Познер и священник

Беседы с батюшкой. С прот. Дмитрием Смирновым

Аудио

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, г. Москва. Передача из Москвы.

— Здравствуйте, дорогие братья и сестры. В прямом эфире программа «Беседы с батюшкой». Сегодня у нас в гостях протоиерей Дмитрий Смирнов.

Батюшка, добрый вечер.

— Добрый вечер, отец Александр. Здравствуйте, дорогие братья и сестры.

— Вопрос с сайта: «Жить становится дороже с каждым днем. На многие необходимые вещи уже не хватает одной зарплаты. Отец Дмитрий, по Вашему мнению, сколько надо зарабатывать мужчине, чтобы создавать семью?»

— В Москве самый минимум — 40 тысяч для семьи с двумя детьми. Если одежда уже есть, то хватит на детское питание, и уже можно прожить. Во всяком случае, нет оснований говорить, что бездельник.

— Сразу после института непросто сразу получить такую зарплату.

— Жизнь — вещь непростая, а женитьба, как говорил Антон Павлович, шаг-де серьезный.

— Получается, что возраст для женитьбы ближе к 30 годам?

— Совершенно необязательно. Чтобы жениться, надо иметь на что. Так к этому относились и сто лет назад, тем не менее при царствовании Николая II население России увеличилось миллионов на пятьдесят.

— То есть подходили к браку взвешенно, вдумчиво и расчетливо?

— Как же иначе? Ведь начинается новое хозяйство новой семьи. Если продолжать старую песню: папа работает, мама готовит, гладит, сыночек блаженствует, а невестка еще и капризничает, что не так.

— Сейчас так и получается, что молодая семья на иждивении у родителей, пока они встанут на ноги.

— Тогда это не семья, потому что семья не предполагает иждивения. Заповедь Господня звучит так: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два в плоть едину». Если ты на иждивении, ты являешься предыдущей семьи, и тогда надо быть в полном послушании у папеньки и маменьки.

— Вопрос телезрительницы: Наши садоводы иногда пользуются данными лунного календаря. Это астрология или все-таки наука, которая помогает в садоводческих делах?

— Лунный календарь — обычная вещь. Астрологи используют для своих «методов» обработки сознания темного населения используют и его. Лунный календарь высчитывает числа по Луне, у которой есть цикл повторения. Луна — самое большое небесное тело в нашей орбите и влияет на приливы, отливы и жизнь растений. Знаю, что деревья так же рубят в определенный лунный период, для того чтобы содержание смол в стволе было в избытке, и дерево дольше сохранялось. Россия много веков была страной деревянной архитектуры, и это играло свою роль. Также это учитывается при сборе трав.

— Вопрос: «Что означают слова апостола Павла «хвалящийся хвались о Господе»?

— Христианин должен осознавать, что всякий успех в его жизни зависит от Бога, а не от собственных усилий. Поэтому если человек говорит: «Я всего достиг, сделал себя сам», он не является христианином и говорит то, что не является истиной. Надо понимать, что если тебе удалось достичь чего-то в этой жизни, только по милости Божией. При всем твоем уме, если в голове лопнет всего один сосудик, ты уже дурак дураком, причем лишенный речи. Может быть даже такое повреждение мозга, то по своим реакциям человек будет в состоянии овоща. Душа все равно будет все понимать, страдать, но по внешним твоим проявлениям ты будешь овощ. Можешь попасть в автомобильную катастрофу, в которой ты вообще не виноват.

— Вопрос телезрительницы: «Недавно у меня умер муж, он не был крещен, но все было подготовлено для его крещения. Что мне теперь делать со всеми этими вещами? Можно ли передать все это в церковь?»

— Храните, как напоминание о молитве за Вашего супруга. В церкви у нас достаточно крестиков.

— Это хорошее напоминание о том, как скоротечна жизнь и непредсказуемо время.

— Собирался человек креститься и не успел — это очень назидательно.

— Один человек сказал мне, что его друг, погибший в автокатастрофе, собирался креститься, и спросил, нельзя ли его крестить теперь заочно? На что я ответил, что теперь помочь ему я уже ничем не могу. Этот человек был огорчен и расстроен, так ему хотелось помочь своему другу.

— Люди, которые обращаются с подобными просьбами, не понимают, что такое крещение. Это равносильно тому, что некоторый человек пришел и сказал: «Мой друг попал под автомобиль, а он давно мечтал в Большой театр. Может быть, купить билет и положить ему в гроб?» Что это даст? Что кто-то не попадет в театр, и место будет пустовать. Так же и здесь.

Крещение — это вход человека в Церковь. Как может войти в Церковь человек, если он мертв. Тот, кто просит, не понимает, что такое крещение, считая его за некое колдовское действие, в результате которого приобретается что-то неплохое.

Например, вчера мы праздновали память великой княгини Елизаветы Федоровны, которая приняла Православие, вошла в Православную Церковь. Что это ей дало? Муж погиб от взрыва бомбы, она лишилась всего имущества, детей не было, саму ее живую бросили в шахту. Подвергалась унижениям, издевательствам, будучи старшей сестрой императрицы величайшей в мире страны. Сама она была под стать этой стране, и тем не менее.

Когда ты хочешь креститься, что ты, человек, хочешь приобрести? О чем ты скорбишь? Я задаю такие вопросы людям, которые приходят с такими странными просьбами.

— Вопрос «Мой муж стал верующим, причем с таким упорством и рвением, что я даже не знаю, ходит ли он в церковь или попал в какую-то секту. Полный разлад в семье: он ни с кем не разговаривает, ведет отдельный образ жизни, приходя с работы, закрывается в комнате и молится. В общем, семьи больше нет. Неужели вера в Бога, так меняет людей? Он словно контужен верой, что произошло?»

— Надо подглядеть: если он молится по книгам, то, скорее всего, это церковь или старообрядческая община. Если молится самостоятельно, то это секта. Надо тогда пройти за ним, посмотреть, куда он ходит.

Потихонечку он вернется к обычной жизни. Когда человек открывает для себя новый мир, это настолько захватывает его. Например, ребенок, который открыл для себя интернет, находится в состоянии, которое называется «за уши не оттащишь». Здесь то же самое.

— Даже если он попал в Православную Церковь? Как его вернуть в нормальное состояние?

— Не надо заниматься этим: это взрослый человек. Везде есть свои этапы развития. В семье главное качество — это терпение. Если в семье нет терпения, значит, ее не было и до того. Этот вопрос исходит от супруги, которая хочет, чтобы все было, как она привыкла. Но жизнь может в одночасье измениться, например, при тяжелой болезни супруга или смерти единорожденного ребенка, или когда единственная дочь вышла замуж. Жизнь имела один центр, а теперь совсем другой — это естественный процесс.

— Вопрос: «Бывают ли бабушки от Бога, которые лечат людей, помогают забеременеть, избавиться от алкоголизма, или все они связаны с темными силами? Как определить, кто через них действует: Бог или нечистый?»

— Не надо определять. Если у бабушки есть диплом нарколога, и она лечит от алкоголизма, то хорошо. Если у нее нет диплома, то в самом легком случае, это шарлатанство, в самом худшем — колдовство и магия. От Бога этого быть не может. Это может говорить только журналист по телевидению, который ничего не понимает в оккультизме.

Во всех музеях на стенах есть иконы, разве это говорит о том, что их директора верующие люди? Отнюдь нет. Хотя, например, во времена моей молодости я заметил, что все сотрудники музея имени Андрея Рублева, который я знал, со временем, потихонечку все обратились и воцерковились. Сами иконы, их красота заставляет человека погружаться в христианский мир. Вера ведь от слышания: человек слышит о вере, и сердце находит свое. Но есть и люди, которых это не коснулось: если почитать некоторые монографии 70-х годов, это анализ, совершенно стерильный от религии.

— Вопрос телезрительницы: Если святую воду влить в неосвященную воду, например, в чайнике, будет ли она освящена?

— Будет освящена, но ради благоговения полагается использовать для святой воды отдельную посуду. Мы не наливаем святую воду в чайник или в таз, где стираем. Необходим особый сосуд, который используется только для святой воды. Я бы рекомендовал, чтобы на бутылке обязательно была надпись «святая вода» или «крещенская вода». Очень часто бывает, что кто-то из домашних, не зная, выливает эту воду.

— Вопрос телезрительницы: Можно ли по утрам запивать лекарство святой водой? Если в простую воду, налитую в стакан, добавить каплю святой воды, будет ли она освящена?

— Конечно, будет. Все равно святую воду лучше употреблять отдельно от кипяченой. Есть русское выражение: не надо путать Божий дар с яичницей. Освященную воду надо употреблять с молитвой, а молиться, когда мы пьем простую воду, совершенно необязательно.

— Обычно святую воду с просфорой принимают утром натощак. Можно ли в болезни принимать ее не натощак?

— В болезни можно. Если человек не болеет, то лучше натощак.

— Вопрос телезрительницы: В житии преподобного Серафима Саровского говорится, что он благословил святую Елену Мантурову умереть за своего брата. Мой вопрос: там была какая-то очередь, или это только для души святой Елены?

— Преподобный Серафим достиг такой меры святости, что более жил в мире ином, нежели нашем, поэтому рассуждать об этом нам — дело совершенно бесполезное. Мы не сможем ничего объяснить. Например, Николаю Александровичу Мотовилову он дал испытать обильное посещение благодати Святого Духа, что для обычных смертных вещь совершенно невозможная. Преподобный Серафим мог испросить у Бога что угодно. Это вещи совершенно необычные, и никакой очереди нет.

— Вопрос: «Как в пятилетнем ребенке побороть дух противоречия?»

— Нужно сделать его психически больным. Если у ребенка с трех до пяти лет, нет духа противоречия, значит, он психически болен. У нормального ребенка примерно в этих возрастных границах обязательно есть дух противоречия. Это такая форма общения. Ему говорят: «не рви», «не бросай», «не дергай за хвост кошку» — все с «не». А он человеческий детеныш, который познает мир, поэтому он не просто возьмет с пола, но обязательно возьмет в рот. Если Вы хотите, чтобы ребенок не брал в рот никаких инфекций, то должно быть чисто, должно быть помещение с закрытыми шкафами, но он все равно будет стараться их открыть, поскольку видел, что они открываются. К сожалению, наша среда обитания, наша жизнь в квартирах совершенно не приспособлены для детей.

— Как тогда воспитывать в ребенке послушание?

— Послушание — одна из высочайших христианских добродетелей. Для большинства взрослых она недоступна в силу ее трудности. Какое послушание можно спрашивать с трехлетнего ребенка? Если мама ставит такую задачу, то она не понимает возраста своего ребенка. Всему свое время, надо наизусть выучить все стадии развития ребенка. Надо знать, что в каком возрасте происходит с ребенком.

Противоречие ребенка, которое он проявляет буквально во всем, довольно трудно переносить. «Одевайся быстрее, мы опаздываем в детский сад», — говорит мама, а он одевается еще медленнее. «Давай я завяжу тебе ботиночки» — «Нет, я сам». Ребенок не готов к той жизни, которую мы ему устроили: детские сады, режимы и так далее. Ребенку надо многое понять и приспособиться к взрослым правилам. Поэтому взрослый должен быть терпелив, доброжелателен и идти навстречу ребенку, иначе он будет ломать его психику через колено.

— Нет ли здесь опасности, все дозволять ребенку, считая, что когда он вырастет, все поймет?

— Слова «нет» и «нельзя» должны быть известны ребенку. Но для того чтобы они были действенны, их нельзя употреблять постоянно. Например, ребенок может запомнить, что нельзя бросать на пол стеклянную посуду. Как, например, можно надрессировать кота, чтобы он не прыгал на стол, даже если на нем лежат куриные лапки. Но если запретить все, то кот проигнорирует все нельзя. У ребенка, конечно, диапазон шире. Но если в лужу наступать нельзя, ложиться в снег на спину нельзя, садиться на камень и отбирать велосипед у младшего брата нельзя…

По мере роста ребенка и ослабления чувства противоречия, «нельзя» становится больше, но они должны быть в такой форме, чтобы он понимал, почему это нельзя. Нельзя отбирать велосипед, потому что братик младше, а ты старше и уже понимаешь. Это происходит постепенно, плавно, долго, терпеливо. Некоторые взрослые хотят, чтобы все происходило мгновенно, а некоторые папаши даже начинают бить маленьких детей, которые просто не понимают, за что их бьют.

Родители часто бывают несправедливы. Ко мне на исповедь пришла девочка, которую мама обвинила в том, что она не делала. Это случилось утром, а ко мне она пришла в полдень, но все еще помнит и плачет. Сама мама разрушает отношения, а когда девочке будет пятнадцать, она все это запомнит. Девочек вообще не надо обижать, а то они могут запомнить это и до 30-50 лет.

— Вопрос телезрителя: Ездил в паломническую поездку к преподобному Серафиму Саровскому и видел, как чугунок, в котором освящают сухарики, одевали на голову некоторым людям, но не всем. Как это объяснить?

— Думаю, что у некоторых людей голова настолько большая, что нельзя было одеть чугунок. Лучше спрашивать на месте. Поедете в следующий раз, обязательно узнайте.

Например, некоторые невесты приходят венчаться в шляпах. Видимо, не знают, что «венчаться» происходит от слова «венец», и на главы будут возлагать венцы. А как возложить венец на шляпу? Проще разобраться, как устроить хэллоуин, нежели свадьбу.

— Вопрос «Является ли грехом желание одиночества, нежелание общаться с кем-либо?»

— Смотря, какой мотив у этого желания. Если ради того, чтобы отдохнуть, никакого греха нет. А если ксенофобия, то грех, ведь в Священном Писании сказано: братского общения не уклоняться.

Бывает, конечно, бессмысленное или вредное общение, когда сплетничают, осуждают. Такое общение — разорение духовной жизни. Зачем оно?

— Вопрос телезрительницы: Недавно меня выписали из неврологического отделения. Один из моих родственников сказал мне неприятные слова, что это было испытание за то, что я нехорошо отношусь к людям. Я очень обиделась на него. Скажите, пожалуйста, как мне поступить? Я бы хотела помолиться за него.

— Сам Христос говорил: молитесь за обижающих вас. Что здесь обсуждать?

— Вопрос телезрительницы: У нас в доме стояла икона, мы зажгли свечу, не уследили, и икона Спасителя обгорела. Меня это шокировало, икону я сохранила и молюсь, чтобы Господь простил нас за этот грех.

— Это неосторожность, которая довольно часто происходит, но по сравнению с той обидой, о которой Вы сказали в первом вопросе, это несравнимо меньший грех. Надо все-таки различать. Икону можно отдать в реставрацию, и любой реставратор это поправит.

— Одна женщина рассказывает мне о том, как ее обидели, с вопросом: «Как он мог так поступить? Почему он так сделал?»

— Например, этот человек плохо воспитан, или у него не хватило терпения. Либо ты сама спровоцировала его, или он тебя давно ненавидит. Может быть тысяча разных причин.

— Батюшка, Вы правы, причин может быть тысяча. Но нужен ли сам поиск этой причины?

— Думаю, это бездарная трата драгоценного времени жизни. Докопаться просто: поставить капкан, поймать, связать, взять утюг, и он все скажет. Но надо ли подвергать свою жизнь опасности попасть в тюрьму ради удовлетворения собственного любопытства?

Конечно, любопытство — страшная сила, благодаря которой вся наука движется вперед, даже люди гибнут. Но это любопытство научное. А бывает любопытство бытовое, оно совсем иного рода.

— Вопрос: «Читаю книгу «Илиотропион», где написано: «все, что есть и бывает в мире, существует по воле Божией, тоже разумей и нравственном мире». Что такое нравственный мир?

— Имеется в виду мир духовный. «Илиотропион» — это перевод с латыни. Тогда все духовные работы писали на латыни, поэтому перевели таким образом, а сейчас перевели бы как «духовный мир».

— И в духовном, и в материальном мире — над всем Бог.

— В начале сотворил Бог небо и землю. Небо — мир духовный, а земля — мир материи.

— Вопрос: «Как появляется душа каждого человека?»

— Это тайна. Каждый раз, когда возникает новый человек, Господь творит его душу. Предсуществование душ в некотором «банке» отрицается Церковью, как еретическое.

— Вопрос: «Мне сказали, что если человек при жизни не посещал церковь, молиться за него можно только дома. Так ли это?»

— У нас есть поминальные молитвы за власти и воинства, но далеко не все люди во власти являются православными христианами. Так было и сто, и двести лет тому назад. Даже при дворе были влиятельные люди иной веры, но Церковь всегда молилась о властех и воинствах. В церкви мы молимся об оглашенных. Сказать так мог только человек, неграмотный в церковном отношении.

— Вопрос телезрителя: Допустимо ли христианину заниматься медитацией, или всякая медитация — принадлежность буддизма?

— Надо выяснять, что именно человек называет медитацией. Одни называют медитацией простые размышления. Надо знать сам механизм этой практики, тогда можно сказать, полезно ли это.

— Вопрос: «Отец Дмитрий, поделитесь, пожалуйста, как Вы активизируете родителей, чьи дети обучаются в Вашей воскресной школе?»

— Никак, поскольку эта работа мной полностью заброшена по причине занятости.

— Насколько важно заниматься с родителями учеников в гимназии или школе?

— Важно, но обычно не продуктивно. Два раза в году я обычно провожу такие занятия с родителями учащихся гимназии. В Воскресной школе дети занимаются один-два раза в неделю, а в гимназии пять-шесть дней в неделю. При обращении к родителям в 90% случае реакция нулевая. Аудитория внимательна, думаю, что любой мог бы повторить, что я говорю. Но принять какие-то рекомендации даже в случае административных угроз родители не могут. Это не означает, что говорить не надо, но с взрослым человеком трудно.

— Батюшка, Вы по опыту знаете, как порой родители мешают учебному процессу.

— Конечно, знаю. Родители, конечно, любят детей и хотят им добра, но часто у них бывают абсолютно антипедагогические воззрения. Например, я очень страдаю от их педагогических ошибок. Видно, как родители портят своих детей, а мне их жалко, ведь они не чужие.

Каждый год я хочу просто закрыть гимназию, потому что бьешься, как рыба об лед, а родители не хотят встать на нашу сторону. Лишь некоторые в некоторых из родителей я ощущаю поддержку, а остальные пребывают в состоянии расслабленного потребительства. Чаще всего, это эмоциональные импульсы из души, никак не оформленные в какую-то мысль. Папы ходят реже, а у женщин реакции исключительно эмоциональные, в которых нет рационального зерна. Они чаще даже не вникают в то, о чем говоришь. Думаю, что когда мама попытается дома рассказать мужу, о чем шла речь, он вовсе ничего не поймет.

— Многие православные люди стараются отдать своих детей именно в православные школы.

— Потому что мы боремся с обычными школьными инфекциями. Я часто хожу мимо одной обычной школы и вижу юных девочек 13-15 лет, которые курят. Слышу, как школьники ругаются матом, но затихают, когда проходишь рядом, то есть они различают, что это плохо. В нашей школе этого нет. Боремся мы и с синдромом детского воровства. Делаем «прививку» классической музыки, чтобы человек почувствовал вкус и не кушал музыкальную попсу, которой наполнено все наше пространство.

— Насколько, на Ваш взгляд, достигается цель?

— Дети с удовольствием поют песни, в которых есть что-то настоящее, например, Баха. Результат, безусловно, есть. Наша гимназия — детище, которому 25 лет, выпущено много детей, которые благодарны ей, хотя далеко не все. Хочется, конечно, быть вместе с родителями. Ведь когда дети поступают, они ходят в «мягких тапочках», а когда поступят, начинают вставлять палки в колеса учебному процессу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *