Скорбященский женский монастырь

Путешествие по Москве и просто Отдых для души……

mood: хорошее music: бухтит телевизор Из истории.
Скорбященский женский монастырь в Москве просуществовал недолго. Обитель была основана в 1889 году, а в 1918 году прекратил свое существование.
Скорбященский женский монастырь построен в конце 1880-х — начале 1890-х гг.
По преданию район будущей обители служил местом уединения и молитвы для Василия Блаженного.
Тут, на окраине Москвы, в так называемом «Новом Сущове» за сто лет до того находилось обширное, загородное владение вдовы действительного тайного советника Надежды Васильевны Шепелевой. По соседству, в так называемом «Новом Сущове», находилось еще несколько таких усадеб, принадлежавших князьям Скавронским, Вадбольским, графам Толстым.
Возможно, что А.С. Пушкин побывал в этом полузагородном имении Н.В. Шепелевой: его знакомый, с которым он встречался в свой последний приезд в Москву в мае 1836 г., племянник владелицы князь Владимир Сергеевич Голицын жил тогда здесь.
С 1837 г. усадьба переходит к С.В. Голицыну и перестает быть барским имением. Она теперь сдается внаем под разные увеселительные заведения: такие, как, например, Немецкий клуб или сад «Тиволи».
Но можно сказать, что история Скорбященского монастыря началась раньше, когда в 1856 году княгиня Прасковья Николаевна Голицына устроила в своей усадьбе домовую церковь во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих радость. Усадьба располагалась между Бутырской тюрьмой и Бутырской заставой к северу от Вадковского переулка. Домовой храм в октябре 1856 года освятил митрополит Филарет во имя Богоматери «Всех скорбящих радость», ставшую со временем ядром будущего монастыря.. Это был первый приют, организованный для иногородних монахинь, а спустя некоторое время в усадьбе Голицыных начала работать больница.
Она была устроена для продолжительно болевшей княгини П. Н. Голицыной.
В 1865 г. по совету митрополита Филарета при домовой церкви был организован приют для иногородних монахинь-сборщиц, возведенный в 1889 г. в ранг женского общежительного монастыря.
С тех пор на территории бывшей барской усадьбы, где когда-то гремела музыка и танцевали пары веселящихся приезжих из города, стал строиться и расти Скорбященский монастырь.
16 сентября 1890 г. состоялось открытие монастыря, который помимо территории в Москве владел еще и пожертвованными княжной Голицыной 60 десятинами земли в Московском уезде.
В 1891 году на средства, предоставленные купеческой вдовой из Воскресенска Акилиной, Алексеевной Смирновой (Смирнова умерла в 1893 году, была похоронена на территории монастырского кладбища)началось строительство соборного храма во имя Всемилостивого Спаса с двумя приделами (Богоматери Скоропослушницы и Двенадцати апостолов). Храм был выстроен в русско-византийском стиле по проекту архитектора И. Т. Владимирова.
Основание храма представляло не вполне правильную форму креста. Собор был увенчан пятью главами, которые суживались вверху и увенчивались восьмиконечными крестами. На западной стороне лежало восьмиконечное основание колокольни. В ней имелись традиционные окошки-слухи. В западной части храма, под колокольней, были устроены хоры. Храм освещался 27 окнами разных размеров и формы.
Вскоре была построена часовня в русском стиле с мраморным иконостасом, положившая начало кладбищу Скорбященского монастыря, которое постепенно стало одним из самых известных новых некрополей Москвы.
В 1891 г. был освящен храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
В 1893 г. по проекту архитектора Владимирова был построен великолепный монастырский комплекс, ставший украшением улицы, от которого сохранился только храм Всемилостивого Спаса в византийском стиле, в храме было освящено три алтаря. Через 4 года при монастыре было открыто кладбище, на котором были похоронены такие известные люди, как адвокат Ф.Н. Плевако, дрессировщик А.Л. Дуров, сын Ф.И. Шаляпина младенец Игорь, историк Д.И. Иловайский. Скорбященский монастырь очень любила и часто посещала преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна.
В 1897-1900 гг. построили храм архангела Рафаила.
В 1898–1900 гг. монастырь, на тот момент самый большой в Москве, обнесли каменной оградой.
В 1908-1910 гг. сооружен храм в честь Трёх Святителей.
С 1910 по 1911 год в Скорбященском монастыре начало работу 3-е Московское Епархиальное женское училище.
Монастырь становился все больше: в 1915 г в обители и на монастырском хуторе было 265 монахинь и послушниц. В 1916 году при монастыре были открыты первые в России Высшие женские богословско-педагогические курсы. Монастырь, основанный в конце 19 века, был одним из центров духовной жизни Москвы вплоть до своего закрытия.
После Октябрьской революции 1917 года Скорбященский монастырь был упразднен, почти все его постройки со временем были уничтожены, стены монастыря разрушены, церковные ценности изъяты. Многие монахини приняли мученическую кончину. В настоящее время точно известно о восьми монахинях, пострадавших за Христа.
Настоятель храма Спаса Всемилостивейшего Михаил (Славский) был осужден на 5 лет лагерей. В 1922 году монастырских помещениях разместили кавалерийские части, хотя вплоть о 1924 года здесь ещё проживали 60 монахинь.
В 1929-30 годах было уничтожено и монастырское кладбище. На бывшей территории монастыря был разбит Детский парк № 1, построены дома по Новослободской улице, Вадковскому переулку. Напоминание о монастыре – храме Всемилостивого Спаса, главного храма бывшей женской обители – до сих пор не передан церкви, в нем располагается Институт конструкторско-технологической информатики ИКТИ Российской академии наук. А богослужебная жизнь прихода проходит в старой постройке монашеской трапезной, недалеко от храма. Здание трапезного корпуса, который был перестроен под спортивный зал, находится в плачевном состоянии. Снесены внутренние стены, межэтажные перекрытия, чердак.
В 1929 году три малых храма Скорбященского монастыря разрушили, а до наших дней сохранились собор Спаса Всемилостивого (без главы), рукодельный корпус (построен в 1911 году архитектором С.М. Ильинским), который в советский период занимал Технологический университет «Станкин». Часовня на могиле Смирновой. А также фрагменты ограды.
Но если от всех построек монастыря сохранился хоть один храм (правда обезображены), то монастырское кладбище, на котором было много замечательных памятников, исчезло совершенно. На нем, среди других памятников, выделялись сделанное по рисунку В.М. Васнецова надгробие над могилой журналиста В.А. Грингмута, великолепное надгробие с «Пиетой» над могилой знаменитого адвоката Ф.Н. Плевако, памятник известному историку Д.Н. Иловайскому.
Фотки.
Адрес всего альбома:
http://esmtaurus.gallery.ru/watch?a=yis-gls7
Метки: Монастыри Москвы, Прогулки по Москве, Скорбященский монастырь

История

Усадьба Голицыных на плане 1852 года, незадолго до учреждения монастыря

В середине XIX века территория между Бутырской тюрьмой и Бутырской заставой Камер-Коллежского вала представляла собой редко застроенную сельскую местность; крупнейшее домовладение в окру́ге, к северу от Вадковского (тогда Витковского) переулка занимала усадьба Голицыных. По преданию, на этих землях некогда уединялся отшельник Василий Блаженный (1669—1551).

В 1856 году княгиня Прасковья Николаевна Голицына учредила в своей усадьбе домовую церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Храм, освящённый митрополитом Филаретом 29 (18) октября 1856, стал ядром будущего монастыря. Этот день и считается днём основания обители, а основательницей была дочь П. А. Голицыной — Александра Владимировна (1831—1900). Фактически, первый приют для иногородних монахинь (ещё не обитель) был учреждён в 1865; к нему вскоре добавилась больница в стенах голицынского дома. Наконец, 6 сентября 1889 Синод официально преобразовал голицынский приют в «общежительный женский монастырь». В 1891 на деньги купеческой вдовы из Воскресенска Акилины Алексеевны Смирновой заложили монастырский собор. Смирнова умерла в 1893, часовня над её могилой — сохранилась. Монастырское кладбище было официально открыто в 1894 (до закрытия в 1920 здесь похоронили более тысячи человек, среди них — знаменитый адвокат Федор Плевако, известный промышленник Н. А. Второв, и Игорь, сын Ф. И. Шаляпина). В том же 1894 году был освящён собор Спаса Всемилостивейшего — краснокирпичный, пятиглавый в русском стиле эпохи Александра III (арх. И. Т. Владимиров). Сегодня обрубок его колокольни выходит непосредственно на красную линию Новослободской улицы, но в XIX веке вокруг собора был обширный зелёный сад. Третий храм, в трапезном корпусе, был освящён в 1900 году, четвёртый, при кладбище — в 1910. В 1900—1902 годах по проекту архитектора С. К. Родионова были возведены монастырская ограда, трапезная и школа. В 1910 году по проекту архитектора П. А. Виноградова была возведена церковь Трех Святителей. В 1910—1911 также открылись училища при монастыре (3-е Московское Епархиальное женское училище), в 1916 — женский богословский институт (современное здание отделения милиции по Вадковскому переулку). К 1915 в монастыре было 265 монахинь.

В 1918 году монастырь был упразднён. Монахини остались на месте, организовав в обители швейную артель. В ходе экспроприации церковного имущества в 1922 году из бывшего монастыря изъяли 19 пудов серебра; настоятель храма Спаса Всемилостивейшего, Михаил (Славский) (1870—1933) был осуждён на 5 лет лагерей. В том же 1922 году в монастыре расквартировали кавалерийские части (при том, что ещё в 1924 году здесь оставалось жить до 60 монахинь).

В 1929 три малых храма были разрушены. Сохранились по сей день и охраняются государством — собор Спаса Всемилостивого (обезглавлен), рукодельный корпус (1911, арх. С. М. Ильинский), часовня на могиле Смирновой, участки ограды. Собор так и не передан церкви, службы и собрания воскресной школы временно проводятся в рукодельном корпусе.

Ссылки

Монастыри Москвы

Богородице-Рождественский монастырь | Высоко-Петровский монастырь | Данилов монастырь | Донской монастырь | Заиконоспасский монастырь | Зачатьевский монастырь | Ивановский монастырь | Марфо-Мариинская обитель | Новодевичий монастырь | Новоспасский монастырь | Покровский монастырь | Сретенский монастырь

Бывшие монастыри: Андреевский монастырь | Андроников монастырь | Алексеевский монастырь | Афанасьевский монастырь | Богоявленский монастырь | Варсонофьевский монастырь | Вознесенский монастырь | Всехсвятский единоверческий монастырь | Георгиевский монастырь | Златоустовский монастырь | Знаменский монастырь | Казанский Головинский монастырь | Крестовоздвиженский монастырь | Моисеевский монастырь | Никитский монастырь | Николаевский монастырь | Николо-Перервинский монастырь | Никольский единоверческий монастырь | Новинский монастырь | Ново-Алексеевский монастырь | Симонов монастырь | Скорбященский монастырь | Страстной монастырь | Фёдоровский монастырь | Чудов монастырь

Иноверческие монастыри: Монастырь Святого Франциска | Преображенская старообрядческая община

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *