Сержант сарчи реальная история

«Избави нас от лукавого»: Эрика Бану попутал бес

Австралийский актер Эрик Бана признался, что съемки в мистическом триллере «Избави нас от лукавого» заставили его пересмотреть свое отношение к паранормальным явлениям.

– Это первый мистический триллер в вашей карьере. Раньше вы не очень-то жаловали данный жанр. Что-то изменилось?

– Любой актер в первую очередь оценивает сценарий. Мы все хотим играть сложных, противоречивых персонажей, нам важны мельчайшие нюансы, а иначе какой интерес? Но триллеры и фильмы ужасов, при всем уважении к их создателям, как правило, не могут похвастаться сильной драматургией. «Избави нас от лукавого» – редкое исключение. Эта история основана на реальных событиях, а мой герой, обычный полицейский, переживает интереснейшую внутреннюю трансформацию: в начале фильма он скептик, не верящий в сверхъестественное, а ближе к финалу – почти адепт тайного знания.

– Удалось встретиться с настоящим Ральфом Сарчи, прототипом вашего персонажа?

– Конечно. Только не думайте, что я расспрашивал его о демонах и экзорцизме. Выяснилось, что у нас есть общее увлечение – мотоциклы, так что большую часть времени мы потратили на обсуждение моделей и двигателей. Вообще я не отношусь к актерам, которые стараются копировать реальных людей – я работаю с текстом и слушаю режиссера.

– А вы сами когда-нибудь сталкивались со сверхъестественным?

– Очень хотел бы рассказать вам какую-нибудь страшилку, но увы: призраков и демонов я видел только в кино. Хотя съемки и общение с Ральфом все же изменили мое отношение к этой теме. Раньше уровень моего скептицизма по шкале от одного до десяти был на девятку. Сейчас это, пожалуй, твердая шестерка.

– А об обрядах экзорцизма приходилось слышать?

– Слышал, но не видел. Готовясь к роли, посмотрел пару документальных видеозаписей, но, честно говоря, лучше бы я этого не делал. Зрелище не для слабонервных. Мой коллега Эдгар Рамирес, играющий в фильме священника, где-то откопал старинную книгу с картинками. Я в нее даже заглядывать не стал – хватило одного описания. Утешает лишь то, что в наше время такие обряды – редкость.

– Где вас чаще узнают – на улицах Мельбурна или в Америке?

– Сложно сказать. Мне кажется, в современном мире быть звездой – это отдельная работа. У одних она совмещается с актерской профессией, у других – нет. Я принадлежу ко второй категории. Я в курсе, что в мире живут тысячи людей, которые, взглянув на мою фотографию, спросят: «Кто это?» И меня эта мысль не пугает. Я уже много лет занимаюсь автогонками и уверен, что никакие съемки по уровню адреналина с ними не сравнятся. Если бы в моей жизни не было кино, я точно стал бы автомехаником.

Три факта о фильме

1. В основу сценария легла книга «Бойся ночи». Ее автор — нью-йоркский полицейский Ральф Сарчи — описал собственные расследования, в ходе которых он столкнулся с паранормальными явлениями.

2. Главную роль сначала предлагали актеру Марку Уолбергу.

3. Несколько ключевых сцен было снято в старейшем и самом крупном в Америке зоопарке Бронкса. За всю историю его существования это второй случай, когда туда впустили съемочную группу.

Смотрите фильм «Избави нас от лукавого» в прокате с 28 августа.

Фильм Избави нас от лукавого

Сержант Ральф Сарчи работает в связке с Батлером, который подшучивает над внутренним радаром напарника, улавливающим неприятности. Они приезжают по адресу, где произошло бытовое насилие. Мужчина, избивший жену и дочь, сбегает. Полицейские узнают, что в прошлом он служил в морской пехоте.

Сарчи и Батлер едут по новому вызову. В зоопарке женщина бросила двухлетнего сына в ров у вольера со львами. Свидетелем случившегося является маляр, красивший стену внутри вольера, но он сбегает. Из участка Джейн, которая явно находится не в себе, забирает священник Мендоза, чтобы отвезти в клинику. Он считает, что она одержима демоном. Сарчи относится к этому предположению с сарказмом.

Во время следующего вызова в подвале дома он находит труп одного из сослуживцев морпеха и понимает, что маляр из зоопарка тоже имеет отношение к этой истории. Во время службы он увидел нечто такое, после чего стал одержимым, и теперь «вербует» под демонов других людей. Сарчи рассказывает все Мендозе, и тот делится тем, как стал священником.

Сарчи становится раздражительным, срывается на семье, у него бывают слуховые галлюцинации. Он вычисляет имя и адрес маляра и устраивает засаду у него дома, во время которой Сантино убивает Батлера.

Сарчи исповедуется Мендозе в убийстве насильника детей, и Мендоза отпускает ему грехи. По дороге домой перед машиной Сарчи с крыши падает женщина – та самая Джейн, которая сбежала из клиники, убив надзирателя. Стоя перед ее трупом, Сарчи видит на телефоне входящий от жены, но, ответив, слышит голос Сантино. Он спешит домой, вызывает подмогу и арестовывает Сатино, но выяснить, где тот спрятал его жену и дочь, не может, поскольку Сантино одержим демоном.

В участке Мендоза предлагает Сарчи провести над Сантино обряд экзорцизма. Демон сопротивляется, но в итоге возвращается, откуда пришел. Обессиленный морпех называет адрес, приехав по которому Сарчи находит жену и дочь живыми.

Через семь месяцев Сарчи снова становится отцом. Мендоза крестит ребенка, а Сарчи уходит из полиции.

И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого

И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого

Что такое искушение и кто такой лукавый?
Искушение — это испытание, которое либо посылается нам от Бога, либо приходит от диавола, но попускается Богом. Каждое искушение для нас — своего рода испытание на прочность. И мы это испытание иногда проходим, а иногда — нет. Прося Бога: “Не введи нас во искушение”, — мы как бы говорим Богу: “Не посылай нам испытания выше сил, посылай нам такие, с которыми мы сможем справиться, чтобы те испытания и скорби, которые Ты посылаешь, не сокрушили нас, не убили в нас веру”.

Лукавый — это диавол, враг рода человеческого. В отношении диавола нужно избегать двух крайностей. Некоторые склонны вообще отрицать существование диавола и бесов. Эти люди — верующие или неверующие — не осознают реальности присутствия в этом мире злых сил, причем не абстрактных сил, но живых существ, потому что диавол и бесы, как и ангелы, — это реальные живые существа. Есть и другая крайность, особенно распространенная среди людей верующих, церковных, — когда значение диавола преувеличивают, когда человек настолько боится воздействия диавола и злых сил, что живет в каком-то полупарализованном состоянии. Отсюда распространенный среди верующих страх перед сглазом, порчей и т. п. Отсюда — такое робкое отношение к жизни, при котором человек всего боится, во всем видит угрозу, не может жить творчески, свободно, полноценно.

Мы должны понимать, что лукавый, конечно, имеет силу и может оказать негативное, даже разрушительное воздействие на нашу жизнь, но только в том случае, если мы сами допустим его к себе. Диавол бессилен там, куда его не приглашают, где его присутствия не хотят. Если человек ходит в церковь, молится, носит на себе крест, осеняет себя крестным знамением; если он исполняет заповеди Божий и воздерживается от грехов, то диавол бессилен, ему нет места в таком человеке. Когда диавол обретает силу? Когда человек открывает какие-то шлюзы, форточки в своем доме, когда, например, впадает в какую-то страсть — скажем, наркоманию или алкоголизм. И опасность алкоголизма не в том, что человек выпьет вина больше, чем следовало бы, но в том, что это его обессиливает и открывает доступ диаволу внутрь его души.

Поэтому, когда мы просим Бога: “Избави нас от лукаваго”, — мы просим, чтобы Он помогал нам всегда находить силы воздерживаться от того, что может дать возможность лукавому влиять на нашу жизнь. И если мы этому научимся, то ни диавол, ни другие злые силы, ни сглаз, ни порча, ни что-либо подобное не смогут оказать на нас никакого влияния.

Из книги митр. Иллариона (Алфеева) — «О Молитве»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *