Серб и русский

Бывшая Югославия: общие впечатления — Записки русского путешественника

Aug. 31st, 2016 10:33 am Бывшая Югославия: общие впечатления


Почти половину лета я и masha_kvashonka путешествовали по бывшей Югославии. Посетили все шесть с половиной стран, на которые распалась Югославия, а также Албанию и ещё некоторые страны по пути. Сегодня поделюсь общими впечатлениями от этого региона, а в следующий раз дам ряд полезных и не очень советов.
Внимание! Косово до сих пор остаётся лишь частично признанным государством, а Россия не признаёт его. Но поскольку фактически это государство существует (как и ДНР, Нагорный Карабах, Тайвань или Сомалиленд), осуществляет погранконтроль и устанавливает свой порядок на определённой территории, удобнее его называть отдельным государством.
Краткий обзор
Югославию любят сравнивать с Советским Союзом, а её развал — с развалом СССР. Возьму это сравнение за основу и расскажу вкратце об основных народах бывшей Югославии по аналогии с народами бывшего Союза.
Сербы – это типа русские, имперскообразующий православный народ, который всех объединил, а потом не захотел отпускать. Сербы тоже считали, что весь мир их ненавидит, что они оплот истинной веры и форпост против тлетворного влияния Запада. Но после десятилетия кровавых войн с соседями они как-то успокоились, перестали считать, что главное в жизни – это величие Сербии и защита сербского народа, и занялись устройством своей страны. В 2000-м году был свергнут сербский диктатор Слободан Милошевич, к власти пришло вменяемое правительство, и с тех пор Сербия развивается, как все нормальные страны.

Сербский священник и его приятель. Окрестности города Мокра-Гора (Сербия)
Черногорцы – это типа белорусы. Более спокойный и менее озабоченные великой миссией народ, близкий к сербам настолько, что даже сложно сказать, в чём между ними разница. Только у черногорцев (в отличие от белорусов) есть море, но зато (опять же в отличие от белорусов) нет своего языка. Черногорцы дольше остальных были с сербами. Даже когда сербы окончательно признали, что Югославия развалилась, черногорцы образовали с ними конфедеративное государство – Государственный Союз Сербии и Черногории. И только в 2006 г. на референдуме чуть более половины черногорцев решили выйти из конфедерации и образовать новое государство.

Черногорский дальнобойщик. По пути из Цетине в Котор (Черногория).
Хорваты – это типа украинцы, точнее даже западноукраинцы. Хотя хорваты близки по языку и культуре к сербам и черногорцам, они давно приняли католичество, полагали себя частью Европы и всегда считали себя выше всякого православного быдла. У них даже был свой аналог «бандеровцев» – это так называемые «усташи» (хорватские фашисты, помогавшие Гитлеры) и свой аналог «Новороссии» (так называемая Сербская Краина — регион Хорватии, населённый сербами и провозгласивший независимость в начале 1990-х гг.). Однако хорваты быстрее и успешнее, чем украинцы, задавили сепаратизм и двинулись в Европу. Хорватия уже стала членом Евросоюза и выглядит достаточно зажиточной и цивилизованной страной.

Хорватские полицейские и продавщица. Загреб (Хорватия)
Словенцы – это типа наших прибалтов. Среди югославов они всегда были более развитым, цивилизованным и европейски ориентированным народом. С этим, кажется, даже сербы были согласны, поэтому относительно легко дали им независимость. Словенцы давно находятся в Евросоюзе и еврозоне, у них чистенькая, приятная, развитая и безопасная страна.

Бывший мэр словенского городка Канал и директор музея автостопа в городе Блед (Словения)
Боснию и Герцеговину сложно с чем-то сравнивать, потому что в истории СССР похожего конфликта не происходило. Тем не менее, такое можно вообразить. Представьте чисто гипотетически, что в начале 1990-х в Казахстане русское население севера страны провозгласило независимую республику и начало войну с югом, населённым преимущественно казахами. Одновременно жившие в Казахстане украинцы вспомнили о своей самостийности и в местах своего компактного проживания начали бороться как с казахами, так и с русскими. Позже страну поделили бы на две автономных части – русскую и казахско-украинскую, причём в русской части никто бы по-прежнему не признавал правительство Казахстана, развешивал российские флаги и ждал бы повода окончательно отделиться. Примерно такая история произошла в Боснии: вначале – взаимная война между сербами, боснийскими мусульманами и хорватами, а потом – разделение страны на две части – сербскую и мусульмано-хорватскую.

Пассажиры городского трамвая. Сараево (Босния и Герцеговина)
Македонцы – это даже не знаю что. Можно было бы сравнить их с молдаванами или грузинами — тоже православными народами, живущими в небольших и небогатых странах. Но Молдавия и Грузия распались на несколько частей, а Македония всё-таки сохранила свою целостность. Поэтому скажем, что Македония — это типа Киргизии, только православной. Сербы здесь даже не воевали: отделилась Македония – и бог с ней. Югославская война докатилась сюда в начале 2000-х годов: в 2001 г. в стране произошли столкновения между македонским большинством и албанским меньшинством, которое требовало большей автономии. Ну примерно как в Киргизии несколько раз происходили столкновения между узбеками и киргизами.

Наш знакомый — албанец из македонского города Тетово (справа) и его приятель
Ну и Косово — это очевидно Чечня. Регион, который официально не мог отделиться от Сербии, но который тем не менее долго и упорно сопротивлялся. Результат получился формально разный (Косово добилось фактической независимости, а Чечня — нет), но и там, и там установились мир и спокойствие и туда можно совершенно безбоязненно съездить.

Уличный торговец кукурузой в Приштине (Косово)
Албания к Югославии не относится, но всегда была близка к этому региону. Иосип Броз Тито, лидер социалистической Югославии, хотел даже присоединить Албанию к Югославии в качестве ещё одной союзной республики. Есть версия, что албанцев он пустил жить в Косово, чтобы показать им выгоды жизни в своей стране, после чего вся Албания в едином порыве должна была войти в Югославию. В итоге Албания так никогда и не побывала в составе Югославии, но всегда считалась близким по духу и вечно бедным соседом. В общем, Албания для Югославии – это примерно как Монголия для Советского Союза.
Албанская девушка. Город Дуррес (Албания)
Для более глубокого погружения в историю Югославии и югославского рекомендую замечательный документальный фильм Леонида Млечина «Югославская трагедия». Фильм без уклонов в просербскую или антисербскую сторону, никого не рисует белым и пушистым и достаточно честно пытается рассказать о том времени, когда в бывшей Югославии люди массово рехнулись и начали убивать друг друга.
Отношение к прошлому
Югославия была по социалистическим меркам очень развитой страной. Здесь был самый высокий уровень жизни среди соцстран, не считая ГДР. В России старшее поколение ещё может помнить, что поездка в Югославию почти приравнивалась к поездке в капиталистическую страну.
Потом в начале 90-х годов были война, экономический спад и безработица. Поэтому многие люди к социалистическому прошлому до сих пор относятся нормально и даже с ностальгией. Понятно, что социализм вспоминают теплее в менее развитых странах (Босния, Сербия и др.), а в более развитых странах (Словения и Хорватия) к нему скорее относятся негативно.
Граффити на стене в городе Цетине (Черногория)
Ещё до поездки я слышал, что балканские народы по-прежнему с уважением относятся к Иосипу Брозу Тито, лидеру Югославии в 1945-1980 гг., несмотря на то, что в начале 1990-х гг. так активно дербанили его наследство. Это действительно так – во многих городах на территории бывшей Югославии, в том числе в хорватских, македонских и боснийских, есть улицы и площади Тито.
Тито хоть и был диктатором, но мягким по меркам XX века. Он проводил репрессии только против своих политических противников, а не против целых этносов или социальных групп. В этом плане Тито больше похож на Брежнева или Франко, чем на Гитлера и Сталина. Поэтому в народной памяти его образ скорее позитивный.
Могила Иосипа Броза Тито в Музее истории Югославии в Белграде (Сербия)
Интересно, что Тито – сын хорвата и словенки – активно смешивал население, поощрял межнациональные браки и совместное проживание разных народов. Его целью было создать новую нацию – «югославов». Мы несколько раз встречали таких людей – тех, кто родился от смешанных браков или состоит в браке с представителем другого народа. Но завершить дело ему не удалось. При распаде страны выяснилось, что югославов не существует, так же как не существовало «советского народа», а есть разные народы.
Город Травник (Босния и Герцеговина)
Потом произошла «Югославская война» – серия вооружённых конфликтов в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косово и Македонии. Это была самая кровавая война на европейском континенте со времён Второй Мировой, в ней погибли более 100 тыс. человек. Уровень взаимной ненависти народов, незадолго до этого мирно живших друг рядом с другом, возрос до крайней степени. Удивительное всё-таки, насколько быстро люди способны делиться на «своих» и «чужих» и яростно уничтожать друг друга. К сожалению, всегда находятся гопники, которые будут только рады, что появилась возможно убивать, грабить и насиловать, да ещё и не просто так, а за высокую идею – скажем, за Аллаха или за православную веру.
Люди на Балканах помешались на почве национальной и религиозной ненависти очень быстро, но, к счастью, столь же быстро они пришли в себя. Конфликт не превратился в вечно тлеющий, как в какой-нибудь Палестине или Нагорном Карабахе. Когда основные людоеды-троглодиты ушли от власти, новые правительства достаточно быстро настроились на конструктивное сотрудничество. Например, в 2003 г. президенты Хорватии и Сербии официально принесли друг другу извинения за то, что совершили их предшественники.
Город Мостар (Босния и Герцеговина)
И это больше всего радует при путешествии по бывшей Югославии – былая вражда уже почти забыта и люди постепенно привыкли к тому, что рядом живут не враги, а точно такие же люди. Сегодня сербы, хорваты, боснийские мусульмане спокойно сосуществуют и ездят друг другу в гости, по делам, навещать родственников. Самое страшное, что мне рассказывали – это то, что какой-то машине с сербскими номерами в Хорватии могут поцарапать дверь.
Наверное, те же ощущения были бы в Западной Европе в 1960-х годах. Война вроде бы была совсем недавно, но взаимной ненависти нет и людей волнуют уже совсем другие вопросы.
Правда, до сих пор чувствуется некоторая напряжённость в сербских районах за пределами Сербии. Живущие в Косово и в Боснии и Герцеговине сербы, кажется, до сих пор не смирились, что стали национальным меньшинством в чужом государстве. Возможно, то же самое происходит с сербами в Хорватии. Эти свои новые государства они не любят и не признают, повсюду вешают сербские флаги и ругают как правительство своих нынешних государств, так и сербское правительство (мол, Сербия их предала и забыла). Но даже в этих местах сейчас безопасно – например, сербы спокойно могут ездить в албанские районы и наоборот. Так что будем надеяться, что рано или поздно все эти противоречия будут разрешены.
Мост через сербскую и албанскую части города Митровица (Косово)
Экономика и уровень развития
Что больше всего удивляет в Югославии – насколько хорошо выглядят составлявшие её страны. Конечно, им далеко до западной Европы, но всё же они и заметно опередили страны бывшего Союза. Здесь очень хорошие дороги, в том числе скоростные автобаны, в деревнях возвышаются хорошие и красивые дома, все поля засеяны, по городам ходят новые трамваи и автобусы, в городах чистые и благоустроенные улицы.
Спальный район города Нови-Сад (Сербия)
Характерная особенность – в бывшей Югославии почти везде очень чисто. В городах на разных поверхностях не лежит, как у нас, слой грязи или пыли, почти всегда можно присесть на бордюр или ступеньки, не опасаясь за чистоту штанов. От проезжающих машин не поднимаются клубы пыли, а на загородных трассах нет грязной обочины, так что можно безбоязненно поставить рюкзак, когда ловишь машину.
Короче, хотя югославы тоже славяне и тоже пережили социализм, но почему-то знают простые правила, благодаря которым города остаются чистыми. Интересующиеся данной темой могут почитать пост Варламова «Как правильно делать тротуары» и пост Лебедева «Русский дрист»; там подробно и наглядно расписано, почему наши города грязные, а европейские — нет.
Центр города Берат (Албания)
По балканскому интернету гуляет вот такая картинка.
Перевод: «В этом треугольнике пропадают корабли и самолёты. А в этом треугольнике пропадают молодые люди, инвестиции, счастье и будущее»
Мне кажется, что балканцы (если это они рисовали картинку) чересчур самокритичны. Все эти страны развиваются и выглядят вполне неплохо. Особенно если сравнить с нашим славянским треугольником Россия – Украина – Белоруссия, где последние несколько лет вот уж действительно пропадают инвестиции и будущее.
Самая бедная страна в регионе – это Албания, но и она выглядит сравнительно неплохо. Глубинка тамошняя так вообще значительно лучше российской. Несколько лучше дела обстоят в Боснии и Герцеговине, Македонии, Сербии и Косово. Ещё получше – в Хорватии, и совсем хорошо – в Словении.
Деревня на востоке Сербии
Люди и менталитет
На Балканах живут в основном славяне, пережившие несколько десятилетий социализма. Поэтому в их характере можно найти много общего с нами. Как я уже сказал, люди здесь не особо религиозны, а увлечение православием, католичеством и исламом стало скорее модой, чем глубоко осознанным выбором. Албанец, у которого мы остановились в Приштине, убеждал нас, что все проблемы в Европе от мусульман, и будь его воля, он бы всех мусульман из Европы выгнал. На мой вопрос: «А албанцы разве не мусульмане?» он ответил: «Да ладно, это же европейские мусульмане! Мы совсем другие, у нас никакого религиозного фанатизма нет!»
Правила поведения в мечети. Мостар (Босния и Герцеговина)
Люди здесь несколько более наплевательски относятся к закону, чем западноевропейцы. В этом, конечно, есть свои плюс для путешественника – например, машина может остановиться и подобрать вас в том месте, где остановка запрещена. Но есть и минусы – например, та же машина в городе припаркуется на тротуаре и будет мешать пешеходам.
Наш белградский знакомый, вполне прозападный парень с европейским складом мышления, тем не менее, говорил, что в автобусе за проезд можно не платить, «а если зайдут проверять билеты, подойдите к дверям, встаньте спиной к контролёрам и не реагируйте на их замечания – они, скорее всего, быстро отстанут». Очень знакомое отношение к установленным правилам.
Печалит, что многие начинают ругать Америку (мол, она всех на Балканах рассорила) и хвалить Путина (вот, мол, нормальный лидер, нам такой нужен). Такое инфантильное отношение к политике немного раздражает – типа один большой дядя пришёл и всё испортил, но должен прийти другой большой дядя и всё наладить, а мы тут вообще не при делах.
Путина, как водится, здесь любят значительно больше, чем в самой России – причём не только сербы, но даже некоторые хорваты, албанцы и представители других народностей. Можно было бы подумать, что они говорят это из вежливости, но нет – когда мы отвечали, что сами к Путину относимся прохладно, то люди удивлялись. Как его можно не любить, он же так отважно борется с Америкой? Правда, футболки с Путиным продаются только там, где живут сербы, в других местах это как-то не принято демонстрировать.
Продажа футболок в городе Баня-Лука (Босния и Герцеговина)
В целом с югославами почти всегда находится общий язык и темы для разговоров. Пусть даже у людей совершенно другие политические взгляды, но, так сказать, культурный код всё равно общий: им понятны наши проблем, а нам – их проблемы. По бывшей Югославии едешь, почти как по родной земле, но которая выглядит и развивается куда лучше.

Tags: Югославия, путешествия, фото 26 comments — Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *