Почему Николай 2 святой

Когда было принято решение о причислении священников, принявших мученическую смерть, к лику святых?

КАНОНИЗАЦИЯ (от греч. kanonizo, «включать в канон» , «узаконивать») , законодательный акт высшей церковной власти, которым христианский подвижник, прославившийся своими подвигами, посмертно причисляется к лику святых (у католиков – после обязательной беатификации) . Начиная с эпохи древней церкви существовал культ мучеников, носивший более или менее местный характер. С 4 в. такого же почитания стали удостаиваться не только мученики, но и другие христиане, жизнь которых отличалась особой святостью. Несколько позже сложилась практика епископского утверждения культов местночтимых святых. С 13 в. право канонизировать святых на Западе стало исключительной прерогативой папы. «Эквивалентная» канонизация (упоминаемая папой Бенедиктом XIV, 1740–1758), в противоположность «формальной» , основана на существовании многолетнего культа или практике поклонения какому-либо лицу как святому. Процедуры, предшествующие формальной канонизации в Римско-католической церкви, детально оговорены в Кодексе канонического права. Прежде всего требуется представить документальные доказательства «формальной» или «эквивалентной» беатификации. Если такие доказательства недоступны, то требуется официальное одобрение культа данного святого со стороны папы. Кроме того, необходимо представить доказательства чудес, совершившихся после беатификации святого (двух после «формальной» беатификации и трех – после «эквивалентной») . Если такие чудеса действительно имели место, официальный инициатор канонизации обращается с прошением об открытии дела о канонизации, после чего начинается сам процесс расследования. Рассмотрение свидетельств о чудесах носит тот же характер, что и в предшествовавшем процессе по беатификации. Один из членов Конгрегации обрядов назначается на роль оппонента ), широко известную как роль «адвоката дьявола» ; в его обязанности входит выдвижение всех мыслимых доводов против канонизации обсуждаемого кандидата, что позволяет избежать несвоевременных и поспешных решений. После совещания с кардиналами и другими духовными лицами папа решает, можно ли предпринять канонизацию святого. После одобрения канонизации консисторией происходит сама торжественная церемония канонизации, для которой предусмотрены особые красочные обряды. Последним этапом является провозглашение папой канонизации святого, -непогрешимое. Процедура канонизации святых в Православной церкви носит несколько менее формализованный характер.

Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иностранных агентах. На пленарном заседании документ поддержали 154 сенатора. Один воздержался, голосов «против» не оказалось.

Иностранным агентом может стать любой телеканал, радио или газета, которые финансируются из-за рубежа — властями или какими-либо организациями. Решение о том, какие именно средства массовой информации относить к иноагентам, будет принимать Минюст.

Такие СМИ должны будут соответствующим образом маркировать свои материалы. В остальном же, по словам сенатора Андрея Клишаса, редакции смогут работать также, как и до принятия закона.

«Закон не вводит никакой цензуры и, по сути, не ограничивает деятельность СМИ или финансирование этого средства массовой информации. Он по существу закрепляет дополнительные обязанности иностранных СМИ, которые аналогичны обязанностям некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента», — отметил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Накануне с призывом к сенаторам отклонить закон и отправить его на доработку в Госдуму выступил Совет по правам человека при Президенте России. Там считают, что в документе содержится ряд неопределённых понятий, позволяющих произвольно преследовать и применять этот закон ко всем средствам массовой информации.

Все эти замечания, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, были внимательно изучены на заседании профильного комитета.

«Состоялся содержательный, на мой взгляд, обмен мнениями. Высказались все желающие. Я дала поручение в понедельник Андрею Александровичу Клишасу самым внимательным образом рассмотреть все замечания, которые поступили по закону — и от Совета по правам человека, и другие — сделать это публично, в присутствии СМИ. Чтобы все видели, что мы очень серьезно подходим к рассмотрению этого законопроекта, учитываем все мнения. Но для нас важна юридическая чистота, соответствие Конституции, законодательству с тем, чтобы этот закон их не нарушал», — сказала Валентина Матвиенко.

Новый закон, если его утвердит президент, станет ответом на действия Вашингтона в отношении российских СМИ. Телеканал RT и агентство «Спутник» Соединенные Штаты признали иностранными агентами. В России же такую маркировку могут получить «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время» и несколько региональных проектов. В Минюсте уже заявили, что его сотрудники в кротчайшие сроки разработают порядок ведения реестра иностранных СМИ-иноагентов, если закон наделит ведомство такими функциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *