Постное меню на день

Содержание

Что готовить во время Рождественского поста 2019-2020 года

Рождественский пост – важное время для всех верующих. Он начинается 28 ноября 2019 года и продлится до Рождества Христова 2020. Пост предполагает отказ от некоторых продуктов, но это не означает, что придется питаться невкусной едой. Рождественское меню на каждый день можно сделать сытным, очень аппетитным и полезным для здоровья.

Календарь питания по дням

Прежде чем перейти к меню на каждый день, нужно знать, что в рождественский пост 2019-2020 года запрещено употреблять в пищу мясные и молочные продукты, в том числе и яйца. В субботу, воскресенье и церковные праздники можно приготовить рыбу и даже выпить немного вина.

С 1 по 5 января начинаются самые строгие дни, в которые можно готовить блюда из круп и овощей, но без добавления растительного масла и специй. В сочельник, то есть 6 января, нельзя вкушать пищу до появления на небе первой звезды.

Соблюдая рождественский пост 2019-2020 года не стоит забывать о здоровье, поэтому в меню на каждый день обязательно стоит включить полезные и питательные продукты. Беременным, старикам, детям и людям с разного рода заболеваниями нужно делать послабления, чтобы пост принес пользу душе, но не навредил здоровью.

В таблице представлена подробная информация о том, какие продукты можно включить в меню по определенным дням.

Примерное меню на каждый день

Меню в рождественский пост 2019-2020 года на каждый день нужно продумать заблаговременно, чтобы питание было сбалансированным. Для приготовления нужно использовать только разрешенные в пост продукты, то это не означает, что придется голодать, ведь сегодня есть множество самых разных рецептов постных блюд. В предложенной таблице можно посмотреть примерное меню на неделю.

Дата

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

28.11.19

среда

Овсяная каша с медом

Суп с рисом

Тыквенный суп

29.11.19

четверг

Рис, фрукты

Рыба на пару

Гречневая каша с морковью

30.11.19

пятница

Орехи, фрукты

Салат из свежих овощей

Морковный суп

01.12.19

суббота

Овсяная каша с маслом, медом

Пюре из картофеля и моркови

Овощи на пару

02.12.19

воскресенье

Орехи, сухофрукты

Фруктовый салат

Овощной салат

03.12.19

понедельник

Овсяная каша с изюмом

Морковные оладьи

Винегрет

04.12.19

вторник

Овсяная каша с орехами

Картофель и капуста на пару

Гороховый суп

Предложенное меню можно скорректировать, сделать его более разнообразным, главное, чтобы блюда были питательными и полезными.

  • Будете держать Рождественский пост?
    Да, конечно Постараюсь Нет Проголосовать

Постные рецепты

Несмотря на то, что рождественский пост 2019-2020 запрещает употреблять в пищу мясо и молочные продукты, меню на каждый день может быть вкусным и разнообразным. Это и супы, каши, вторые блюда, салаты и выпечка. Не забываем, что в любой день можно есть овощи, крупы, грибы и в разрешенные дни – рыбу.

Рисовая каша на кокосовом молоке

В рождественский пост запрещено употреблять в пищу молочные продукты, но вот растительные можно. Поэтому предлагаем рецепт очень вкусной рисовой каши, которую можно сварить на кокосовом или любом другом растительном молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • курага;
  • 40 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем стружку кокоса и доводим до кипения.
  2. Как только смесь закипит, взбиваем ее погружным блендером и получаем в итоге кокосовое молоко.
  3. Теперь в получившийся напиток засыпаем хорошо промытые зерна риса, а также сахар.
  4. После закипания рис подсаливаем.
  5. Варим кашу до желаемой консистенции, в конце добавляем кусочки вяленого абрикоса или используем другие сухофрукты, а также любое растительное масло, например, тоже кокосовое.
  6. Точное количество воды зависит сорта риса и желаемой степени вязкости готового блюда. Также если рис предварительно замачивали, то сварится он быстрее, а значит и воды потребуется меньше.

Гороховая каша

Многим не нравится постные блюда из-за отсутствия вкуса. Но сегодня есть рецепты очень аппетитных блюд, как например, гороховая каша, которую можно включить в меню в рождественский пост 2019-2020 года на каждый день.

Ингредиенты:

  • 500 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка сахара;
  • 1 сушеный гриб;
  • 1 маринованный помидор (зеленый);
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • тмин;
  • хлеб.

Приготовление:

  1. Половинку луковицы шинкуем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюлю с уже разогретым маслом, пассируем до румяности вместе с раздавленным зубчиком чеснока.
  2. После засыпаем горох и вливаем воду так, что жидкости было на 2 см выше уровня бобов.
  3. Подсыпаем копченую паприку и сахар, перемешиваем и варим горох до готовности, примерно 40 минут, в конце кашу подсаливаем.
  4. В это время на сковороде с маслом с двух сторон обжариваем ломтик ржаного или зернового хлеба.
  5. Затем нарезаем полукольцами оставшуюся половинку луковицы и жарим на сковороде с маслом до румяности, в конце овощ сдабриваем любым цитрусовым соком.
  6. В ступку высыпаем семена тмина, добавляем щепотку соли, перетираем.
  7. Маринованный зеленый томат нарезаем мелкими кубиками.
  8. Готовую гороховую кашу выкладываем на тарелку, сверху горкой кладем жареный лук, на него кубики маринованного томата, посыпаем перемолотым тмином и подаем блюдо с кусочками хлеба.

Чечевичный суп

В меню рождественского поста 2019-2020 года на каждый день стоит включить и первые горячие блюда. Рецептов очень много, можно сварить постный борщ, щи с грибами, суп с клецками, овощной суп или вот такой очень вкусный суп из чечевицы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • черри (небольшая горстка);
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 с. л. куркумы;
  • щепотка чили;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенную морковь нарезаем полукружочками, кубиками крошим лук, мелко измельчаем чеснок и имбирь, плоды черри разрезаем пополам.
  • Красную чечевицу промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  • После того, как бобы закипят, добавляем к ним лук, морковь, имбирь и чеснок. Варим в течение 10 минут.
  • Затем засыпаем чили, кориандр, куркуму, карри и соль по вкусу, перемешиваем, варим еще 5 минут.
  • Теперь добавляем в суп половинки черри и через минуту снимаем кастрюлю с огня.
  • В готовое блюдо высыпаем мелко порубленную зелень кинзы, перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежими половинками черри и веточками кинзы, подаем к столу.

Постный рассольник

Зимой очень часто варят такое первое блюдо, как рассольник. И такой суп также можно готовить в пост. Несмотря на то, что рассольник будет готовиться без мяса, суп получается очень вкусным, наваристым и питательным.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 6-7 маринованных огурцов;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 стакан перловки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Перловую крупу замачиваем в воде на 1 час. После промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 30 минут.
  • В это время кубиками нарезаем лук и морковь, обжариваем овощи на сковороде с разогретым маслом.
  • Кубиками режем картофель и маринованные огурцы.
  • После того, как крупа проварилась 20 минут, добавляем к ней картофель.
  • В обжаренные овощи выдавливаем чеснок, перемешиваем.
  • Картофель варим до полуготовности, после добавляем в суп огурцы, овощную поджарку, вливаем огуречный рассол, подсыпаем соль, перец и другие специи по вкусу.
  • Доводим рассольник до кипения и можно снимать с огня.
  • Для более насыщенного вкуса и цвета, в суп можно добавить зелень петрушки и томатную пасту.

Оливье на постном майонезе

В пост можно приготовить даже такой салат, как «Оливье». Для заправки можно купить уже готовый постный майонез. Но зачем тратить денег на продукт с неизвестным составом, если можно приготовить вкусный и полезный соус на основе бобов.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • зеленый горошек;
  • соленые огурцы;
  • соль по вкусу.

Для майонеза:

  • белая фасоль;
  • растительное масло%
  • горчица;
  • соль.

Приготовление:

  • Морковь и картофель отвариваем до готовности, после овощи остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  • Также кубиками режем соленые огурцы и репчатый лук.
  • В миску высыпаем все ингредиенты, включая зеленый горошек.
  • Для соуса в блендер отправляем белую фасоль, перекручиваем.
  • Затем вливаем несколько ложек растительного масла, кладем горчицу и соль по вкусу, еще раз все взбиваем до однородности.
  • Готовый соус пробуем на вкус, если он недосоленный, то подсаливаем, если не хватает остроты, то кладем еще горчицы.
  • Заправляем салат и подаем к столу, украсив его свежими овощами и зеленью.
  • Для соуса белую фасоль можно отварить в подсоленной воде, но если времени нет, то можно использовать и консервированные бобы.

Салат с фасолью по-грузински

В меню рождественского поста 2019-2020 на каждый день должна присутствовать белковая пища. Но так как мясные продукты являются запрещенными, то для приготовления блюд стоит использовать фасоль, ведь, как известно, в состав бобов входит растительный белок. Так с фасолью можно приготовить очень вкусный салат по-грузински.

Ингредиенты:

  • 1 банка фасоли в томатном соусе;
  • пучок кинзы;
  • ржаные сухарики по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • красный острый перец по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску выкладываем фасоль без томатного соуса, присыпаем бобы черным и острым молотым перцем.
  2. Добавляем к фасоли мелко порубленный чеснок, измельченную зелень и немного томатного соуса.
  3. Теперь высыпаем сухарики, перемешиваем и сразу подаем салат к столу, иначе подсушенные кубики хлеба размокнут, и блюдо уже будет не таким вкусным.
  4. Кинзу в салатах любят не все и конечно, ее можно заменить петрушкой. Но грузинское блюдо стоит приготовить именно с кинзой, так как без такой зелени салат значительно потеряет во вкусе.

Рисовые тефтели с грибами

В дни поста разрешены в пищу любые крупы, но из них можно варить не только каши, а готовить и другие блюда. Например, вкусные и сытные рисовые тефтели с грибами.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан риса;
  • томатная паста, специи;
  • томатный соус;
  • мука для панировки.

Приготовление:

  1. Для тефтелей нужен клейкий рис, то есть крупу заливаем 2-мя стаканами воды, засыпаем 0,5 ч. ложки соли и отвариваем до готовности. Рис перед варкой не промываем, иначе из него не получится слепить тефтели.
  2. Кубиками измельчаем лук, небольшими брусочками режем грибы и на терке перетираем морковь. После лук с морковью пассируем на сковороде с небольшим количеством масла, а затем обжариваем овощи вместе с грибами с добавлением карри и хмели-сунели.
  3. В полуготовый рис высыпаем обжаренные грибы с овощами, тщательно все перемешиваем.
  4. Из получившегося фарша формируем тефтели, панируем в муке и сразу кладем в форму для выпечки.
  5. В чашу кладем несколько ложек томатного соуса, можно взять перетереть томаты, добавляем томат-пасту, вливаем воду, подсыпаем соль и размешиваем, соус не должен получиться слишком жидким.
  6. Теперь получившейся томатной смесью заливаем тефтели и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 220°С.
  7. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью.
  8. Постные тефтели можно приготовить не только из риса, но и из чечевицы или из гречки.

Картошка в горшочках с овощами

При составлении меню в рождественский пост 2019-2020 на каждый день можно рассмотреть и такой рецепт, как горшочки с запеченной картошкой. Блюдо получается очень аппетитным и сытным.

Ингредиенты (на 6 горшочков):

  • 1,4 кг картофеля;
  • 700 г капусты;
  • 1 стакан фасоли;
  • 4 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Фасоль промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим бобо в течение 1,5 часов.
  • Лук измельчаем кубиками, натираем на терке морковь, шинкуем капусту.
  • На сковороде с горячим маслом пассируем до мягкости лук, затем добавляем морковь, жарим овощи 5-7 минут.
  • Затем подсыпаем к овощам соль, добавляем томат-пасту, перемешиваем, томим пару минут и выкладываем капусту.
  • Содержимое сковороды присыпаем перцем, перемешиваем, подливаем немного воды и тушим под крышкой.
  • Кубиками режем картофель, складываем в миску, присыпаем солью, перцем и любыми специями по вкусу, перемешиваем.
  • По горшочкам раскладываем тушеные овощи, затем фасоль и картофель со специями.

  • Накрываем крышечками и ставим в духовку на 45 минут, температура 200°С.
  • После горшочки достаем, содержимое перемешиваем и возвращаем в печь еще на 1 час.
  • Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.

Если фасоль не приходится по вкусу, то ее из рецепта можно исключить или заменить любыми грибами, получится также вкусно и сытно.

Постный пирог с ягодами

В разрешенные дни рождественского поста можно подать на стол и сладкие блюда. Сегодня рецептов постной выпечки очень много, от блинов до аппетитных пирогов.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 80 г крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 г соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл воды.

Для начинки:

  • 500 г ягод;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Вначале подготовим начинку и для этого берем любые ягоды в свежем или замороженном виде, подсыпаем сахар и измельчаем в блендере или обычной толкушкой.
  2. В пиалу высыпаем крахмал, разводим его водой и получившуюся смесь переливаем к толченым ягодам, перемешиваем.
  3. Теперь ягодную массу переливаем в сковороду, ставим на огонь и при постоянном помешивании прогреваем смесь до загустения.
  4. Готовим тесто: в миску вливаем холодную воду, масло, засыпаем соль и сахар, размешиваем до полного растворения всех крупинок.
  5. Затем подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и крахмалом, замешиваем однородное тесто вначале ложкой, а затем руками.
  6. Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
  7. После достаем, одну треть основы для пирога оставляем в пакете, другую распределяем по дну и бокам разъемной формы, делаем бортики высотой 3 см.
  8. Выкладываем остывшую ягодную начинку, равномерно ее распределяем.
  9. Берем оставшееся тесто, отщипываем от него кусочки и равномерно распределяем по поверхности начинки.

Ставим пирог в духовку на 45-50 минут, температура 190°С.
Готовый пирог разрезаем только после того, как он полностью остынет, тогда начинка хорошо застынет, и не будет вытекать из разрезанных кусочков. И особенно он вкусный тогда, когда ночь постоит в холодильнике.

Рождественский пост 2019-2020 года длится 40 дней и чтобы он не стал для всех верующих тяжелым испытанием, к нему нужно подготовиться заблаговременно и тщательно продумать меню на каждый день. И если блюда будут разнообразными, то не придется каждую минуту думать о еде. А также не стоит забывать, что пост – это не только ограничения в еде, нужно отказаться веселья и праздников, а в свободное время посещать Храм, чтобы очистить свою душу от грехов и поблагодарить Бога за все радости в жизни.

Постное меню на неделю

Предлагаемое постное меню на неделю не вполне соответствует строгому церковному уставу. Хотя сами служители Церкви говорят, что строгое соблюдение предписаний во время поста – это удел священников и монахов, мирянам же достаточно просто отказа от продуктов животного происхождения. Как провести Великий пост, выбирать вам. А наш сайт предлагает примерное постное меню на неделю для тех, кто решил провести предстоящий пост с минимальными ограничениями.

Постные рецепты для постного меню

Любое меню, а тем более постное меню на неделю, всегда должно изобиловать свежими фруктами, овощами и зеленью. Всевозможные салаты, зелёные смузи и фруктовое ассорти должны быть на вашем столе постоянно. Чем больше в рационе свежих продуктов, тем больше вы получите витаминов, микроэлементов и энзимов – ферментов, отвечающих за аутолиз (самопереваривание пищи). Постоянное употребление свежих овощей и фруктов даёт возможность организму не тратить собственные ферменты на переваривание пищи. Да и на фигуре это сказывается самым лучшим образом, ведь переесть овощей, особенно свежих, довольно трудно. На время поста откажитесь от покупных соков и других напитков, приготовьте квас на ржаной муке. А из квасной закваски можно быстро и легко приготовить домашний хлеб.

Русское постное меню очень разнообразно. Это супы, рассольники, щи и борщи, множество вторых овощных и грибных блюд, а также постная выпечка и напитки. В старинных кулинарных книгах постные рецепты занимают едва ли не большее место, чем скоромный стол. Но жизнь не стоит на месте, и в нашем постном меню на неделю мы решили использовать вегетарианские блюда самых разных кухонь мира.

В зависимости от предпочтений, на завтрак у вас может быть каша, салат или энергетический коктейль. Кашу можно приготовить с ночи, залив хорошо промытую крупу кипятком и укутав кастрюльку в одеяло – так в крупе сохранится больше полезных веществ. Правда, кашу, приготовленную таким способом, придётся разогревать. Обладателям мультиварок и медленноварок в этом отношении проще – с вечера отмерьте положенное количество крупы и воды, установите таймер, и с утра вас разбудит запах свежеприготовленной каши. Если каша с утра для вас – это слишком сытно, то приготовьте энергетический коктейль из зелени или проростков пшеницы. Для этого измельчите в блендере горсть зелени или пророщенного зерна, добавьте 1-2 фрукта по вкусу и долейте чистой воды, если получится слишком густо. Или растяните завтрак на два раза, выпив с утра стакан свежевыжатого сока, а через пару часов позавтракав более основательно (каша или салат).

Понедельник

Обед – Гороховый суп с перловкой
Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. гороха,
1 ст.л. перловой крупы,
½ моркови,
½ луковицы,
½ корня петрушки,
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на ночь. С утра добавьте к гороху перловку и, не сливая воды, поставьте вариться. Коренья и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле и добавьте к гороху, когда он будет почти готов. Посолите и посыпьте зеленью.

Ужин – Картофель по-архиерейски
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
5 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель отварите, остудите и нарежьте крупными ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём ломтики картофеля, в конце обжаривания всыпьте муку, быстро и тщательно перемешайте и прожарьте до румяной корочки. Подайте с салатом из свежей капусты.

Вторник
Обед – Томатный суп-крем
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров в собственном соку,
1 луковица,
5 зубчиков чеснока,
2 средних картофелины,
1 стак. воды,
100-200 г орехов кешью,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Замочите орехи на ночь в чистой воде. В кастрюлю выложите помидоры, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте лук, чеснок и картофель, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 10-15 минут до мягкости. Перелейте суп в блендер, добавьте орехи и взбейте до однородности. Добавьте любые приправы по вкусу и соль, если нужно.

Ужин – Крокеты из бобовых
Ингредиенты:
500 г любых бобовых (горох, нут, фасоль, маш или их смесь),
1 ч.л. приправы «Прованские травы»,
растительное масло, соль – по вкусу,
панировочные сухари для жарки.

Приготовление:
Замочите промытые бобовые на ночь в чистой воде. Поставьте варить на сильном огне, дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимума. Разварите бобовые до мягкости. Слейте воду, если она осталась, и измельчите блендером всю массу до однородности. Посолите, добавьте приправы и перец по вкусу. Из полученной массы слепите небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Подайте с соусом гуакамоле (соус из авокадо, чеснока, лимонного сока и растительного масла) и салатом и помидоров и огурцов.

Среда
Обед – Овощной суп с имбирём
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
¼ головки брокколи,
¼ головки цветной капусты,
1 ст.л. натёртого имбиря,
3 зубчика чеснока,
¼ перца чили,
½ ч.л. смеси чёрного перца и соли,
3 стак. овощного бульона или воды,
300 г помидоров,
5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В большой кастрюле разогрейте масло и спассеруйте в нём лук до мягкости, добавьте другие овощи, имбирь, чеснок, перец, смесь соли и перца и обжарьте всё до мягкости. Затем добавьте воду или овощной бульон, нарезанные помидоры без кожицы, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите так минут 20. Перед подачей посыпьте зеленью по вкусу. В суп можно добавить немного тёртого кокоса, это придаст экзотичности и пикантности.

Ужин – Карри с грибами
Ингредиенты:
300 г грибов (шампиньоны, вёшенки),
½ крупной луковицы,
6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. тмина,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. перца чили,
½ ч.л. куркумы,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. томатной пасты,
3 ст.л. нарезанной кинзы.

Приготовление:
Спассеруйте мелко нарезанный лук в разогретом масле до прозрачности, добавьте чеснок и обжаривайте примерно минуту. Затем добавьте тмин, кориандр, чили и куркуму, перемешайте и потушите в течение 4-5 минут. Добавьте 1-3 ст.л. воды, перемешайте и положите нарезанные грибы, томатную пасту и соль. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. Перед подачей посыпьте свежей кинзой. На гарнир можно подать кус-кус или бурый рис.

Четверг
Обед – Постные щи с грибами
Ингредиенты:
600 г квашеной капусты,
6 сухих белых грибов,
1 ст.л. гречневой крупы,
2 луковицы,
1 картофелина,
1 морковь,
1 репа или брюква (необязательно),
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Положите квашеную капусту в глиняный горшок, залейте 500 мл кипятка и поставьте в горячую духовку на 30 минут. Затем отвар слейте в отдельную посуду, а капусту посолите, добавьте мелко нарезанный лук и добавьте растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока масло не впитается в капусту. Затем переложите капусту в отвар и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите предварительно замоченные грибы в 1 л воды, соедините грибной бульон с капустой, добавьте гречневую крупу и сварите щи на медленном огне до готовности капусты.

Ужин – Котлетки из красной чечевицы
Ингредиенты:
1 стак. коричневого риса,
½ стак. красной чечевицы,
3,5 стак. воды,
1 ч.л. семян тмина,
1 красный сладкий перец,
1 луковица,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
1-2 ч.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Для соуса:
¼ стак. кокосовой стружки,
1 ч.л. натёртого имбиря,
2 ч.л. измельчённой мяты,
2 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. лимонного сока,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
В кастрюлю влейте воду, положите в неё все ингредиенты, кроме крахмала и растительного масла, накройте крышкой и варите на слабом огне до полного выкипания воды. Полученную массу остудите, добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки и обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Для получения соуса сложите все необходимые ингредиенты в блендер и взбейте. Подайте с любым салатом.

Пятница
Обед – Овощной суп
Ингредиенты:
2 средних стебля лука-порея,
6-8 крупных картофелины,
1 стак. замороженного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. муки,
1 л воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук-порей нарежьте поперёк на тонкие круглые ломтики. Картофель крупно нарежьте. Лук-порей и чеснок спассеруйте в течение 2-3 минут на растительном масле, добавьте муку, перемешайте и добавьте 1 стак. воды. Хорошо перемешайте, чтобы мука не схватилась комочками, выложите в смесь картофель, долейте оставшуюся воду и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите до готовности картофеля. Затем добавьте горошек, вскипятите и потомите под крышкой несколько минут. Посолите и поперчите.

Ужин – Мексиканский рис
Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового масла,
2 стак. воды,
½ луковицы,
1 средний помидор,
1 острый перец
¼ стак. томатного соуса,
1 чт.л. семян тмина,
1 ч.л. пряных трав,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В глубокую сковороду влейте масло и прогрейте его. Положите промытый и обсушенный рис, перемешайте, чтобы весь рис оказался в масле. Прогревайте до тех пор, пока рис не станет коричневым. Постоянно мешайте, чтобы рис не пригорел. Добавьте измельчённый чеснок, размешайте и слегка обжарьте. Аккуратно влейте холодную воду, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Накройте неплотно крышкой, уменьшите огонь и варите около 20-30 минут. Когда рис будет готов, вся вода впитается, рис будет рассыпчатым, но не сухим. Добавьте пряностей по вкусу.

Суббота
Обед – Борщ с кальмарами
Ингредиенты:
200 г кальмаров,
150 г варёной свёклы,
200 г свежей капусты,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
1 л воды,
соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Разморозьте кальмаров, удалите плёнку и хорошо промойте. Отварите кальмаров в кипящей воде, опуская их по одному на 2-3 минуты. Нарежьте соломкой или кубиками. Капусту нарежьте соломкой и отварите в небольшом количестве воды. морковь и лук нарежьте и обжарьте на растительном масле, затем добавьте кусочки кальмара и томатную пасту и потушите несколько минут. К готовой капусте добавьте тушёные коренья и кальмары, залейте оставшейся кипящей водой, добавьте пряности по вкусу. Варёную свёклу натрите на крупной тёрке, положите к капусте, вскипятите и добавьте соль, уксус и сахар. При подаче посыпьте зеленью.

Ужин – Рулет из капусты с грибами
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
50 г сухих грибов (или 200 г свежих),
1 стак. гречневой крупы,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле вскипятите воду. Опускайте в кипяток кочан капусты, снимая размягчённые листья. Разберите таким образом весь кочан, срежьте или отбейте утолщённые прожилки и уложите листья на полотенце в виде дорожки так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. Уложите начинку, сверните рулетом, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке до золотистой корочки. Для начинки сварите вязкую гречневую кашу, добавьте обжаренные с луком грибы, соль, перец, перемешайте. При подаче посыпьте зеленью.

Воскресенье
Обед – Рыбный суп
Ингредиенты:
300-400 г морской рыбы,
1 л воды,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
лавровый лист, соль, зелень, перец горошком.

Приготовление:
Рыбу почистите, хорошо промойте и положите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 30 минут. В конце варки положите пряности и специи. Измельчённые лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте муку, перемешайте и доведите до готовности. Готовую рыбу выньте шумовкой, бульон процедите и положите в него нарезанный картофель. Сварите картофель до готовности, добавьте обжаренные овощи, вскипятите и подайте, посыпав зеленью.

Ужин – Жаркое с тыквой по-американски
Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
250 г перловой крупы,
300 г брокколи,
1 средний помидор,
1 луковица,
2 ст.л. семян тыквы,
15 маслин без косточек,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. базилика.

Для соуса:
5 ст.л. бальзамического уксуса,
6 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. дижонсокй горчицы,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Залейте оливковым маслом, перемешайте и разложите на противне. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Тем временем сварите перловку до мягкости в подсоленной воде. Приготовьте соус: взбейте все ингредиенты в маленькой миске, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую перловку соедините с соусом, перемешайте и дайте остыть. Отварите на пару соцветия брокколи, откиньте на сито и дайте обсохнуть. Смешайте кусочки тыквы, брокколи и перловку. Это блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Предложенное постное меню на неделю – лишь один из вариантов того, как можно сочетать разные растительные продукты в течение недели. Питаясь разнообразно, вы обеспечите свой организм всеми полезными веществами.

Лариса Шуфтайкина

>Постное меню на каждый день

Понедельник

Завтрак. Каша из пшеницы
Обед. Гороховый суп
Полдник. Пирожное корзиночка с фруктами
Ужин. Салат из квашенной капусты с картофелем и грибами

Комментарий диетолога:

Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак. Бутерброды с кабачковой икрой
Обед. Гороховый суп
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) + Кабачки, жаренные с помидорами

Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый.

Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару.

Среда

Завтрак. Печенье без молока и яиц
Обед. Постные щи
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром

Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Четверг

Завтрак. Перловая каша
Обед. Постные щи
Полдник. Постные яблочные маффины
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром

Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.

Пятница

Завтрак. Постные яблочные маффины
Обед. Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник. Салат из фасоли с орехами
Ужин. Хумус + Арабские лепешки

Суббота

Завтрак. Ягодный крамбл без выпечки
Обед. Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник. Постные пироги с грибами и капустой
Ужин. Паста с овощами по-деревенски

Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт. При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость.

Воскресенье

Завтрак. Постные блины
Обед. Постный суп с фасолью и цуккини
Полдник. Постные пироги с грибами и капустой
Ужин. Картофель, запеченный с розмарином + Салат с морковью и апельсинами

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок — 3 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 2 кг
Чеснок — 3 головки
Перец чили — 1/2 стручка
Капуста белокочанная — 1 кг
Капуста квашеная — 200 г
Картофель — 2 кг
Морковь — 500 г
Томаты вяленые — 15-20 штук
Огурец — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 4 шт.
Банан — 1 штука
Яблоко — 3 шт.
Апельсин — 3 шт.
Лимон — 3 шт.
Гранат — 1/2 шт.
Груша — 3 шт
Клубника — 100 г
Малина — 100 г
Черника — 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка — 4 пучка + по вкусу
Мята — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Укроп — 2 ст. л. + по вкусу
Базилик — 1 пучок
Грибы лесные — 550 г
Шампиньоны — 12 шт. (крупных)
Грибы сухие — 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох — 1 ст.
Хлопья овсяные — 160 г
Рис — 0,5 ст.
Булгур — 0,5 ст.
Крупа перловая — 200 г
Лапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут — 200 г
Макароны — 300 г
Гречка — 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага — 6-8 шт.
Миндаль — 70 г
Орехи кедровые — 30 г
Орехи грецкие — 50 г
Орехи кешью — 190 г
Семечки тыквенные — 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста — 300 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Сахар коричневый — 200 г
Сахар — 250 г
Сахарная пудра — для посыпки
Масло растительное — 600 г
Масло оливковое — 500 г
Масло виноградной косточки — 150 г
Мед — 125 г
Мука пшеничная — 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)
Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Дрожжи живые — 20 г
Уксус — 1 ч. л.
Уксус яблочный — 1 ч. л.
Уксус винный красный — 1 ст. л.
Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная — 650 г
Сода — 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая — 40 г
Чай черный — 1 ст.л.
Каперсы — 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое — 1 десертная ложка
Бульон овощной — 2,5 л
Вино белое сухое — 70 г
Сок яблочный — 420 мл
Молоко соевое — 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусу
Корица — 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин — 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист — 3 листика
Перец черный — по вкусу
Бадьян — 1 звёздочка
Орех мускатный молотый — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 щепотка
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)
Зира — по вкусу
Тимьян — 0,5 ч. л. сушеный
Орегано — 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин — 2-3 веточки
Горчица зерновая — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6152
  • Горячие блюда 39114
  • Салаты 15720
  • Закуски 13127
  • Напитки 2581
  • Соусы 1526
  • Выпечка 29546
  • Десерты 20323
  • Заготовки 3789
  • Блюда из лаваша 645
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 805
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 301
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 67297
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 48783
  • На обед 121449
  • На полдник 44541
  • На праздничный стол 70654
  • На природу 18166
  • На ужин 116915
  • Неожиданные гости 42562
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1414
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 23843

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3845
  • Итальянская 2647
  • Французская 1768
  • Украинская 997
  • Китайская 665
  • Японская 459
  • Абхазская 23
  • Австралийская 53
  • Австрийская 124
  • Азербайджанская 324
  • Американская 843
  • Английская 341
  • Арабская 248
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 178
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 181
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 166
  • Вьетнамская 54
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 547
  • Грузинская 460
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 49
  • Индийская 404
  • Иракская 5
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 413
  • Кавказская 230
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 289
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 67
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 29
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 236
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 821
  • Норвежская 49
  • Перуанская 8
  • Польская 146
  • Португальская 144
  • Румынская 31
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 174
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 467
  • Узбекская 264
  • Уральская 16
  • Финская 71
  • Хорватская 6
  • Чешская 121
  • Чилийская 13
  • Шведская 114
  • Швейцарская 88
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

7 постных обедов на каждый день недели

Великий Пост – самый строгий из многодневных постов церковного календаря. На все его время за исключением двух дней (Благовещение и Вербное воскресенье) из рациона исключается даже рыба. Кто-то постится совсем строго – даже без растительного масла в будние дни.

За семь недель поста бывает, что уже иссякает кулинарная фантазия. Нам все сложнее придумать, что бы такого еще постного приготовить, чтобы не есть только картошку да макароны?

Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд.

Для среды и пятницы мы собрали строго постные обеды – без масла.

Понедельник

Салат с чесноком и орехами

Ингредиенты:

помидоры – 9-10 шт.

чеснок – 4-5 зубчиков

луковица – 1 шт.

грецкие орехи – 1 стакан

растительное масло – 1-2 ст.ложки

зелень петрушки и укропа

соль, перец по вкусу

Приготовление:

1 Лук очистить и нарезать кольцами.

2 Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы.

3 Помидоры нарезать тонкими кружочками.

4 Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, снова положить слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху положить слой помидоров и покрыть кольцами лука.

5 Перед подачей полить растительным маслом и украсить зеленью.

На заметку: Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

Щи из квашеной капусты с грибами.

Ингредиенты:

квашеная капуста – 500 г.

сушеные грибы – 100 г.

луковицы – 2 шт.

морковь – 1 шт.

мука – 2 ст. ложки

томатная паста – 2 ст. ложки

петрушка – 1 корень

лавровый лист, соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Квашеную капусту мелко порубить и тушить на растительном масле около двух часов. Лук мелко порезать, пожарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить натертую морковь и предварительно отваренные грибы. Тушить овощи и грибы 15 минут, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар положить тушеную квашеную капусту, овощи и грибы, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Варить 15 минут. В конце варки влить разведенную в холодной кипяченой воде муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовые щи должны настояться под крышкой 15-20 минут

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

перец сладкий – 8 шт.

морковь – 2 шт.

корень сельдерея – 1

луковицы – 2

белокочанная капуста – 200 г.,

томатный сок – 1 стакан

растительное масло – 3 ст. ложки

зелень укропа или петрушки

соль по вкусу

Приготовление:

Для фарша очищенную морковь, лук, корень сельдерея и капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить.

Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в дин ряд, залить томатным соком с оставшемся фаршем и все вместе потушить в течение 20 минут.

Подавать перец охлаждённым, украсить зеленью.

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:

стручковая фасоль – 300 г.

луковица – 1 шт.

уксус – 2 ст. ложки

растительное масло – 1-2 ст. ложки

красный перец, соль, укроп по вкусу

Приготовление:

Отваренные стручки фасоли переложить в салатник, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Легкий овощной суп с рисом

Ингредиенты:

помидоры – 2 шт

болгарский перец – 1 шт

рис – 2,5-3 столовых ложки,

лук репчатый – 1 средняя штука

вода или овощной бульон – 1,5 литра

зелень петрушки,

растительное или оливковое мало – 1-2 столовых ложки,

паприка (молотая) – 0,5 чайной ложки,

соль

перец

Приготовление:

Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на – 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть. В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук – 2-3 минуты, помешивая.Добавить петрушку и помидоры жарить еще 2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать 1 минуту.Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, 13-15 минут, периодически помешивая. В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

картофель – 1 кг.

мука – 50 г.

свежие грибы – 500 г.

луковицы – 2 шт.

зеленый лук – 100 г.

оливки или маслины – 100 г.

подсолнечное масло

Приготовление:

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.

Среда

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

цветная капуста – 1 кг.

морковь – 100 г.

красный и зеленый болгарский перец – по одному стручку

соль – 1 ч.ложка

сахар – 2 ч. ложки

кориандр – ¼ ложки

черный и красный перец – ¼ ложки

укроп – 1 пучок

½ ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

Цветную капусту помыть, очистить, порезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь помыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты.

Похлебка чечевичная

Ингредиенты:

вода – 1,5 литра

чечевица – 1 стакан

луковица – 1

морковь – 1

петрушка – 1 пучок

лавровый лист – 3

перец черный – 6 горошин

чеснок – 0,5 головки

чабер – 1 ст. ложка

Приготовление:

Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, положить измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1, 25 – 1 л. жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 минут, после чего заправить чесноком и чабром, снять с огня и дать настояться 5-8 минут

Свекла в сладком маринаде

Ингредиенты:

свекла – 500 г.,

стакан воды

сахар – 1-2 ст.л.

тмин – 1 ч.л.

3 ст.ложки столового уксуса

Приготовление:

Свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, отсудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

свекла – 1 шт

картофель – 2 шт

огурцы соленые – 2 шт

грибы соленые – 2-3 ст.л.

фасоль – 100 г

лук репчатый – 1 шт

соль

перец молотый черный

Для заправки:

уксус 3%

масло растительное

Приготовление:

Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса – больше масла. Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым, а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.

Суп с печеными овощами

Ингредиенты:

бульон (овощной) – 2,5-3 литра

картофель – 4 шт

перец сладкий красный – 1 шт

морковь – 1 шт

лук репчатый – 1 шт

помидоры – 2 шт

масло растительное – 2-3 ст.л.

зира – 1 ч.л.

соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 30 мин. За это время овощи должны пропечься. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.

Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.

Свекла по-монастырски

Ингредиенты:

свекла – 1 кг.

репчатый лук – 200 г.

орехи – 200 г.

чернослив – 300 г.

растительное масло – 100 г.

кориандр (семена) – 2 ст. ложки

мед – 2 ст.ложки

Приготовление:

Свеклу очистить, залить кипятком, отварить до готовности и нразеь кусочками в виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с медом, пассерованным луком и подготовленной свеклой и все тщательно перемешать, добавив для ароматизации размолотые семена кориандра.

Салат с морковью, яблоками и хреном

Ингредиенты:

хрен – 120 г.

морковь – 3 шт.

яблоки – 4 шт.

лимон – 1 шт.

сахар – 4 ложки

соль по вкусу

Приготовление:

Морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Подготовленные компоненты салата соединить, добавить соль.

Рассольник постный с луком пореем

Ингредиенты:

огурцы соленые – 4 шт

картофелины – 4 шт

морковка – 1 шт

корневой сельдерей – 50 г

лук-порей – 1 стебель

рис – полстакана

лист лавровый – 2 шт

зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вскипятить 1,5 литра воды, посолить. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками среднего размера и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7 мин.

Лук-порей тщательно вымыть. Зеленую часть нарезать небольшими квадратами, белую – тонкими кольцами. Добавить в суп и варить 3 мин.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать, сбланшировать 20 мин., положить в рассольник вместе с заранее отваренным рисом. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить нарезанную зелень, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 7 мин.

Для усиления вкуса одновременно с огурцами в рассольник можно добавить стакан процеженного через марлю огуречного рассола.

Баклажаны с орехами

Ингредиенты:

баклажаны – 250 г

орехи (очищенные) – 45 г

лук репчатый – 35 г

чеснок – 3 г

зелень (кинза, базилик, чабер, петрушка, сельдерей) – 15 г

перец красный молотый

соль

Приготовление:

Баклажаны нарезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают немного кипящей воды и варят на слабом огне 20-30 мин. (следят, чтобы не разварились). Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, остужают, отжимают, нарезают вдоль узкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешивают, соединяют с овощами.

Зеленый салат с ореховым соусом

Ингредиенты:

огурец свежий – 2 шт

капуста савойская – 300 г

сельдерей корень – по вкусу

соль – по вкусу

Для соуса:

грецкие орехи (чищеные, молотые) – 1/3 стакана

чеснок – 1-2 зубчика

масло оливковое – по вкусу

Приготовление:

Савойскую капусту тонко нашинковать, сложить в миску, чуть посолить и немного помять руками. Молодые свежие огурцы маленького размера (с мелкими семенами) помыть и порезать тонкими полумесяцами. Добавить к капусте. Корневой сельдерей очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к овощам. Убрать миску с салатом в прохладное место примерно на час, чтобы огурец дал сок. Для соуса орехи измельчить в блендере или растереть пестиком. Добавить к ореховой кашице мелко порубленный чеснок и перетереть его с орехами. Добавить к орехам оливковое масло, продолжая перетирать кашицу пестиком, чтобы получилась густая масса. Добавить получившийся соус к овощам и перемешайте. Дать салату немного настояться и подавать на стол.

Весенний суп

Ингредиенты:

щавель – 500 г

чеснок (перья)

мука – 3 ст.ложки

растительное масло

Приготовление:

Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать щавель и несколько перьев молодого чеснока, потушить в разогретом растительном масле, добавить 1- 2 столовые ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп; положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки.

Тушеная свекла

Ингредиенты:

свекла – 4 шт

лук репчатый – 2 шт

масло растительное

уксус бальзамический

соль, зелень укропа

Приготовление:

Свеклу промыть, овощерезкой срезать кожицу, нарезать на небольшие брусочки. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.

Добавить к луку нарезанную брусочками свеклу и обжаривать все вместе примерно 15 мин., постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали. За время обжаривания объем свеклы заметно уменьшится. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне до готовности свеклы. Приправить готовую тушеную свеклу солью, по желанию добавить немного бальзамического уксуса, все перемешать и разложить на тарелки. Посыпать сверху свежей зеленью укропа.

Воскресенье

Винегрет с кальмарами

(для тех, кто употребляет морепродукты (“морских гадов”) во время поста)

Ингредиенты:

кальмары консервированные – 3-4шт.

картофель клубни – 3-4шт.

морковь – 1-2шт.

свекла – 2 шт.

огурец соленый – 1шт.

лук репчатый – 2головки

масло растительное – 3-4 ст. ложки

уксус 3% – 1ст. ложка

перец чёрный молотый – по вкусу

зелень укропа – по вкусу

соль – по вкусу

Приготовление:

Кальмаров отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить в кожуре отдельно друг от друга, охладить, нарезать кубиками. Огурец мелко порубить. Лук нашинковать. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить. Растительное масло смешать с уксусом и этой смесью заправить винегрет. Посыпать измельченной зеленью укропа.

Суп-лапша с консервированными грибами

Ингредиенты:

соленые грибы – 300 г

лапша – 0,5 стакана

луковицы – 3 шт.

растительное масло – 3 ст.ложки

морковь – 1 шт.

корень сельдеря – 1 шт.

соль

Приготовление:

Репчатый лук, морковь, сельдерей нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле, добавить нашинкованные грибы и обжаривать в течение 3-5 мин. Положить подготовленные грибы и овощи в кастрюлю, залить горячей водой, добавить лапшу, соль и варить еще 10-12 мин.

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

гречневая крупа – 1 стакан

вода – 2 стакана

луковицы – 3 шт.

грибы свежие – 500 г.

соль, специи, лавровый лист по вкусу

растительное масло

Приготовление:

В термос засыпать стакан перебранной крупы, залить двумя стаканами крутого кипятка, закрыть крышкой и оставить на 1-2 часа. Порезанные грибы поджарить на подсолнечном масле вместе с луком и специями, добавить лавровый лист. На сковороду выложить готовую кашу, перемешать с грибами и луком, посолить по вкусу и все вместе прогреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *