Поехать на афон

Поток Ци

В августе 2016 я совершил 10 дневную паломническую поездку на Афон, с целью побывать в святых местах (для православных всего мира — одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы.), прикоснуться к живой традции которой на Афоне уже более 1000 лет и посмотреть на корни Православия изнутри, тк все таки исторически можно говорить о том что данная традиция и религия пришла в Россию именно из Греческой Византии.

Про сам Афон сказано много, проще прочесть в других местах.

Если кратко то попасть на полуостров можно только на пароме или катере из Уранополиса, и вам нужен Диамонитирион ( пермит), без него не получится.

Свежевыданный выглядит он так:
Диамонитирион надо заказывать заранее, можно самостоятельно, можно воспользоваться услугами по помощи. Сам Диамонитирион стоит 25 евро, за услуги сверху — как найдёте. Диамонитирион бывает общий, или Генико, или же от конкретного монастыря.

Если общий — то вы можете останавливаться в любом монастыре ( если примут), если частный, то у вас есть ‘ваш’ монастырь, в котором вас примут точно, а другие могут и нет. Выдается данный пермит на 4 дня, затем его нужно (можно) продлевать в Карее (столица Афона). Я продлевал, некоторые нет.

На Афоне — свои правила. Общие, и плюс в каждом монастыре свои, о них, а так же расписание вам скажут при заселении.
Из общих стоит отметить то, что женщин на Афон не пускают, в море купаться запрещено, и по всему полуострову нельзя ходить в шортах: на своем примере могу сказать что при наличии местных служб следящих за порядком, не желательно даже подворачивать брюки на пару отворотов,
Насчёт рубашек не так строго, от меня потребовали быть с длинным рукавом только в Свято-Пантелеймоновом (Русский) на трапезе и на службе. Для тех, у кого не было — предлагался набор не очень чистых на вешалках. Лучше иметь свою, короче говоря. В дальнейшем, мне встречался один парень, который ходил и на службы тоже в футболке с заметной надписью If assholes can fly this place will be an airport, и ему это сходило с рук ))

Далее в хаотичном порядке:
1) Если вы любите чай, а так же если планируете использовать продукты для которых нужен кипяток ( сублиматы)- берите кипятильник. В некоторых монастырях сделать кипятка можно попросить монахов, но только в определенное время, пока Архондарик ( типа приемной) открыт. Только в Русском мне встретился аппарат с кипятком, но и он тоже в помещении где свой график. В основном же Греки пьют кофе. Как-то раз я заваривал чай налив кипятка из душа.

2) на втором месте по пользе я бы поставил тройник. Иногда приходилось ночевать в помещениях где-то человек на 35-40, в которых одна розетка. Тогда вы по-королевски вынимаете того, кто уже заряжается, втыкаете тройник, и точно заряжаетесь сами. Вообще, не лишним может оказаться дополнительный аккумулятор.

3) если вы планируете восхождение на гору — спальник и коврик НУЖНЫ. Я положился на информацию в интернете, что можно позаимствовать их в Панагии ( небольшая церковь с где-то 15-20 койками). Мой подъем попал на праздник ( Вознесение), причём я еще специально пошёл за день до него, и то, людей было около 80 человек. ( Когда я уходил — люди ещё прибывали) Спали везде, мест особо не было даже вокруг церкви. Ночь я провёл на лавке ( благо её никто не занял). Да, не смотря на жару днём, и не большую высоту горы — ночь была реально холодной, это тоже стоит учитывать ( я был в августе). Сам подъем не сказать что трудный (особенно если с Тибетом сравнивать). Многие идут вообще в неподходящей для этого обуви, хотя встречаются и люди в горных ботинках для высот где снег ( по мне так избыточно). Идеально, думаю легкие трекинговые ботинки или трекинговые кроссовки. Проблема в том, что тут нужен какой-то разумный компромисс, если вы едете на Афон не только чтобы подняться на гору, но и ходить по полуострову и жить в монастырях — две пары обуви вы вряд ли станете с собою брать. Я ходил в кроссовках, если не торопиться то маршрут вполне проходится даже без поддержки голеностопа, хотя и не так удобно как в чём-то более прочном. Традиционно подъем делают в два дня, ночуют в монастыре Святого Павла или в ските Святой Анны, и оттуда поднимаются до Панагии. Там ночуют и на утро поднимаются до вершины. На фото Панагия и видна вершина.

4) нужна баклажка из хорошего пластика или фляга, где-то на литр ( мне кажется оптимально), где её наполнять питьевой водой — мест достаточно. Летом очень жарко, иногда в день я выпивал под 3 литра воды. На фото источник пресной воды, хотя вкус немного соленый. В основном же вся вода на полуострове дождевая, её накапливают. Нехватки нет. Именно источники и родники встречаются не часто.

5) фонарик само собой

6) очень хорошо показала себя одежда из хорошей быстросохнущей синтетики ( типа dryчего-нибудь). Хорошая долго не заванивается, стирать особо будет некогда и условия часто к этому не располагают. Исходя из этого стоит брать и все остальное по количеству ( бельё, носки).

7) в среднем, распорядок обычно такой: в 3 или в 4 утра( чаще в 4) — служба. В районе 7 легкий завтрак, затем опять служба, где-то до 9-10. Иногда нет. Иногда до 12. Это все еще связано с днями недели, я до конца не понял как. Тем не менее, в 11-12 обед. Затем окно, Затем в 17 служба, часа 2, после сразу ужин, после ужина выносят мощи, после службы -повечерье, где-то до 21. Отбой.
Разные монастыри в период от 18 до 21 закрываются, и попасть в них уже нельзя. Обычно, начало службы и другие процессы отбиваются стуком, чаще деревянным (специальная колотушка и доска).

8) Когда вы приходите в монастырь первым делом надо найти Архондарик (приемную) — по старой традиции,там вас встречают стаканом холодной воды, ракией (водка), и лукумом. В некоторых правда такого не было. Далее, если вы резервировали место — то все просто, если нет — то вам могут отказать, сославшись на то что мест нет. Одному отказывают с меньшей вероятностью чем группе. В некоторых монастырях (Симонопетра, к примеру), места наверняка есть, но они все равно отказывают, отправляя в соседний. По пути в Симонопетру мне встретился один Румын, он пожелал мне удачи в заселении и рассказал как он 10 лет ездил в него, и собирал отказы. На 10ый год он их все продемонстрировал им и его приняли. Да, само проживание и питание в монастыре для паломника ничего не стоит, то есть бесплатно.
На фото Симонопетра, самый высокогорный на Афоне.

9) Если вас не заселяют, или вы просто зашли в монастырь проходя его, стоит в Архондарике попросить приложиться к мощам (Агиа липсон на Греческом), чаще всего не отказывают, хотя бывает трудно найти того, у кого ключи.

10) Помогает карта Афона, та что ниже — лучшая, что я нашел в интернете в плане разрешения. Неоднократно ей пользовался, и заливал всем в телефон кого встречал. В Уранополисе и на самом острове можно купить еще в большем разрешении, с детализацией включая пещеры, источники воды, скиты и каливы и тд, я таку купил но к сожалению где-то по пути оставил на привале на южном склоне. В интернете есть так же обильные описания святынь и мощей по каждому монастырю, с историей, ими удобно пользоваться с целью понять куда вам надо и зачем.

http://gid.turtella.ru/img/19/wns6-l.jpg

11) в кафе в Карее есть Wi-fi

12) при каждом монастыре есть лавка, у неё свой режим, обычно на ней написано когда открыта. Монастыри делают вино, мыло, четки, иконы, масло, и тд цены различаются. Мне упоминали, что самый недорогой это Иверский, но самому узнать не удалось — в него я не попал тк он был закрыт для паломников в связи с праздниками. Что-то можно купить в магазинах в Карее, и в Дафнии (основной порт отплытия-приплытия)

13) От монастыря к монастырю можно добраться пешком, везде есть указатели. Заблудиться довольно трудно, если только очень хочется, и скорее в южной части в скалах. Из общественного транспорта — так же ходят маршрутки от монастыря к монастырю, и есть водное сообщение катерами и паромами.

Маршрутки работают по принципу приблизительно 50 евро на всю маршрутку, поэтому сколько человек набилось и кому оказалось по пути — такая и стоимость для каждого. Расписание обычно узнается в монастыре, обычно рано утром уходят две и все. Паромы ходят два, один доставляет и увозит паломников, другой ходит по Юго-западной части полуострова. Стоимость полуостров или обратно на сколько я помню 7 евро, по полуострову 2-3. Есть так же катера, на них надо заказывать места заранее и они дороже.

14) Змеи есть, я видел. Наверное ядовитые, не проверял. говорили еще есть скорпионы.

15) Из личных цигунско-субъективных впечатлений более всего запомнились части креста на котором был распят Иисус (разного размера фрагменты хранятся в разных монастырях, те что побольше ‘фонят’ заметно сильнее), и две чудотворные иконы: Скоропослушница в Дохиаре, не помню какая в Свято-Пантелеймоновом.

16) Если что-то еще вспомню допишу, или можно спросить по почте или в соцсетях.

PS Да, кстати, я не крещенный. Особых проблем это не вызывало.

  • Иоаннов Родник
    • Слово духовника
    • Наш небесный покровитель
    • Памяти отца Василия Ермакова
    • Храм св. Николая Чудотворца в Лебеде
    • Источник св. Иоанна Богослова
  • Информация для паломников
    • Правила поведения для паломников
    • Что нужно знать при посещении источников?
    • Как одеться в паломничество?
    • Что взять с собой в паломничество?
    • Зачем и как ставить свечи в храме?
    • Словарь церковных терминов
    • Устав о посте в Православной Церкви
  • О паломничестве
    • Православное паломничество
  • Афон
    • Монастыри Афона
      • Великая лавра св. Афанасия
      • Ватопед
      • Ивирон
      • Хиландар
      • Дионисиат
      • Кутлумуш
      • Пантократор
      • Ксиропотам
      • Зограф
      • Дохиар
      • Каракал
      • Филофей
      • Симонопетра
      • Агиа Павла
      • Ставроникита
      • Ксенофонт
      • Григориат
      • Эсфигмен
      • Русский Пантелеимонов монастырь
      • Констамонит
    • Тайны Афона
    • Старцы Афона
    • Скиты
    • Карта Афона
    • Документы для оформления визы в Грецию
    • Чудотворные иконы Афон
  • Беларусь
    • История православия в Беларуси
    • Белорусский экзархат
    • Святые Беларуси
    • Чудотворные иконы
    • Монастыри
    • Источники
    • Храмы
  • Россия
    • Святые России
    • Святыни России
  • Сербия и Черногория
    • Монастыри
    • Достопримечательности
    • Святыни
    • Святые
  • Румыния
    • Монастыри
    • Святые
  • Польша
    • Монастыри
    • Святыни
  • Литва
    • Монастыри
    • Святыни
  • Грузия
    • Святыни
    • Монастыри
  • Кипр
    • Монастыри Кипра
    • Храмы Кипра
    • Святые Кипра
  • Греция
    • Монастыри Греции
    • Святые Греции
  • Европа
    • Святые Европы
    • Святыни Европы
  • Эстония
  • Святая Земля
    • Израиль
      • Иерусалим
        • Монастырь Святого Креста
      • Вифлеем
      • Галилея
      • Иудейская пустыня
      • Назарет
      • Иордан
      • Фавор
      • Тель-Авив
      • Лидда
      • Хеврон. Мамврийский дуб
      • Иерихон
      • Хайфа и гора Кармил
    • Иордания
    • Синай — Египет
    • Ливан
    • Палестина
      • Бейт-Джала
      • Сихем
  • Святыни Урала
    • Екатеринбург
      • Храм-на-Крови
      • Иоанно-Предтеченский собор
      • Ново-Тихвинский женский монастырь
      • Храм в честь Всемилостивого Спаса
      • Верхотурский женский монастырь
      • Свято-Троицкий мужской монастырь с. Тарасково
    • Ганина Яма
    • Алапаевск
      • Монастырь во имя Новомучеников Российских
    • Невьянск
      • Спасо-Преображенский собор
    • Верхотурье
      • Верхотурский Свято-Никольский мужской монастырь
        • Святой праведный Симеон Верхотурский
      • Верхотурский Свято-Покровский женский монастырь
      • Верхотурский кремль
    • Меркушино
      • Михаило-Архангельский собор
  • Рассказывают паломники
    • Сходи со мной на Афон
  • Богомольцу в назидание
  • К святыням через объектив
  • Книги, которые стоит прочесть
    • Библиотека
  • Молитвослов паломника
    • Акафисты Богородице
    • Акафисты святым
    • Акафисты Господу
    • Псалмы
  • Контактная информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *