Путч 1991 года

В ночь на 19 августа Геннадий Янаев подписывает документ о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению. В постановление ГКЧП № 1 говорится о введении «в отдельных местностях СССР» чрезвычайного положения сроком на шесть месяцев, о запрете митингов и забастовок, о приостановке деятельности политических партий и общественных организаций, препятствующих нормализации обстановки, а также о выделении всем желающим городских жителей по 15 соток земли в личное пользование.

Борис Ельцин проводит встречи и телефонные переговоры со своими сторонниками, среди которых Р.И. Хасбулатов, А. А. Собчак, Г. Э. Бурбулис, С. М. Шахрай, М. Н. Полторанин. Воззвание «К гражданам России» рассылают по факсам, Ельцин подписывает указ «О незаконности действий ГКЧП».

В 7 утра по приказу министра обороны Язова в Москву выдвигаются Кантемировская танковая дивизия, Таманская мотострелковая дивизия, 106-я дивизия ВДВ.

Борис Ельцин приезжает в Белый дом (Верховный Совет РСФСР) и организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Стихийные митинги собираются на Краснопресненской набережной и на Манежной площади в Москве, на Исаакиевской площади в Ленинграде.

Рупором противников ГКЧП становится «Эхо Москвы» — телепередатчики российского ТВ были отключены.

Десятки тысяч людей собираются в центре Москвы и фактически блокируют движение военной техники. Ельцин у Белого дома зачитывает с танка Таманской дивизии обращение к гражданам России. Митингующие строят баррикады и создают отряды (безоружные) ополченцев.

В 17 часов в пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция ГКЧП, на которой Геннадий Янаев заявил, что курс Михаила Горбачева на демократические преобразования будет продолжен, что президент СССР находится на отдыхе и лечение в Крыму и после «выздоровления» вернется к работе.

В 9 вечера Борис Ельцин выступает на митинге у Белого дома, сообщает, что российские руководители никуда не уйдут из здания Дома Советов. Через баррикады к Белому дому пропустили танковую роту Таманской гвардейской дивизии, экипажи машин заявили о верности правительству РСФСР. К Белому дому прибыли и десантники 106-й дивизии, вместе с ними — генерал-майор Александр Лебедь.

В программе «Время» неожиданно выходит в эфир материал корреспондента Сергея Медведева с видеокадрами, на которых Ельцин зачитывает Указ «О незаконности действий ГКЧП» (кстати, в 1995 году Сергей Медведев станет пресс-секретарем российского президента).
Ночью российские депутаты разъехались по подмосковным армейским частям, убеждая военных перейти на свою сторону.

На следующий день группа российских руководителей встречается с членом ГКЧП Анатолием Лукьяновым, требуя прекратить деятельность ГКЧП (ультиматума или угроз начать военные действия высказано не было).

Днем 20 августа у Белого дома собирается около 200 тысяч человек, на многочасовом митинге вместе с Ельциным выступают Руслан Хасбулатов, Иван Силаев, Александр Руцкой, Эдуард Шеварднадзе и другие.

ГКЧП планировал начать штурм Белого дома, однако на военную операцию так никто и не решился – жертв могло быть много и среди мирных защитников Дома советов, и среди военных.

Борис Ельцин объявляет о временном принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооружёнными силами на территории России и назначает Константина Кобеца министром обороны РСФСР. Тот отдает приказы о возврате войск в места постоянной дислокации.
Ночью на Садовом кольце происходит столкновение армейского патруля с демонстрантами, солдаты стреляют поверх голов.

В туннеле под Новым Арбатом солдаты применяют боевое оружие, демонстранты попытались остановить передвижение боевой техники, двое мирных демонстрантов были застрелены, один случайно задавлен (Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский).

У защитников Белого дома появляются всё новые сторонники среди военных, генерал Громов объявляет, что дивизия Дзержинского в центр Москвы не выдвигалась, и внутренние войска в штурме участвовать не будут, а главком ВВС Евгений Шапошников предлагает министру обороны Язову вывести войска из Москвы. Его поддерживают Главком ВМФ Игорь Чернавин и главком РВСН Юрий Максимов.

В 5 утра 21 августа Дмитрий Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы.

В 10 часов начинается сессия Верховного совета РСФСР под председательством Руслана Хасбулатова, на ней принимается заявление, осуждающие ГКЧП.

Несколько часов спустя Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, в котором объявил незаконным отстранение Михаила Горбачева от исполнения его обязанностей и потребовал от вице-президента Янаева отмены указов о чрезвычайном положении.
В Форос Горбачеву вылетают вице-президент РСФСР, премьер-министр Иван Силаев и другие российские руководители, а также более 30-ти вооруженных офицеров милиции.

Вечером 21 августа вице-президент Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП. Час спустя Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков выносит постановление об аресте бывших членов ГКЧП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *