Потщися значение слова

В самых отчаянных обстоятельствах помогает горячая молитва к Пресвятой Богородице.

Мне очень захотелось написать эти строки в один из моментов жизни, когда чувствуешь себя безсильным маленьким существом, но в то же время с большой надеждой и верой в чудо.

Вера в Бога ко мне пришла в юности. Я часто болела, было плохое самочувствие. Но много раз после молитв мне становилось лучше, однажды болезнь, из-за которой меня нужно было обязательно (!) оперировать, по Божьей милости исчезла через неделю после поставленного диагноза. С каждым годом происходили случаи в жизни, когда я чувствовала, что не так просто все случайно благополучно разрешалось, не так просто что-то свершалось необычное. Бог всегда помогает обращающимся к Нему с верой — может, не сразу, как нам это иногда хочется. Но время показывает: все, что ни делается, — к лучшему.

Дивен Бог во святых Своих и великой Матушке Божией Марии! По милости Своей Она заступается за нас перед Всевышним, милует нас, помогает нам, хранит нас.
Это письмо мне захотелось написать после того, что пережила я однажды во время шестнадцатичасового перелета из Франции в Чили. Всем известно, что при полете внезапно может появляться турбуляция. И в этот момент пилот самолета, каким бы он профессионалом ни был, намного слабее стихии и может немногое сделать, только — стараться удерживать самолет и ждать, когда все по счастливому случаю (а если точнее — по милости Божией) закончится благополучно.

После пары часов полета, когда мы уже пролетели Португалию (кто летал, знает — над Португалией всегда трясет), над Атлантическим океаном началась турбуляция. Я в жизни летала много, и не раз во время турбуляции, но в этот раз все было намного сильнее. Внезапно самолет начало сильно трясти с перерывами в одну-две минуты.

Длительность и интенсивность были все внушительней. Через какое-то время все стюардессы перестали раздавать напитки и побежали пристегиваться к своим местам. Трясло настолько сильно, что даже стены начали трещать. Меня — да я уверена, и очень многих сидящих в самолете — охватил сильный страх, желание в этот момент оказаться где-то в другом месте, чувство безсилия, безысходности и даже ужаса.

Сквозь эту смесь негативных чувств я ощутила, как будто мне кто-то дал ответ на эту безысходную ситуацию — я всем телом и душой вдруг почувствовала слова: «Молись! Молись Пресвятой Богородице!» Произнося про себя молитвы, пытаясь преодолеть страх и не обращать внимания на сильную тряску, я думала: я так ничтожна, грешна, как я смею что-то просить, постоянно греша, — но надежда на прощение и великую помощь Заступницы нашей, Царицы Небесной дали мне силы продолжить и поверить, что все будет хорошо.

Я надеялась, — и в то же время появилась и сильная уверенность в том, что эта молитва поможет всем летящим в нашем самолете. Ведь сила молитвы с верой может вершить чудеса! И милость Божья и Пресвятой Богородицы безгранична!
По мере того, как я молилась, турбуляция в считанные минуты прекращалась, потом пару раз опять сильно начиналась, но я молилась, и все утихало, пока совсем не исчезло. Не переживший эти моменты, наверное, не может до конца понять все значение моей благодарности и веры в Великую помощь, но я хочу обратиться ко всем читателям.

Во всякой нужде, на воде, суше и в небе, молите Матерь Божию — Она вас услышит и обязательно поможет! И по молитвам нашим, донесенным Пресвятой Богородицей Господу Богу нашему Иисусу Христу, у нас все будет хорошо! Верьте, молитесь, и вы увидите, что это так!

Маргарита Семенова, Испания .

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как правильно молиться дома, чтобы Бог услышал? Иногда в жизни возникают моменты непреодолимой потребности в молитве. Чаще всего эта потребность возникает, когда понимаешь, что помощи больше просить не у кого. Когда бессильны и уже не могут помочь друзья, семья, врачи. Когда понимаешь, что остался один на один с Богом. Так было со мной.

Но что делать, если не знаешь ни одной молитвы, если никогда не молился? Со мной было так: я побежала в Храм, упала на колени перед иконой Богородицы и стала молиться своими словами.

В тот момент у меня было четкое, необъяснимое убеждение, что Бог меня спасет, хотя до болезни я считала себя атеисткой и никогда не ходила в Храм. «Неизлечимая», с точки зрения медицины, болезнь отступила. Мое рвение к молитве, которая «вырывается» из сердца и прямиком несется на небеса, постепенно остыло.

Наступили будни, обычная жизнь. После исцеления я стала воцерковленным, верующим человеком, ходила по воскресным дням в Храм. Но у меня появился вопрос, как правильно молиться дома, чтобы Бог услышал? Я понимала, что теперь моя молитва будет не криком души, а ежедневной работой.

Читать или слушать утренние и вечерние молитвы?

Я обратилась с вопросом, как правильно молиться, к своему духовному отцу. Ответ батюшки оказался прост:

«Читай утренние и вечерние молитвы из Молитвослова. Если трудно читать самой — слушай (на этом сайте Вы сможете скачать аудиозаписи утренних и вечерних молитв, которые читают священники, диаконы, монахи). Слушай, пока не привыкнешь или пока не выучишь наизусть. Когда привыкнешь слушать — начни читать сама».

Но что делать, когда не хватает времени утром, а часто, и вечером, перед сном? Ведь все мы утром очень спешим на работу. А вечером, после работы, дел невпроворот. Скажу так: когда у нас проблемы и мы просим о чем-то Бога, то время находится всегда. А как только всё хорошо, то времени почему-то не хватает.

Я заметила, что если всё же найти время и прочитать утренние молитвы (сразу после сна), то день проходит совсем по-другому — радостно и легко. Хотя чтение молитв занимает всего 5-7 минут. Согласитесь, что можно встать всего на 7 минут раньше и всё же успеть прочитать свое утреннее молитвенное правило. А вечером, перед сном также «отдать» 7-10 минут Богу и послушать или самому прочитать вечернее молитвенное правило.

Другие статьи: Есть ли Бог на самом деле? Доказательства и мнения учёных.

Когда будете читать молитвы, заметите, как трудно сосредоточиться на их смысле. Будете ловить себя на мысли, что глаза бегают по строчкам, а мысли совсем о другом. Не думайте, что это Вы рассеяны. Об этой проблеме знали еще первые христиане. Вот как точно и ярко написал об этом Иоанн Златоуст в одной из своих молитв: «от мысленного волка звероуловлен буду».

Вот Вам и один из ответов на вопрос, как правильно молиться? Старайтесь отгонять мысли во время молитвы, боритесь с мысленным волком, вдумывайтесь и вникайте в каждое слово молитвы. Если тяжело прочитать все утренние молитвы полностью, лучше выберете 1-2 понравившиеся. А когда привыкнете читать их, уже легко будет прочитать и всё утреннее правило.

Молитвенное правило Серафима Саровского для мирян

Но если всё-таки обстоятельства складываются так, что Вы не успеваете, есть палочка-выручалочка — молитвенное правило Серафима Саровского для мирян. Его установил для нас любимый всеми христианами святой Преподобный Серафим Саровский.

Около двухсот лет назад Он предвидел, как стремителен будет наш мир и как мало времени у мирян останется для молитвы. Поэтому Он установил короткое правило вместо чтения утренних и вечерних молитв.

Вот Серафимово правило: «Отче наш» (трижды), «Богородице, Дево, радуйся» (трижды), «Символ веры» (1 раз)

Эти молитвы лучше выучить наизусть, чтобы даже без молитвослова Вы всегда и везде, при любых обстоятельствах, смогли прочитать их вслух или мысленно.

Но не стоит злоупотреблять чтением короткого Молитвенного Правила. Старайтесь читать это Правило только когда действительно нет времени. Лучше слушайте или читайте полностью вечерние и утренние молитвы из молитвослова. Кстати Митрополит Антоний Сурожский (богослов наших дней) в своей небольшой книге «Учитесь молиться» дает практические советы, как именно читать утренние и вечерние молитвы, как научиться правильно молиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *