Православие или смерть футболка?

Про футболку Православие или смерть

В прошлом году произошло интересное событие – государством были запрещены футболки Православие или смерть. (Не помню точно форму этого запрета, но это не так важно.) Некоторые горячие ребята жаждут носить такие футболки и считают этот запрет чуть ли не притеснением православных…

А я думаю, что те, кто запрещал майку Православие или смерть, может, и хотели притеснить православных, но в итоге сделали хорошее дело.

Почему?

Давайте разберемся.

Любое дело, любую вещь можно оценить по двум параметрам:

1. Как это влияет на окружающих.

2. Как это влияет на тебя самого (того, кто делает это дело).

«По плодам их познаете их».

Вот, ты захотел купить футболку Православие или смерть. Купил и носишь. Что в результате?

1. Как ношение футболки Православие или смерть повлияет на других.

Если ты хочешь поучить жизни православных, ты пойдешь в храм или в некое собрание православных людей.

Что касается храма, не уверен, что стоит ходить в храм с какими-то текстами, помимо Евангельских. Храм – обиталище Слова Божия, и какие-то посторонние слова там вряд ли уместны.

Ради посещения собрания православных ты можешь купить футболку Православие или смерть. Но зачем? Ты хочешь напомнить своим единоверцам о том, что ради православия, в случае гонений, стоит и умереть? А ты уверен, что готов умереть больше, чем они? Кто ты такой, чтобы учить их тому, чего сам еще не сделал?

Значит, скорее всего, ты решил что-то доказать своей футболкой нецерковным людям. Что же ты им докажешь? Твоя футболка Православие или смерть говорит следующее: «Я думаю, что если случатся гонения, я буду готов умереть за свою веру».

Почему ты думаешь, что это должно кого-то впечатлить?

Как вообще распространяется добро, распространяется святость? Главный способ его распространения – это дело, пример. То есть случаются гонения, кто-то умирает за веру – и за этим человеком следуют тысячи.

Или человек побеждает свои страсти, обретает любовь – и эта любовь согревает тысячи.

Где слыхано, чтобы добро распространялось через обещание сделать доброе дело?

Представьте себе футболку со слоганом: «Если представится случай соблудить, я удержусь». Или: «Если я смертельно заболею, я не впаду в уныние». Или: «Если я стану знаменитым, я не впаду в тщеславие».

Это полный аналог слогана «Православие или смерть», на примере других добродетелей.

И какое действие окажут такие слоганы?

При этом следует учитывать и то, что по ощущению нецерковных людей, церковь в данный момент не притесняема, а наоборот, близка к власти и пользуется ее (власти) мощной поддержкой. В этих условиях слоган, намекающий на возможность притеснений, кажется неверующим, кроме всего прочего, еще и юродством.

Ощущение юродства от нашей деятельности – вещь нормальная, но оно не является нашей целью.

2. Как ношение футболки Православие или смерть повлияет на тебя.

Как влияет на человека его хвастовство? Нужно ли объяснять подробно?

Могут спросить: «Но некоторые футболки SlovoMne.ru тоже говорят о добродетелях – любви, совести, чистоты – разве это не хвастовство?».

Есть два принципиальных отличия наших маек от майки Православие или смерть.

Во-первых, в большинстве слоганов SlovoMne.ru нет прямого соотнесения слогана и того, кто его носит. Типа «Сохраню чистую совесть или сдохну».

Во-вторых, в любом случае, даже если и нет соотнесения с собой, все равно человек чувствует ответственность за то, что написано на его одежде. Но в чем отличие от футболки Православие или смерть? В том, что наши слоганы касаются не чего-то будущего, потенциально возможного, а того, что есть здесь и сейчас. Мы уже сейчас должны любить, иметь чистую совесть и так далее. А если мы реально смотрим на вещи, мы понимаем, что любовь наша мала и совесть не вполне чиста. Таким образом, надевая футболки SlovoMne.ru, мы смиряемся, мы чувствуем некий трепет и свое недостоинство. То есть футболки оказывают на нас положительное духовное воздействие.

А если мы наденем на себя майку Православие или смерть, совесть не будет обличать нас. Ведь нам еще не угрожали смертью за веру, значит, мы совершенно чисты по отношению к этому слогану, мы замечательны. И можем ходить с высоко поднятой головой. На мой взгляд, это породит скорее гордыню и может послужить впадению в прелесть, чем какому-либо доброму делу.

Таким образом, чиновники своим запретом спасли многих православных от впадения в прелесть.

Это мое частное мнение, одно из многих возможных.

Как же бороться с этой подменой? Для этого мы создали альтернативу — футболку «Православие или смерть души», которая в ближайшем будущем будет доступна в нашем интернет-магазине футболок:

Происхождение и использование лозунга

Девиз «Православие или смерть!» (греч. Ορθοδοξία ή θάνατος!) на греческом языке был начертан с 1970-х годов и до начала XXI века на чёрном знамени афонского монастыря Эсфигмен, мятежная братия которого отказывалась поминать правящего архиерея Святой Горы — Вселенского Патриарха в знак протеста против богословского диалога с Римско-католической церковью и иных экуменических контактов последнего. Лозунг представляет собой перефразировку классического лозунга Греческой революции 1821 года: Ελευθερια η θανατος! («Свобода или смерть!»).

По словам религиоведа Романа Лункина, в России данный лозунг появился в 1990-х годах в среде православных консерваторов и богемы (Константин Кинчев, Иван Охлобыстин), сторонников монархических движений и некоторых священнослужителей (игумен Сергий Рыбко).

Лозунг «Православие или смерть» популярен среди представителей некоторых православных общественных организаций (например, Союза православных хоругвеносцев). В такой майке с данным лозунгом давал интервью солист группы «Алиса» Константин Кинчев. По заявлениям хоругвеносцев, данный лозунг следует трактовать следующим образом:

Суть этого обращения носит исключительно религиозный характер и относится к православным христианам, которые таким образом заявляют о своем жизненном выборе и готовности умереть за Христа подобно всем святым мученикам, если им даже под угрозой смерти предложат отречься от Православия или согласиться с искажением Православного вероучения.

Признание лозунга экстремистским

21 декабря 2010 года решением Черёмушкинского районного суда Москвы лозунг «Православие или смерть!», напечатанный на футболках, представленных на Интернет-ресурсе www.russiansymbol.ru, был признан экстремистским и включён в Федеральный список экстремистских материалов под номером 865. Согласно заключению экспертов Российского института культурологии, эта надпись возбуждает религиозную вражду и пропагандирует превосходство граждан одной религии по отношению к другой.

Однако 21 апреля 2011 года Люблинский районный суд отклонил представление прокуратуры о признании футболки с надписью «Православие или смерть!» и изображением православной символики с черепами экстремистским материалом., основываясь на заключении комплексной экспертизы, которую проводил Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ.

Несмотря на то, что решения двух судов противоречат друг другу, на сайте Министерства юстиции лозунг «Православие или смерть» всё ещё находится в Федеральном списке экстремистских материалов со ссылкой на решение Черёмушкинского районного суда.

20 сентября 2012 года петербургский депутат Виталий Милонов в интервью радио «Эхо Петербурга» заявил, что на сегодняшний день лозунг «Православие или смерть!» более не находится в списке экстремистских материалов. Депутат пояснил, что он лично просил бывшего заместителя министра юстиции Виктора Евтухова пересмотреть отношение к лозунгу. Несмотря на это, на момент опубликования интервью на сайте Министерства юстиции лозунг «Православие, или смерть» до сих пор значится в списке запрещённых под номером 865.

Примечания

  1. Андрей Фефелов. Православие или смерть! // Завтра, 21.07.2010
  2. 1 2 Лозунг «Православие или смерть!» признали экстремистским // Правда.ру, 16.05.2011
  3. 1 2 Признан экстремистским лозунг афонских монахов // Информационно-аналитический центр «СОВА», 03.02.2011
  4. «Православие или смерть» — вера или экстремизм? // NEWSinfo, 07.02.2011
  5. 1 2 «Православие или смерть» все-таки запретили // Комсомольская правда, 16.05.2011
  6. Глава РПЦ назвал волками в овечьих шкурах приверженцев лозунга «Православие или смерть!» // NEWSru, 10.03.2009
  7. Святейший Патриарх Кирилл. Торжество Православия. Чем опасны слова «Православие или смерть» // Православие и мир, 08.03.2009
  8. Сыктывкарский епископ вступился за лозунг «Православие или смерть!» NEWSru, 15 июля 2010.
  9. Прокуратура примерила футболку к Уголовному кодексу // «Коммерсантъ», 14 июля 2010.
  10. Футболку «Православие или смерть!» признали экстремистской // Lenta.ru, 02.02.2011
  11. Федеральный список экстремистских материалов // Сайт Министерства юстиции РФ
  12. Футболку «Православие или смерть!» признали экстремистской // Lenta.ru, 02.02.2011
  13. Суд не нашел экстремизма в надписи «Православие или смерть!» на футболке // Интерфакс, 21.04.2011
  14. К Пасхе суд разрешил православным умирать за свою веру // Комсомольская правда, 21.04.2011
  15. Люблинская прокуратура Москвы требует признать экстремистской футболку с надписью «Православие или смерть!» // Информационно-аналитический центр «СОВА», 12.07.2010
  16. Футболку «Православие или смерть» потребовали признать экстремистской // Lenta.ru, 12.07.2010
  17. Лозунг «Православие, или смерть» исключён из списка экстремистских материалов. Эхо Петербурга (20 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 26 октября 2012. Проверено 28 сентября 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *