Про князя Владимира

Князь Владимир I Святославич (ок. 960 – 15 июля 1015) – киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах). Прославлен в лике святых как равноапостольный.
Едва ли найдется в русской истории имя более значимое, чем имя киевского князя Владимира Святого, Крестителя Руси. Уже древнерусские книжники называли его равноапостольным, ибо подвиг князя Владимира вполне соизмерим с апостольским: великая страна, Русь, его стараниями освещена была светом христианской веры, и это событие определило весь ход нашей дальнейшей истории.

Владимир был сыном киевского князя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы матери Святослава княгини Ольги. Летописи рассказывают, что, разгневавшись на свою рабу, Ольга сослала ее в отдаленное селение с названием Будутина весь. Здесь и родился будущий великий святой. Вскоре Владимира отобрали у матери. Воспитывался он в Киеве, при дворе своей бабки, княгини Ольги. Но еще долго презрительное прозвище «робичич», то есть «сын рабыни», будет преследовать его.

Летом 969 года, незадолго до своего окончательного отъезда на Дунай, князь Святослав разделил Русскую землю между своими сыновьями. Старшему, Ярополку, достался Киев, Олегу – Древлянская земля. В это время в Киев пришли новгородцы, просившие себе князя. «Абы пошел кто к вам?» – насмешливо спросил их Святослав. Новгородцы, по совету дяди Владимира по матери, Добрыни, попросили себе на княжение Малушиного сына. Святослав согласился. Так Владимир еще ребенком сделался новгородским князем.

Весной 972 года Святослав погиб, и его сыновья стали княжить в своих землях совершенно самостоятельно. Около 977 года между Ярополком и Олегом началась война, в результате которой погиб Олег. Напуганный этим известием Владимир бежал из Новгорода «за море», как полагают, к варягам, в скандинавские земли или Прибалтику. Некоторое время спустя он вновь появился в Новгороде (уже захваченном наместниками Ярополка) во главе наемного варяжского войска. Так началась война между Владимиром и его братом. Успех в войне сопутствовал Владимиру. Летом 978 года он осадил Киев. Киевское княжение Владимира продолжалось тридцать семь лет.

Поначалу Владимир был убежденным язычником и ярым противником христианства. Вскоре после вступления в Киев он устроил на холме возле своего дворца настоящий языческий пантеон – поставил изваяния языческих богов: Перуна, Велеса, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Семрагла и Мокоши. «И поклонялись люди им, нарицая их богами, и приводили сынов своих и дочерей, и приносили жертвы бесам… И осквернилась кровьми земля Русская и холм тот», – рассказывает летопись. Летописцы не жалеют черных красок, изображая Владимира до принятия им христианства. Они наделяют его самыми разными пороками, среди которых, прежде всего, непомерное сластолюбие. Известно, что у Владимира той поры было пять жен. Помимо законных жен, князь имел сотни наложниц.

При всем том Владимир в эти годы проявляет всяческую заботу об укреплении государства. Он совершает несколько успешных походов на запад и восток, подчиняет власти Киева ряд восточнославянских племен, присоединяет к Руси так называемые Червенские города (Волынь). Различные области Русского государства скрепляются более прочными узами, чем прежде. Языческая реформа Владимира (установление языческого пантеона и введение единого для всей страны государственного культа Перуна) свидетельствует о стремлении князя к объединению Древнерусского государства вокруг Киева. Русь окончательно теряла черты прежней военной федерации отдельных племен, превращалась в единое государство, игравшее все большую роль в европейской и мировой политике. Все это требовало изменений и в сфере идеологии.

Летописи и Жития святого Владимира содержат подробный рассказ о крещении киевского князя. Далеко не сразу Владимир пришел к своей вере. Летопись рассказывает о том, что сначала князь принял послов от волжских булгар (мусульман), латинян и хазарских евреев, предлагавших ему принять их закон. Затем в Киев явился и греческий философ, убеждавший Владимира в преимуществах православного вероучения. И тогда Владимир избрал «добрых и смысленных мужей» и отправил их в разные страны, чтобы те на деле сравнили, как поклоняются Богу разные народы. Вернувшись в Киев, «мужи» рассказали о красоте византийского богослужения: «Не знали, на небе или на земле были мы, ибо нет на земле красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах». Посоветовавшись с боярами и «старцами градскими» (представителями городского самоуправления), Владимир согласился с тем, что византийская вера лучше всех остальных.

Долгое время рассказ об «испытании вер» Владимиром считали вымыслом, красивой легендой. Однако это не так. Летописное предание подтверждается свидетельствами иностранных источников, повествующих о подобных посольствах князя Владимира. Киевский князь и в самом деле всерьез размышлял о преимуществах различных вер. Но то, что в конечном итоге он выбрал христианское вероучение, конечно же, не случайно.

К сожалению, о самом крещении князя Владимира, несомненно, главном событии его жизни, мы знаем явно недостаточно, т. к. сведения, содержащиеся в разных источниках, довольно противоречивы. Летописи рассказывают о крещении Владимира под 988 годом и связывают его с взятием русскими войсками Корсуни (Херсонеса), византийского города в Крыму. Владимир осаждал город в течение долгого времени, но никак не мог взять его, пока один из защитников города, некий Анастас – впоследствии сподвижник князя Владимира и настоятель Киевской Десятинной церкви – не пришел ему на помощь и не посоветовал перекопать трубы, по которым в осажденный город поступала вода. Тогда князь дал обет: креститься в том случае, если город будет взят. Херсонес, действительно, пал, но Владимир с крещением не спешил. Он отправил послов в Константинополь, к византийским императорам Василию и Константину, с требованием выдать за него замуж их сестру, порфирородную царевну Анну. Императоры дали согласие, но с непременным условием, чтобы князь предварительно крестился в христианскую веру. «Скажите царям так, – обратился Владимир к посланникам императоров. – Я крещусь, ибо прежде испытал закон ваш, и люба мне вера ваша и богослужение, о котором поведали мне посланные нами мужи». И тогда царевна Анна в сопровождении своих приближенных и священников прибыла в Корсунь, но Владимира внезапно поразил тяжелый недуг: «По Божественному промыслу в то время разболелся Владимир очами, так что ничего не видел, и скорбел очень, и не знал, что делать». Анна послала к нему с такими словами: «Если хочешь избавиться от этой болезни, то крестись поскорее, иначе не выздоровеешь». Тогда князь повелел корсунскому епископу и священникам, прибывшим вместе с царевной, крестить себя. «И когда возложил епископ руку на него, тотчас прозрел Владимир», – рассказывает летопись. Таким образом, в 987 или в самом начале 988 года, предположительно, в Киеве Владимир принял крещение. Он получил и новое имя – Василий, данное ему, вероятно, в честь византийского императора Василия II.

Бракосочетание Владимира с византийской царевной Анной произошло в Корсуни. Здесь же, вероятно, приняли крещение многие бояре и дружинники киевского князя. Женившись на Анне и вернув Корсунь Византии, Владимир вместе с женой отправился в Киев, где приступил к крещению народа. Покидая город, он вывез из него многие святыни – церковные сосуды, иконы, мощи святого Климента Римского и его ученика Фива.

Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося молитвами святого равноапостольного Владимира в русском народе, во всей его жизни, во всем мировоззрении. Летопись рассказывает о свержении Владимиром языческих кумиров, поставленных им самим за несколько лет до этого: «Придя в Киев, повелел Владимир кумиров ниспровергнуть: одних изрубить, а других огню предать. Перуна же повелел привязать к хвосту конскому и волочить его с Горы… и приставил 12 мужей бить его жезлием… Когда же тащили его к Днепру, оплакивали его неверные люди, ибо не приняли еще святого крещения». Князь повелел сбросить идола в Днепр и проследить, чтобы он не приставал к берегу, пока не пройдет днепровских порогов. Так Русь распрощалась со своим главным языческим богом Перуном. После этого последовало крещение народа…

Наступило незабываемое и единственное в русской истории утро крещения киевлян. Оно происходило, по версии Жития князя Владимира, в водах реки Почайны, притока Днепра (по летописной версии – в Днепре). Совершали таинство священники «царицыны» (приехавшие на Русь с царевной Анной) и «корсунские» (привезенные князем из Корсуни). Накануне Владимир объявил по городу: «Если кто не придет завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг». Священное желание князя было исполнено беспрекословно: «В одно время вся земля наша восславила Христа со Отцем и Святым Духом». На месте прежнего языческого святилища была поставлена церковь святого Василия – небесного покровителя князя. Позднее греческие мастера построили в Киеве церковь Пресвятой Богородицы, получившую название Десятинной, – главный храм Киевской Руси Владимировой поры. Он был освящен 12 мая 996 года. С этой церковью связана важнейшая церковно-административная реформа князя Владимира – установление церковной десятины.

Принятие христианства совершенно изменило князя Владимира. Он искренне и всей душой принял новую веру. Летопись и княжеское Житие более всего отмечают его исключительное милосердие и нищелюбие. Услыхав слова Писания: «Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7), Владимир начал творить множество добрых дел. Он повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать все, в чем он нуждается, – еду, питье или деньги. Более того, узнав, что больные и немощные не могут добраться до его двора, князь повелел развозить для них по городу пропитание. «И повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: “Где больной или нищий, не могущий ходить?” И тем раздавать все, что им нужно», – рассказывает летописец. «И не в Киеве одном, но по всей земле Русской – и в городах, и в селах – везде милостыню творил, нагих одевая, алчущих насыщая, жаждущих напояя, странников одаривая милостью, церковников почитая, и любя, и милуя, подавая требуемое; нищих, и сирот, и вдовиц, и слепых, и хромых, и больных – всех милуя и одевая, и насыщая, и напояя. И так пребывал князь Владимир в добрых делах…», – повествует монах Киево-Печерского монастыря Иаков (Мних), автор «Памяти и похвалы князю русскому Владимиру».

СУДЬБА МОЩЕЙ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Известно, что мраморный саркофаг с останками князя Владимира и его жены, византийской принцессы Анны, нашел в Киеве на руинах древней Десятинной церкви митрополит Петр Могила, который возглавлял Киевскую кафедру в 1632–1647 годах. Находка была сделана случайно. До нас дошли две версии того, как это произошло. Одна из них была опубликована в «Кратком описании» Киево-Печерской лавры Самуила Миславского. Согласно этой версии, нахождение мощей датировано 1636 годом. По субботам митрополит Петр Могила правил службу поочередно в разных киевских храмах. Тогда на месте, где стоял Десятинный храм (его разрушили в 1240 году орды хана Батыя), находилась небольшая деревянная церковь святителя Николая. В одну из суббот Петр Могила отслужил там Литургию, а затем пошел осматривать руины Десятинной и увидел углубление в земле. Владыка приказал его раскопать, и тогда обнаружили два мраморных саркофага – князя Владимира и его супруги.

Более распространенной является другая версия, изложенная в лаврской рукописи XVIII века: гроб был один, и в нем лежали останки двух человек. На серебряной с позолотой табличке сообщалось, что здесь покоятся князь Владимир, нареченный при крещении Василием, и его жена, византийская принцесса Анна. Монах-переписчик книг из Киево-Печерской лавры, указавший на то, что саркофаг был один, лично читал документ об этой находке, составленный при Петре Могиле. Этот оригинальный текст был утерян в 1718 году, и лаврский монах воспроизвел его по памяти. Он написал, что это произошло в 1632 году (в более позднем источнике указывается другая дата – 1636-й). Кстати, по некоторым данным известно, что сын Владимира Крестителя – князь Ярослав Мудрый – тоже был похоронен в одном саркофаге с женой. Петр Могила «в воспоминание будущим родам» извлек из гроба главу и кисть правой руки Владимира. Есть несколько версий того, в каком храме Киева митрополит первоначально поместил честную главу (череп) князя, но, в конце концов, эта святыня оказалась в Великой лаврской церкви – Успенском соборе, а кисть – в Киевском Софийском соборе. Нижнюю челюсть Владимира Петр Могила отправил в Москву, русскому царю Михаилу Федоровичу.

Митрополит Киевский и Галицкий Евгений Болховитинов (1767–1837 гг.) в описаниях Софийского собора в Киеве и Киево-Печерской лавры десяток страниц посвятил мощам. Упоминает он и о главе святого равноапостольного князя Владимира, которая «находится на правой стороне при алтаре Успенского собора Лавры в приделе св. Архангела Михаила в серебряной раке и под серебряной иконою князя сего во весь рост, сделанною в 1825 году».

В годы советской власти, незадолго до нападения гитлеровской Германии на СССР, честную главу отправили в Ленинград, в лабораторию знаменитого антрополога, археолога и скульптора Михаила Герасимова, который создал скульптурные портреты многих исторических личностей по их черепам – князей Ярослава Мудрого и Андрея Боголюбского, царя Ивана Грозного, среднеазиатского завоевателя Тамерлана и др. Предполагалось, что Герасимов воссоздаст и облик Владимира Крестителя. Однако началась война, и Герасимова эвакуировали в Узбекистан, в город Самарканд. А честная глава князя Владимира исчезла в блокадном Ленинграде и до сих пор не найдена.

Сохранилась нижняя челюсть Владимира, отправленная Петром Могилой в Москву. Часть честных мощей Владимира Святого, переданная в дар русскому царю Михаилу Феоровичу, упоминается в описях Образной палаты Московского кремля 1669 г. и кремлевского Успенского собора 1701 г., где она и почиталась вплоть до 1918 г.

Весь советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 г. мощи в оригинальном ковчежце были торжественно переданы в Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве.

Гроб с останками, которые, вероятно, принадлежали Владимиру Крестителю, поставили в новом Десятинном храме, в приделе, освященном именем князя. Как известно, эту большую церковь в 1936 году разобрали на кирпичи, а саркофаг с останками вновь извлекли. Вероятно, ныне он находится в Национальном заповеднике «София Киевская».

Накануне празднования 1000-летия Крещения Руси, 26 мая 1988 года, в Оружейной палате московского Кремля состоялась торжественная церемония передачи Русской Православной Церкви священных реликвий, среди которых было нескольких мощевиков, в том числе и с частицей честных мощей святого равноапостольного князя Владимира. По благословению Святейшего Патриарха Пимена, этот мощевик был передан Управляющему делами Московской Патриархии, Митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Владимиру (Сабодану), и положен в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону. Накануне дня памяти святого князя Владимира, 24 июля 2005 года, по просьбе Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, частица мощей святого равноапостольного великого князя Владимира возвращена в Украину и покоится в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Исторические свидетельства о том, как и когда произошло крещение Владимира Святославича

Как ни странно, никаких достоверных записей современников, посвященных этому важному событию, не было обнаружено. В связи с этим особо ценно свидетельство армянского хрониста Степаноса (Стефана) Таронского. Он жил в одно время с князем и занимался созданием «Вселенской истории» именно в тот период, когда Владимир выбирал новую религию для своего государства.

В своем труде Степанос описывал события, происходившие с 885 по 1004 год. Вспоминая события, происходившие в 1000 году, он пишет о 6000 пешем войске рузов, которое находилось в Армении. По его словам, это были воины, прибывшие по просьбе императора Василия. По словам Степаноса, это произошло, когда последний выдал сестру свою замуж за Владимира. Там же читаем, что это событие совпало с тем, как рузы уверовали во Христа.

Что касается других источников, то они подтверждают свидетельства Степаноса, однако приводят более подробную информацию.

В частности, многие летописцы указывают, что Владимир решил жениться на сестре византийских императоров Анне. Они ответили согласием, потребовав военную помощь в борьбе с мятежником Вардой Фокой. Сама царевна воспротивилась решению братьев, но позже согласилась стать женой русского князя, если он примет христианство. Наиболее достоверные сведения об этом событии сообщает сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *