Псалом 116 на русском

Среди российских православных толкователей бытует мнение, что в псалме 116 идет иносказательная речь об истории Иисуса Христа. Здесь звучит пророческая мысль о том, что второе пришествие позволит спасти и изменить мир. Апостол Павел использовал текст псалма 116 в своем обращении к римлянам. Несмотря на то, что в те времена римляне были язычниками, он посчитал, что для них эти строки также несут глубокий смысл. По мнению Павла, язычники также могут разделить вместе с верующими милость от Мессии, ведь он для того и сошел на землю, чтобы спасти и подарить надежду тем, кто еще не поверил Богу.

Текст молитвы псалом 116

На старославянском языке с ударениями

Аллилуиа

1 Хвали́те Го́спода вси язы́цы, похвали́те Его́ вси лю́дие,

2 я́ко утверди́ся ми́лость Его на нас, и и́стина Госпо́дня пребыва́ет во век.

На русском языке

Аллилуиа

1 Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена;

2 ибо велика милость Его к нам, и истина Господня пребывает вовек. Аллилуия

Для чего читают псалом 116?

Для верующего человека псалом 116 содержит в себе настоящую чудодейственную силу. Попадая в беду или страдая от волнений, теряя надежду, человек обращается к таинству Псалтыря. Исключением не стали и дела сердечные, ведь ничего не сравнится с помощью псалмов Давида. Псалом 116 рекомендуют читать парам, чтобы Бог благословил их на совместную семейную жизнь.

Чтение Псалтыря лучше проводить в уединенной атмосфере при свете лампадки, освободившись от мирской суеты и мыслей о будничном. Правильным будет расположиться напротив икон с изображением ликов святых. Такая атмосфера позволит по-настоящему проникнуться таинством и глубоким смыслом псалмов, даст почувствовать наполняющее взаимное чувство, ощущение счастья, которые снизойдет на пару. Бог благословит просящих милостью, поселив в их душах светлое чувство, и сохранится их семья, а они будут прославлять и благодарить Создателя.

Толкование

Иван Лопухин, известный русский богослов, в своих исследованиях предполагал, что псалом 116 продолжает тему, которую автор развил в 114 и 115 псалмах. Псалмопевец начинает с обращения лично к Богу, затем благодарит его в присутствии иудеев. Автор идет дальше и пишет этот псалом, заложив в него важный смысл и силу.

  • Стих 1-2: из-за краткости кафизмы нет смысла при толковании разделять ее на отдельные стихи. В этом псалме звучит призыв всех племен Земли славить и признать единого Бога, царь Давид снова подтверждает свою веру и любовь к Создателю, признаваясь ему и всему миру в этом вновь и вновь. Давид не призывать благодарить Бога без причин, ведь его дела велики, а его милость ко всем народам бескрайняя, истина пропитывает всю Землю и прославляет его. Псалмопевец уверен, что благочестивые чувства и мысли поддерживают душу православных людей и помогают им переживать невзгоды.

Правила чтения

Псалом 116 достаточно часто поется во время службы, это объясняется той силой и мощью, которые заложены в его содержании и восславлении Бога. Несмотря на то, что этот псалом самый маленький во всем Псалтыре, его значимость очень высока.

Он достаточно приятен в чтении. Благодаря его краткости достаточно быстро можно проникнуться его смыслом, даже при плохом знании церковнославянского языка. Тем не менее, церковь отнюдь не запрещает чтение Псалтыря в русском синодальном переводе, если это необходимо для изучения и познания, главное соблюдать правила таинства чтения и размышлять о прочтенной молитве. Псалом 116 обладает большим значением для каждого верующего человека, а потому достаточно часто используется в молитвах.

Псалом 116 — самый короткий из всех песен в Псалтыри, но самый мощный по содержанию и прославлению величества и могущества Бога.

Значение Псалма 116

Эта песня хвалы чаще всего поется во время храмовых служений не из-за своей краткости, а по причине ее силы.

Другие псалмы царя Давида:

  • Псалом Давида 13
  • Псалом Давида 16
  • Псалом Давида 57

Псалом Давида — надежда для всех язычников и маловеров познать милость Господню, наполниться Его духом, принять жертву Иисуса Христа и войти в жизнь вечную.

1 Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена;
2 ибо велика милость Его к нам, и истина Господня вовек.

Аллилуия.

Читая самый краткий псалом, каждый верующий слышит:

  • призыв воздать хвалу Всевышнему всеми народами;
  • поддержку в духовной борьбе во время суетной жизни.

Псалом 116 призывает все народы к славословию и благодарению Творца

Песней хвалы можно назвать псалом 116, который всего двумя стихами призывает все народы воздавать постоянную хвалу Господу.

Статьи о Ветхом Завете:

  • Чем отличается Новый Завет от Ветхого
  • Пророчества и предсказания из Библии
  • 15 интересных фактов о Библии

Псалмопевец подчеркивает, что хвалить Творца могут все люди, говорящие на разных языках, любые народности. Это обращение, как к верующим людям, так и к язычникам.

Важно! Всему человечеству дано право возвеличивать Создателя неба и земли за каждый день жизнь, пищу и кровь, детей и здоровье.

Толкование псалма

Славьте Христа за Его кровь и жертву, принесенную на Голгофе. Хвалите Бога все люди, а не только евреи, хотя Христос пришел в первую очередь спасти сынов Израилевых, а затем и все человечество.

В первом стихе благодарственного псалма Давида 116 на русском языке явлено пророчество о Церкви, Невесте Господней, которой первой дано право воздать хвалу Всевышнему.

Иисус Христос пришел на землю, чтобы наполнить ее светом, научая апостолов по всей земле разнести искорки Евангелия, чтобы каждый, верующий в Него спасся и приобрел жизнь вечную.

Почему псалмопевец говорит не об одном народе, евреях, а о множестве? Рассеявшиеся по всему миру евреи принесли весть о великом Создателе в каждый уголок мира, многие приняли Божью веру и, говоря словами пророка Захарии (Зах. 2:11), притекли к Господу.

При принятии Творца своим Богом, отказавшись от поклонения божкам, язычники стали называться в глазах Всевышнего людьми.

Апостол Павел продолжает мысль Давида в своем послании Римлянам, он также разделяет язычников и людей. Хвалите Создателя язычники за все дарованное вам, а люди, познавшие великую силу Творца, могут прославлять Всевышнего всем сердцем и делами своими.

Псалом 116 чаще всего поется во время храмовых служений

Стих 2 возвещает милость Божью на всех, верующих в Создателя, она не прекращается из века в век.

Жития ветхозаветных святых:

  • Житие святого царя и пророка Давида
  • Житие святого пророка Исайи
  • Житие святого пророка Илии

Человеколюбивый Господь изливает свою милость на добрых людей и злых, как дождь, исходящий с неба, накрывает праведных и неправедных.

Закон Божий стал основой евангельской истиной, даровав народам благодать Иисуса Христа. Ни один человек не может спастись добрыми делами, если в его душе нет веры Господней. Апостол Павел подчеркивает, что люди спасаются по великой милости Божьей, благодатью, дарованной Иисусом Христом, Спасителем людей. Люди грешили и будут грешить, однако, Божья милость намного выше наших злых дел и грешного поведения.

Важно!Каждому человеку дана благодать принять Иисуса Христа своим Спасителем, покаяться и принять Причастие Тела и крови Христа, его Голгофской жертве.

Милость, дарованная всему человечеству через открытые двери к покаянию и принятию Христа, взывает к народам воздать хвалу Богу Всевышнему.

Псалтырь. Псалом 116

Псалом 116 — текст на русском, толкование, читать и слушать

Псалом 116 известен как самая короткая глава не только в Псалтири, но и во всей Библии. Он содержит всего два стиха. Несмотря на краткость, толкуется богословами наравне с более продолжительными главами Священного Писания. Также используется в богослужениях — не только в православии, но и в других христианских конфессиях.

Псалом 116 — текст на русском

1. Славьте Господа, все народы!
Пойте хвалу Ему, все люди!
2. Потому что велика Его милость к нам
и истина Его навеки.
Аллилуйя!

(Псалтирь 116:1,2)

Текст на украинском

1. Хваліть Господа, всі племена, прославляйте Його, всі народи,
2. бо зміцнилось Його милосердя над нами, а правда Господня навіки! Алілуя!
(Псалми 116:1,2)

Известен по начальным строкам на латыни (Laudate Dominum omnes gentes). В церковнославянском варианте это звучит как «Хвалите Господа, вси языцы» (то есть — все народы мира). По вступительному слову — Аллилуйя — можно понять, что этот псалом хвалебный. Западный богослов Исаак Уоттс составил краткое переложение самой сути:

  • Все, живущие под небом, восхвалите Творца.
  • Искупителя следует воспевать на всех языках, которые есть на земле.
  • Господь, Твои милости вечны; истина Твоего слова тоже вечна.
  • От берега до берега будет звучать хвала,
  • До тех пор, пока солнце не встанет,
  • Чтобы больше не заходить никогда.

Российские богословы согласны с тем, что Псалом 116 иносказательно говорит о Христе. Пророческие строки предсказывают, как служение Господа изменит мир после второго пришествия. Тогда апостолы станут произносить свое свидетельство в каждом уголке Вселенной.

Толкование 116 псалма

Данную главу Псалтири цитировал Апостол Павел, в своем послании к Римлянам. Римляне были язычниками в то время, а Павел очень точно уловил общее настроение пророческих строк. Они говорят о том, что язычники также призваны к тому, чтобы разделить вместе с избранным народов милость Мессии. Он сошел на землю не только для исполнения обещаний, но и спасти всех, кто еще не знаком с Богом.

По словам Ивана Лопухина, известного русского богослова, Псалом 116 является продолжением двух предыдущих:

  • Псалом 114 — личное обращение царя Господу;
  • Псалом 115 — благодарение в присутствии евреев.

Ранее автор приносит благодарности и хвалы от лица своих соотечественников, израильтян. Устами псалмопевца звучит приглашение ко всем земным племенам — царь предлагает прославить Владыку вселенной. Обращение к язычникам, не знающим Иегову, истинного Бога, свидетельствует о глубокой вере Давида.

Давид часто использует слова хесед (милость) и емет (истина, верность). Эти эпитеты относятся к Имммануилу. Пророк очень ясно видел, как Господь действует в мире. Племена, поклоняющиеся ложным богам, рано или поздно должны от них отвернуться. Вопрос лишь в том, когда придет это благословенное время, но для Давида не было сомнений в том, что оно наступит. И своим обращением он пытается ускорить его приход.

Христологичность Псалмов

Во многих текстах — неважно, на русском языке, английском или славянском — пророки говорили о Христе. Конечно, в каждом библейском стихе имеется и буквальный смысл, и таинственный. Вся Библия так или иначе говорит о Пришествии Сына Божия.

В первом стихе заключается глубокий смысл. Удивительным образом пророк предвидит события, которые произойдут через много столетий после его смерти. Пришел Спаситель, начал проповедовать, совершил множество чудес. Он пострадал и принял смерть, принес Себя в жертву, затем произошло Воскресение. Тогда, явившись апостолам в день Пятидесятницы, Он дал им великое поручение: идти до краев земли и нести Евангелие.

  • Сегодня вряд ли найдется человек, ни разу не державший Библию в руках. Новый Завет переведен на множество языков, он доступен для изучения даже тем людям, которые исповедуют другие религии. Именно к ним и обращал свой призыв царь Давид.

За что пророк предлагает хвалить Господа? За то, что Он сотворил в нашей жизни — за избавление от бремени греха и вечной смерти, за возможность соединиться со Христом, за то, что райские врата вновь открыты для верующих. Иисус сошел в наш мир для того, чтобы его обитатели смогли подняться на небо. Через крестную жертву Иисуса люди могут совершить это восхождение, ибо Он взял на себя бремя наших грехов.

  • Текст 60 псалма;
  • Толкование 3 псалма;
  • Псалом 50 — в чем помогает молитва.

Как Христос менял мир

Вся история, описанная в Ветхом Завете, свидетельствует — человечество не в состоянии спастись самостоятельно. Мир не делался лучше, дела в нем шли все хуже и хуже. Мужчины и женщины пресыщались греховными удовольствиями, они ели, пили, предавались разврату. Жизнь без Спасителя не имеет смысла, поскольку в ней нет духовного ориентира. Библия говорит нам даже о человеческих жертвоприношениях. Так общество скатывалось все ниже и ниже.

И вот произошло воплощение Сына Божьего. Тысячи душ потянулись за Христом, ведь их души нуждались в его любви. Согласно Евангелию, около 5 тыс. человек следовало за Учителем. Все они нуждались в покаянии, очищении совести и с радостью принимали Слово. Но главное, чем покорял Иисус — это Его любовь, безграничная любовь к Своему творению. Не все смогли вместить то, зачем простой плотник невинно взошел на Голгофу. Это слишком тяжело и непонятно для многих, но даже для них есть шанс на спасение.

После Воскресения Христа многое стало меняться, хотя и не сразу. Появлялись христианские общины, затем короли принимали новую веру, появлялись святые, первые государства, основанные на вере в Бога. Нам действительно сегодня есть за что сказать «Спасибо, Господи!»:

  • таинством Покаяния верующие могут очистить свою совесть;
  • через Причастие принять в себя частицу Самого Господа;
  • верующие имеют возможность духовно родиться от воды и Духа.

После рождения свыше личность преображается и похвала Богу становится необходимостью.

О милосердии Божием

«Яко утвердися милость Его на нас, и истина Господня пребывает во век», — читаем мы во втором стихе. Это качество Создателя, о котором чаще всего грешники вспоминают. Потому что именно оно стало причиной того, что люди имеют возможность вернуться в небесное отечество.

Даже обычные повседневные дела превращаются в наказание, если не взять на них благословение. Можно много трудиться, но без помощи Духа Святого усилия пойдут прахом, результатов будет очень мало. Нет и духовного прогресса: не становится добрей сердце, не проявляется милосердие и любовь к ближнему.

Не знающий Господа человек вечно чем-то недоволен, агрессивен и обращает к небу жалобы. Несчастный не понимает, за что ему посылаются такие мучения. А все просто — нет в его жизни общения с Христом. Другое дело — верующий. Он все события, даже неблагоприятные, воспринимает в ином свете. Через испытания Всевышний пытается научить нас, очистить, приблизить к Себе. На самом деле Он никогда не оставляет тех, кто верен Ему. Небольшой псалом 116 учит нас очень многому.

Использование текста

Многие великие композиторы перекладывали слова псалма на свои мотивы:

  • Клаудио Монтеверди написал мелодии для соло и ансамбля, арию баса.
  • Антонио Вивальди использовал двустишие в вечерне на Рождество Божией Матери.
  • Вольфганг Амадей Моцарт дважды обращался к тексту, для того чтобы составить Торжественные вечерни (339 и 321). В обеих получилась партия для сопрано, звучащая в медленном темпе.

На православных богослужениях текст 116 псалма читают перед тем, как хор начинает петь стихиры на «Господи, воззвах». Иудеи используют данные строки в составе благодарственной молитвы, выражающей хвалу Творцу.

116 Псалом Давида — объяснение (Видео)

ПСАЛОМ 116

Это самый короткий псалом во всей книге Псалмов. Всего два стиха. (62 буквы – 17 слов). Этот псалом относится к временам воцарения Машиаха, когда Всевышний спасет народ Израиля многими чудесами и знамениями и весь мир узнает, что Создатель правит им. (Левинов)

Существуют древние рукописи, в которых эти два стиха относятся или к предыдущей главе или к последующей. (Ковсан)

В православной традиции этот псалом входит в богослужение вечерни.

Некоторые иудейские толкователи говорят, что этот псалом ссылается на царство Мессии, более того, один из них считал, что он состоит из двух стихов, чтобы подчеркнуть, что во дни Мессии Бог будет прославлен двумя группами людей – иудеями, в соответствии с законом Моисея, и язычниками, в соответствии с семью заповедями сыновей Ноя, которые в то же время должны составить одну Церковь так же, как эти два стиха составляют один псалом. (М. Генри).

116.1 Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена;

Ґллилyіа, рѕ7i. а7 Хвали1те гDа, вси2 kзhцы, похвали1те є3го2, вси2 лю1діе:

117.1. hАЛЕЛУ́ ЭТ-АДОНА́Й КОЛЬ-ГОЙИ́М, ШАБЕХУ́hУ КОЛЬ-hАУМИ́М.

הַלְלוּ אֶת־יְהוָה כָּל־גּוֹיִם שַׁבְּחוּהוּ כָּל־הָאֻמִּים׃

Апостол Павел цитирует этот псалом в своем послании к Римлянам.

8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,

9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: …

11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. (Рим. 15:8-9,11)

Во дни Машиаха, когда все признают Его. (Радак)

Псалмопевец призывает все языческие народы восхвалить Господа Бога, следовательно, мы можем однозначно утверждать, что национальная нетерпимость, которой был заражен богоизбранный народ во времена Христа, не совместима с духом Ветхого Завета. Ведь язычники не могли бы присоединиться к славословиям Израиля, если бы не были причастниками тех же самых обещаний. Таким образом, в псалме выражена мысль о том, что Божья милость и благодать не ограничены рамками одного народа, но будут в конце концов ниспосланы всем,

как предвозвестил Моисей, сказав: «Веселитесь, язычники, с народом Его». Итак, язычники тоже должны стать частью народа Божьего. (Сперджен)

116.2 ибо велика милость Его к нам, и истина Господня вовек. Аллилуия.

в7 ћкw ўтверди1сz млcть є3гw2 на нaсъ, и3 и4стина гDнz пребывaетъ во вёкъ.

117.2. КИ ГАВА́Р АЛЕ́НУ ХАСДО́, ВЕЭМЕТ-АДОНА́Й ЛЕОЛА́М, hАЛЕЛУЯ́.

כִּי גָבַר עָלֵינוּ חַסְדּוֹ וֶאֱמֶת־יְהוָה לְעוֹלָם הַלְלוּ־יָהּ׃

  • Ибо захлестнуло нас Его покровительство, а истина Господня – навеки. Алелуя!

Радак комментирует призыв язычникам хвалить Бога, причиной того что язычники воочию увидят избавление евреев от всех бед которые окружали их:

«Вам надлежит восхвалять и прославлять Его за то, что сильна Его милость над нами настолько, что Он вывел нас из-под вашей власти. Вам такое невероятным казалось из-за продолжительности нашего изгнания. Теперь же признайте и скажите: «и верность = ВЕ-ЭМЕТ Господня вовек», т.е. верно слово Его и Его обещание вывести нас из изгнания». (Радак)

ЭМЕТ – это верность завету, который Ты исполнил ради наших отцов, как сказано: и вспомню Мой завет с Иааковом, и также Мой завет с Ицхаком, и также Мой завет с Авраамом вспомню, и землю Я вспомню (Левит. 26:42). (Радак)

Это псалом – для грядущих дней. (Мецудат Давид)

Почему?

«Ибо мы защищены Его покровительством (велика милость Его к нам)» – через покровительство Всевышнего народу Израиля весь мир узнает, что мир управляется Создателем (Бина леЭтим).

«Аллилуия». И сия песнь прилична всякому человеку; потому что благодать Духа, улучившим спасение, повелевает песнословить Благодетеля. (Феодорит Кирский)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *