Рассказы Ольги рожневой читать

«Учусь жить в русле Божьего Промысла»

У постоянного и одного из самых любимых и читаемых автора портала Православие.Ru Ольги Рожнёвой вышла новая книга «Дороги нашей жизни. Рассказы для души». Мы попросили Ольгу рассказать о новой книге и о себе.

Ольга Рожнёва. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru

— Ольга, ваши рассказы очень полюбились нашим читателям. О вас же самой мало что известно. Не могли бы вы вкратце рассказать о себе?

Родилась я на Урале, окончила Пермский государственный университет по специальности «Романо-германская филология», запись в дипломе гласит: «Филолог. Переводчик. Преподаватель английского языка». Учила английский язык с первого класса в английской школе, побеждала на олимпиадах и в будущем видела себя переводчиком. В университете завкафедрой перевода часто повторял, что у меня есть чувство языка, и я могла бы быть успешна как переводчик художественной литературы.

Но вот жизнь сложилась иначе. Более двадцати лет работала преподавателем английского языка и заместителем директора по учебной работе в промышленно-экономическом колледже, у меня высшая категория. По воскресным дням помогала в храме за свечным ящиком, пела на клиросе. Мама двух взрослых детей.

Ольга Рожнёва. Дороги нашей жизни. Рассказы для души

— А как и при каких обстоятельствах начали писать?

В 2008 году я провела свой летний отпуск, трудясь на послушании в Псково-Печерском монастыре, где старец, архимандрит Адриан (Кирсанов) во время беседы предупредил, что меня ждут большие перемены, и в этих переменах заключён Божий Промысл: я сменю работу и буду трудиться в монастыре. Мне было трудно в это поверить, но не прошло и года, как его слова сбылись.

Мой муж погиб — несчастный случай. Так что с этой стороны меня ничто не держало. В паломнические поездки ездила давно, меня притягивала монастырская жизнь. Десять лет окормлялась в женской Казанской Трифоновой Пустыни, где всё для меня — родное. Но пока дети учились и нуждались в помощи, о послушании в монастыре не могло быть и речи. Когда же сын и дочь окончили университет в Перми, нашли работу и создали собственные семьи, меня благословили пожить и потрудиться в Оптиной Пустыни, где мои скромные способности нашли применение в работе издательства и экскурсионной службы. В Оптиной тружусь уже пять лет.

И когда я приехала в этот знаменитый монастырь, любовь к Оптиной так переполняла меня, что мне захотелось поделиться с кем-то ещё, записать впечатления, мысли, чувства. Написала первый рассказ, отправила в православную газету Севера России «Вера-Эском». Напечатали и попросили ещё. Так я и начала писать.

— Откуда вы черпаете вдохновение?

В реальной жизни. Не обладаю особенным творческим воображением, не умею создавать «свои миры». Нет и времени для этого: у меня на руках мама, после инсульта её парализовало. Раньше работала на двух ставках, чтобы поднять и выучить детей, сейчас — на двух работах, потому что маме нужны лекарства, болеть сейчас — дорого. Работаю в экскурсионной службе Оптиной Пустыни, несколько вечеров в неделю преподаю английский в колледже будущим юристам и бухгалтерам. Поэтому пишу только тогда, когда какая-то реальная история затронет сердце и захочется поделиться с читателями.

— Что для вас Оптина?

Отвечу словами из своей первой книги: «Милая моя Оптина! Друзья мои, любезные сердцу друзья мои! Вы хотите ощутить это умиление, это странное размягчение сердца? Эту податливость на блаженные слёзы? Это чувство детского восторга? Любовь ко всем и всему тебя окружающему? Забудьте о модных морских пляжах и дорогих курортах! В Оптину, скорее в Оптину! То, что испытываешь здесь, вы не забудете никогда, и эти чувства заставят вас возвращаться снова и снова.

Что это, отчего это? Милые мои, это и есть благодать Божия, которая касается нашего очерствевшего сердца и вызывает вот эти любовь и нежность, которыми так полон мой рассказ».

— Изменилось ли что-то в вашей жизни, когда вы стали писать для Православия.Ru и вообще интернет-изданий? Вроде бы, доступность рассказов выше, но и в руках не подержишь…

Сначала мои рассказы появлялись в разделе «Мониторинг СМИ», потом — и на главной странице портала «Православие.ру». Для меня — это честь. С глубоким уважением отношусь к интернет-изданию Сретенского монастыря и главному редактору, архимандриту отцу Тихону Шевкунову. Его книгу «Несвятые святые» дарила и дочери и сыну. Очень хотела, чтобы они разделили мою любовь к этой книге, боялась, что по молодости не поймут, не сумеют оценить… И была очень рада, когда дети сказали: «Мам, это — настоящее! До глубины души пробрало!»

— Вернемся к новой книге. Расскажите о ней.

Книга «Дороги нашей жизни» вышла в православном издательстве «Зёрна» с грифом Издательского Совета РПЦ. Очень благодарна издательству «Зёрна», директору Игорю Николаевичу Минину, редактору Маргарите Мымриковой, художнице Марии Камзелёвой, всем, кто принимал участие в издании моей новой книги, кто вложил в неё свой труд и свою любовь к читателям. И книга действительно сделана с любовью.

— Большинство рассказов наши читатели уже прочитали, причем, такие из них, как «Сей род ищущих Господа», «Афонские истории отца Савватия», «Путь к Богу», «Поездку к отцу», «Оптинский старец» имели честь быть впервые опубликованными на сайте Православие.Ru. А что нового появилось в книге?

В книге более 400 страниц и много новых рассказов. Чудесные иллюстрации художницы Марии Камзелёвой.

Пельмени для Витальки. Иллюстратор: М. Камзелёва

Поездка к отцу. Иллюстратор: М. Камзелёва

— Наверное, многим интересно, насколько реальны ваши герои. Вот, например, Виталька — это кто?

Я уже обмолвилась, что в основе моих рассказов — реальные жизненные истории и реальные люди. Виталька жив и здоров, живёт в уральском монастыре. Иногда требует пельмени, и братия делает вывод из его просьбы, начинает усерднее подвизаться.

— Каковы ваши планы?

Стараюсь не загадывать вперёд. Учусь жить в русле Божьего Промысла, который проявляет себя через жизненные обстоятельства, через встречи и знакомства с людьми, благословение духовного отца.

Вот разве что выражу надежду: мне предложили в издательстве Сретенского монастыря издать сборник наставлений Оптинских старцев «Как спасаться в миру». Хотелось бы, чтобы это предложение, с Божией помощью, осуществилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *