.

Успешно закончившие ПИК и сторонние подготовленные катехизаторы, согласно Правилам (п.7), могут сами стать катехизаторами (преподавателями и консультантами) ПИК. Обычно, вскоре после выпуска или перед ним, обсуждаются возможные кандидатуры, и те учащиеся, кому посчастливится стать катехизатором ПИК, смогут продолжить углубление своих знаний в процессе преподавания (без чего никак не обойтись), а также на внутреннем форуме обмена опытом для катехизаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *