Рассказ о святом Николае

Вера Снегова, Анна Чуднова

Настоящая ПОМОЩЬ в трудный час!

Помощь тех, кто всегда помогал и помогает людям!

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМЫХ ПОЧИТАЕМЫХ СВЯТЫХ

ОТ РЕДАКЦИИ

Эта книга – книга помощи любому нуждающемуся в ней. Помощи не простой, а Небесной.

Русскому человеку всегда в его бедах, нуждах и горестях помогали святые – помощники и заступники простых людей перед лицом Господа. Немало на Руси святых, которые денно и нощно хлопочут за нас в Царствие Небесном. И все-таки, как мы доверяем свои помыслы и чаяния самым близким и дорогим для нас людям, так и свои просьбы о Божественной помощи мы адресуем тем святым, которых больше всего любим и почитаем.

Святитель Николай Чудотворец и блаженная Ксения Петербургская, блаженная Матрона Московская и преподобный Иоанн Кронштадтский, преподобный Серафим Саровский. Нет ни одного русского человека, который бы не знал о них, не слышал и не ведал об их чудесах, творимых по просьбам нашим…

Они помогают в исцелении от недугов, избавлении от бед и житейских невзгод. К ним обращаются с просьбами за детей и близких. Они спасают наши жизни и наставляют на путь истинный.

Пусть они сегодня помогут и вам! Ведь наша жизнь так нелегка, и всем нам без исключения так нужна помощь!

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Как часто на протяжении своей земной жизни человек оказывается в сложных ситуациях. У каждого своя нужда и для каждого она важна – один никак из бедности выбраться не может, другой – от тяжкого недуга излечиться, третий – счастье родительства испытать, а четвертый веру в жизнь утратил, в черную яму тоски и уныния с каждым днем все глубже проваливается, у пятого же жизнь на волоске повисла…

И каждому помощь нужна. А ведь кажется порой человеку – неоткуда ему этой помощи ждать. И впадает человек в уныние, жизнь ему в черных красках рисуется, и сам он безрадостен становится и близких своих такими же делает…

Да только голос внутренний, который памятью предков зовется, подсказывает ему – есть, есть к кому тебе за помощью обратиться. Есть Тот, кто услышит тебя и поможет всегда. Ты только попроси – Господь в милосердии своем в любой нужде тебя не оставит.

Но не всегда человек дерзает напрямую к Всевышнему обратиться. И робость тут может проявиться, да и отсутствие привычки уповать на помощь Небесную. Что там говорить – не приучены мы с колыбели, как предки наши, молитвенным словом Господа в трудную минуту на помощь призывать.

Но Господь, Он нас никогда не оставляет. Поэтому для того, чтобы проще человеку было к небесам обращаться, посылает на землю Всевышний помощников своих. Вроде бы обычные люди они – из плоти и крови, как мы с вами, а освящены истинной благодатью Божьей и наделены даром благодать эту и на нас распространять.

За жизнь праведную, за подвиги во имя веры и любви к людям и Всевышнему одаривает Он их удивительными способностями – прошлое и будущее видеть, чудеса творить и недуги исцелять, а самое главное – души заблудшие на путь истинный наставлять, вести их в Царствие Небесное.

Святые угодники Божьи, пред престолом Всевышнего предстоящие, – молитвенники наши и заступники, через них просьбы наши и молитвы до Господа доходят, они покровители наши небесные, любящие и терпеливые.

Возжигая перед образами их чудесными огонек свечи или лампады, со словами молитвы, от самого сердца идущей, обращайтесь к ним. И не сомневайтесь – каждое слово ваше будет услышано, ни одна просьба без ответа не останется. Все получите вы – и исцеление, и вразумление, и помощь в любой семейной или житейской нужде.

Самое главное – крепкая вера, искренность и чистота помыслов.

Просите о помощи святых угодников Божьих и знайте – помощь обязательно придет!

КАК ПРОСИТЬ ПОМОЩИ У СВЯТЫХ

Для того чтобы обратиться к святому со своей просьбой, нужно, в первую очередь, искренне верить в то, что вы обязательно получите помощь.

Просить помощи лучше всего перед иконой того святого, к которому вы обращаетесь. Совершенно неважно, находится ли эта икона в церкви или стоит у вас дома, сделана ли она мастером иконописи или вырезана из газеты. Если вы хотите просить помощь в пути, и у вас под рукой нет иконы вашего святого, мысленно представьте его образ, почувствуйте связь с ним.

Обращаться к святому за помощью лучше всего словами молитвы. Но если вы не знаете или не помните их, говорите с Господом и святыми теми словами, которые идут из самой глубины вашей души.

Перед тем, как попросить святого о помощи, посмотрите внимательно на его икону. Почувствуйте, что святой смотрит на вас, ощутите его любовь и внимание – помните, что ни одному человеку, с чистым сердцем к Богу пришедшему, не отказал ни один святой в своей помощи. И ваша просьба услышана будет, верьте в это.

Перекреститесь и обратитесь к святому со своей просьбой.

В этой книге вы найдете молитвы для обращения к святым – как канонические тексты, которые традиционно читаются во время совершения литургии в православных храмах, так и краткие молитвенные обращения.

СВЯТЫЕ УГОДНИКИ БОЖЬИ И ИХ ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ

Святую Матрону Московскую нужно просить

• ОБ ИСЦЕЛЕНИИ

• О ПОМОЩИ В ДЕЛАХ ЖИТЕЙСКИХ

• О ВСТРЕЧЕ С СУЖЕНЫМ

• О СОХРАНЕНИИ БРАКА

• О МАТЕРИНСТВЕ

• ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ПЬЯНСТВА И НАРКОТИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ

• О ПОМОЩИ В РЕШЕНИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

• О ПОМОЩИ В УЧЕБЕ, РАБОТЕ

• ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ СТРАДАНИЙ

К святой Матроне можно обращаться

Святая праведница матушка Матрона, матушка Матрона, Матронушка, заступница наша, блаженная матушка Матрона.

Краткие молитвенные обращения к Матроне

Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне в беде моей (…..). Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Блаженная старица Матрона, заступница наша и просительница перед Господом! Смотришь ты своим взором духовным и в прошлое и в будущее, все открыто тебе. Вразуми раба Божьего (имя), дай совет, покажи путь к решению проблемы (….) Благодарю тебя за помощь твою святую. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Облаженная мати, услыши ныне воспеваемое наше тебе хвалебное пение и моление, обещавшая и по смерти слышати вопиющих к тебе, и испроси у Спасителя нашего Господа Иисуса Христа грехов наших прощения, христианския кончины жизни нашея и доброго ответа на Страшном судище Его, да и мы со всеми помилованными Богом сподобимся в селениих райских славити Святую Троицу красным пением: Аллилуия.

Святая блаженная Матрона Московская

Святая старица Матрона (Матрена Димитриевна Никонова) родилась в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (сейчас Кимовского района) Тульской губернии.

Когда мать Матроны ждала появления младшей дочери на свет, она была уже немолода, а их семья терпела страшную нужду. Скорое рождение ребенка не радовало будущих родителей – они понимали, что он станет лишним ртом. Еще до появления девочки на свет решено было отдать ее в приют. Но видение белой птицы с плотно сомкнутыми веками на человеческом лице, посланное во сне будущей матери, стало для них знаком всевышнего, и маленькая Матрона, родившаяся слепой, осталась в семье.

Чудеса сопровождали Матронушку на протяжении всей ее жизни – от рождения и крещения до самой смерти. Как это часто бывает, Всевышний в своей великой мудрости, лишив Матрону зрения физического, дал ей духовную прозорливость. Встав в младенчестве на путь служения Господу, святая Матрона уже и сама не сходила с него и других вела за собой. С ранних лет она обладала способностью видеть прошлое и будущее, а по молитвам праведницы происходили различные чудеса и исцеления.

История и легенда о Святом Николае

Зимний день Святого Николая – один из самых почитаемых христианских праздников на Руси. Во многих европейских странах День Святого Николауса, в странах СНГ день Святого Николая – один из самых радостных праздников для детей. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Как Дед Мороз, так и Санта-Клаус имеют мало общего со святым, которого некоторые считают их прототипом. Скорее всего, имеет место смешение различных легенд в одну.

Святой Николай жил в 4 веке. С раннего детства он отличался любовью к ближнему. Слава о его делах была велика, поэтому ещё молодым человеком его назначили епископом. Он поселился в городе Измир в Греции (теперь это территория Турции). Святой Николай был богат, и всячески помогал бедным, и всегда делал это тайно – подкладывая подарки в окна.

И вот как-то раз, желая помочь бедной семье, в которой были три дочери, и отец которых из-за бедности решил продать их для блуда, Святой Николай подбросил им под Рождество три мешочка с золотыми монетами. Так продолжалось до тех пор, пока те не накопили достаточное приданное для того, что бы выйти замуж. Но как-то раз однажды все окна в доме не оказались запертыми. Тогда Святой Николай подкинул мешочки с золотом в трубу.

Другая легенда гласит, что золотые монетки подкинутые им в трубу попали в висящие у печки сохнущие носки. Поэтому теперь католики подкладывают подарки в носки, которые вешают у камина.

Традиции

Святой Николай всегда приходит ночью. По традиции в праздник Святого Николая дети получают в подарок сладости, некоторые детишки в предпраздничный вечер кладут в башмак записочку, в которой пишут, чтобы им хотелось получить. На Украине, же детки ищут свои подарки под подушкой.

Поэтому на праздник Святого Николая, который православная церковь отмечает 19 декабря (по новому стилю), а католическая 6 декабря, дети всегда получают подарки от Святого Николая.

Что же подавали на обед? Поскольку праздник приходится на середину Рождественского поста, то никаких скоромных блюд не готовили. Но зато на столах обязательно был постный борщ с жареными карасями, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья, пироги, булки, медовые коржики и пряники «Миколайчики».

Однако Святой Николай прославился не только своими тайными дарами, но и чудесами, который творил и при жизни и после смерти.

Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки. Он оказывал покровительство похищенным и погубленным детям: находил их и возвращал к жизни. Существовало предание, что в праздник Святого Николая епископ раздавал подарки, но только послушным детям, а шалунов наказывал.

Существовало поверье, что в день святого Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся. Тот же, кто не позаботится о бедняках и сиротах, в течение семи лет будет терпеть убытки.

В Украине 19 декабря всегда считалось большим христианским праздником. С давних времен наши предки называли святого Николая своим заступником, владыкой всех земных вод, покровителем моряков и странников. Потому в этот день люди накрывали богатые (хоть и постные) столы, приглашали на вареники и пиво родню и кумовьев. А еще по погоде на Николая выясняли, будет ли урожайным следующий год.

Как видите, Санта-Клаус (изначально возникший как добрый эльф) и Дед Мороз (изначально бывший просто Морозом – покровителем зимы) имеют мало общего со Святым Николаем. Объединяют их только любовь к детям, и обычай дарить подарки.

Добавить в закладки:

Борис Споров — Добрый Старичок. Рассказы о помощи Святителя Николая Чудотворца

12 3

Борис Споров

Добрый старичок

Рассказы о помощи Святителя Николая Чудотворца

Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви Москва 2015

Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС Р15-502-0115

© Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2015

© Споров Б., текст, 2015

© Попкова Е., иллюстрации, 2015

* * *

Зимой и летом Дунюшка горбатенькая по деревне так и сновала, где нужда приглядеть за детьми – тут и она. И редкий день не шла она никому помогать. Лет уже сорок служила Дунюшка людям, и в деревне её не только любили, но и считали своей. Знамо дело, не без греха: случалось, какой-нибудь из ребят и крикнет ей вслед: «Дунюшка-горбушка, где твоя кружка!» Крикнуть-то крикнет, но вмиг и спрячется – знает, что дома за такую проказу могут и наказать… Какая кружка? Да любила Дунюшка чаёк пить только из своей кружки. Красивая кружечка, фарфоровая, кузнецовская, с голубенькими незабудками по бокам. Кружечку эту она с собой из дома в дом и носила. Придёт, прежде всего помолится на иконы, чайку попьёт и тогда уже весь день хозяйничает: кормит, поит, одевает, обувает; малых убаюкивает, а тем, кои постарше, выдумку или былицу расскажет – они и довольны.

В деревне знали Дунюшкины былицы. Знали, но при случае всё равно слушали: очень уж она вдохновенно и душевно рассказывала. А малые нередко ходили следом и канючили: «Дунь, Дунюшка, про Старичка доброго расскажи быличку…» И она рассказывала.

Рождество

Давным-давно это было. Вас тогда ещё и ангелы на свет не принесли, ещё и дедушка Иван Морозов пешком под стол ходил. А дедушке-то Ивану, ого! Утречком ноне сто лет сбылось. Вот как давно! С тех пор быличка и живёт.

…В деревне той люди жили ни хорошо, ни плохо, так – ничего. Хотя думали они, что живут очень хорошо. Отцы да матери много работали, а по воскресным дням и праздникам ходили в соседнее село к обедне в Никольскую церковь. И дети тянулись к Божиему солнышку – ладно и складно.

С одной стороны деревни луга заливные и речка Дымка, как у нас и есть, а с другой – за полем по одну сторону просёлка рощица берёзовая, а по другую ещё за версту – лес чёрный. Минешь чёрный лес – потекут навстречу поля перекатные. А там и дорога прямёхонько на Ростов Великий. Летом дети рыбу в Дымке удили, к берёзовой роще на бугры по землянику бегали, а за грибками – в боровой лес, со старшими.

На краю деревни и жила семья Петровых – дружная, ладная семья: у Николая и Марии дочке старшей, Нине, исполнялось десять годков, а ещё четыре брата – Серёжа, Петя, Ваня и младший, Николушка, ему пять. Сестра и коноводила братьями. Хорошо жили. Да только ворон чёрный над Русью кружил и злобно каркал – ревновал, что люди мирно живут. И загремела война, лютая и долгая. Всех молодых мужей на войну идти обязали. И Николая Петрова – тоже. Осталась Маруся одна с детьми. Стали они каждый день папаньку своего ждать. Да вот беда: под падучей звездой, знать, родился тятенька. И месяца не прошло – погиб Николай Петров. Вся семья оплакивала его: мать плакала, глядя на детей, – сиротиночки; а дети плакали, глядя на мать: «Маменька, родненькая…» Дети-то поплачут, да и уснут, а мать наплачется – ночь и не спит: думы-думушки одна другой горше. И плакала Маруся не день, не два, плакала полгода: изнемогла, хвороба пристала. Истончилась вся, иссохла. Печь протопить, еду приготовить нет сил. Дочка Нина и справлялась по дому, да еще старушка-шабёрка пособить приходила… Долго ли, коротко ли, начали дети плакать уже от голода и неухоженности. Вот тогда-то они и удумали пойти искать Рождество.

Маменька, расслабленная, лежала в горенке. А Нина с братьями заберутся на печь, чтобы угреться, и сестра рассказывает им такое, о чём и сама Бог весть от кого узнала. Так однажды и говорит:

– Ежели мы не пособим, маменька помрёт. Мы останемся одни – и тоже помрём… Давайте не реветь, а кто будет реветь, тому по затылку. Вот… Скоро придёт Рождество. Все уже ждут. – И дальше Нина перешла на шёпот: – Говорят, кто первый Рождество встретит, того все желания исполнятся…

А младший братец, Николушка, и спрашивает:

– А Рождество – это тётя или дядя?

– Рождество – не тётя и не дядя, кому как… Загадаем желания и пойдём встречать Рождество. А идти далеко-о-о придётся! Рождество приходит по дороге из Ростова… Надо сапоги высушить в печке, чтобы ноги не застыли, пуговицы к пальтишкам пришить. У кого шарфика нет, можно платком или рушником укутать горло. Всем одёжку и приготовить. Николушку я соберу. И дровешки возьмём, если кто утомится…

И задумывали они только, чтобы мама избавилась от хвори и папанька бы с войны пришёл. Чинили одежонку и даже запятники к валенкам пришивали, чтобы снег не попадал. Да так это все вознамерились идти, что задёргали сестру: когда да когда пойдём?

И наконец – Сочельник! После полудня обутые, одетые братья пробрались гуськом в двери. Нина сказала маме:

– Мы погулять, – и вышла следом.

Во дворе она взяла приготовленные загодя дровешки с подстилкой и вышла на улицу. Мороз был не сильный, но за щёки поцапывал. Николушке до глаз подняли шерстяной платок. И сказала сестрица братьям:

– Все перекреститесь и скажите вслух: «Рождество, помоги». – И никто из братьев не ослушался. – А теперь пошли через проулок.

Нина с Николушкой впереди, трое братьев следом… А на повороте в проулок возле своей избы стоял Захар Чернов, мужик едкий и притворный. Он шибко умел притворяться – и ему верили. Один глаз у него мог смеяться, а другой тогда же – плакать. Он притворился – и его на войну не взяли, и теперь он ходил по деревне живой. Ходил Захар и по вдовам, притворялся перед ними. Он и к Марусе Петровой приходил и сказал ей:

– Туда собралась, что ли?.. Дак подпиши мне избу, я и о детях позабочусь. И она согласилась:

– Ладно, подпишу…

Захар стоял возле угла своей избы, смотрел на отряд Петровых, щурил глаза и кривил губы. Когда подошли, Захар притворился и спросил:

– Куда же это вы, сиротки, снарядились?

Нина поверила ему и сказала:

– Встречать Рождество, – и указала рукой в сторону леса.

– А-а-а, – пропел Захар, – ступайте… Только ведь далеко, сапоги изорвутся.

– У нас сапоги крепкие, и мы сильные, – сказал старший из братьев, и Нина подтвердила: сильные.

– Ну так валяйте, и дорога вам пухом…

Гуськом и потекли они в проулок. Когда миновали ржаное поле, несколько раз вразнобой пропели:

– Рождество, Христе Боже наш…

И всем стало радостно, и они потопали быстрее. Не то ведь опоздать можно – кто-то и опередит… Но когда вышли к роще, заплакал Николушка – устал. Нина посадила его на дровешки и прикрыла ему ноги соломкой. Поехали.

Увидел ветерок, что идти трудно, подул пошибче в спину, подхватил снежку с обочины и тоже в спину бросил, чтобы не оглядывались… Увидел морозец, что взопрели на ходу, – и приободрил: цапнул за щёки… Солнышко поиграло, ослепило да в тучки и унырнуло.

Захныкал Николушка – нога в сапоге озябла. Подняли его с дровешек: ногами, ногами потопай-попрыгай, согревайся. А дорога-то мимо леса борового в поле перекатное ведёт: далеко видно – и никого нет впереди. И только играет, вьётся позёмка.

– Рождество, Христе наш! – попыталась пропеть Нина, но братья не поддержали. Уже и деревня скрылась за буграми, и роща поотстала, и по снегу поплыли серые сумерки, а они всё шли.

Заплакал семилетний Серёжа. Его обступили, и Нина спросила:

– Ты что хнычешь?

– Боюсь, – сказал Серёжа. – Домой хочу. – И ещё горше заплакал.

– Не плачь, мы встречаем Рождество, чтобы мама не померла и папанька с войны вернулся.

И пошли дальше по перекатному полю.

Брат Петя захныкал – устал. И тогда сказал старший из братьев, Ваня:

– Давайте сядем на дровешки и отдохнём.

И все согласились: торопливо уселись на грядки дровешек спиной к спине – ноги поджали. Но между спинами лазейка – туда и просвистывал ветер. И уже скоро спины заледенели.

– Нет, – сказала Нина, – надо идти, а то мы прозябнем.

Но когда поднялись, в ногах не было сил, чтобы идти дальше. Они стояли возле дровешек и не знали, что же им делать. Всем стало страшно, потому как и в деревню не хватит сил дотопать. Они начали слёзно и разноголосо звать:

– Рождество, Христе… Рождество, помоги!..

И когда уже не было сил звать, они увидели, что в поле что-то поблескивает. Николушка плакал. Прижались они друг к другу и молча дрожали от страха и холода. Скоро стало видно: идёт человек с ношей за плечами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *