Правда в силе

Правильный ответ: в Новгороде

Житийная повесть сообщает о подготовке к битве со шведами следующее: вражеский вождь «…пришел в Неву, опьяненный безумием, и отправил послов своих, возгордившись, в Новгород к князю Александру, говоря: “Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою”. Александр же, услышав такие слова, разгорелся сердцем и вошел в церковь Святой Софии, и, упав на колени пред алтарем, начал молиться со слезами: “Боже славный, праведный, Боже великий, крепкий, Боже превечный, сотворивший небо и землю и установивший пределы народам, ты повелел жить, не преступая чужих границ”. И, припомнив слова пророка, сказал: “Суди, Господи, обидящих меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне”. И, окончив молитву, он встал, поклонился архиепископу. Архиепископ же был тогда Спиридон, он благословил его и отпустил. Князь же, выйдя из церкви, утер слезы и сказал, чтобы ободрить дружину свою: “Не в силе Бог, но в правде”».

Шведский лагерь располагался неподалеку от впадения реки Ижоры в Неву. Он подвергся нападению русских отрядов в воскресенье 15 июля около 10 часов утра. Битва затянулась на много часов. В конце концов, шведы не выдержали боя и подались к кораблям, отдав свой плацдарм на берегу. Два судна им пришлось наполнить мертвыми телами знатных («вятших») воинов, а иных, как говорят русские источники, похоронили в общей яме «без числа».

Победа принесла Александру Ярославичу громкую славу. Этот успех и добавил к имени князя почетное прозвище «Невский».

Понравилось? Поделись с друзьями:

Не в силе бог, а в правде

Не в силе бог, а в правде (значение) — Бог на стороне того, кто прав, а не того, кто сильнее.

Считается, что эту фразу, впоследствии ставшую русской пословицей, произнес русский князь Александр Невский (1221-1263). На это указывает Никоновская летопись, 3, 10 (Словарь Михельсона М. И. (1904 г.)).

Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля (раздел — «Бог — Вера»):

— «Бог не в силе, а в правде»

— «Не в силе бог, а в правде»

Невская битва и фраза «Не в силе бог, а в правде»

В 1240 году войско шведов на кораблях под командованием зятя шведского короля Биргера вторглось в Неву. Швед прислал в Новгород к князю Александру Невскому гонцов со словами: «Если можешь, сопротивляйся — я уже здесь и пленяю твою землю».

Александр, несмотря на то, что он был с малочисленной дружиной, решил дать бой шведам. По русской традиции, перед важным сражением Александр пришел в Софийский собор (главный православный храм Великого Новгорода, построенный в 1045—1050 годах), где он вместе со святителем и новгородским народом совершил молитву. Окончив молитву и приняв благословение от святителя Спиридона, князь Александр вышел к своей дружине и новгородскому народу и сказал: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!».

В сражении, состоявшемся 15 июля 1240 года, дружина под командованием князя одержала победу над шведами. Именно за эту победу народ назвал святого Александра Невским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *