Потерял смысл жизни

Я потерял смысл жизни. Чувствую разочарование и недовольство своей жизнью. День сурка.


Бывает так, что жизнь теряет всякий смысл, становится пресной обыденностью. И постоянно преследует чувство, что что-то не так, что должно быть по-другому. И не знаешь с чего начать и не хочешь начинать, потому, что смысла в этом нет. Разочарование и одиночество – спутники такой «автоматической жизни». Ничего не радует, а ведь раньше радовало. И от этих констатаций своих внутренних состояний становится только хуже, появляется чувство безвыходности.

Кажется, что любой хочет жить во имя идеи, иметь хоть какой-нибудь смысл в своем существовании. Но не всем под силу его найти. Наверное, парадокс, но страдания приносит не отсутствие смысла жизни, а его поиск, нетерпеливое ожидание его существования, которое кроется за всякой апатией. Мы страдаем уже от того, что верим в существование смысла. Для ищущих почти всегда характерны апатия, пассивность во внешних проявлениях и контактах. А на фоне такой апатии – тревога, беспредметный страх, прорывающийся необъяснимыми слезами, гореванием перед неизвестностью. Сегодня предметом рассмотрения станет убеждение о том, что в жизни должен быть смысл. И убеждение это дезадаптивное, т.е. причиняет страдания! Во-первых, в его основе лежит когнитивное искажение, которое называется «тирания долженствования» и выражается в склонности человека приписывать необходимость существования всем своим желаниям: «я хочу, чтобы у моей жизни был смысл, чтобы у жизни вообще был смысл, а значит он должен быть!». Из того, что мы хотим чего угодно, не следует, что это должно быть. Таким образом, важно признать, что смысл в жизни – не данность, он может быть, а может и не быть. Жизнь без смысла возможна!

Во-вторых, в убеждении о необходимости существования смысла жизни скрыто стремление иметь его, иметь как вещь или предмет, в то время как смысл является частью нас, а не чем-то, что может нам принадлежать. И мы ответственны за смысл своей жизни никак за вещь, а как за самих себя.

В-третьих, в самой человеческой природе скрыто стремление искать смысл! Но наличие этого стремления не гарантирует существование смысла.

Избавиться от тревоги поможет только признание совершенной бессмысленности человеческого существования. Совершенной! Только этот шаг позволит человеку присмотреться к настоящему, увидеть, что мир таков как он есть и помимо смысла, помимо наших желаний и т.д. Апатия и монотонность отступят, стоит отказаться от поисков смысла жизни.

Но ещё не все! В конце пути нас ждет награда. Об этом знали философы с древних времен: когда ты перестал искать, ты нашел! Признавая тщетность попыток найти всякий смысл, мы обретаем его в самой жизни, в настоящем. Мы начинаем ценить не то, что должно быть или чего мы хотели бы, но то, что есть. И это не смирение, а полноценное принятие. Поверьте, это удивительное чувство!

Понимаю, что пост вышел сложный. Философский. Но иначе о таких непростых вещах мне не написать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *