Рождественский пост питание

Календарь питания по дням с 11 марта до 27 апреля 2019 года

Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

1 седмица Великого поста: 11–17 марта – «Федорова неделя»

  • 11 марта: полное воздержание от пищи;
  • 12 марта: хлеб и вода;
  • 13 марта: сырая пища без масла;
  • 14 марта: полное воздержание от пищи;
  • 15 марта: сырая пища без масла;
  • 16 марта: горячая пища с растительным маслом;
  • 17 марта: горячая пища с растительным маслом + вино.

2 седмица Великого поста: 18 – 24 марта

  • 18 марта: сырая пища без масла;
  • 19 марта: горячая пища без масла;
  • 20 марта: сырая пища без масла;
  • 21 марта: горячая пища без масла;
  • 22 марта: сырая пища без масла;
  • 23 марта: горячая пища с маслом;
  • 24 марта: горячая пища с маслом + вино.

3 седмица Великого поста: 25 – 31 марта

  • 25 марта: сырая пища без масла;
  • 26 марта: горячая пища без масла;
  • 27 марта: сырая пища без масла;
  • 28 марта: горячая пища без масла;
  • 29 марта: сырая пища без масла;
  • 30 марта: горячая пища с маслом;
  • 31 марта: горячая пища с маслом + вино.

4 седмица Великого поста: 1 – 7 апреля

  • 1 апреля: разрешается сырая пища без масла;
  • 2 апреля: горячая пища без масла;
  • 3 апреля: сырая пища без масла;
  • 4 апреля: горячая пища без масла;
  • 5 апреля: сырая пища без масла;
  • 6 апреля: горячая пища с растительным маслом;
  • 7 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.

5 седмица Великого поста: 8 – 14 апреля

  • 8 апреля: сырая пища без масла;
  • 9 апреля: горячая пища без масла;
  • 10 апреля: сырая пища без масла;
  • 11 апреля: горячая пища без масла;
  • 12 апреля: сырая пища без масла;
  • 13 апреля: горячая пища с растительным маслом;
  • 14 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.

6 седмица Великого поста: 15 – 21 апреля

  • 15 апреля: сырая пища без масла;
  • 16 апреля: горячая пища без масла;
  • 17 апреля: сырая пища без масла;
  • 18 апреля: горячая пища без масла;
  • 19 апреля: сырая пища без масла;
  • 20 апреля: горячая пища с растительным маслом;
  • 21 апреля – Вербное воскресенье: горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.

Страстная седмица: 22 – 27 апреля

  • 22 апреля: сырая пища без масла;
  • 23 апреля: горячая пища без масла;
  • 24 апреля сырая пища без масла;
  • 25 апреля: горячая пища без масла;
  • 26 апреля: полное воздержание от пищи;
  • 27 апреля: горячая пища с растительным маслом;
  • 28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Можно употреблять любую пищу.

  • Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
  • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
  • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков.
  • Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
  • Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
  • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
  • Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей.

Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!

В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером.

Вторник, четверг –разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Воскресенье – праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенноможно вводить продукты животного происхождения.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

  • Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
  • Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
  • Ужин – овощной смузи.

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
  • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
  • Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.

Пятница

  • Завтрак – мюсли с компотом.
  • Обед – овощная нарезка с ржаными бутербродами с хумусом
  • Ужин – смузи со шпинатом.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

  • Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
  • Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
  • Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.

Постные рецепты в Великий пост 2019

Казалось бы, как постные блюда могут быть аппетитные. Оказывается, в этом нет ничего удивительного. Рецепты настолько разнообразные и интересные, что удастся на собственной кухне творить чудеса.

Чтобы выдержать пост, и отказаться от любимых лакомств, придется приложить максимум усилий. Для начала необходимо разработать меню. В него можно включать не только первые и вторые блюда. Выпечка также может быть диетической. Почему бы не отбросить все сомнения, и не приготовить что-нибудь вкусное для всей семьи. Домочадцы от угощения точно не откажутся.

В составе ингредиентов: куриный суповой набор, картофель, лук, морковь, капуста, томатная паста, лавровый лист, перец…

Запеканка с картофелем и грибами

Сложно представить меню на Великий пост 2019 года по дням на 40 дней без картофельных и грибных деликатесов. Запеканка не только выглядит аппетитно, она еще вкусная и сочная. Блюдо можно готовить на ужин, даже приглашенные гости оценят угощение по достоинству.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • шампиньоны – 500 г;
  • постный майонез – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец – щепотка.

Приготовление:

  • Картофель чистим, промываем, отвариваем. Грибы моем, мелко нарезаем. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем шампиньоны с луком. Обжариваем ингредиенты на небольшом огне.
  • Из картофеля делаем пюре. Не забываем его посолить и добавить специи.
  • Грибную зажарку измельчаем с помощью блендера.
  • Готовим форму для запекания, смазываем ее маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля, измельченные грибы. Делаем еще один картофельный слой.

  • Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в блюдо.
  • Сверху размещаем оставшуюся часть картофеля, смазываем майонезом.
  • Готовим запеканку в духовке при 180 градусах. На это уйдет не более 40 минут.
  • По окончании отведенного времени извлекаем форму с содержимым из духовки, нарезаем блюдо на порционные кусочки, подаем к столу.

Сложно поверить, что запеканка относится к постным блюдам. Ее аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. Все домочадцы будут с нетерпением ждать ужина, чтобы полакомиться угощением.

Лобио из фасоли

Составляя меню на Великий пост 2019 года по дням для мирян, необходимо рассмотреть рецепты из фасоли. Рацион на 40 дней должен быть питательным и разнообразным. Лобио может выступать в качестве гарнира или заменить салат. Это отличный вариант для постного стола.

Ингредиенты:

  • перец жгучий – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • специи – щепотка;
  • фасоль – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – пучок.

Приготовление:

  1. Фасоль перебираем, промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. По окончании отведенного времени жидкость сливаем, а фасоль отвариваем. На готовку уйдет не менее часа.
  2. Убираем кастрюлю с плиты, оставляем фасоль в воде до полного остывания.
  3. Подготовим овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Не забываем посолить и добавить любимые специи.
  4. Помидор промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу. Нарезаем томат кубиками, забрасываем к обжаренным овощам. Сюда же отправляем измельченный чеснок, перец, лавровый лист. Тушим ингредиенты в течение нескольких минут.
  5. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем.
  6. Фасоль выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам. Добавляем орехи и мелко рубленную зелень.
  7. Массу перемешиваем, тушим в течение нескольких минут.

Лобио готово, осталось лишь попробовать его на вкус. Такое блюдо не останется без внимания. Каждый из домочадцев с радостью попробует угощение.

Постный кулеш

Меню на Великий пост 2019 года для мирян на 40 дней должно быть разнообразным. Составлять его нужно по дням. Почему бы не включить в рацион постный кулеш. Для приготовления блюда не потребуются специальные знания и навыки. Достаточно подготовить компоненты и можно приступать к работе.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1/3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – щепотка;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем, промываем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Корень сельдерея и петрушки измельчаем.
  3. Все подготовленные ингредиенты отправляем в кастрюлю с водой. Ставим емкость на плиту, варим на среднем огне.
  4. Как только вода закипит, убавляем газ до минимума. Варим кулеш в течение 20 минут.
  5. Отправляем в кастрюлю пшено. Готовим блюдо еще 10 минут.
  6. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Забрасываем к остальным ингредиентам.
  7. Лук обжариваем на сковороде, выкладываем в кастрюлю.
  8. Не забываем добавить лавровый лист, специи и приправы.
  9. Варим кулеш до готовности, убираем кастрюлю с плиты.

Совет!

При желании в блюдо можно добавить свежие или сухие грибы. Они придадут угощению оригинальные нотки.

Кулеш – вкусное и сытное лакомство. Оно имеет аппетитный вид, и понравится даже ребенку. Если хочется обычное меню разнообразить, стоит обязательно это сделать. Кулеш станет отличным выбором, к тому же приготовить его очень просто.

Грибные лепешки

Великий пост подразумевает отказ от некоторых продуктов. В определенные дни разрешены послабления, можно готовить горячие блюда. Почему бы не сделать лепешки с грибами. Их аромат разнесется по дому мгновенно, собирая всех домочадцев за одним столом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • газированная минеральная вода – 150 мл;
  • сахар – щепотка.

Для начинки:

  • соль – щепотка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим глубокую миску, выливаем в нее минеральную воду. Сюда же отправляем масло, соль, сахар. Все перемешиваем.
  2. Просеянную муку засыпаем к остальным компонентам, замешиваем тесто. Убираем его в сторону на 20 минут.
  3. Лук измельчаем, высыпаем на разогретую сковороду. Обжариваем лук в течение нескольких минут.
  4. Отправляем на сковороду измельченные грибы, обжариваем их 5 минут. Добавляем соль, перец, все перемешиваем. Убираем сковороду в сторону, даем массе остыть.
  5. Тесто разрезаем на несколько частей, каждую раскатываем в виде круга, выкладываем начинку. Края защипываем, обжариваем лепешки на сковороде.
  6. Выкладываем блюдо на тарелку, подаем к столу.

Такое угощение не останется без внимания, его захотят попробовать все присутствующие в доме. Хороший вариант для постного стола. Лепешки сделать несложно, на готовку уйдет минимум свободного времени.

Вопросы о питании в пост

Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Когда в первый раз постилась в Рождественский пост – разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?

Да, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника), однако не нужно самой себя до такого состояния доводить. Ведь, судя по Вашему письму, проблемы Ваши не из-за здоровья, а из-за того, что Вы ленитесь готовить в пост. Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Для больного желудка, кстати, очень полезна овсянка, сваренная на воде – что же тут непостного? На нашем сайте есть рецепты постных блюд, есть даже специальные кулинарные книги, было бы желание готовить! С уважением, священник Александр Ильяшенко

Можно ли употреблять спиртные напитки в пост?

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко

Здравствуйте, Анна!

В течение многодневных постов в некоторые дни предписывается более строгий пост, в другие – допустимы некоторые послабления. Так что спиртные напитки в умеренном количестве допустимы в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Рождественским постом в эти же дни допускается и рыба. Но это общие правила, а мера поста для каждого должна определяться индивидуально в личной беседе со священником. Помоги Вам Господи!

Я стараюсь соблюдать пост, но, когда я прихожу в гости к родственникам или знакомым, меня угощают совсем не постными блюдами. Как мне поступать в этом случае? И ещё правда ли, что нельзя в таких случаях отказываться от блюд и открыто говорить, что я соблюдаю пост? В таких случаях я, как правило, съедаю небольшую порцию непостной пищи, а со следующего дня продолжаю пост. Правильно ли я поступаю?

Все зависит от ситуации. Если Ваши родственники знают, что вы поститесь, то, съев скоромное, Вы можете их соблазнить. Они решат, что Ваша вера и пост – это наносное, от чего Вы при случае с легкостью отказываетесь. Апостол Павел говорит, что «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».
С другой стороны, бывает так, что отказ съесть что-либо, тем более приготовленное для Вас, может быть воспринят хозяевами стола как оскорбление и вызовет обиду. В таком случае лучше пожертвовать одним днем поста, чем человеческими отношениями. С уважением, священник Антоний Скрынников.

Подскажите, пожалуйста, как определить золотую середину в посте – между чревоугодием (как объядением, так и гортанобесием), похотью плоти и безумным фанатичным перегибом в посте, т.е. как поститься по-нормальному.

Отвечает священник Дионисий Свечников

Здравствуйте, Евгений!
Каждый сам должен определить себе меру воздержания, желательно, посоветовавшись со священником. Что для одного безумие – для другого обыденность, а что для одного похоть – то для другого норма жизни. Все люди разные. А Церковь нам показывает в уставе идеал поста. Можете поститься согласно уставу – Бог в помощь! Не можете – поститесь как можете, но при этом не обвиняйте в фанатизме того, кто может. Главное ведь не то, чтобы отказаться от какой-то пищи на время поста, а чтобы научиться воздержанию. Воздержанию не только в пище, но и в словах, в действиях, в поступках.

Здравствуйте. У меня нет силы воли соблюдать пост в отношении пищи. Когда я не ем мяса, становлюсь злой и раздражительной, грубой. Знаю, что главное в посте не только воздержание от пищи, но более углубленный взгляд в себя, старание исправить с Божией помощью что-то в себе, и все же… Мне, наверное, легче не посмотреть лишний раз фильм или ТВ, чем не съесть мяско Ну что мне делать, раз я такой инвалид духовный, я и правило регулярно читать не могу, непосильно… ничего не могу делать регулярно. Иногда даже бывают мысли, что Православие не для меня, но я не могу жить без Христа, без Причастия (пусть даже оно нечастое).

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

В первую очередь мы не должны смиряться с тем, что мы являемся «духовными инвалидами», и признавать это состояние как наше единственно возможное до скончания века. Борьба со своими страстями и слабостями ведь, по сути, и составляет цель поста. А выйти на такую борьбу и победить в ней возможно только после регулярных и сложных «тренировок», и, конечно, с помощью Божией.

Вы пишете о раздражительности. Но это относится не только к Вам, это относится ко многим людям – это достаточно частая реакция. Но раздражительность эта не появляется от поста, а проявляется благодаря посту – то есть это не что-то, что приходит только во время поста, а то, что есть в нас всегда по тем или иным причинам, просто благодаря некоторым ограничениям этот грех более ярко проявляется. Как раз одной из целей поста является выявление в себе тех или иных грехов и война с ними.

Бесполезно бороться с сорняками, оторвав им только листья, но оставив в земле корни – сорняк прорастет вновь, а корень за это время еще укрепится. Нельзя бороться с раздражительностью, «закармливая» ее мясом – нужно искать ее реальную причину и с ней бороться. Пост обнажает наши «слабые места», дает нам отчетливее их увидеть и почувствовать, и потому естественной реакцией должно быть не желание снова «спрятать» эти язвы, а приложить усилия к тому, чтобы удалить их навсегда. Конечно, это длинный и сложный путь, и начинать его лучше вместе с опытным проводником – священником, который подскажет, с чего именно Вам стоит этот путь начать, обсудит с Вами результаты первых шагов, подскажет, куда и как двигаться дальше. Поэтому советую Вам пойти в храм и обсудить вопросы о посте в личной беседе со священником, рассказать ему о Ваших проблемах и спросить совета, как лучше приучить себя к посту и побороть раздражительность и грубость. Помощи Вам Божией в этой нелегкой борьбе!

Рождественский или Филиппов пост — один из четырех многодневных постов в православии. Он готовит верующих к самому знаменательному празднику — Рождество Христово. Начинается пост 28 ноября и завершается 6 ноября 2019 года.

Предполагается, что в это время исповедующим православие запрещено употреблять определенные продукты. Хотя ограничения не такие строгие, как во время Великого и Успенского поста. Узнаем можно ли мирянам есть рыбу в Рождественский пост.

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост. В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами. Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба.

Что едят в Рождественский пост

Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Они спрашивают: «А что едят в Рождественский пост?» Мясные и молочные продукты являются основой среднестатистического российского рациона. Если их убрать, не так уж много еды остается. Но так кажется только на первый взгляд.

Сейчас выбор продуктов намного больше, чем 100 лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии.

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую – с изюмом, пшенную – с тыквой и курагой. Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

Послабления во время поста

Соблюдать посты – важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным. Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу.

Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Для них устанавливается единственный запрет — на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются. Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *