Православие и веды

feminity_freaks

Под прицелом новая статья Ольги Валяевой Вся правда о Ведическом знании. Более правдивого вранья я в жизни не встречала.
1. Ведическое знание трогает сердце
А ложь и обман, трогают ум, если он есть. Ум побуждает человека думать и анализировать. И замечать откровенное враньё и профанацию. А так же опасность, которую это вранье может принести.
2. Ведическое знание – это не религия.
Оленька! Ради всего святого! Не несите чушь! Ведизм — это религия. Веды — это религиозная литература. И даже то, что вы — ведические кришнаистские лекторы — так усиленно толкаете за Веды — это тоже религиозная литература. Православные батюшки вполне могли читать и другую религиозную литературу — это входит в обучение семинаристов. Но само отношение тех же батюшек — вполне конкретное. Потрудитесь найти мнение священников про ту же йогу.
Цитируемый Радханатха Свами — является кришнаистским гуру, кстати.
Признаёшь себе близкой определённую конфессию — переходи в неё. Нельзя быть наполовину православным, наполовину кришнаитом.
3. Ведическое знание не для индусов и не для русских
Ведические знания долгое время были доступны только для мужчин 3х варн. Изучение этих знаний шудрам, женщинами, иностранцами и иноверцами было запрещено. Об этом написано в той же Ману-смрити, которую Оленька Валяева цитировала в другой своей статье. Неужели не дочитала до этого места? Или на пункте «Женщина всегда находится под опекой мужчины» все мыслительные процессы остановились что ли?
Принимать иностранцев и иноверцев в индуизм, который является преемником ведизма, начали относительно недавно и по распоряжению индийского правительства.
4. Веды – это не Индия
А Махабхарата, Бхагавад-Гита и Шримад-Бхагаватам — это не Веды.
Преемником ведизма является индуизм, а не кришнаизм, к которому относится г-жа Валяева. Более того, кришнаизм носит антиведический характер.
5. Ценности Ведического знания вне времени и расстояния
Ценности ведического знания были актуальны в ведийское время. Это где-то до 2 века до нашей эры. В настоящее время они безнадёжно устарели. Ценности кришнаистских учений актуальными не были никогда, кришнаизм — это опасная деструктивная секта.
6. Главная ценность – любовь к Богу
«Бхакти-йога» провозглашается кришнаизмом как превосходящая все остальные йоги. Почему бы Оленьке не рассмотреть другие течения? Вообще создание Йога-сутры относится ко 2 веку до н.э., а это уже не ведийский период. И причём тут Веды?)
«Об этом и говорят Веды. Не о ритуалах, не о традициях, а о способах развития любви к Богу в своем сердце.»
Дорогая, Ольга Валяева! Если вы никогда не читали Веды, не открывали их, то не позорьтесь своим незнанием! Веды — это сборник молитв, заклинаний, молитвенных песнопений и ритуалов. Для ведийского общества вообще было крайне важно, КАК именно вы молитесь, КАКИЕ ритуалы вы совершаете. Иначе и Вед никаких не было бы.
7. Ведам о нас все известно
Приведённые цитаты взяты из «Шримад Бхагаватам». Это не Веды.
8. Ведическое знание записано иносказательно, метафорично
Поэтому древнеиндийские писания некоторые личности трактую так, как им удобно. Очень это любил делать основатель секты МОСК Шрила Прабхупада. Дорогой учитель Ольги — Торсунов — достойный преемник своего гуру.
9. Ведическое знание – это не секта
А вот кришнаизм — это секта.
10. Оно распространяется само. Как пожар.
И это страшно. Страшно, что деструктивные культы и учения, что статьи и лекции, полные лжи и профанации, распространяются как пожар. Такие знания несут разрушение в семьи, отторжение старых, давно установленных связей, депрессию и стрессы от несоответствия собственного образа «идеальному ведическому».
11. Роль женщины не в том, чтобы быть прачкой и уборщицей
Однако именно такую роль женщинам в мировом порядке отводят кришнаистские лекторы. Позволяя за хорошее служении сходить на массаж и маникюр — ведь вы же бахини, вы этого достойны!
Да и вообще многие религии пропитаны жуткой мизогинией.
«Нигде в Ведах нет такого, мол, женщина, сиди, знай свое место и стирай. Нет. Много говорится о том, как надо защищать и беречь женщин, насколько мы уязвимы и ценны. О том, как женщины создают мир вокруг себя. О том, как опасно нас доверять самим себе – мы таких дров наломаем!
А все обязанности женщины проистекают от чего? Если ты любишь этого мужчину, то сделай для него то, что ему самому для себя сделать трудно. Приготовь ему поесть, почеши ему спину, прибери дом. Тебе ведь это нетрудно, тебя этому учили, ты же фея домашнего очага!»
Ольга, откуда в вас столько ненависти к женщинам? За что вы себя так недооцениваете и принижаете?
Ольга, пожалуйста! прекратите писать такую ересь! Перестаньте выдавать за Веды то, что Ведами не является! Хотите писать о своём укладе — пожалуйста, но называйте вещи своими именами! То, что вы называете «жить по Ведам», — это жизнь по правилам по правилам кришнаистской секты. Не скрывайте этого от людей. Не смущайте их умы ложными отсылками к якобы древним текстам.

Tags: Веды без прикрас, Ольга Валяева, заблуждения, неудобные вопросы, эпическое

Чем опасно учение вед?

Аудио

Алексей Ильич, хочу выразить Вам свое великое почтение – Вы привели меня к православию, хочу Вам поклониться за то, что Вы сделали, от всех нас. И хочу задать такой вопрос: я шел к православию издалека; сейчас у нас достаточно популярна индийская ведическая традиция, достаточно много лекторов и они не являются никоим образом противниками православия, большинство из них даже не склоняют к своей вере. Они объясняют некие законы поведения именно чистой жизнью, которая очень похожа на то, что проповедовал нам Христос. Мне кажется, что одной из причин того, что в современном мире православие не очень сильно распространено, является отсутствие четкого свода законов, как себя вести, как это есть, допустим, у иудеев. Ветхий Завет в 4 раза толще, чем Новый Завет, там все прописано, как себя вести. Если взять другие еврейские трактаты, там сказано все буквально про каждую пуговицу. И ведические знания подробнейшим образом описывают жизнь человека, как правильно строить семью, как правильно строить отношения ведически. С чем Вы можете связать то, что Христос не дал никаких правил поведения в этом материальном мире. Есть очень много про духовную сферу, и это приводит нас к жизни вечной, но полное непонимание, как вести себя в этом мире. И еще, эти же самые лекторы говорят, что Христос ходил в Индию, Вы могли бы развеять эти домыслы?

В Индию, в Японию, чего только нет… Я Вам скажу так: когда Вы говорите о ведических традициях, то учтите, мы не знаем, кто и когда им положил начало. Очень возможно, что те авторы вед, которые были, они тоже вначале ничего не давали. Обычаи и традиции складываются постепенно. И Христос тоже ничего этого не давал, и уже апостолы начинают создавать эти традиции, и дальше мы видим, как создается Церковь, организовывается, как из семени постепенно вырастает древо. Мы видим, что в Церкви очень много рекомендаций. Возьмите хотя бы Книгу Правил: сколько там постановлений соборных и вселенских, поместных соборов, некоторых святых отцов; в каждой, даже в поместной Церкви, в частности, в Русской Церкви.

Вспомните, до чего замечательная была у нас традиция: за столом, за обедом – молчание, с благоговением все вкушают пищу, слышите? Если кто-то засмеется, тут же – ложкой в лоб! Происходило великое дело – питание, что вы! Какая была великолепная традиция, что сделали с ней? Что сделали с ней? А в монастырях – за обедом, за трапезой читают жития святых или чьи-то поучения. А что теперь мы можем встретить? – начинается, даже за монастырской трапезой, музыка, светская даже музыка. Вы слышите? – идет разрушение изнутри, и оно выражается в этих внешних формах.

Но в отношении вед будьте осторожны. Один из самых, я бы сказал, влиятельных, авторитетных представителей индуизма, возьмите Рамакришну, который говорил: неважно кто, он один – это и Кришна, и Христос, и Будда. Или Вивекананда, его знаменитый ученик, который ездил по всему миру, в том числе и в Америку, тот вообще до чего дошел, он говорил: «Отбросьте все ваши лохмотья, душа человеческая – вот кто бог, тело человеческое – вот кто бог. Никогда не говорите, что вы грешны. Вы сильны, вы могущественны, вы должны знать, что вы – это Он». Вы слышите, какие вещи? Просто дьявольские вещи.

Я не знаю, удастся ли вам когда-нибудь прочитать Песнь Сансара, вы просто в ужас придете от того, что проповедовал Вивекананда. Это, знаете, сатанизм.

Мы берем уже не суть религии, а некоторые ее модификации, которые существуют приспособительно к нашей христианской психологии, и изменения происходят буквально на ходу. Нисколько не удивляйтесь этому. Было бы очень приятно, если бы они настолько изменились, что и Христа бы признали, — тогда только приветствую. Но корни и истоки их… Будда, например, знаете, что говорил? – «Я сам всего достиг, я сам всё получил, я сам достиг нирваны, я – Он». Ну, как вам нравится?

О молитве: «Не просите ничего у Молчания, Оно вам ничего не ответит» — видите, истоки какие, что вы!

Мы, к сожалению, подчас плохо знаем истоки этих течений. Если вы интересуетесь, может быть, и стоило взять хотя бы Радха-Кришну в истории индийской философии, посмотреть, что он там пишет, это такие факты – ой-ой-ой, так что всё очень непросто.

Христианство призывает человека к богоподобию в чем? Кстати, об одном я не сказал: не может быть истиной любви там, где нет смирения. А смирение – это видение своей греховности и, увы, неспособности победить самому в себе эти страсти. Там, где нет смирения, не может быть истинной любви – это очень важно.

В ведической традиции этого нет, вот в чем дело, так что всё совсем непросто.

А правила – у нас очень много правил, к сожалению, даже слишком много. И до чего мы сейчас дошли: у нас масленица стала, чуть ли не церковным праздником. Я так и говорю: «Тринадесятый праздник в Церкви».

Веды и православие – мешает ли одно другому?

Многие слышали о ведическом учении, основанном на ведах — сборнике древних священных писаний индуизма на санскрите. Сами сторонники этого учения предпочитают не афишировать себя в качестве религии, называя ведизм лишь культурой индийского народа, советами по саморазвитию, медициной и даже наукой. И в нашем городе был когда-то Российский Ведический университет Махариши, который просуществовал недолго, но успел обучить два выпуска специалистов науки созидательного разума. Итак, что же это за направление? И главное, можно ли совместить христианство и ведизм?

Базой для развития ведизма послужили верования праиндоевропейцев. Предположительно, ведизм возник в среде индоарийских племён и принесён последними на территорию индийского субконтинента на рубеже II-I тысячелетия до н. э. Самое интересное, что на данный момент какие-либо четкие доказательства подлинности вед неизвестны, поэтому учеными они все больше расцениваются как литературная мистификация. Однако, как это часто бывает, человек, пришедший к ведизму, будет мало об этом задумываться, он будет следовать эмоциям: «Мои болезни прошли, я буду жить дольше, мне хорошо». По сути, это создание комфортного состояния, а не это ли признак многих сект? Врагу рода человеческого ничего не стоит излечить человека хоть от всех болезней, лишь бы только отвратить от истинного пути.

К сожалению, в Интернете не очень много информации о ведах с точки зрения христианства. Зато ведические сайты активно пишут о христианстве. И пишут о том, опираясь, видимо, на большой авторитет христианства, как сама Библия якобы выступает за ведизм. О том, что, в общем, все религии на одно лицо. И это первое, что должно насторожить. На практике все выглядит совершенно иначе. Все подобные учения декларируют свою толерантность только на словах, в реальности они предлагают христианам полностью отказаться от своих догматов и последовать за ними. Например, ученик Рамакришны Свами Вивекананда пишет: «К настоящему времени Веды остаются вершинным достижением всего человеческого опыта, умозрений, анализа, воплощенным в книгах, отобранных и отшлифованных столетиями». О христианах же он пишет так: «Незначительные умы, с ограниченным, нетребовательным кругозором, никогда не осмеливаются парить мыслью».

Сторонники ведизма даже утверждают, что христианство выступает за реинкарнацию, опираясь на слова из Евангелия: «Дух бодр (животворит), плоть же немощна». И причем тут реинкарнация? Еще один признак сект: бессмысленное накидывание цитат из Библии, которые на самом деле ничего ведического не доказывают. Более того, широко используются цитаты апокрифических евангелий (термин «апокрифы» был отнесён к раннехристианским текстам — различные евангелия, послания, откровения, — не признанным «богодухновенными» христианской церковью и не вошедшим в библейский канон). Апокрифические источники, в большинстве своём, искажают священную историю и догматику Писания, например, в виду слишком сильного элемента человеческого мудрствования. Но кого этот момент особо интересует? Особенно тех, кто в христианстве разбирается плохо. Сказано, что из евангелий, значит истина, думает человек.

Особенно широко используются апокрифы в доказывании правильности вегетарианства, которое также является одним из фундаментов ведизма. Согласно апокрифическому «Евангелию мира от ессеев» Иисус проповедовал своим ученикам вегетарианство. Иудейская секта ессеев зародилась в начале II века до нашей эры. Что касается «Евангелия мира от ессеев», то его только в 1923 году открыл Едмонд Бордо Секей. Во время обучения в Ватикане Секей перевел несколько раннехристианских манускриптов с древнеарамейского, которые и составили евангелие мира от ессеев. Однако эти загадочные источники из секретных ватиканских архивов упоминаются только в книгах самого Секея. До сих пор многие ученые скептически относятся к достоверности его перевода. Из Библии мы знаем, что после потопа Сам Бог наряду с зеленью травной дает в пищу людям и животных, и птиц, и рыб. Стало быть, употребление мясной пищи разрешено самим Богом и оно не заключает в себе ничего противозаконного.

Стремление к здоровому питанию совершенно нормально для христианина. Но веды заходят глубоко, предлагая голодание, сыроедение и даже солнцеедение. Последнее предполагает поддержание жизнедеятельности организма только за счет солнечного света. Современная наука отвергает саму возможность подобного явления, поскольку оно противоречит научным представлениям о принципах жизнедеятельности живых существ. Никакой организм в природе не может функционировать без поступления веществ, выполняющих роль источника энергии и строительного материала. Засвидетельствован не один случай, когда люди, следовавшие практикам солнцеедов, умирали от голода. К чему это все? Да, конечно, воздержание вообще, и в частности от употребления мясной пищи дает большую легкость нашему духу. Однако было бы ошибочно полагать это телесное воздержание в основу нравственности. Стоит не есть определенных продуктов и на земле водворится настоящий рай! Как это было бы просто! Нужды, горе и ссоры всегда будут отравлять земную жизнь человека, так как причина этих несчастных явлений не внешняя, а глубочайшая, заключающаяся в греховном состоянии самой природы человека. Об этом подробно писал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон.

Веды также предлагают ежедневно применять медитацию. Но даже здесь ведизм пытается прикрыться христианством. На одном из ведических сайтов сравнивается житие святителя Григория Солунского и лекции Шрилы Прабхупады. Дается подробное житие святого, неясно для чего, видимо для затуманивания, и после этого вывод — медитация и молитва ничем друг от друга не отличаются. Якобы и святой, говорящий о повторении молитв, и Прабхупада пишут об одном и том же. Святые отцы запрещали любые виды визуализаций во время молитвы, в медитации визуализация — нормальное явление. Причем в ведизме отсутствует христианское понятие греха, а значит, и покаяния, без чего православная молитва невозможна. Мантры медитации ничего общего не имеют с молитвами, причем молитва должна быть сознательна, в медитации же это необязательно.

Как видите, можно найти еще массу отличий, прямо противоречащих православию. Это, например, еще и фен-шуй, астрология и аюрведа. Аюрведа — индийская ведическая медицина — основана на мистических откровениях. Согласно индуистскому преданию, аюрведа была воспринята людьми от бога врачевания Дханвантари. Кроме того, можно обратиться к ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая неодобрительно относится к аюрведе. Ряд клинических испытаний показал отсутствие эффектов у лекарственных препаратов, используемых в аюрведической медицине, а также серьёзную опасность некоторых препаратов, содержащих недопустимо высокие дозы тяжёлых металлов.

Что же касается ведического института в нашем городе, то он мог бы принести еще больший духовный вред, нежели обычный ведизм. Дело в том, что основатель университета — Махариши Махеш Йоги — глава псевдо-религиозной лженаучной секты, один из самых раскрученных и богатых бизнес-гуру. Основа этого заведения — Трансцендентальная медитация или кратко: ТМ. В Индии Махариши считают сектантом, который сильно извращает веды, наносит серьезный урон престижу Индии. Секта вербует новых членов, обманывая людей обещаниями, о том, что только те, кто практикует ТМ, могут достичь долголетия, идеального здоровья, материального благополучия в короткий срок и самое главное, духовного «просветления». Существует масса исследований, показывающих, что у определенного процента медитаторов возникают различные расстройства здоровья и психики. О случаях отрицательного влияния программы ТМ секта, разумеется, умалчивает. Одна бывшая последовательница Ведического института рассказала о своем опыте в Интернете: «В течение обучения со мной происходили непонятные вещи: я могла часами лежать в эйфории. Вскоре мой друг после ТМ оказался в психиатрической больнице. У меня начались слуховые галлюцинации, и я обратилась к психиатру. Мне поставили диагноз «шизофрения». Я стала поддерживать себя таблетками, которые прописал врач, и теперь, видимо, придётся навсегда остаться инвалидом. Моя мама по уговорам окружения тоже медитировала, через несколько лет у неё развились страшные головокружения, с тех пор она ими страдает, хотя давно не медитирует».

Можно ли после всего вышесказанного называть ведизм простой наукой жизни и культурой народов? Мне лично довелось пообщаться со сторонниками ведизма на тему духовности. И главное, что можно было заметить из разговора — это их постоянное стремление возвысить себя: «Я благочестив, я достигаю состояния благости». И вот он главный камень преткновения. Великие святые до последнего дня при всем своем совершенстве видели Совершенство Божие и видели насколько они нищи и наги по сравнению с этим Совершенством. Преподобный Варсонофий Великий говорил: «Считай себя самым грешным и последним из всех и будешь иметь покой». Православие оценивает человеческое состояние как ненормальное и болезненное, предлагая для исцеления покаяние. Оккультизм же считает состояние человека нормальным, не нуждающимся в исцелении, и вполне подходящим для развития божественных качеств. Да, восточные учения ставят благие цели, но дают негодные средства. И в этом их опасность.

Вероника ВЯТКИНА,
иерей Владимир Елисеев «Православный путь ко спасению», М., 1995,
k-istine.ru, azbyka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *