Поддевалин Василий Михайлович

«Частное охранное предприятие «Колокол», созданное на базе службы охраны храма Христа Спасителя, перешло к новым владельцам. Ранее оно принадлежало детям исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина — Михаилу и Елене Поддевалиным. Теперь компания поровну разделена между Николаем Добровольским и Владимиром Семиным. Последний прежде занимал должность заместителя директора ЧОПа, теперь он стал директором, — пишут сегодня «Известия».
ЧОП был создан в 2002 году и до 2010 года являлся дочерней компанией Фонда храма Христа Спасителя. Отделить компанию вынудили изменения в законодательстве. Сейчас учредителями ЧОПов могут быть только специально созданные для этого юридические лица. Тогда «Колокол» и перешел в руки Поддевалиных.
Сейчас ЧОП — независимое предприятие, но запрос о комментарии «Известиям» в компании порекомендовали направить в Фонд храма Христа Спасителя. Фонд оперативно прокомментировать ситуацию не смог.
Интересно, что смена владельцев ЧОПа по времени совпадает с обращением Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) в прокуратуру Москвы и городскую инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду храма Христа Спасителя.
— Господин Поддевалин подчищает следы своей коммерческой деятельности, — считает председатель ОЗПП Михаил Аншаков. – Но вся деятельность документально зафиксирована. Помимо ЧОП «Колокол» на родственников Поддевалина зарегистрированы и другие ООО.
Согласно данным ЕГРЮЛ, Елена и Михаил Поддевалины числятся владельцами компании «Мытный двор». Основной вид ее деятельности — техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Компания зарегистрирована по адресу храма Христа Спасителя — Волхонка, 15.
— Я знаю, что попечительский совет храма Христа Спасителя недоволен деятельностью фонда, и из РПЦ мне звонили, — говорит Аншаков. – Всем понятно, что фонд — это частный, получастный бизнес Поддевалина. — Он распоряжается и средствами, поступающими на поддержание Храма (в этому году это 372 млн рублей), и доходами от коммерческой деятельности, от аренды. Устав составлен таким образом, что сместить Поддевалина никто не может.
При этом, отмечает правозащитник, Поддевалин мешает РПЦ воплощать в жизнь свои планы.
— РПЦ хочет создавать воскресные школы, выставки, музеи, а Поддевалин такой возможности церковникам не предоставляет, для него бизнес прежде всего, — рассказывает Аншаков.
Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин и протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что с ситуацией никак не связаны.
Юристы отмечают, что «семейный» бизнес при храме Христа Спасителя не нарушает закон — скорее, просто противоречит бизнес-этике.
— Если фонд действовал в интересах храма, то никаких нарушений в том, что ЧОП принадлежит детям руководителя, нет, — считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. – Это укладывается в закон, просто это не совсем красиво с этической стороны. Поэтому и смену владельца «заметанием следов» не назовешь. В случае каких-то финансовых нарушений следы все равно остаются, ведь движение денег задокументировано, так как наличный расчет между компаниями у нас запрещен.
Фонд храма Христа Спасителя осуществляет оперативное управление комплексом храма, сдает часть помещений в аренду сторонним организациям, а также проводит мероприятия, не связанные с деятельностью Русской Православной Церкви».
Ранее СМИ сообщили о том, что глава ОЗПП обвинен в клевете. Как сообщила интернет-газета «Взгляд», «столичная прокуратура завершила проверку по обращению руководства Фонда храма Христа Спасителя, которое жаловалось на клевету со стороны Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). И в этом надзорное ведомство заявителя поддержало, возбудив в отношении президента ОЗПП Михаила Аншакова административное дело.
«Прокуратура города провела проверку информации, размещенной 24 июля 2012 г. на сайте Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» в отношении Фонда храма Христа Спасителя.
Установлено, что сведения, изложенные общественной организацией, носят заведомо ложный характер и порочат деловую репутацию.
18 сентября 2012 г., прокуратура города возбудила в отношении Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и ее председателя два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.60 КоАП РФ (клевета).
В ближайшее время материалы будут направлены для рассмотрения в мировой суд судебного участка № 375 района Арбат г. Москвы», – говорится в сообщении Московской городской прокуратуры.
«Я пришел по вызову в прокуратуру Москвы, – рассказал Аншаков интернет-газете «Взгляд». – Полчаса беседовали на отвлеченные темы с помощником прокурора, потом быстренько набросали объяснительную. Кроме того, я представил документы, которые просила прокуратура. Через полчаса после этого я думал, что уже все закончили, и собрался домой. И тут прокурор говорит «подождите, сейчас распечатаем постановление». Нажимает на кнопочку и распечатывает два постановления об административном правонарушении. То есть фактически оно было заранее готово, мой визит не требовался, решение было принято давно, все формулировки о моей виновности уже поставлены.
Мне вручили два постановления: одно в отношении меня как физического лица, другое – в отношении ОЗПП как юридического лица. Второе намного забавнее: в нем говорится, что одно юридическое лицо – Общество защиты прав потребителей – оклеветало другое юридическое лицо – Фонд храма Христа Спасителя. Но клевета не может быть в отношении юридического лица, и юридическое лицо – не субъект этого правонарушения в КоАП. Юридическое лицо не может оклеветать другое юридическое лицо, но в постановлении говорится именно так».
«Наше утверждение, что Фонд использует помещения комплекса не по целевому назначению, прокуратура называет клеветой», – резюмировал председатель ОЗПП».
Накануне в публикации «ОЗПП пошел в прокуратуру за клеветой и экстремизмом» А гентство федеральных расследований FLB рассказывло: «председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, пожаловавшегося на торговлю в храме Христа Спасителя, вызывали в прокуратуру, где могут обвинить в клевете и экстремизме. Об этом говорится на сайте ОЗПП.
«Судя по отсутствию ответа на заявление ОЗПП, прокуратура в деятельности фонда ХХС нарушений не нашла или не искала. Признаки нарушения закона прокуроры усмотрели в деятельности самого Общества защиты прав потребителей, руководитель которого может быть обвинен в клевете (ст. 128.1 УК РФ) на руководство фонда храма Христа Спасителя и в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ)», – говорится в сообщении.
С требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию, в прокуратуру обратился исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин. Через некоторое время с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией, обратился глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.
В июле представители ОЗПП заявили, что под видом восстановления храма в центре Москвы построен бизнес-центр, где под религиозные нужды отведено менее 7% площади, и попросили прокуратуру проверить факты нецелевого использования церковных помещений.
За несколько дней до этого заявления Хамовнический суд отклонил иск ОЗПП о торговле, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя. Суд не счел достаточными представленные ОЗПП доказательства того, что некоторые товары, продаваемые подворьем, не являются товарами религиозного назначения», — сообщила Газета.Ру.

Ад

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков после покушения выжил и написал вот такой текст (по ссылке ада еще больше):
26 декабря в 12 час 15 минут я вышел из дома №26 по Б.Татарской улице.
Направился к Метро Новокузнецкая. Примерно через 4-5 минут на улице Новокузнецкая, около ресторана «Сабвей» в 100 метров от входа в метро меня сзади по плечу похлопал мужнина. Оборачиваюсь и сразу получаю удар в висок, как потом разглядел монтировкой, завернутой в полиэтиленовый пакет. Удар очень сильный, но отчасти спасла кепка на голове, и в последний момент успел немного увернуть голову. Я падаю в сугроб на спину, но сознание не теряю.
Нападавший, на вид мужчина 30 лет, рост примерно 180 см., темные волосы, в черной вязаной шапочке, в стального цвета болоньей сильно потертой куртке, которая ему больше по размеру, очевидно, собирался ее выкинуть, если запачкает кровью, в темных джинсах.
Секунду-две он смотрел в отключке ли я, потом придвинулся и стал наносить еще удары монтировкой, целя в голову. По крайней мере два раза попал по голове, несколько раз по ноге и руке, сломав ее. Я в сознании и пытался сопротивляться, лежа на спине выставив вперед ноги и руки. Стали собираться прохожие, кто-то встал между мной и нападавшим, стали спрашивать, что он делает. Нападавший уже стал нервничать и, наверное, понял, что при таком количестве свидетелей размозжить мне голову для него слишком рискованно. Потом развернулся и пошел ускоренным шагом в сторону метро Новокузнецкая. Фоторобот нападавшего составлен, на камерах наружного видеонаблюдения он засветился.

Версия о заказчике одна – руководство фонда Храма Христа Спасителя и его ближайшее окружение…

Исполнительным директором фонда ХХС был назначен Василий Михайлович Поддевалин, бывший Начальник Управления делами Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Василий Михайлович, получив в фактически бесконтрольное распоряжение 55 тыс. квадратных метров элитной недвижимости в центре Москвы, тут же решил коммерцианализировать предприятие. На своих детей Михаила и Елену он зарегистрировал ЧОП «Колокол», охраняющий Храм за счет дотаций из бюджета Москвы, а также ООО «Мытный двор», которая открыла в храме автомойку, шиномонтаж, автосервис, автостоянку и прочие предприятия. Также Поддевалин привлек для реализации своего коммерческого проекта деловых партнеров, которым роздал в аренду множество площадей под офисы (более 15 фирм) и торговые павильоны.
Самыми колоритными из этих бизнес-партнеров Поддевалина, пожалуй, является Алексей Вишняк – владелец нескольких предприятий: ООО «Врата 1,3,4 и т.д.», которые контролируют большую часть храмовой торговли.
Но известность он получил ранее, когда в 1991 году забил до смерти своих спящих родителей, а потом натер собственное лицо на терке и сообщал о дьявольских наущениях. Какое-то время провел в тюрьме и психбольнице. Потом вышел и стал вести околоправославный бизнес, в том числе с фондом ХХС…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *