Рождества иоанна предтечи

Особенности праздничного богослужения

Дата торжества вычислялась на основе библейского свидетельства о том, что Креститель и Христос имели шестимесячную разницу в возрасте. Праздник Рождества Иоанна Предтечи приближен к летнему солнцестоянию, говорящему об уменьшении светового дня, а Рождество Спасителя — к зимнему (соответственно, увеличению световых часов в сутках).

Рождество Иоанна Крестителя отмечается в церковном календаре как праздничный день

Однако с переходом на новый стиль летоисчисления в России и многих других странах потерялось соответствие этих торжеств и солнечного стояния.

Событие чрезвычайно значимо для всей Европы, а в некоторых странах имеет статус государственного торжества. Оно является одним из немногочисленных праздников в календаре христианской традиции, когда отмечают именно рождение прославленной личности. Термин «рождество» употребляется всего лишь два раза в году — это праздники появления на свет Христа и Пречистой Девы.

В церквях по случаю празднования Рождения честного пророка Иоанна Крестителя проводится особенное богослужение.

  • Накануне этой символической даты проходит обряд всенощного бдения. Стихиры, которые исполняются во время богослужений, в разные периоды писали знаменитые гимнографы: Иоанн монах, отец Анатолий, А. Иерусалимский.
  • Первый канон для этого торжества в VIII веке сочинил И. Дамаскин, а второй — Андрей Критский. В этих произведениях говориться о том, что прежде бесплодная Елисавета сумела родить Предтечу, которому суждено стать исполнителем евангельских пророчеств. Далее, канон повествует о крещении Иоанном Христа в священной реке Иордан.
  • В тропаре торжества читается восхваление пророку Предтече, который появился на свет, несмотря на бесплодие своей матери. В этом кратком молитвенном песнопении ясно демонстрируется величие пророка Иоанна, который возвестил о Христе и вскоре крестил Его во благо верующего народа.
  • В конце богослужений церковь прославляет Предтечу и оказывает почтение его рождению от бесплодной женщины.

На заметку! Считается, что традиционный языческий праздник Ивана Купала на Руси слился с христианским Рождеством Иоанна Крестителя. Название славянского торжества ранее связывали с именем божества Купалы, но эта версия не находит подтверждения и часто критикуется, потому что самое первое упоминание об этом идоле начертано в летописях, созданных в XVII столетии.

Наиболее правдоподобным объяснением отождествления языческого и христианского праздников считается гипотеза, согласно которой название «Купала» является славянским вариантом имени Креститель («погружатель», «купатель»).

История торжества

Иоанн Предтеча — высокочтимый святой христианского мира, Иисус называл пророка величайшим из живших на земле. Креститель появился на свет в семье праведных родителей Захарии и Елизаветы. Иоанн являлся родственником Мессии по материнской линии и последним пророком, который предсказал Его пришествие. Святителя называют Предтечей, потому что он родился раньше Спасителя, а Крестителем — так как крестил Божьего Сына в реке Иордан.

  • Перед тем, как начать свою божественную проповедь, Иоанн много лет провел в пустыне, закаляя дух суровым постом и ежедневной молитвой. Он одевался в грубую одежду, а его рацион составляли только мед и саранча. Когда пророку исполнилось 30 лет, Всевышний Отец повелел святителю покинуть пустыню.

    Иоанн Креститель — Предтеча Иисуса Христа

  • Предтеча направился на берег Иордана, где иудеи традиционно совершали обряды омовения. В этом месте из его уст лилась проповедь о покаянии и очистительном крещении. Народ верил словам Крестителя, многие послушались его советов и приходили к реке, чтобы отдать Господу всего себя.
  • Иоанн очень удивился, когда у Иордана появился Сам Христос, который уговорил пророка провести обряд крещения Божьего Сына ради исполнения великой правды. Во время ритуала небеса разверзлись, и в Мессию сошел Святой Дух в телесной оболочке. Глас Господа подтвердил сие действо и благословил участников на величайшие свершения.
  • Итак, Крещением Иисуса Христа божественным образом увенчалась великая проповедь Предтечи, которого ожидала мученическая кончина. Человеком, который отдал приказ отрубить честную главу пророка, был Ирод Антипа. Причиной этому послужило разоблачение Иоанном прелюбодейства царя Галилеи. В память о событии усекновения церковь установила особенное празднование 11 сентября.

Интересно! Престарелая Елисавета являлась родственницей Девы Марии. Однажды Богородица навестила будущую мать Иоанна Крестителя. В момент, когда Дева Мария приветствовала Елисавету, во чреве престарелой женщины взыграл младенец, а она сама преисполнилась Святого Духа, как упоминает апостол Лука.

События, связанные с рождение Предтечи

Чудесная история зачатия пророка Иоанна начертана в Евангелие от Луки. Архангел Гавриил предстал перед отцом Предтечи, престарелым священником Захарией, и возвестил благую весть о рождении сына. Небесный посланник сказал, что молитвы супругов услышаны, и Господь дает им ребенка, которого следует назвать Иоанном.

Святые Захария и Елисавета происходили из рода Ааронова

Гавриил предвещал большое счастье для родителей и народа, который узрит великого пророка в их сыне. Архангел перечислял все достоинства и подвиги святителя, прославляя его аскетизм и стремление обратить в истинную веру своих соплеменников.

  • Однако Захария сначала не поверил Гавриилу, потому что он и его жена Елисавета были уже немолодыми людьми, да еще и бесплодными. За такой образ мыслей священник был наказан немотой.
  • По словам апостола Луки, Предтеча родился на шесть месяцев раньше Христа. По закону Моисея, младенцу сделали обрезание на восьмой день. Елисавета назвала ребенка Иоанном, что несколько смутило близких, потому что никто в роду ранее не носил этого имени.
  • Захария обрел дар речи сразу, как только поддержал супругу и написал на табличке имя, о котором говорил Архангел Гавриил. Священник и его семья стали прославлять Господа и благовествовать о том, что этому младенцу суждено пророчествовать приход Спасителя.
  • После того, как родился Христос, и прошла весть о приказе Ирода на убийство всех вифлеемских младенцев, Елисавета испугалась и вместе с сыном убежала в пустыню. Отец Захария же, по преданиям, остался в Иерусалиме, чтобы исполнять великие обязанности священника. Посланцы Ирода желали выведать у него тайну о том, куда спрятались жена и сын. Однако мужественный отец не выдал свою семью и был убит прямо в стенах храма.
  • Елисавета и её сын жили в пустыне. Вскоре матерь Предтечи скончалась, а Иоанн продолжал закалять свой дух, читая ежедневные молитвы и соблюдая строжайший пост. Пророк готовился возвестить миру о скором сошествии Божьего Сына.

Смысл праздника Рождества Иоанна Крестителя

Торжество прославляет беспредельную добродетель и безукоризненное служение человека Творцу. Каждый верующий обязан стать тем, кто выведет себя самого из мрака и привлечет на свет собственное окружение. Житие Иоанна Предтечи — великий пример того, каким образом необходимо выполнять своё земное призвание, ведь в каждом из нас существует потенциал проповеди о принятии Христа.

Пустыня, в которой долгое время жил Креститель — это символическое место пустоты, которая часто преобладает в человеческих сердцах. Если сумеет христианин перебороть своё материальное одиночество и найдет опору в вере, он обязательно возвыситься до небесных высот и победит мрак.

Важно! Предтеча есть не просто пророк, но голос Господа, использующего тело Крестителя в целях благовещения. Ведь не говорят святые люди от себя самих, но несут слово Вседержителя, безгранично преданные Ему. Когда в каждом из нас возрастает образ Иоанна, мир становится ближе и целостнее, возвеличивая единство, как абсолютную истину.

Церковь празднует Рождение честного пророка Иоанна Крестителя 7 июля. Это торжество прославляет величайшую преданность вере и стойкость духа святителя, который последним оповещал народ о пришествии Мессии. В церковных богослужениях вспоминается житие Иоанна Предтечи, его чудесное рождение в семье бесплодных и престарелых родителей, а также событие Крещения Христа в священном Иордане.

Видео о рождестве Иоанна Предтечи. Протоиерей Артемий Владимиров

Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна, Пророка, Предтечи и Крестителя Господа нашего Иисуса Христа было предвозвещено Пророком Исаией еще за 700 лет до самого события: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40, 3), а прославил его Сам Господь, Который назвал Иоанна Ангелом и сказал, что из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11, 10-11).

Сами события этого рождества, как предшествующие, так и последующие, заставляют сердце замереть в страхе благоговейном и восхищенном. Постичь умом, и тем паче построить какую-то логическую цепочку в череде евангельского повествования об этом событии невозможно, и поэтому невоцерковленный испытывает смущение, атеист скептически машет рукой, прибавляя свой стандартный эпитет: «Сказки все это», а верующий…

Верующий просто лоб крестит, да молитву, какую сердце подсказывает, повторяет. Ведь для него – «Ты еси Бог, творяй чудеса» вполне естественно и жизненно.

Не поражаться же произошедшему столь давно, но отнюдь не утратившему современного (здесь хорошо более емкое, украинское определение «сучасного») значения невозможно. Тут не только удивительность самого рождения у престарелых родителей, но и вся радуга сомнений и вопросов, столь характерных для человека нынешнего времени при проявлениях Божьего Промысла. Ведь мы знаем, что священник Захария был праведным, и в то же время, когда ему возвестил архангел Гавриил, что родится от него Предтеча, Захарий не поверил. Не поверил, хотя был полон веры в Бога.

До самого рождения Иоанна Предтечи наказывается его отец немотой. Праведник – наказывается! И хотя близко удивительное избавление от наказания, невольно задумываешься: ежели праведника наказал Господь, то как же он меня, любимого, терпит? Вот тут и становится понятным евангельское восклицание: верую, Господи! помоги моему неверию (Мк.9:24).

Вера укрепляется на примерах тех, кто, имея ее, достиг пажитей Небесных, и здесь Иоанн Предтеча, которого Сам Господь называл Ангелом, и есть идеал праведности в теле человеческом, носитель ангельского духа, чистоты и совершенства.
Пустыня стала для него училищем благочестия, и даже в ней он был велик.
В пустыне Предтеча питался только акридами и диким медом, одевался лишь в одежду из верблюжьего волоса, опоясывался кожаным поясом, приготовляя себя к высокому своему служению. Именно он – Иоанн, есть начало начал монашества.

Его слова были настолько сильны, что потрясали многочисленных слушателей до глубины души. Именно с него берет начало миссионерское служение, апостольское благовестие.

Предтеча безбоязненно обращал свое пламенное слово против таких гордых и надменных нравом фарисеев и саддукеев, называя их порождениями ехидными. Уста праведника не смыкались до самой мученической кончины. Здесь – источник «веры до крови», то есть мученического подвига исповедания Христа.

Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века Праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами – его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.

Дивен Господь во святых своих. Знаем мы это

Иоанн Креститель

Ведаем и иное, что не терпит лукавый тех, кто словом и делом, мыслью и жизнью, не щадя живота своего в любых обстоятельствах, остается верным Христу и на протяжении веков питает окружающих истиною Правды.

Великое лукавому не подвластно, но смущать, пугать и вносить разброд, неразбериху и сомнения он может. Тем более, что прошел большую практику дел подобных, как в ветхозаветные, так и в наши времена.

Брань с многобожием, основной ставкой «врага мiра сего» – не прекратится до времен последних, и в том, что эта баталия через наши города, веси и души проходит – сомнений нет.

Христианство пришло в Русь языческую, и хотя верования славян нельзя сравнивать с язычеством народов Западной Европы или Востока по причине его человеколюбия и своего рода «гуманности», тем не менее многобожие, жертвы и идолы имели, как говорится, место быть.

Христианская идея «милосердного Бога», помогающего и сострадательного, принимается нашими предками практически сразу, но нельзя сказать, что Дажбог, Перун и прочие «боги», сброшенные равноапостольным Владимиром в Днепр, сразу преодолели пороги русского Иордана и наших душ.

Языческие традиции одним словом не перешибешь, да и в православном христианском опыте не было принято выкашивать всё дотла. Некоторые народные традиции просто наполняли новым смысловым содержанием, и они сами собой постепенно приходили в соответствие с христианскими нормами.

Обретение главы Иоанна Предтечи: нотка горечи среди общей сладости

Так было и при установлении праздника Предтече Господнему Иоанну

Необходимо было изжить в народе языческую традицию, связанную с разнузданностью нравов, гаданиями и поклонению стихиям природы. Концентрировались же все эти, из глубины веков пришедшие, дохристианские суеверия, верования и предрассудки в конце июня, во время летнего солнцестояния, когда прекрасное светило дня, по достижении высокого проявления своих сил, делает первый поворот на зиму. В этот день наши предки-язычники и праздновали Ивана Купалу, а ночь с 23-го на 24-е была для них самой мистической в году.

«Концентрация» эта была многообразна, красочна и многопланова, да и не удивительно, ведь Купала был в первом ряду языческих богов и считался богом плодов земных, то ли третьим, то ли пятым по значимости после Перуна.

Вот что пишет о языческом Купале русский историк Кайсаров: «Русское божество, коего истукан стоял в Киеве. Купало был богом плодов, его причисляли к знатнейшим богам. В начале жатвы ему приносили жертвы. Тогда на полях зажигали большие костры: а юноши и девицы, цветами увенчанные, плясали около огня при радостном пении: наконец скакали они и гнали свое стадо через огонь. Эти добрые люди думали, что он обезопасит их от леших».

Кайсаров – скромный историк, более нечестивые «обычаи» воплощаемые в реальность в этот день и ночь, опускает, а их хватало, начиная от поиска суженого-ряженого, гаданий, купания нагишом, огненного очищения, сжигания одежд больных детей и заканчивая откровенным блудом и жертвоприношениями…

Установление праздника Рождества Иоанна Предтечи в этот день (хотя по временному отрезку между Рождеством Предтечи и Спасителя оно вполне отвечает евангельскому повествованию) позволило оставить добрую поросль, убрав языческие плевелы. И праздник был принят народом нашим, хотя старинные верования отмирали довольно долго.

Так, в «Стоглаве» (сборнике решений Стоглавого собора 1551 года) рассказывается о купальских празднествах, – что во время них «нецыи, пожар запалив, предскакаху по древнему некоему обычаю»; что «против праздника Рождества Великого Иоанна Предтечи и в нощи на самый праздник, и в весь день и до нощи мужи и жены и дети в домех и по улицам и ходя и по водам, глумы творят всякими играми и всякими скомрашествы и песни сатанинскими и плясками, гусльми и иными многими виды и скаредными образовании. И егда нощь мимо ходит, тогда отходят к роще с великим кричанием, аки бесни, омываются водою».

Но вот уже в начале XX века видный исследователь истории традиций и обычаев А. А. Коринфский (1868-1937) пишет в своей «Народной Руси»: «В славянском мире, у всех без исключения народностей, до сих пор купальские празднества не вполне утратили свое первоначальное значение, несмотря на многовековую давность христианства. Из области народной веры они перешли в круг простонародных суеверий, из обрядов – в обычаи, в большинстве случаев служащие забавою для сельской молодежи, совершенно бессознательно воскрешающей на своих игрищах потускнелые образы, безвозвратно канувшие в реку забвения. В старину, когда еще свежа была в народе память языческого прошлого, славяно-русская Церковь вела упорную борьбу с этими обычаями и играми. В настоящее же время только в трудах, оставленных пытливыми исследователями старины в наследие будущему бытописателю человечества, и можно найти более или менее ясное представление о какой-нибудь определенной связи современных простонародных поверий с былой верою».

Не менее спокоен и автор «Настольной книги для священнослужителя» С. Булгаков. В его комментарии на 24 июня читаем: «Под именем Купалы наши предки боготворили благодетельную для растений силу воды и животную теплоту солнца и веровали, что этот Купала сокрыт и в воде, и в огне, и в травах. Во времена христианские наши предки, по своей неразвитости, смешивая языческое с христианским, присоединили праздник Купалы к празднику св. Иоанна Крестителя, дав св. Предтече прозвание Ивана Купалы. В некоторых местностях описанные суеверия существуют и в настоящее время, и для искоренения этих суеверий, унизительных для христиан и оскорбительных для памяти Крестителя Господня Иоанна, требуется усиление пастырского воздействия на жителей этих местностей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *