Сия есть победа победившая мир вера наша

Толкования Священного Писания

ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша

Вы слышали сегодня слова святого апостола Иоанна Богослова: Сия есть победа, победившая мир, вера наша. Как это вера наша победила весь мир? Как будто бы действительность не похожа на это: вера не победила того, что в мире. А ведь в этих словах истина: наша вера победила мир.

Надо нам понять, как это вера победила мир, а она действительно победила мир. Она, понятно, не уничтожила того, что в мире противно Богу, что противно Христу: не уничтожила всего богохульного, всего нечестивого; но вовсе не в этом задача нашей веры, не в том, чтобы уничтожать. Вера наша в основе своей — любовь Христова, а любовь ничего не уничтожает. Не наша задача перестраивать мир, не наша задача исправлять грехи мира, исправлять недостатки общественного и политического устройства.

Не смеем мы воевать против мира! Евангелие и апостолы святые заповедали нам иное — заповедали, напротив, полное повиновение и подчинение властям мира сего, уважение и подчинение: Бога бойтесь, царя чтите (1 Пет. 2:17). Несть бо власть, аще не от Бога (Рим. 13:1). Значит, мы ни с кем не воевали, а победили мир. А как же это вера наша победила мир? Она победила, истинно Победила: не наступая, не восставая, не враждуя; победила своей кротостью, своей тихостью, своей любовью, ибо нет силы в мире, которая могла бы сравниться с силой любви, с силой смирения. Любовь и смирение — сила великая, любовь и смирение не воевали, не враждовали и тем не менее победили.

Воссылаем мы молитвы к Богу, горячей верой полны сердца наши, исполнены любовью ко Христу, проповедуем о любви, о Божественной любви, делаем это тихо, без воинствования. И эта наша христианская любовь победила мир. Она выходит далеко-далеко за стены нашего храма, невидимой Божественной силой разливается везде, как волны радио разливаются по воздуху везде и всюду. Так и любовь Христова и вера наша всюду действуют, всё побеждают, всё пленяют.

С миром мы не воевали и не враждовали, против мира не восставали, хотя нас считают и называют врагами, а мы не враги, мы только идем своим путем, путем Христовым, и не виноваты в том, что другие не идут также этим путем и отвергли его.

Как побеждает мир каждый из нас своей верой? Когда ярко возгорится пламя веры в сердце нашем, когда всем сердцем возлюбим Христа, когда уверуем непоколебимо, тогда мы приобретаем силу изгнать из сердца нашего любовь к миру, любовь к тому, чем дорожат люди мирские, изгнать все пристрастия наши, все похоти наши, все стремления к беспечальной жизни. Тогда в сердце нашем сами по себе исчезнут постепенно, одно за другим все эти нечистые стремления: мы перестанем любить мир, потому что возлюбим то, что гораздо выше мира.

Так человек возмужавший перестает интересоваться игрушками, которые пленяли его, когда он был младенцем, когда был ребенком. Он, духовно возмужавши, теряет интерес ко всему тому, что привлекает, что пленяет мирских людей, всё это становится в его глазах ничтожным. Высокие духовные интересы захватывают его всецело, а то, чем живут люди плотские, не духовные, становится для него ничтожным и исчезает из области его высших интересов, как исчезает под лучами солнца вешний снег.

Вот в этом и состоит наша победа, победа нашей веры над миром. И те святые, те преподобные, которые достигли высот духа, ушли от интересов мира сего, из низменной среды мира и поднялись в высшую святую сферу интересов духовных, те победили свое пристрастие к миру. Это пристрастие само собой исчезнет, как исчезает всё побежденное. Вот в этом и состоит наша личная победа над миром.

Помните же великие слова апостола Иоанна Богослова: Сия есть победа, победившая мир, вера наша. Да даст вам всем Господь эту горячую, крепкую, как скала, веру, которая победит мир! Аминь.

Спешите идти за Христом. На слова: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша».

Иеромонах Афанасий (Дерюгин) 03.03.2018 1641

«Сия есть победа, победившая мир, вера наша», — писал апостол Иоанн Богослов в конце первого века. Тогда римские императоры уже начинали гнать христиан, уже были преданы насильственной смерти все апостолы. Христиане были горсткой безумцев, выступавших против всесильной Римской империи. Но после того как три сотни лет их убивали, жгли на кострах, заточали в тюрьмы и принуждали к отречению, на трон вступил христианский император. И вера наша, как и предсказал апостол Иоанн, победила мир.

«Сия есть победа, победившая мир, вера наша» — мог вспоминать, сидя в заточении, святитель Афанасий Александрийский. Он остался единственным православным архиереем на всю вселенную – все остальные так или иначе приняли арианство. Но через несколько лет собор епископов подтвердил правоту Афанасия. И вера наша, как и предсказал апостол Иоанн, победила мир.

Сия есть победа, победившая мир, вера наша

«Сия есть победа, победившая мир, вера наша» — мог вспоминать преподобный Максим Исповедник, находясь в ссылке за догмат о двух волях во Христе. В то время и патриарх, и император приняли монофелитскую ересь, а защитников истинного учения можно было пересчитать по пальцам. Но VI Вселенский собор подтвердил правоту Максима и его сторонников, а их противников предал анафеме. И вера наша, как и предсказал апостол Иоанн, победила мир.

«Сия есть победа, победившая мир, вера наша» — могли вспоминать варяги Феодор и Иоанн, когда киевские язычники поджигали их дом за отказ поклониться Перуну. Весь город во главе с князем был против этих двух человек. Но через несколько лет тот же самый князь крестился сам, крестил весь свой народ, а кровь этих двух мучеников была положена в основание молодой Русской Церкви. И вера наша, как и предсказал апостол Иоанн, победила мир.

«Сия есть победа, победившая мир, вера наша» — мог вспоминать патриарх Геннадий Схоларий, когда мусульмане врывались в его патриаршие покои. Тогда, когда пала великая христианская империя, когда кровь христиан лилась рекой, никто и не думал, что через несколько сотен лет греки добьются освобождения от турецкого ига, и православная вера снова восторжествует в их народе. И вера наша, как и предсказал апостол Иоанн, победила мир.

«Сия есть победа, победившая мир, вера наша» — мог вспоминать Ростовский митрополит Арсений, сидя в Ревельской тюрьме без еды, без одежды, лишённый сана и монашества императрицей Екатериной II. Правительница православного государства мучила архиерея Христова. Но в итоге уже после кончины митрополит Арсений был восстановлен в сане, а потом и прославлен в лике священномучеников. И вера наша, как и предсказал апостол Иоанн, победила мир.

И вера наша, как и предсказал апостол Иоанн, победила мир

«Сия есть победа, победившая мир, вера наша» — мог думать патриарх Тихон, находясь под арестом в Донском монастыре. Могли вспоминать эти слова и все те сотни и тысячи мучеников, которых расстреливали, топили, заживо хоронили, сжигали, обливали водой на морозе, морили голодом, «причащали» расплавленным свинцом. А через 60–70 лет снова открылись храмы, стали воцерковляться люди, Церковь получила свободу. И вера наша, как и предсказал апостол Иоанн, победила мир.
Пусть также и каждый из нас, когда услышит выпады атеистов против Церкви, когда узнает об осквернении православного храма или убийстве православного священника — не смущается, не боится, а вспомнит слова апостола Иоанна: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша».

Иеромонах Афанасий (Дерюгин)

Преподаватель Сретенской духовной семинарии

Ключевые слова: победа, апостол Иоанн Богослов, мученики, христианство, Церковь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *