Помощь при наркозависимости бесплатно

3 «Нет» и 3 «Да» для успешной совместной борьбы с наркоманией

Психологи и наркологи говорят: «Мы счастливы по-разному, и несчастны одинаково». В отношении наркозависимости родственников это означает, что каждая семья испытывает примерно схожие проблемы, и пытается решить их похожими способами. Но что из методов стоит использовать для помощи наркоману, а какие попытки только навредят и ухудшат ситуацию?

Следующие рекомендации позволят поддержать человека и избавиться от наркотической зависимости:

  • Ограничение финансовых возможностей. Наркотики стоят больших денег, и чем больше свободных средств есть у наркомана, тем выше вероятность, что он приобретет очередную дозу. Наркозависимый относится к дееспособным личностям, поэтому следует грамотно распоряжаться финансовым состоянием наркомана – т.е. ввести ограничение по деньгам, не давать лишние наличные, ограничить снятие денег с банковской карты или вовсе изъять её.
  • Исключить общение с «плохой» компанией. Наркоманы, как десоциализированные личности, стараются общаться с соответствующими группами. Это не означает, что наркозависимый родственник сразу деградирует, ведь многие наркотики стоят больших денег, и, соответственно, доступны состоятельным личностям. «Плохая» компания – это та группа, которая вместо помощи игнорирует проблему, старается не замечать её или помогает человеку получить, приобрести наркотические средства.
  • Уделяйте время себе. Не стоит полностью «хоронить» себя, если в вашей семье случилась беда. Работа, увлечения, круг общения – всё это не менее важно, чем непосредственная врачебная и психологическая помощь наркоману. Помните, что чаще всего в семейных парах наркозависимыми становятся оба именно из-за того, что один человек полностью жертвует собой, и приобщается к привычкам, пристрастиям второго.

А вот нижеследующие действия следует убрать из плана борьбы за жизнь и здоровье вашего родственника:

  • Сокрытие факта наркозависимости от остальных родственников, близких. Семья – это институт, в котором близкие люди помогают друг другу. Взаимовыручка, но не недоверие. Скрывая факт зависимости от наркотиков, вы тем самым провоцируете наркомана на дальнейшую регрессию.
  • Идти на поводу. Да, абстинентный синдром причиняет сильные боли наркоману, а психическая зависимость полностью изменяет его сознание, умственные способности и уничтожает моральные ценности, но, если вы хоть раз пойдете на поводу у больного человека, то он, впоследствии, станет вами манипулировать. Не зря говорят, что наркоманы – это актеры, которые ради дозы сыграют любую роль.
  • Потеря веры. Иногда кажется, что все методы борьбы с наркоманией исчерпаны, и если сам родственник не захочет излечиться, ему ничто не поможет. Это не так. Нельзя опускать руки в борьбе с наркозависимостью. Не забывайте, что в современных наркологических клиниках лечение может продолжаться от 6 месяцев до нескольких лет вместе с периодом реабилитации. Будьте готовы к длительной борьбе.

Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

Чем можно помочь близкому человеку?

Есть несколько способов помощи наркозависимому родственнику. Их эффективность напрямую зависит от желания самого больного, проведенного медикаментозного (дезинтоксикация в стационарных условиях) и психологического лечения в амбулатории. Вот некоторые из вариантов:

  • Установление доверительных отношений. Если нет доверия, то даже полная изоляция не поможет перебороть зависимость. Открытые разговоры на тему физического, психического состояния, текущих проблем и возможностей для их решения между здоровыми членами семьи и наркоманом способствуют скорейшему выходу из сложившейся ситуации.
  • Лечение в специализированной клинике. Помочь наркозависимому со стажем смогут только опытные наркологи в клинике. Не стоит тратить время на гадалок и экстрасенсов, лучше сразу предложить человеку профессиональную помощь.
  • Комплексный подход. Наркомания – это физическая и психическая зависимость, разрушающая не только тело, но и психику человека. Недостаточно только медикаментозного лечения или посещения психотерапевта, психолога. Необходимо комплексное лечение с последующей реабилитацией, чтобы человек после избавления от физической и психической зависимостей смог вернуться в социум и начать вести полноценную жизнь.

Что еще нужно помнить родственникам наркозависимых?

Угрозы, попытки разжалобить человека, другое психологическое воздействие при наркомании в семье не помогут. Мало того, такие действия могут только ухудшить положение, вызвать сомнения, мнительность и недоверие больного по отношению к другим родственникам, которые пытаются ему помочь.

Признавайте болезнь сразу. Труднее всего родственникам сказать самим себе, что в семье есть наркоман. Это может быть вызвано высоким социальным статусом кого-то из членов семьи, и из-за этого возникают попытки скрыть болезнь. Часто родители не верят, что их ребенок независимо от возраста может стать наркоманом. Если есть изменения в поведении, явные признаки наркотического опьянения, то наступает время действовать, и первый шаг – это признать сам факт зависимости.

Сумейте отказывать наркоману. Зависимые люди могут идти на любой обман ради дозы. Если вы не сможете отказать больному – например, в деньгах или посещении знакомых, то это будет проявлением слабости, и только навредит вам обоим.

Когда нужно «бить тревогу»?

Зависимость от наркотических, психотропных, летучих токсических веществ проявляется по-разному. Не всегда родственники могут обнаружить на ранних этапах наркоманию. Но есть несколько признаков (прямых и косвенных), при выявлении которых следует уделить внимание, откровенно поговорить и помочь человеку:

  • Изменение социальных ценностей и ролей. Отец перестает заботиться о детях, сын не помогает матери, мать семейства не обращает внимания на детей – всё это уже откровенные поводы для беспокойства. Когда же человек бросает хобби детства, не интересует тем, что раньше его увлекало, то стоит присмотреться поближе – возможно, что это признаки начинающейся зависимости.
  • Большая трата денег, кражи. Наркоманы начинают воровать деньги у родственников, тратить бюджет из неприкосновенного запаса. Наркотическая зависимость приводит к заметному снижению семейного бюджета. Проверяйте счета на банковских картах, наличные деньги в сейфах и тайниках.
  • Разрыв связей с друзьями, новые компании. Наркоманы, как правило, являются «белыми воронами». Если член семьи перестал общаться со своими старыми друзьями и подругами, стал больше времени проводить с новой компанией, о которой вы ничего не знаете, то повод задуматься о возможных проблемах.

Кардинальные меры или комплексный подход?

Когда семья сталкивается с проблемой наркозависимости родственника, и все испробованные методы борьбы не помогают (уговоры, угрозы, ограничение свободы, детоксикация и пр.), то настает черед выбора среди двух мер:

  • Полная смена обстановки. Переезд в другой город с разрывом всех связей, новая школа, университет или место работы, другие увлечения и интересы помогают в лечении наркотической зависимости.
  • Лечение в клинике. Предполагается комплексное стационарное и амбулаторное лечение. Может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Помните, что полный разрыв связей и переезд в другой район, город с последующим контролем действий наркомана может помочь лишь при психической зависимости от препаратов и веществ. Например, от летучих токсических веществ, психотропных или лекарственных препаратов. И только при малом сроке зависимости (наркоманском стаже). Если же есть сформировавшаяся наркомания с выраженным абстинентным синдромом («ломкой») и психическими нарушениями (паранойя, мнительность, слуховые и зрительные галлюцинации в период воздержания), то потребуется помощь профессионалов.

Опытные наркологи формируют индивидуальный план лечения. Стационарная детоксикация, курс препаратов, позволяющих снизить негативное воздействие наркотиков на психическое и физическое здоровье – это лишь начальный этап курса. Полное излечение предполагает амбулаторные визиты к наркологу и психологу, продолжительную реабилитацию. По завершению реабилитационного лечения бывший наркоман сможет вернуться к полноценной жизни без употребления наркотических, психотропных и иных веществ.

Безвыходных ситуаций не бывает. Не стоит отчаиваться, если ваш родственник стал наркоманом. Главное – найти в себе силы бороться, признать наличие болезни и начать лечиться совместными усилиями, ведь наркоман сам себе помочь не сможет даже при желании.

Раздел: Наркомания 30.11.2018г. 677 Поделиться:

Жизнь без зависимости

В странах Востока распространено опиокурение.

Наиболее часто используемый наркоманами способ введения опиатов — внутривенный. Зависимость, которая возникает при употреблении различных опиатов, имеет общие проявления и закономерности и называется опийной наркоманий, опиоманией или опиизмом.

Есть некоторые различия при зависимости от разных препаратов. Но знание этих особенностей необходимо в основном специалистам, поэтому ниже описаны наиболее общие закономерности развития опийной наркомании. Представления о них вполне достаточно, чтобы педагог мог предположить, что подросток употребляет наркотики, и настоял на проведении наркологического обследования.

ОПЬЯНЕНИЕ ОПИАТАМИ В динамике опийного опьянения выделяют несколько фаз. Проявления каждой фазы зависит от способа введения наркотика.

Первая фаза на жаргоне наркоманов называется «приходом». Это состояние наркоманы сравнивают с оргазмом. Интоксикацию героином пациенты описывают как «оргазм всего тела».

При внутривенном введении опиатов в области живота появляется приятная теплая волна, которая поднимается по всему телу, как легкое поглаживание. Возникает эйфория -чувство необыкновенного душевного и телесного комфорта.

Сознание сужено, наркотизировавшийся не обращает внимания на окружающее, целиком сосредоточен на своих приятных ощущениях, старается не двигаться, чтобы «не спугнуть приход», замирает.

Лицо краснеет, возникает зуд в области подбородка, лба и кончика носа, появляется сухость во рту. Зрачки сужаются до размеров точки. Это состояние длится около 5 минут.

При внутримышечном введении опиатов «приход» ощущается меньше.

При приеме опиатов внутрь «приход» менее острый, но может длиться дольше. Может быть отечность лица, покраснение не только лица, но и верхней части тела, зуд за ушами, в области шеи и верхней части туловища.

В этой фазе возможны обмороки или чувство дурноты.

Вторая фаза на жаргоне наркоманов называется «кайфом», «волокушей» или «таской». Она длится до 3-4 часов. Это состояние нирваны, тихого покоя, благодушной истомы и довольства. Нет повышенной активности и потребности в общении. В руках и ногах ощущение тепла и приятной тяжести. Этим состоянием наркоманы стараются насладиться в одиночестве, а при групповой наркотизации — где-то в стороне от других членов группы.

Объективные признаки: бледность и сухость кожи, губ, артериальное давление снижено, пульс редкий. Самый характерный признак опийной интоксикации — суженные, почти точечные зрачки, не реагирующие на свет. Эта специфическая реакция зрачка называется миозом. Это настолько необычно, что заметно даже неспециалисту. Поэтому опытные наркоманы, чтобы не привлекать к себе внимания окружающих, постоянно носят темные очки, даже зимой и в помещении. Некоторые закапывают в глаза атропин, чтобы зрачки расширились (например, при медицинском обследовании).

Психологическая помощь наркоманам

Необходима ли психологическая помощь наркоманам? Любая зависимость, будь то сигареты, алкоголь или игромания, — это очень серьезная проблема, но наркомания является одной из самых опасных, распространяющихся в наши дни со стремительной силой как среди молодежи, так и среди взрослого населения.

Существует множество причин наркомании — как социальных, семейных, так и сугубо индивидуальных, психологических. Наркомания среди молодежи процветает отчасти из-за возрастных качеств молодых людей, таких как юношеский максимализм с его желанием доказать что-то миру, идти против системы, доказать, что ты прав, что ты уникальная личность, попробовать все в этом мире. Но могут быть и другие причины — проблемы в семье, постоянная напряженная атмосфера среди родственников, отсутствие домашней гармонии, ссоры, драки, отсутствие одного из родителей, недостаток внимания или, наоборот, чрезмерная забота и опека над ребенком. Могут быть также и другие причины, связанные с особенностями психики отдельного человека и физическими особенностями его организма. Проблема наркомании процветает также из-за отсутствия правильной и постоянной пропаганды здорового образа жизни, которые должны проводиться среди подростков еще в школе. Зачастую молодежь просто не знает, к каким потерям могут привести его наркотики, что они действительно могут полностью разрушить его жизнь. Попав в плохую компанию, подросток думает: «от одного раза ничего не будет», и глубоко заблуждается.

Сегодня существует огромное разнообразие наркотических веществ. Каждый год появляется около 50 новых названий якобы безопасных наркотиков, некоторые из них какой-то период времени даже были легальны, до тех пор, пока не участились случаи летального исхода среди молодежи.

Конечно, наркомания процветает и среди взрослых людей. Обычно причины того, что человек начал употреблять наркотики, лежат глубоко внутри, и нельзя сказать, что это просто чье-то плохое влияние. Обычно причиной является какой-либо глубокий внутренний конфликт, глубокая неудовлетворенность своей жизнью, самим собой. Именно поэтому наркоману не столько необходима помощь в избавлении от физической зависимости, сколько именно психологическая помощь и поддержка.

Но психологическая помощь наркоманам нужна не только по этой причине, а также потому, что зависимость — это болезнь, которая укореняется именно в психике. Физически не сложно избавить наркомана от зависимости. Но с появлением наркотика в жизни человека начинает в корне меняться его мировозрение, его жизнь уже никогда не сможет стать прежней, если не провести длительную психологическую работу.

Психологическая помощь наркоманам — это необходимость, если Вы хотите полностью избавиться от зависимости или помочь избавиться от нее своим близким.

Больше всего в случае с наркоманией страдают скорее даже родственники больного. Пытаясь решить эту проблему самостоятельно, они на столько сильно втягиваются в этот замкнутый круг удручающих обстоятельств, что в итоге у них полностью пропадает надежда или же они втягиваются в созависимость (подробнее читайте статью о созависимости). Поэтому родственникам больного также предлагается пройти курс общения с психологом в клиниках для наркоманов.

Если Вы каким-либо образом столкнулись с проблемой наркотической зависимости, Вам следует знать, что нужно незамедлительно обратиться за помощью. Помните, что выздоровление возможно. Вернуть прежнюю, здоровую, гармоничную жизнь, возможно. Да, это длительная терапия, в которой принимают участие группа психологов и наркологов. Но только так возможно избавиться от зависимости полностью.

Лечение наркомании в клинике, а в частности психосоциальная помощь наркоманам — это полный курс лечения, разработанный и проверенный учеными, включающий в себя множество специальных психологических программ, с помощью которых полностью меняется отношение к себе у наркомана, к жизни, человек приобретает новое мировоззрение, новые, здоровые желания и стремления. Психологи помогают человеку заново адаптироваться в социуме и даже найти работу после реабилитации. Часто больные в клиниках открывают в себе новые таланты, так как проводятся различные практики, в том числе и творческого характера.

Лечение наркомании невозможно и бессмысленно проводить самостоятельно, поскольку тут нужны не только сильные медикаменты, но и работа с сознанием.

Ни в коем случае не откладывайте проблему на завтра. Ее нужно решать уже сегодня, пока не случилось самое худшее.

Государственные наркологические клиники

Они открыты по всей России и предлагают бесплатную наркологическую помощь. Чтобы стать пациентом государственной клиники, необходимо встать на учет в наркодиспансере, а затем в очередь. Все сведения об обращающихся за помощью гражданах передаются в государственные органы. Часть пациентов направляется принудительно – по решению суда.

Лечение в бесплатных центрах занимает обычно 2-3 дня и направлено на полную детоксикацию организма, т.е. его очищение от наркотических веществ и продуктов их распада. Ни психологи, ни психотерапевты в работе не задействованы – работу выполняют наркологи или врачи общей специализации. Применяются стандартные медицинские препараты – жаропонижающие, обезболивающие, противосудорожные и др.

Пациенты размещаются в многоместных палатах, организуется 3-х разовое питание, действует неограниченный пропускной режим. К сожалению, лечение в государственных клиниках в 9 из 10 случаев оказывается безуспешным – наркоманы или сбегают через несколько часов, или проходят детоксикацию, а затем снова срываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *