Слова о смерти человека

Не отрицать право на эмоции

«Не переживай!», «Не парься!», «Да успокойся ты!» — очень опасные слова. Они о неуважении к чувствам и эмоциям человека. Они против естественных процессов — если бы могли просто перестать чувствовать, только захотев или услышав просьбу\приказ, то жить было бы намного проще (а все психологи остались бы без работы :).

Человеку в беде нужно помочь прожить боль, давая подмогу на разных этапах. Конечно, профессиональную помощь должны предоставлять специалисты, но все мы — близкие и знакомые, можем быть частью терапии. Теплый взгляд, прикосновение, пребывание рядом, одно слово или фраза, а главное, уважение к чувствам, — все может стать целебной каплей, которая поможет выкарабкаться.

И в этом главное — захотеть помогать, сопереживать, поддерживать ровно настолько, насколько у вас есть ресурс. Не стоит недооценивать наши с вами возможности. Они огромны, даже если речь об одном слове поддержки.

3. Разрешено утешать скорбящих как днем, так и вечером.
4. Нельзя утешать человека, с которым вы находитесь в очень плохих отношениях, чтобы ему не показалось, что вы радуетесь его горю.
5. Когда все усаживаются за стол, скорбящий должен сидеть во главе стола.
6. Когда приходят утешать, нельзя разговаривать, пока сам скорбящий не начнет разговора. Если же видно, что ему тяжело начать говорить, эта роль переходит к посетителю.
7. Принято, что тот, кто приходит утешить скорбящего, говорит (обычно при уходе): «Пусть Всевышний утешит тебя (вас)…».
8. Если скорбящий кивает головой в ответ, показывая тем самым, что он принимает ваши слова утешения, и что вы можете быть свободны, то нельзя продолжать сидеть с ним. Нужно спокойно удалиться. Иногда человек хочет отдохнуть от посетителей, поэтому люди должны быть очень внимательными и чуткими, чтобы не причинить ему дополнительных страданий.
9. Если человек встретил друга, который находится в трауре менее тридцати дней, то разрешено ему выражать свои соболезнования напрямую. Если он находится в трауре более тридцати дней, то не следует говорить с ним открыто о случившемся. Можно принести ему свои соболезнования не напрямую, а в такой форме, чтобы это не напомнило ему о первых днях траура и не вернуло его обратно к тяжелым воспоминаниям. Если же этот человек потерял отца или мать, то разрешено выражать ему свои соболезнования напрямую в течение 12 месяцев, а после этого разрешено делать это не напрямую.
10. Не следует говорить скорбящему: «Ну, что поделаешь, ты ведь уже ничего изменить не можешь», потому что в этой фразе есть подтекст, будто что-то можно сделать даже против воли Творца. А ведь мы должны принимать решения Всевышнего, благословен Он, с любовью.
А это две истории от людей, которые потеряли самых близких:
Один еврей после смерти жены пришел к раби Яакову Исраэлю Каневскому (которого называли Стайплер). Он хотел поделиться с ним своим горем. Раби Исраэль выслушал, взял его за руку и сказал: «Я нахожусь в том же положении. Моя жена тоже умерла, и мне тоже очень тяжело. Рядом со мной есть люди, которые заботятся обо всем, но это не сглаживает боль утраты…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *