Пятерняшки в России

Семь лет назад

В 2007 году страну поразила история о рождении в одной российской семье пяти девочек-близнецов. Только это рождение произошло не в России, а в Англии: российские врачи смогли предложить маме лишь «частичный аборт». От аборта Варвара и Дмитрий Артамкины, как православные христиане, отказались. Помощь благотворителей дала возможность обратиться в Оксфордский клинический центр, где занимаются сложными беременностями и выхаживанием недоношенных детей. Профессор Лоуренс Импи, к которому направили Варю и Митю Артамкиных, тогда сказал: «Мы уважаем убеждения пациента и готовы взять Варвару. Шансы 50 на 50. Никаких гарантий дать не можем, но то, что в наших силах, постараемся сделать».

Роды прошли благополучно, 10 ноября 2007 года у Вари родилось пять здоровых девочек – вопреки прогнозу российских врачей о том, что если кто-то из близнецов и выживет, будет инвалидом.

Прот. Владимир Воробьев — отец Варвары Артамкиной, сами Дмитрий и Варвара с детьми в аэропорту «Домодедово», 2007 г.

Двоюродный брат одиннадцатиклассник Николай ведет девочек в класс

Дочки

Варя Артамкина: «Все наши девочки — Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара — очень разные. И по характеру, и внешне.

Учитель Римма Юрьевна слушает рассказ девочек о семье

Одна дочка, родившаяся у нас четвертой, много болела. У нее часто было воспаление легких, бронхит и т.д. Однако за этот год, слава Богу, она окрепла.

Девочки очень дружные и любят все делать вместе. Если одна идет рисовать, остальные стараются присоединиться. И так во всем! Девчонки держатся друг за друга, это характерная черта близнецов. Конечно, они иногда ссорятся во время игр, потому начинают что-то делить, не могут договориться между собой. Каждая претендует на лидерство по-своему. Очевидного лидера среди них сейчас нет. Это неосознанная борьба, где каждая может проявить свое превосходство в чем-либо. Например, одна лучше читает, другая интереснее всех играет.

Кто-то из дочек морально готов к школе, а другим еще хочет играть. Уже второй год все пятеро учат английский, занимаются чтением, математикой, ходят в детскую хоровую студию. Это профессиональная музыкальная студия, и посещение занятий отслеживается довольно строго, на дом даются задания. Нельзя сказать, чтобы девочки ходили на занятия как на праздник, но все, безусловно, понимают, что это важно и нужно.

Татьяна Артамкина

Все девчонки уже умеют читать, а вот писать получается еще не так хорошо. Папа любит играть с ними в развивающие игры с математическим уклоном, повторяет с дочками английские слова.

Дома бабушка занималась с девочками на фортепиано, но регулярные занятия с пятью проводить нелегко. И в музыкальную школу я пока не могу их отдать, — репетировать дома всем сразу будет проблематично.

Конечно, мне непросто бывает уделить каждой из дочек время на личное общение, таких минут у нас с девочками не так много. Но это нормально для любой многодетной семьи. Каждая дочка, например, очень любит одна ездить куда-нибудь со мной, даже к врачу, потому что это индивидуальное время с мамой.

Александра Артамкина

Больше всего я хочу, чтобы наши дочки выросли добрыми и хорошими людьми. Нашли свое дело, свое место в жизни».

Школа

Варя Артамкина: «Выбор школы был для нас очевидным: дочки поступили в Традиционную гимназию (Свято-Петровскую школу), которую в свое время закончили мы с мужем. Сейчас Митя преподает там математику в старших классах».

Выступает директор священник Андрей Постернак. Справа – духовник гимназии протоиерей Владимир Воробьев

Митя Артамкин: «Конечно, с появлением школы наша жизнь как-то изменится. Но не могу сказать, что сильно переживаю. Если будут возникать проблемы, будем решать их по мере поступления».

Варя Артамкина: «Я думаю, что наша жизнь сильно поменяется с появлением школы. Сейчас мы все время проводим вместе, гуляем, занимаемся. А скоро придется рано ложиться и рано вставать, изменится весь наш режим, мы по полдня будем проводить раздельно. Я очень по дочкам скучаю, даже когда они уходят на занятия. Вроде бы появляется свободное время, но мне очень не хватает их присутствия. Думаю, школа — это очень серьезный этап в нашей общей жизни.

Девочки-то совсем не волновались перед школой, скорее наоборот, считали дни, остававшиеся до 1 сентября. А я очень переживаю. Радует то, что дочки будут учиться в одном классе, смогут поддерживать друг друга. Как должно быть страшно ребенку, который впервые идет в школу один, без поддержки братьев и сестер!

Первый школьный день окончен

Фото Павла Смертина

В семье Артамкиных родились пятеро близнецов

Российские клиники не смогли помочь многодетной матери в ведении беременности и родов, поэтому пятеро российских близнецов родились за границей.

Пять девочек родились в ноябре 2007 года в Оксфорде (Великобритания), куда Варвара Артамкина поехала рожать после того, как российские специалисты не смогли ей помочь в ведении беременности и при родах.
Девочки появились на свет на 26 неделе беременности, и первое время находились в специальных кювезах для выхаживания недоношенных детей. Всвязи с нехваткой соответствующего оборудования в Оксфорде 3 малышки были перевезены в аналогичную лондонскую клинику Королевы Шарлотты. Это было сделано после того, как состояние всех новорожденных стабилизировалось и врачи сочли путешествие возможным.
Варвара и Дмитрий Артамкины москвичи. Варваре 29, она учительница музыки. 28-летний Дмитрий Артамкин преподает математику в одном из московских вузов.
Артамкины — люди глубоко религиозные и категорически отказались от “частичного аборта”, который предлагали московские врачи. Подобная практика широко распространена в медицинском мире. Хирурги удаляют некоторое количество эмбрионов, чтобы сохранить жизнь остальным.

* * *
— В какие российские клиники вы обращались?
Дмитрий: Во все ведущие центры Москвы. Ответы были довольно разные. Например, в одном известном Центре охраны здоровья матери и ребенка при прощании один профессор сказал моей жене: «Вы можете делать, что хотите, но знайте, что ведущий центр Москвы от вас отказывается». В Центре планирования семьи нас, наоборот, встретили очень хорошо, но, объяснив, какой это риск, предложили искать помощи за границей.
Узнав об оксфордской клинике, где умеют выхаживать недоношенных детей, Артамкины стали искать средства на поезду в Великобританию. Одна московская семья оплатила Артамкиным роды в Англии по системе «все включено» — и медицинское обслуживание, и проживание в Оксфорде.
— Какая девочка родилась первой?
Дмитрий: Елизавета.
— Кто придумывал имена?
Варвара: Муж выбирал имена, мне в тот момент не до того было. Отцу сказали, он одобрил, я кивнула…
Варвара рассказывает про дочек и в то же время сильно переживает, что в одной из российских газет про них написали полную чушь.
«Самое неприятное во всём этом, — признаётся Дмитрий, — информация о том, что дети у нас из пробирки — зачаты методом ЭКО и что, мол, вообще Православная церковь относится к этому отрицательно, но для нас сделали исключение, потому что у Варвары папа священник, протоиерей. Неправда! Не было никакого ЭКО!».
* * *

Бабушка поведала историю любви Артамкиных. Варя с Димой вместе учились в школе, там и начали встречаться. Потом юношеская влюбленность переросла в серьезные отношения. Они обвенчались в 2001 году. Первый ребенок Артамкиных умер, потом пришлось лечиться, но врачи дали слишком большую дозу гормонального препарата, что и привело к множественному зачатию. Сперва сказали, что детей четверо, потом — пятеро…
На то, как трудно вынашивать пятерых, Варя ни разу не пожаловалась, хотя беременность протекала тяжело, ей приходилось много лежать. Но самым тяжелым для нее был прогноз врачей.
Лоуренс Импи, акушер-гинеколог, принимавший роды у Варвары, рассказывает: «Я не могу осуждать русских врачей. Если бы Варвара пришла ко мне на более раннем сроке, я посоветовал бы то же самое. Но она приехала, когда была уже на 15 неделе, и все, что оставалось — это попытаться сохранить беременность как можно дольше. Я сразу сказал Варваре: скорее всего у нас не будет пятерых живых детей. Но нам очень повезло! Если бы она родила хоть на неделю раньше, все было бы совсем по-другому».
В родах «пятерняшек» принимали участие 18 врачей и медсестер! Со слов врача, это было похоже на конвейер. Один доктор брал ребенка, отдавал медсестре, его уносили в реанимацию, а потом шел другой ребенок.
Крошки весили всего по 900 граммов, и доктор разрешил их деду тут же окрестить младенцев. Отец Владимир крестил их сокращенным чином. Они же даже дышать не могли. Он прочитал все молитвы, окропил их водой и помазал святым миром. Девочкам дали имена: Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара.

* * *
— Варя с Димой учились в одном классе, поженились после окончания института, — рассказывает мать Дмитрия Артамкина, Ирина Георгиевна. — Мы очень дружим с семьей нашей невестки. Вот по телевизору сказали, что наши дети задействованы в какой-то секте… Нам неприятно и противно это слышать. Да, мы православные, религиозные люди, но не сумасшедшие фанатики.
— Ваши внучки были зачаты путем искусственного оплодотворения?
— Вы что? Это было естественное зачатие. В том, что Варя родила “пятерню”, нет ничего странного. Например, у меня — две дочери-двойняшки. Это родные сестры Димы. Как известно, подобные вещи передаются по наследству. К сожалению, Варвара не смогла родить в Москве. Многие клиники просто отказались принимать такую роженицу. Объясняли, что слишком сложный случай и для матери это огромный риск. Доктора боялись, что она может умереть. Тогда мы нашли самую лучшую клинику в мире, которая специализируется на недоношенных детях. Конечно, мы бы никогда не смогли оплатить эту операцию, для нас это неподъемная сумма, но, слава Богу, нашлись добрые люди, которые помогли оплатить нам дорогу и роды.
— Где же молодые родители собираются разместить такую прелестную ораву ребятни?
— Одна родственница Вари отписала им маленькую двухкомнатную квартирку. Мы надеемся на поддержку московских властей. Возможно, им выдадут жилплощадь побольше. Самим ребятам вряд ли удастся купить огромную квартиру. Мой сын — математик, Варя — учительница. Заработки у них более чем скромные.
* * *

За последние пять лет это первый случай рождения появления на свет в Соединенном Королевстве сразу пятерых близнецов. До этого подобное событие произошло в конце 2002 года в Белфасте, столице Северной Ирландии; в этом году белфастская пятерка уже пошла в школу. В Москве в последний раз пятерня родилась 11 лет назад.
«Варвара поступила к нам на 15-й неделе беременности, — рассказал профессор Уилкинс. — На протяжении почти трех месяцев мы проводили различные мероприятия, направленные на то, чтобы насколько возможно отодвинуть сроки родов. 11 недель, выигранных нами в результате этих усилий, оказались решающими для сохранения жизни девочек».
«Для меня то, что дети родились живыми, — чудо. Все было в руках Божьих. Мы пойдем в церковь и зажжем по свечке за каждую из новорожденных», — говорит 24-летняя Мария, сестра Дмитрия.
***
Эта история похожа на истории многих российских пар. «АиФ» писали о другой московской семье, которая ждала «четверню». Столичные светила гинекологии требовали избавиться от двоих детей, иначе была вероятность, что те могут родиться слепыми, глухими, с ДЦП. Только мужество мамы, её вера и поддержка мужа привели эту историю к счастливому концу — в семье четверо здоровых детей.
***
При встрече в аэропорту Домодедово первый заммэра Москвы Людмила Швецова вручила Артамкиным ключи от четырехкомнатной квартиры в центре столицы.

Через семь лет после этого удивительного появления на свет, девочки – Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара Артамкины, – приехали из Москвы в Великобританию, чтобы сердечно поблагодарить врачей и медсестер, которые помогли этому современному чуду свершиться.

«С ними непросто, но они стоят любой усталости! – говорит Варвара. – Они очень близки друг с другом, хотя иногда и ссорятся, как любые сестры. Они одеваются схожим образом, потому что иначе начинают завидовать. У каждой – свой особый характер, и мы поддерживаем их в этом, чтобы каждая была личностью. Надежда и Елизавета любят читать. Варвара, самая высокая девочка, – самая серьезная из сестер. Татьяна всегда улыбается».

Дмитрий присоединяется к рассказу: «Александра – это лидер. Хотя они все хотели бы играть лидерскую роль. Тихонь среди них нет. Все шумные».

Семья специально сберегала средства, чтобы вернуться в Великобританию, поскольку все они очень хотели, чтобы девочки вернулись на место их рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *