Ричарда докинза избили

Уильямс, Роуэн

Архиепископ Кентерберийский 104-й архиепископ Кентерберийский — верховный иерарх англиканской церкви (с 2003 года). Известен своими либеральными взглядами на социальные вопросы, в том числе на проблему положения сексуальных меньшинств в церкви. В 2008 году заявил о целесообразности применения в Великобритании некоторых норм шариата.

Роуэн Дуглас Уильямс (Rowan Douglas Williams) родился 14 июня 1950 года в городе Суонси в Уэльсе, в семье горного инженера. В 1971 году получил степень бакалавра, а в 1975 году — магистра богословия в Колледже Христа Кембриджского университета. В 1975 году также защитил докторскую диссертацию по философии на тему «Христианство в России» в Уодхэмском колледже Оксфордского университета. С 1975 по 1977 год преподавал в Мирфилдском Колледже Воскресения Христова недалеко от Лидса.

В 1977 году был рукоположен в диаконы, годом позже — в священники англиканской церкви. С 1977 по 1986 год занимался преподавательской и пастырской работой в Кембридже, а с 1986 по 1992 год — в Оксфорде. В 36 лет стал самым молодым профессором Оксфордского университета. В 1989 году получил степень доктора богословия. В 1990 году был избран членом Британской академии.

5 декабря 1991 года был избран епископом Монмутским. 1 мая 1992 года был рукоположен в епископы и 14 мая занял кафедру. В 1997 году в англиканской церкви начались ожесточенные споры по поводу отношения к гомосексуализму. Уильямс выступал за равные права сексуальных меньшинств в церкви, и это стало причиной его разногласий с тогдашним архиепископом Кентерберийским Джорджем Кэри (George Carey).

В декабре 1999 года Уильямс был избран архиепископом валлийским, возглавил епархию Уэльса 26 февраля 2000 года. 23 июля 2002 года был избран верховным иерархом англиканской церкви — архиепископом Кентерберийским. 2 февраля был утвержден на этот пост, а 27 февраля 2003 года состоялась интронизация. Уильямс стал первым валлийцем по меньшей мере за тысячу лет, избранным на кентерберийскую кафедру.

Богословские воззрения Уильямса считаются вполне ортодоксальным, и в то же время он известен как либерал и даже радикал в том, что касается социальных вопросов — это делает его объектом критики консервативно настроенных верующих и представителей духовенства. В первую очередь, можно назвать уже упомянутую проблему сексуальных меньшинств. Известно, что Уильямс однажды сознательно рукоположил священника-гомосексуалиста. Архиепископ выступает за пересмотр отношения церкви к однополому сожительству. Кроме того, по мнению Уильямса, необходимо признание равенства англиканской и католической церквей. В то же время Уильямс — сторонник запрещения абортов.

Уильямс осуждал политику Великобритании и США после 11 сентября 2001 года. Военные действия в Афганистане он называл аморальными, сравнивая их с терроризмом, против которого они были направлены. Возглавив англиканскую церковь, Уильямс выступил против войны в Ираке.

Осенью 2006 года в Великобритании разгорелся скандал вокруг Нади Эвейды — сотрудницы авиакомпании British Airways (BA), которой начальство запретило носить нательный крестик поверх униформы. Вместе с другими англиканскими иерархами Уильямс осудил политику BA. 24 ноября он сообщил о возможности пересмотра отношений англиканской церкви с авиакомпанией — инвестиции церкви в BA составляют около 9 миллионов фунтов стерлингов. Архиепископ приветствовал предложенное позднее компромиссное решение: BA собралась разрешить сотрудникам ношение религиозных символов в виде значков на лацкане униформы. Уильямс назвал решение компании «победой здравого смысла». В опубликованной газетой The Times статье глава англиканской церкви назвал «опасным» общество, запрещающее публичную демонстрацию религиозных символов — речь шла как о христианском распятии, так и о мусульманских хиджабах.

В феврале 2008 года Уильямс в радиоинтервью BBC высказался за введение некоторых норм мусульманского права (шариата) на территории Великобритании, заявив, что такая мера могла бы способствовать интеграции мусульман в британское сообщество. Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны британских политиков и СМИ, прозвучали требования об отставке Уильямса.

В марте 2012 года Уильямс объявил, что в декабре покинет пост архиепископа Кентерберийского, после чего продолжит академическую карьеру и возглавит с января 2013 года колледж Магдалины в Кембридже (Magdalene College, Cambridge). Как писала газета The Times, причиной решения об отставке могли стать проблемы с принятием предложенного Уильямсом в 2010 году умеренно консервативного Пакта англиканского сообщества (Anglican Communion Covenant), призванного предотвратить раскол в Англиканской церкви по вопросам рукоположения священников-гомосексуалистов и однополых браков. СМИ констатировали, что Уильямс вызвал недовольство церковных консерваторов своими либеральными взглядами, и в то же время не оправдал надежд сторонников радикальных перемен. В частности, предложенный им Пакт англиканского сообщества делал фактически невозможным рукоположение в епископы открытых гомосексуалистов.

В ноябре 2012 года стало известно, что королева Елизавета II назначила 105 по счету архиепископом Кентерберийским Джастина Уэлби (Justin Welby), ранее бывшего епископом Даремским.

Архиепископ Уильямс — автор нескольких книг на богословские и духовные темы, сборников статей и проповедей, а также двух стихотворных сборников. Участвовал в различных комиссиях по вопросам религиозного образования. Говорит на семи языках, в том числе на русском.

В 1981 году Уильямс женился на Джейн Пол (Jane Paul), она преподаватель богословия, дочь влиятельного представителя духовенства — бывшего епископа Бредфордского Джефри Пола (Geoffrey Paul). В 1988 году у Уильямсов родилась дочь Рианон (Rhiannon), а в 1996 — сын Пип (Pip).

Использованные материалы

Воззрения

Уильямс считается одним из ведущих теологов Англиканского Сообщества, также проявляет серьёзный интерес к политике. Неоднократно выступал против войны в Ираке и призывал Тони Блэра задуматься о её последствиях. «Никого нельзя сбрасывать со счёта, ни одну группу, ни одну нацию, ни одно меньшинство, никого нельзя делать козлом отпущения за наши страхи», — говорит епископ.

Критикует негативные стороны свободнорыночной экономики и уклонение от уплаты налогов. Высказывался в поддержку кампании за налог Робин Гуда и списания внешнего долга Греции.

Считая теорию эволюции не противоречащей религиозным взглядам, называл креационизм разновидностью категориальной ошибки.

Уильямс известен тем, что впервые рукоположил гея в епископы. При этом он настаивает на том, что Библия говорит о недопустимости секса вне моногамного брака.

Уильямс заявлял, что считает неизбежным введение норм шариата в законодательство Великобритании. По его словам, включение определённых правил шариата в юридическую практику способствовало бы сохранению единства в британском обществе, так как мусульманам «не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране».

Несколько лидеров британских мусульман, в том числе депутаты Палаты Общин, осудили высказывания Уильямса, так как «они могут привести к антиисламской агрессии» и «все граждане Великобритании должны быть равны перед законом».

9 февраля 2008 года члены Генерального Синода — верховного органа Церкви Англии — призвали Роуэна Уильямса покинуть пост в связи с его высказываниями о неизбежности введения норм шариата в законодательство Великобритании. Между тем сам архиепископ опубликовал заявление, согласно которому он не предлагает использовать нормы шариата наравне с гражданскими законами. По словам Уильямса, его главной целью является «разделение возникающих вопросов вокруг прав религиозных групп в рамках светского государства».

У простых верующих он вызывает большие симпатии. Уильямс женат. У него двое детей школьного возраста. По собственным словам, читает на девяти-десяти языках, но говорит только на трёх, включая родной — валлийский. Предпочитает простую одежду чёрного цвета расшитым сутанам, в которые обычно облачаются другие иерархи церкви.

В марте 2012 года заявил об уходе со своего поста в декабре 2012 года и о намерении начать преподавание в Кембриджском университете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *